Учитель биологии высшей категории МОУ- СОШ 28 г. Белгорода Золотарева Елена Михайловна Учитель биологии высшей категории МОУ- СОШ 28 г. Белгорода Золотарева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Макроэволюция. - это совокупность эволюционных процессов, которые приводят к образованию надвидовых систематических единиц.
Advertisements

Общие закономерности эволюции. Основные понятия ЭВОЛЮЦИЯ МИКРОЭВОЛЮЦИЯ МАКРОЭВОЛЮЦИЯ ВИД ПОПУЛЯЦИЯ.
Тема урока Главные направления прогрессивной эволюции.
Макроэволюция.Макроэволюция. Главные направления прогрессивной эволюции Материал для подготовки к экзаменам.
Тема урока: ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ Цель урока: изучить основные направления эволюционного процесса.
Главные направления эволюции органического мира Аюпова Регина 11 «А»
Задачи: Сформировать знания об основных направлениях эволюционного процесса – биологическом прогрессе и биологическом регрессе. Доказать, что биологический.
Методическая разработка по биологии (11 класс) по теме: Методическая разработка урока "Главные направления эволюции" с применением Case-технологии
Задачи: Сформировать знания об основных направлениях эволюционного процесса – биологическом прогрессе и биологическом регрессе. Доказать, что биологический.
Игровые технологии в образовательном процессе детского сада Валяс М.О., педагог-психолог Тамбов 2015.
раскрыть понятия ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация.
Основные закономерности эволюции. Основные понятия Эволюция – изменения живых организмов Микроэволюция – видовая эволюция Макроэволюция – надвидовая эволюция.
Прогресс и регресс в эволюции. Пути достижения биологического процесса. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
ЛАБОРАТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ТЕМА 2: Принципы отбора педагогических технологий.
Цель: обобщить знания об эволюции органического мира на Земле Задачи: 1. Раскрыть причины и закономерности эволюционных процессов. 2. Привести доказательства.
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Основные закономерности эволюции органического мира Цель : Сформировать знания о типах эволюционных изменений, главных путях и направлениях эволюционного.
Общие закономерности и результаты эволюции. Автор: Сивожелезова Т.Г. учитель химии и биологии высшей категории МОБУ «СОШ 7 Г.Соль- Илецка» Оренбургской.
Организация проектной деятельности учащихся на уроках биологии и во внеклассной работе по предмету © Кириллова Л.И., 17 октября 2008 года Светловский городской.
Транксрипт:

Учитель биологии высшей категории МОУ- СОШ 28 г. Белгорода Золотарева Елена Михайловна Учитель биологии высшей категории МОУ- СОШ 28 г. Белгорода Золотарева Елена Михайловна Педагогический стаж 33 года. В названной школе- 33 года. Награждена Почетной грамотой управления образования и науки Белгородской области, Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ

Тема урока: Главные направления эволюционного процесса Цель урока: создать благоприятные условия для формирования важнейших понятий: типы эволюционных изменений, основные направления эволюции органического мира, биологический прогресс и регресс; выяснить роль человека в сохранении биологического разнообразия на Земле. Цель урока: создать благоприятные условия для формирования важнейших понятий: типы эволюционных изменений, основные направления эволюции органического мира, биологический прогресс и регресс; выяснить роль человека в сохранении биологического разнообразия на Земле.

Задачи урока Обучающая: выяснить с учащимися основные типы эволюционных изменений; главные направления эволюции; конкретизировать проявление биологического прогресса и регресса. Обучающая: выяснить с учащимися основные типы эволюционных изменений; главные направления эволюции; конкретизировать проявление биологического прогресса и регресса. Развивающая: сравнить различные типы эволюционных изменений; определить показатели главных направлений эволюции; выяснить причины вымирания видов. Развивающая: сравнить различные типы эволюционных изменений; определить показатели главных направлений эволюции; выяснить причины вымирания видов. Воспитательная: на конкретных примерах показать значение человека в сохранении видового разнообразия; выявить в совместной беседе роль учащихся в сохранении окружающей природы. Воспитательная: на конкретных примерах показать значение человека в сохранении видового разнообразия; выявить в совместной беседе роль учащихся в сохранении окружающей природы.

Тип урока: Урок введения и усвоения нового материала Основные приемы работы: лекция, объяснение, беседа, лекция, объяснение, беседа, лабораторная работа, лабораторная работа, самостоятельная работа в группах, самостоятельная работа в группах, моделирование, диспут моделирование, диспут На уроке используются элементы методики интенсивного обучения В.Ф.Шаталова

Методика интенсивного обучения Шаталова В.Ф. Педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методическим требованиям, а именно: Педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методическим требованиям, а именно: 1. Концептуальность образовательной модели Концептуальную основу образовательной модели В.Ф.Шаталова составляет идея о том, что эффективная технология обучения позволяет раскрыть потенциал каждого ученика за счет активизации работы психофизиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и систематизацию информации, а также создания благоприятных психологических условий для полноценной самореализации личности. Концептуальную основу образовательной модели В.Ф.Шаталова составляет идея о том, что эффективная технология обучения позволяет раскрыть потенциал каждого ученика за счет активизации работы психофизиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и систематизацию информации, а также создания благоприятных психологических условий для полноценной самореализации личности.

2. Системность учебно-воспитательного процесса Системность образовательной модели В.Ф. Шаталова обусловлена взаимосвязью всех ее частей и логикой учебно-воспитательного процесса. Основные категории технологии обучения В.Ф.Шаталова- опорные сигналы и опорные конспекты- основываются на феномене идентификации словесного образа и текста. Управление учебно-воспитательным процессом базируется на категориях «оценка», «повторение», «контроль» и «самоконтроль».

Опорные сигналы в системе В.Ф.Шаталова- весьма оригинальный вид наглядности, играющий существенную роль. В опорных сигналах на уроке моделируется изучаемый абстрактно теоретический материал программы- общепринятые научные понятия, формулы, графики. Опорные сигналы включают знаки, отражающие средства конкретизации, конкретные рисунки, значки, ключевые слова, короткие предложения. Обязательно включение в опорные сигналы эмоционально яркого материала, позволяющего закрепить в памяти существенные компоненты новых знаний.

3. Управляемость учебно-воспитательным процессом Диагностическое целеполагание- как неотъемлемый элемент технологии обучения- в образовательной модели Шаталова определяется как гарантированное каждому ученику знание предмета в соответствии с Государственным образовательным стандартом. На его основе проектируется процесс обучения, проводится поэтапная диагностика и коррекция учебно-воспитательного процесса. Учет и оценивание знаний в технологии обучения В.Ф. Шаталова играет не только диагностическую, но и в огромной мере психологическую, мотивационную, воспитательную роль. О воспроизводимости и жизнеспособности данной технологии обучения свидетельствует опыт многих педагогов, использующих ее в преподавании самых разных предметов: не только физики и математики, но и химии, и русского языка, истории и даже музыки и мировой художественной культуры. Что касается такого критерия, как эффективность, сошлемся на мнение специалистов, работавших с использованием данной технологии обучения.

«Методическая система В.Ф.Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач- приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях». М. Скаткин

ВЫВОДЫ: Таким образом, мы видим, что образовательная модель В.Ф.Шаталова полностью отвечает таким критериям технологичности, как концептуальность, системность и управляемость Таким образом, мы видим, что образовательная модель В.Ф.Шаталова полностью отвечает таким критериям технологичности, как концептуальность, системность и управляемость

Средства обучения Таблицы «Ароморфоз и идиоадаптация у растений», «Ароморфоз у животных», «Развитие органического мира». Таблицы «Ароморфоз и идиоадаптация у растений», «Ароморфоз у животных», «Развитие органического мира». Гербарные экземпляры растений. Гербарные экземпляры растений. Таблицы с изображением различных отделов растений, отрядов и типов животных. Таблицы с изображением различных отделов растений, отрядов и типов животных.

Ход урока I. Актуализация знаний -Что такое эволюция? -Перечислите движущие силы эволюции -Каковы результаты эволюции? -В чем отличие микроэволюции от макроэволюции?

II. Изучение нового материала 1. Основные типы эволюционных изменений (Лекция, самостоятельная работа в группах, вычерчивание схемы, беседа) Типы эволюционных изменений Параллелизм Конвергенция Дивергенция

Параллелизм Образование сходных признаков у родственных организмов в сходных условиях. Образование сходных признаков у родственных организмов в сходных условиях. Самостоятельная работа учащихся в группах. Работа с текстом § 63, стр. 230, рис. 89, стр.231

Конвергенция Схождение признаков у неродственных организмов под влиянием одних и тех же факторов среды. Схождение признаков у неродственных организмов под влиянием одних и тех же факторов среды. Самостоятельная работа учащихся в группах. Работа с текстом § 63, стр. 230, рис. 90, стр.232

Дивергенция Расхождение признаков у родственных организмов в связи с адаптацией к новым жизненным условиям. Расхождение признаков у родственных организмов в связи с адаптацией к новым жизненным условиям. Самостоятельная работа учащихся в группах по таблице на доске «Дивергентная радиация» § 63, стр

Выводы Какой тип эволюционных изменений наиболее важный и почему? Какой тип эволюционных изменений наиболее важный и почему? Каково значение всех типов эволюционных изменений? Каково значение всех типов эволюционных изменений?

2. Биологический прогресс и регресс Беседа, самостоятельная работа по заполнению таблицы. -Как можно охарактеризовать виды, идущие по пути биологического прогресса? -Какие виды выигрывают в борьбе за существование? -Как можно достичь биологического прогресса? -Выводы

Признаки Биологический прогресс Биологическийрегресс ВыживаемостьВозрастаетУбывает СмертностьСнижаетсяПовышается Численность популяции УвеличиваетсяУменьшается Площадь ареала РасширяетсяСужается Число новых таксономических единиц ВозрастаетУбывает ПримерыЗаяц-русак Жаба серая

Физминутка для глаз

Основные линии эволюции были определены Российскими учеными А.Н.Северцовым и И.И.Шмальгаузеном

Главные направления эволюции Ароморфоз Идиоадаптация Дегенерация (Арогенез) (Алогенез) (Катагенез) морфофизиологический морфофизиологический прогресс регресс прогресс регресс

Примеры

Примеры

Примеры

Лабораторная работа «Изучение ароморфозов и идиоадаптаций у растений и животных» -Самостоятельная работа учащихся по группам с текстом § 63 стр Работа с гербарием и таблицами «Моделирование понятий «ароморфоз», «идиоадаптация», «дегенерация». Примеры ( см. приложение) -Какие направления более перспективны для эволюции? Почему? -Выводы

3. Соотношение путей эволюции Объясните схему соотношений между ароморфозом, идиоадаптацией и дегенерацией. Объясните схему соотношений между ароморфозом, идиоадаптацией и дегенерацией. Работа с текстом § 63, стр. 236 и у доски. Вывод:

Роль человека в сохранении видового разнообразия на Земле Какова связь между биологическим прогрессом и регрессом и деятельностью человека? Какова связь между биологическим прогрессом и регрессом и деятельностью человека?Диспут Как человек влияет: -на численность видов в природе? -на условия их существования? -на взаимосвязи между организмами видами? В чем польза и вред ядохимикатов? -Почему возникают новые штаммы микроорганизмов? -Какой вклад могут внести учащиеся в дело охраны природы? Привести примеры. Выводы:

III. Задание на дом Параграф 63. Вопросы стр.236 Параграф 63. Вопросы стр.236 Дополнительные задания: Дополнительные задания: -составить схему соотношения путей эволюции. -написать реферат на тему «Все тесно связано вокруг…». -составить схему дивергенции в классе птиц или млекопитающих

IV. Выставление оценок. Подведение итогов V. Закрепление 1. Назвать типы эволюционных изменений: -гиппопотам- водосвинка -акула- дельфин -рукокрылые- хищные. 2. Какие направления эволюции могут привести к биологическому прогрессу? 3. Какое направление эволюции поднимает организмы на более высокий уровень? 4. Какое самое главное условие в деятельности человека по отношению к окружающей природе?

РЕФЛЕКСИЯ Мне понравилось задание… Мне понравилось задание… Я буду использовать в своей практике услышанное сегодня… Я буду использовать в своей практике услышанное сегодня… Я впервые узнала, что… Я впервые узнала, что… Мы должны чаще обмениваться опытом друг с другом… Мы должны чаще обмениваться опытом друг с другом… Эта тема мне безразлична… Эта тема мне безразлична… Мне было сегодня скучно… Мне было сегодня скучно…