Брянский городской лицей 1 имени А.С.Пушкина Выполнил: ученик 6 3 класса Косенок Артем Учитель: Алтухова Ю.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аршин Сажень Локоть Верста Пядь Верста или поприще - русская путевая мера. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга.
Advertisements

Перст старинное название указательного пальца руки, ширина которого равна приблизительно 2 см.
Старинные меры длины и веса. Первые единицы длины, как в России, так и в других странах были связаны с размерами частей тела человека. Таковы сажень,
Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. Эта мера использовалась для измерения диаметра горловины в стеклянной части лампы. Этой единицей обозначают.
Перст - старинное название указательного пальца руки, ширина которого равна приблизительно 2 см. Дюйм - (от голландского - большой палец).Он равен ширине.
Работу выполнила Ученица 11 класса Солдатова Галина.
Выполнили учащиеся 8 класса Воробьев Константин и Кузина Лилия.
Старые русские меры в истории и речи народной. Выполнила: Сорокина Татьяна.
Урок математики Урок математики МБОУ Кантемировский лицей 1-б класс Учитель: Белоконева В.В.
1 Старинные меры длины Выполнила ученица 5 класса МОУ «Шигалинская ООШ» Михайлова Алина.
Меры длины Меры веса Меры площади Меры объема Денежные единицы Учитель математики МБОУ СОШ 2 п. Гигант Халепа Оксана Анатольевна.
СТАРИННЫЕ МЕРЫ ДЛИНЫ. Вершок - старая русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер. Вершок - старинная русская мера длины,
200 лет назад в разных странах, в том числе и на Руси, применялись различные системы единиц для измерения длины. Первые единицы длины были связаны с размерами.
Древние меры длины Исследовательская работа Автор: Панфёров Михаил.
П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ НА ТЕМУ «СТАРИННЫЕ МЕРЫ ДЛИНЫ В СКАЗКАХ » Выполнила Абрамычева Александра Викторовна Учитель математики МБОУ СОШ 41 г. Володарск.
Почему семь верст молодцу не крюк ? Выполнила ученица 5 б класса Новрузова Алина.
Презентация к уроку по математике (4 класс) по теме: Старинные меры длины
5 класс Работу выполнил ученик 5 «б» класса МОУ ССОШ 1 Лизякин Андрей 2008 год.
Старинные меры длинны Приготовила : Гродничева Владислава Дмитриевна ученица 61 класса.
Выполнил: ученик 7 класса Глушков Максим. Как появились меры длины? Как измеряли на Руси? Где в настоящее время можно услышать упоминание о русских старинных.
Транксрипт:

Брянский городской лицей 1 имени А.С.Пушкина Выполнил: ученик 6 3 класса Косенок Артем Учитель: Алтухова Ю.В.

С давних пор у разных народов для измерения малых предметов и расстояний использовались мелкие единицы длины «естественного» происхождения. Их первыми эталонами служили отдельные части человеческого тела. Как и при счете, в ход пошли всегда бывшие при себе «измерительные инструменты» - рука и её части. Весьма удобными для замеров такого рода оказались длина и ширина указательного пальца, а также ширина ладони. Для определения величины предметов покрупнее подошло расстояние от локтя до кончика среднего пальца. В разные эпохи во многих государствах на основе этих мерок возникли различные мелкие единицы длины. На протяжении столетий русский народ использовал в быту, мелком ремесле и розничной торговле такие « рукотворные» меры длины, как перст, пядь и локоть.

В вв. некоторые мелкие меры длины вышли из официального употребления ( но сохранились в быту ) или были заменены более подходящими. На смену локтю, например, пришел иноземный аршин, а пядь уступила место четверти. Вошел в употребление вершок Казалось, отслужив свой срок и уступив место более удобной и универсальной метрической системе мер длины, старинные вершки да аршины очень скоро станут достоянием истории. Но не тут – то было !Уйдя из повседневной жизни русского человека, старые меры остались в классической литературе, фольклоре – пословицах и поговорках, образной речи - сравнениях и фразеологизмах. Одним словом, мы по - прежнему встречаемся со старыми мерами длины в обыденной жизни. И хочется, наконец, иметь о них целостное представление.

Перст - старинное название указательного пальца руки.Так же нарекли и самую маленькую единицу длины.Русский перст был равен ширине указательного пальца, что составляло примерно 2 см.Перст долгое время использовался для определения размеров мелких предметов. Вершок - старая русская мера длины, употреблявшаяся до введения метрической системы мер.Говоря о вершке как о единице длины, имели в виду верх перста. Первоначально вершок определялся длиной двух фаланг указательного пальца, а это приблизительно 4,5 см. 1 Вершок = 1/16 аршина = 1,75 дюйма = 44,45 мм = 4,44 см.

Дюйм - (от голландского - большой палец). Он равен длине фаланги большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса. 1 дюйм =2,54 см = 10 линиям. В настоящее время используется для измерения внутреннего измерения диаметра труб, автомобильных шин, толщины досок и т. д. Локоть - древнейшая мера длины, которой пользовались многие народы мира. Это расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до локтевого сгиба. Его длина колебалась от 38 см до 46 см или 11 – 16 вершков. Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле локоть сохранял свое значение в качестве контрольной меры. В некоторых документах упоминается также большой локоть, равный длине руки от основания плеча до большого пальца, а это приблизительно 54 см или две пяди с кувырком

Пядь, пядень (или четверть) - одна из самых старинных мер длины. Название происходит от древнерусского слова"пясть", т.е. кулак или кисть руки. Первоначально под пядью понималась мера длины, равная максимальному расстоянию по прямой между концами вытянутых большого и указательного пальцев. Разновидности пяди: "малая пядь" расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев (19 см); "пядь великая" расстояние по прямой между вытянутыми большим пальцем и мизинцем руки (20-25 см); "пядь с кувырком" длина малой пяди плюс 2 или 3 сустава указательного пальца (27 см).

Аршин - одна из главных русских мер длины, использовалась с XVI в. Название происходит от персидского слова "арш" - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. В аршине 71 см. Но в разных губерниях России были свои единицы измерения длины, поэтому купцы, продавая свой товар, как правило, мерили его своим аршином, обманывая при этом покупателей. Чтобы исключить путаницу, был введен казенный аршин, т.е. эталон аршина, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

Верста или поприще - русская путевая мера. Верста - от слова вертеть. Первоначально - расстояние от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Длина версты 1060 м. Верста как мера длины на Руси встречается с11 в. Коломенская верста – «верзила» -шутливое название очень высокого человека. Оно берет свое начало от времен царя Алексея Михайловича,царствовавшего с 1645 по 1676г. Межевая верста существовала на Руси до 18 в. для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (от слова межа-граница земельных владений в виде узкой полосы).Длина такой версты 1000 саженей, или 2,13 км.

Сажень - встречается с XI в. Название происходит от слова "сягать" т.е. доставать до чего- либо. Отсюда слово "недосягаемый" - о месте, куда невозможно добраться, о человеке, достоинства которого невозможно повторить. Различали два вида сажени: маховая и косая. Маховая сажень - расстояние между концами пальцев распростертых рук, ее длина 3 аршина или 213 см. Косая сажень - расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки; длина такой сажени примерно 248 см. «Косая сажень в плечах».

Миля (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов))- русская мера длины. Использовалась как единица для измерения больших расстояний, равна семи верстам или 7,468 км. «Хозяйство развивается семимильными шагами». Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм. Эта мера использовалась для измерения диаметра горловины в стеклянной части лампы. Этой единицей обозначают и калибр, т.е. диаметр канала в стволе огнестрельного оружия. Наибольший диаметр пули, снаряда тоже выражается в линиях или в миллиметрах. Отсюда название "трехлинейная винтовка" для винтовки калибра 7,62 мм(2,54 х 3=7,62). Эта винтовка системы Мосина с конца XIX в. была на вооружении русской армии. После некоторой модернизации она использовалась и в Советской Армии (наряду с автоматическим оружием) во время Великой Отечественной войны

Шаг - средняя длина человеческого шага, 71 см. Одна из древнейших мер длины. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Персии. Шаг как мера длины используется и в настоящее время. Существует даже специальный прибор шагомер, похожий на карманные часы, который автоматически отсчитывает число пройденных человеком шагов. Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, с расстояния в 10 шагов на Черной речке под Петербургом 27 января 1837 г. на дуэли Дантес стрелял в А.С. Пушкина и ранил его смертельно. В 1841 г. 15 июля недалеко от Пятигорска Мартынов произвел свой роковой выстрел с расстояния 15 шагов и убил М.Ю. Лермонтова.