Основные принципы социально- педагогической диагностики Выполнила: Шутикова А.В. группа СП-34.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 11 (Тема 14) Диагностика девиантного поведения подростков.
Advertisements

Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
Методология (в ее широком понимании) это учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология в науке это учение.
Понятие «педагогическая диагностика» было предложено немецким исследователем К. Ингенкампом в 1968 году по аналогии с медицинской и психологической диагностикой.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
Е.Н. СТЕПАНОВ, ПРОФЕССОР ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ИПКРО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА: СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ПОДХОДЫ.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Мониторинг образовательного процесса Зольникова Т. Н.
Аспекты работы классного руководителя Занятие 3: Диагностические методы изучения личности учащегося Руководитель: заместитель директора по воспитательной.
Личностно-ориентированное развивающее обучение. Акценты целей Развить индивидуальные познавательные способности каждого ребенка. Максимально выявить,
«Развитие исследовательской культуры учителя». Исследовательская культура учителя: Определенный способ и результат творческой самореализации учителя в.
«Методика педагогических исследований». Это совокупность мировоззренческих взглядов человека и их применения и решению педагогических исследовательских.
Структура процесса обучения Доцент Г.А. Капранов.
Воспитание как педагогический процесс. Термин «воспитание» в традициях отечественной педагогики сохраняет все свои значения и может употребляться как.
Воспитание как педагогический процесс.
Оценка воспитательной деятельности реализуемой в классе, как неотъемлемая часть реализации программы по духовно-нравственному развитию. Ульянова Елена.
Оценка результатов деятельности Серова Н.Л.. Результаты профессиональной деятельности Сохранность контингента; Сохранность контингента; Уровень достижений.
МОНИТОРИНГ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ В РАМКАХ ПСИХОЛОГО – ВАЛЕОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
Транксрипт:

Основные принципы социально- педагогической диагностики Выполнила: Шутикова А.В. группа СП-34

ПРИНЦИП – это основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, теоретической программы, а также внутреннее убеждение человека, определяющее его отношение к действительности, нормы поведения и деятельности.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Гуманитарное понимание изменчивости, многогранности, многоаспектности человека приводит к необходимости применять такое сочетание диагностических методов, которое позволяет получить разносторонние сведения о состоянии и развитии человека, среды его становления и педагогического процесса. Развивающийся человек это открытая система, находящаяся во взаимосвязях с окружением, поэтому методы диагностики должны позволять анализировать не только ход процесса, его результаты, но и условия, в которых он функционирует. Различные факторы и условия оказывают разнонаправленное и в разной степени эффективное влияние на протекание педагогического процесса. Постоянное изменение условий педагогической среды и внутренних факторов саморазвития человека обусловливает тот факт, что «методы должны отражать динамику развития определенных качеств как в возрастном плане, так и в течение определенного промежутка времени».

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Субъективный характер восприятия событий и людей предопределяет необходимость получать сведения об ученике из возможно большего числа источников. Чтобы не лишить ребенка смысла самостановления, самореализации и саморазвития, применяемые методы должны быть методами самопознания ребенка, помогающими ему «совершить акт выбора и сделать это, насколько возможно, со знанием дела». В связи с тем, что педагогическая деятельность носит характер взаимодействия, диагностика должна быть построена на совместной деятельности и взаимопомощи учителя и учащихся. Поскольку даже факт участия в диагностирующих действиях оказывает на учащегося формирующее влияние, переживается им, то закономерным является ограничение на использование (и тем более на разглашение) полученных в процессе диагностики данных.

Прин ципы Объектив ности Целостно сти Персонали зации Детерми низма компе тентн ости Процес суальн ости

Принцип объективности означает стремление к максимальной объективности в процедурах и результатах диагностики, избега­ние в оформлении диагностических данных оценочных суждений, предвзятого отношения к диагностируемому. Правила: адекватного отражения диагностируемого объекта в соответствующих терминах и величинах; соответствия методик возрастным и личностным особенностям испытуемого; научной обоснованности применяемы методов и результатов диагностики; оптимизации форм и методов диагностики; сочетания качественных характеристик с количественными, гибкости и стабильности в диагностической деятельности, возможности перепроверки данных.

Принцип целостности в психолого- педагогической диагностике требует рассматривать объект как целостную систему, состоящую из взаимосвязанных компонентов; при этом система методов должна раскрывать в единстве все определяющие стороны изучаемого феномена. Он раскрывается в правилах сопоставления данных, полученных в различных условиях и ситуациях жизнедеятельности ребенка, различными людьми, находящимися с ним в различны отношениях; комплексности и преемственности применяемых методов; выявления взаимозависимости и взаимообусловленности внутренних факторов индивидуально-личностного становления человека с внешними условиями среды.

Принцип процессуальности означает рассмотрение диагностируемых свойств и процессов в их динамике, раскрытие не только содержания объекта, но закономерностей его изменения (в содержании, структуре и функциях) при организации учебно-воспитательного процесса. Правила: не ограничиваться отдельными «срезами состояния», оценка ми без выявления закономерностей развития; выявлять основные причины развития или деструктивных тенденций в диагностируемом объекте; сочетать констатирующие методы с корректирующими; учитывать половозрастные и социокультурные особенности индивидуально-личностного становления ребенка; обеспечивает непрерывность его изучения и естественные условия педагогического процесса.

Принцип детерминизма предостерегает от приписывания оценочных суждений диагностируемому учащемуся или процессу обращает внимание педагога на выявление причинно-следственных связей в диагностируемом объекте, внутренних побудительных сил, которые проявляются в характерных действиях, поступках, отношениях человека. Правила 1)судить о сознании и психике человека по характеру его деятельности поведения и отношений; 2)учитывать единство эмоционального рационального в регулировании действий; 3)обнаруживать не только взаимосвязи, но и взаимообусловленности явлений; 4)использовать результаты диагностики для прогнозирования педагогических процессов и технологизации педагогической деятельности.

Принцип персонализации требует от педагога в диагностической деятельности обнаруживать не только индивидуальные проявления общих закономерностей, но также индивидуальные пути развития, а отклонения от нормы не оценивать как негативны анализа динамических тенденций становления. Этот принцип детализируется в правилах анализа индивидуальных особенностей человека; учета его конкретной жизненной ситуации; различения общего и дифференцированного ходов.

Принцип компетентности означает принятие диагностом решений только по тем вопросам, по которым он имеет специальную подготовку; запрет в процессе и по результатам диагностики какие-либо действия, которые могут нанести ущерб испытуемому. Правила: сотрудничество (согласие испытуемого на участие в диагностике); безопасность для испытуемого применяемых методик; доступность диагностических процедур и методов; обоснованность заключений; взвешенность и корректное использование диагностических сведений.