Колядки Подготовил : Ликанэ Илья ученик 5 « А » класса ученик 5 « А » класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СВЯТКИ СВЯТКИ Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими.
Advertisements

Буквы Ь, Ъ. Литературное чтение. Вспомни! Всегда мягкие: [Й], [Ч], [Щ] Всегда твёрдые: [Ж],[Ш], [Ц]
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Пришли Святки: гаданья да колядки. После принятия христианства у славянских народов этот праздник начинался в ночь перед Рождеством и длился 12 дней.
Пришли Святки: гаданья да колядки Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 «Солнышко» общеразвивающего вида Группа.
Рождество и Святки в украинском селе Проектная работа по литературе ученицы 5 А класса Куксовой Натальи.
Рождество, да святки – ряженье, колядки.. Цель : познакомиться с традициями связанными с празднованием Рождества и Святок на Руси, а также узнать, что.
Учебный проект «Радуга слова» Подготовила ученица 5 Б класса МЭЛ Софья Лазаренко.
Колядки и обряд колядования, календарные обрядовые песни славян
Коляда По одной из гипотез, «Коляда» представляет собой раннее (в конце праславянской эпохи) заимствование из латыни, где календами (лат. calendae; от.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Рождественские святки Святые вечера. С Рождеством!
Костюмы Маски Переодевание в смешные костюмы – ряжение – было непременной принадлежностью святочной недели. Ряжение, или переодевание в смешные, несвойственные.
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Цель : Познакомиться с традициями связанными с празднованием Рождества и Святок на Руси, а также узнать, что такое ряженье и колядки.
Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.
Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал первую пахоту и дожинание последнего снопа в поле, молодёжные гулянья и рождественские.
Колядки Колядки – интернациональное явление, по крайней мере, для европейской культуры. Христианские традиции, безусловно, восходят к древнейшим языческим.
Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках. Prezentacii.com.
Готовимся к Новому Году Новый год неумолимо приближается! Мы все с нетерпением его ждем, но особенно ждут этого праздника наши малыши. И в наших силах.
Транксрипт:

Колядки Подготовил : Ликанэ Илья ученик 5 « А » класса ученик 5 « А » класса

Коляда́ - традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам (Kalėdos - Рождество). Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись подарки, переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов). Колядки - от латинского calendae, обозначающего первый день месяца. Есть и другие объяснения, например от слова коло - круг. Рождественские праздники: с 24 декабря по 6 января. Рождественско- новогодние праздники начинались колядованием.

Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок - песен, в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатого урожая, изобилия … Началу года придава- лось особенное значение: как встретишь Новый год, таков он и весь будет.

Игры ряженых. Ряженые (их могли еще называть наряженки, окрутники, шеликуны, кудесники) - наиболее важные персонажи святочной обрядности. В святочные вечера ватаги замаскированной молодежи с шумом, свистом, гамом, нарушая тишину и добропорядочность деревенской жизни, врывались в крестьянские избы, на праздничные вечеринки - "игрища".

Молодежь стремилась нарядиться так, чтобы изменить свой облик, сделать себя неузнаваемыми и дурачить, веселить или пугать окружающих своим видом. Лица закрывались масками, тряпками, замазывались сажей. Многие маскировались так, чтобы их приняли за "чужих": старика, старуху, цыгана, барина, фельдшера. Очень часто рядились в медведя, коня, козу, быка, журавля. Ряженье сопровождалось играми, весельем, зрители иногда становились невольными участниками действий ряженых.

Эти игры могли носить как развлекательный характер, так и иметь ярко выраженный обрядовый смысл. Среди развлекательных игр особенно популярной была игра «В козу и медведя». Коза плясала под песню или под балалайку, поворачиваясь то одним боком, то другим к зрителям, приседала, выполняла сложные коленца ногами. Медведь - парень в вывороченном тулупе - старался неуклюже подыграть козе. Вдруг коза с криком падала - "умирала", затем вскакивала - "воскресала", и пляска продолжалась.

Маски ряженых. В русской деревне маски назывались "личинами", "харями", "харюшками". Личина придавала человеку, надевшему ее, нечеловечес- кое обличье, она являлась концентрированным выра- жением чужой и опасной сущности. В народном представлении она выступала как нечистый, колдовской предмет. Парни, надевавшие в святки маски, должны были в Крещение обязательно очис- титься - совершить ритуаль- ное омовение в освященной церковью проруби или окропить себя святой крещенской водой.