М О У « П е р ш и н с к а я с р е д н я я о б щ е о б р а з о в а т е л ь н а я ш к о л а » представляет исследовательскую работу Гавриловой Натальи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жуковский Василий Андреевич Презентация подготовлена Екатериной Былининой Екатериной10«Б»класс ( )
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока литературы по теме «ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ». Выполнена учителем русского языка и литературы МОБУ «СОШ 5» НАСЫРОВОЙ Э.С. ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Поэт Жуковский родился вдали от Москвы и Петербурга, в глуши Тульской губернии, в селе Мишенском, 29 января 1783 г. Природа наделила его чутким сердцем.
Баллада как литературный жанр Автор разработки: Вессели Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы школы 3 г. Осинники.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: Презентация, посвященная изучению баллады "Светлана" В.А.Жуковского
Василий Андреевич Жуковский ( ) «Светлана» Художник Кипренский О.А.
М Ю Лермонтов- «поэт совсем другой эпохи» Чем поэт Лермонтов поразил маленького Диму Мережковского? Почему поэзия Лермонтова близка поэту и философу Дмитрию.
А.С.Пушкин Евгений Онегин Роман в стихах Роман в стихах.
Баллады Василия Андреевича Жуковского.
Творчество В.А. Жуковского.. Этот урок посвящен судьбе и творчеству В.А.Жуковского. Мы познакомимся с особенностями жанра баллады. Прочитаем и проанализируем.
Ритм и рифма. Ритм – повторение каких-либо однозначных явлений через равные промежутки времени. Царь простился с царицею. Царь с царицею простился.
Эпиграф к уроку Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль. А.С. Пушкин.
В.А. Жуковский - Родоначальник жанра Баллада. БАЛЛАДА - лирическое стихотворное повествование, основанное на предании, героико – исторического или фантастического.
Математические законы в стихотворениях А.С.Пушкина О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов.
Презентация по литературе Ученицы 9 «Б» класса Бургановой Гузели.
А.С.Пушкин. «Онегинская строфа» 9 класс МОУ «Раздольненская ООШ» Учитель русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы Жук Ираида Федоровна.
Темирбаев Ислам РФ В ноябре 1933 года Мандельштам написал антисталинские стихи и прочел их в основном своим знакомым поэтам, писателям, которые,
Роды литературы классическая макро классификация литературных произведений, восходящая (как обычно считают) к Аристотелю («Поэтике»). Критериями служат:
М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Ангел». Лирическая история души. Моя душа, я помню, Моя душа, я помню, с детских лет с детских лет Чудесного искала… Чудесного.
Любовь в жизни и лирике Ф.И.Тютчева. Федор Иванович Тютчев Любовь, любовь- гласит преданье. Союз души с душой родной- Их съединенье, сочетание И поединок.
Транксрипт:

М О У « П е р ш и н с к а я с р е д н я я о б щ е о б р а з о в а т е л ь н а я ш к о л а » представляет исследовательскую работу Гавриловой Натальи

Литературные связи баллады А.С.Пушкина «Жених».

НАТАША ЛЮДМИЛА ОЛЬГА СВЕТЛАНА другая НАТАША ЛЕНОРА Цель данной работы- систематизировать исследовательские материалы о связях произведения с современными ему балладами, определить место баллады «Жених» в контексте литературной борьбы 1пол. XIX века. ?

Словарь языка А.С. Пушкина БАЛЛАДА – 23, «повествовательное стихотворение с фантастическим, историческим, бытовым сюжетом» - 22, «лирическое стихотворение определённого строфического построения» - 1. «Что ты, девица, грустна» и «Жил на свете рыцарь бедный».

В.А. Жуковский «Людмила» 1808 Г-А Бюргер «Ленора» А.С. Грибоедов «О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» 1816 П. А. Катенин «Ольга» 1816 Гнедич Н.И. «О вольном переводе Бюргеровой баллады «Ленора» 1816

«Первым замечательным произведением г-на Катенина был перевод славной Биргеровой Леноры. Она была уже известна у нас по неверному и прелестному подражанию Жуковского, который (…) ослабил дух и формы своего образца. Катенин это чувствовал и вздумал показать нам «Ленору» в энергической красоте её первобытного создания; он написал Ольгу. Но сия простота и даже грубость выражений, сия сволочь, заменившая воздушную цепь теней, (…) неприятно поразили непривычных читателей, и Гнедич взялся высказать их мнения в статье, коей несправедливость обличена была Грибоедовым» А.С. Пушкин, 1883 В.А. Жуковский «Людмила» 1808 П. А. Катенин «Ольга» 1816

«Но сия простота и даже грубость выражений, сия сволочь*, заменившая воздушную цепь теней, (…) неприятно поразили непривычных читателей» * сброд, скопище людей низкого сословия и различных званий. Частота употребления Слово употребляется в письмах, в стихотворных произведениях, например, «Домик в Коломне», прозе (чаще всего в «Истории Пугачёва»). Словарь языка А.С. Пушкина

Слышат шорох тихих теней: В час полуночных видений, В дыме облака толпой, Прах оставя гробовой С поздним месяца восходом, Лёгким, светлым хороводом В цепь воздушную свились; «Людмила » Казни столп; над ним за тучей Брезжит трепетно луна; Чьей-то сволочи летучей Пляска вкруг его видна. «Кто там! Сволочь! Вся за мною! Вслед бегите за толпою, Чтоб под пляску вашу мне Веселей прилечь к жене». Сволочь с песней заунывной Понеслась за седоком «Ольга» ________________________ воздушны лики И в траве чуть слышный шёпот, Как усопших тихий глас Тихий, страшный хор завыл В.А. Жуковский П. А. Катенин

«Нашу призрел Бог разлуку, Веру райский ждёт покой; Жениху дай, радость, руку, Помолись и в путь со мной». Тут Наташа помолилась, Тут во сне перекрестилась, Как сидела, как спала, К жизни с милым умерла. «Наташа» 1814г.

А.С. Пушкин «Жених» «Каждая её строфа состоит из 2 четверостиший, из которых в первом чередуются 4 и 3 стопные ямбы, а второе состоит из пары четырёхстопных и пары трёхстопных ямбов. Рифма точно следует за сменой размера…» Б.В. Томашевский «Ни в каких других произведениях Пушкина эта сложная строфа не встречается. Мы даже вправе предположить, что она впервые на русском языке появилась именно в этой балладе» А.Кукулевич, Л.Лотман «Использование Пушкиным формы именно этой баллады не случайно. Баллада Г. А. Бюргера воспринималась в России в 1820-х годах как типическое произведение немецкого романтизма.» А.Кукулевич, Л.Лотман

А.С. Пушкин Кольцо катится и звенит, Жених дрожит бледнея; Смутились гости. – Суд гласит: «Держи, вязать злодея!» Злодей окован, обличён И скоро смертию казнён. Прославилась Наташа! И вся тут песня наша. «Жених»