Вопросы: 1.На какие группы делят растения по отношению к воде? 2.Расскажите о плавающих растениях. Почему растения ряски держатся на воде и не тонут? 3.Какие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку (экология, 6 класс) на тему: Экологические группы растений по отношению к воде
Advertisements

Ответьте на вопросы: 1.Чем отличаются прямой и рассеянный свет? 2.Как получить солнечный спектр? 3.Перечислите цвета спектра. 4.Каких лучей больше на севере,
Умеренный пояс: засушливые зоны 1.Какая основная особенность климата умеренного пояса? (наклон солнечных лучей) 2. От чего становится теплее?
С Т Е П И Презентацию подготовила Салимова Залина, ученица 3 «А» класса.
Презентация разработана Учителем географии ГС(К)ОШИ 2 VIII вида г.Энгельса ГС(К)ОШИ 2 VIII вида г.Энгельса Потаповой Т.П.
Лекция 1 тема: Введение в дисциплину. Характеристика водной среды как основной среды жизни. Экологические группы водных растений.
Значение воды в жизнедеятельности растений Автор: Ерохнович Ростислав Школа 42 класс 6 Г Учитель: Козлова В. М.
Презентация к уроку по экологии (6 класс) по теме: "Экологические группы растений по отношению к воде".6 класс
Экологические группы растений по отношению к воде Выполнил: учитель биологии Зыкова Я.В МБОУ СОШ 82. г. Кемерово.
на юго - востоке европейской части России. В Прикаспии и Восточном Предкавказье.
Значение воды в жизнедеятельности растений Автор: Ерохнович Ростислав Школа 42 класс 6 Г Учитель: Козлова В. М. 900igr.net.
Жаркий пояс: засушливые зоны. Пустыня жаркого пояса В жарком поясе лето похоже на зиму. Почти прямые лучи солнца сильно нагревают земную поверхность в.
Вопросы: 1. Сколько воды содержится в растениях? 2. Какое значение имеет вода, находящаяся в вакуолях? 3. Почему растения завядают и что происходит в клетках.
Растительный мир Климат, почвы Географическое положение Пустыни, виды пустынь.
Осень и зима в жизни растений Экология – 6 класс Учитель – Забелина Г,Н.
Тема урока: Среда обитания растений. Роль света в жизни растений Высота солнца над горизонтом и отношение растений к свету.
Подготовил ученик 6 класса МОУ «СОШ С.Марьино-Лашмино» Бердников Геннадий Учитель: Полякова Т.Н.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Экологические группы растений по отношению к свету Экология 6 класс.
Коннов Сергей 17 группа Экологические группы растений по отношению к разным типам почв Проект по экологии 1.
Транксрипт:

Вопросы: 1.На какие группы делят растения по отношению к воде? 2.Расскажите о плавающих растениях. Почему растения ряски держатся на воде и не тонут? 3.Какие вам известны растения, полностью погруженные в воду? Почему листья у водных растений сильно рассечены? 4.Почему водные растения без воды быстро засыхают? 5.Назовите водные растения с плавающими листьями. Чем отличаются плавающие и подводные листья кувшинки? 6.Как водные растения приспособлены к недостатку кислорода? 7.Какие растения назвали земноводными? Почему? 8.Зачем влаголюбивым растениям нужны водяные устьица? 9.Почему влаголюбивые растения в букете быстро вянут?

Экологические группы растений по отношению к воде Продолжение Урок 15 6 класс

Растения, требующие умеренного увлажнения Луговые и лесные растения Эфемеры и эфемероиды

Луговые и лесные растения Для лугов и лесов умеренного пояса (еловые, березовые, широколиственные) характерны средние условия увлажнения: влаги достаточно, но нет ее избытка. К этой группе относят многие луговые растения: тимофеевку луговую, овсяницу луговую, ежу сборную, клевер, горошки, герань луговую, нивяник обыкновенный, василек луговой и др.

Тимофеевка Овсяница луговая Ежа КлеверДушистый горошек Герань луговая Василёк

Из лесных травянистых растений к этой группе принадлежат: сныть обыкновенная, ландыш майский, вороний глаз, копытень европейский, земляника лесная.

Из кустарников и деревьев: орешник, калина, малина, дуб, липа, клены, береза, осина, тополь и др. Сюда же относят лесные эфемероиды.

Особенности растений Растения имеют довольно крупные листья с широкими листовыми пластинками. Кутикула на кожице толще, чем у влаголюбивых растений, но все же не очень толстая, листья мягкие, яркой зеленой окраски. Если есть опушение, то оно негустое. У некоторых растений, как и у влаголюбивых, есть водяные устьица. Растения этой группы могут переносить непродолжительную засуху без последствий. Луговые растения в поймах рек во время весеннего половодья периодически оказываются под водой. Значит, временами они живут при избыточном увлажнении, как влаголюбивые растения, но длительного переувлажнения не переносят. К этой группе принадлежит большинство культурных растений.

Эфемеры и эфемероиды Удивительно, но растения этих групп встречаются и в пустынях, там, где весной идут дожди. Пока не наступит летняя жара и засуха, в почве содержится достаточно влаги. В пустынях эфемероиды (тоже многолетники) активно растут и цветут в течение короткого влажного периода.

Одновременно с эфемероидами в пустынях вырастают, цветут и приносят плоды многочисленные эфемеры. Это однолетние растения. Семена эфемеров, клубни, луковицы, корневища эфемероидов месяцев находятся в состоянии глубокого покоя, дожидаясь влажной весны. Активная жизнь их длится 3-4 недели в апреле мае. Пустыня весной выглядит как цветущий сад: цветут тюльпаны, астрагалы, дельфиниумы, маки и много других растений.

Засухоустойчивые растения В степях, а особенно в пустынях, бывает сильная засуха. Почва пересыхает, и сильно снижается влажность воздуха. Такие условия подходят только засухоустойчивым растениям. Многие растения и во время засухи остаются активными. В них происходит фотосинтез, они дышат, всасывают воду из почвы, испаряют ее листьями, у них созревают плоды и семена.

Чтобы обеспечить себя водой, пустынные растения должны: 1) увеличить поглощение воды; 2) сократить расход воды; 3) запасать воду во влажный период. Если растения не могут обеспечить себя водой, они «убегают» от засухи (эфемеры и эфемероиды).

Как увеличить поглощение воды Чтобы больше поглощать воды, у засухоустойчивых растений развивается мощная корневая система. В одних случаях стержневая корневая система проникает очень глубоко, иногда до м, как у верблюжьей колючки. Их называют «растения- колодцы». Даже в самую сильную засуху они достают воду из глубины. В других случаях корневая система так глубоко не проникает, но она очень сильно ветвится. Корни пронизывают сравнительно небольшой объем почвы, но сильно иссушают ее, всасывая воду многочисленными корневыми волосками. Такая корневая система у степных и пустынных злаков, например у ковылей. Ковыль

Есть и такие растения, корневая система которых располагается в поверхностном слое почвы и сильно распространена вширь. Корни отходят в стороны на м: растение собирает воду с большой площади. Такая корневая система у многих кактусов в пустынях Америки, у растений среднеазиатских пустынь злака аристиды и кустарника джузгуна.

3асухоустойчивые растения сокращают расход воды, уменьшая испаряющую поверхность. Листья становятся очень мелкими, похожими на маленькие чешуйки (саксаулы, джузгуны, эфедра), или превращаются в колючки (кактусы, древовидные молочаи), или во время очень сильной засухи листья опадают (верблюжья колючка, испанский дрок). Фотосинтез происходит в зеленых стеблях таких растений, вспомните стебли кактусов. Сокращение расхода воды 1 - песчаная акация, 2 – джузгун, 3 - колючелистник

Сокращает расход воды Толстая кутикула на кожице, поверх которой часто выделяется еще и воск жироподобное вещество, которое не пропускает воду. Густое опушение побегов также уменьшает расход воды. Помимо того что волоски рассеивают солнечные лучи, они еще задерживают около листа пары воды, снижая испарение. Свертывание листьев в трубочку (ковыли, типчак) тоже уменьшает испарение.

Запасание воды Много воды в специальной водозапасающей ткани разных органов суккулентов. Стеблевыми суккулентами являются кактусы пустынь Северной и Южной Америки. Люди, страдающие в пустыне от жажды, срезали верхушку не очень высокого кактуса. В середине нижней части палкой выдалбливали углубление, куда стекала влага из разрушенных клеток. Ее пили, а также поили лошадей. Эта влага не очень приятна на вкус, но утолить жажду ею можно.

В пустынях Южной Африки много листовых суккулентов: алоэ, толстянки, гастерия, гаворция. Очень необычные растения литопсы (в пер. с греч. литос «камень»). По внешнему виду они напоминают небольшие серые камни.

Луковичные суккуленты (амариллисы, кринумы, панкрациумы, гемантусы и др.). Вода может накапливаться в подземных клубнях и толстых корнях. Растения воду запасают во влажное время и расходуют во время засухи, но очень экономно.

Обеспечение растений водой Полив. Овощи часто выращивают в поймах рек, для полива используют речную воду. По трубам ее подводят к дождевальным установкам, которые воду разбрызгивают. Получается подобие огромной лейки. Дождевальные установки можно перемещать по полю и поливать растения на больших площадях. Для орошения хлопковых полей, садов и бахчей Средней Азии, где выращивают виноград, персики, абрикосы, дыни, арбузы, используют воду Амударьи и Сырдарьи, а также воду Каракумского канала. По системе мелких каналов воду отводят на поля, бахчи и в сады, где она растекается по небольшим канавкам арыкам. Запруживая и расчищая арыки, воду можно направлять в нужное место. В этом случае говорят об орошении. Вода подводится прямо к корням растений.

Арыки на хлопковом поле

Снегозадержание Снегозадержание на полях защищает посевы озимых от морозов. Накопившийся на полях снег пополнит запас воды в почве весной. Зимой рыхлый снег лучше защитит корни дерева от мороза, а весной уплотненный снег будет таять медленнее, и в почву просочится больше воды.

Сохранение воды в почве Важно не только поливать растения, но и удерживать имеющуюся в почве влагу, чтобы она не испарялась, не стекала под уклон, а попала к растению. Вы, может быть, слышали выражение «сухой полив». Если нет воды для полива, почву на полях, в садах и огородах рыхлят, разбивают корку, образующуюся на ее поверхности. Рыхление увеличивает пространство между комочками почвы, ослабляя подтягивание воды из глубины к поверхности, уменьшая испарение воды почвой.

Лесные полосы Очень засушливым и неурожайным был в России 1891 г. Многие голодали, особенно в Поволжье. Известный русский почвовед Василий Васильевич Докучаев в 1892 г. организовал вместе с другими учеными экспедицию, чтобы выяснить, как можно обеспечить водой культурные растения степной зоны. К тому времени уже было известно, что леса хорошо сохраняют влагу. По рекомендации ученых поля защитили лесными полосами. И сейчас в Воронежской области в Каменной степи культурные растения защищены лесными полосами, выращенными в конце прошлого века. Лесные полосы сажали в нашей стране и позднее.

Каким образом лесные полосы сохраняют влагу? Раньше ветер сносил снег с полей в овраги, а теперь его на полях задерживают лесные насаждения. Опавшие с деревьев и кустарников листья образуют лесную подстилку и, как губка, впитывают талую воду, которая удерживается вблизи полей. Лесные полосы ослабляют силу ветра, повышают влажность воздуха, поэтому испарение воды культурными растениями уменьшается. Так лесные полосы сберегают воду для культурных растений, а это повышает урожаи.

Осушение почвы Переувлажненную почву, например на болоте или на сыром лугу, осушают. Выкапывают канавы, по которым стекает вода с прилегающих площадей за их пределы. На осушенных землях сажают сады, высевают культурные растения, ценные кормовые травы. Известь и удобрения повышают плодородие почвы. Для обеспечения культурных растений водой важно соблюдать все правила агротехники: сеять вовремя, пока в почве есть запас зимне- весенней влаги, не загущать посевы, рыхлить почву, бороться с сорняками и т. д.

Вопросы: 1. Каковы особенности корневых систем засухоустойчивых растений? 2. Какие приспособления засухоустойчивых растений уменьшают расход воды? 3. Почему эфемеры и эфемероиды, растущие в пустынях, не относят к засухоустойчивым растениям? 4. Найдите среди комнатных растений суккуленты. Что у них общего и чем они различаются?

5. Для чего проводят снегозадержание на полях? 6. Что такое «сухой полив»? Когда и для чего его проводят? 7. Как орошают почву? 8. Как лесные полосы улучшают снабжение культурных растений водой?