Реализация вариативных образовательных услуг в соответствии с запросами родителей Кильдышева Ирина Африковна старший преподаватель кафедры ДиНО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБДОУ ПГО «Детский сад 36» Полевской, 2014 Воспитатель: Ботанина Лариса Николаевна.
Advertisements

Групп- па семей Под-группаХарактеристика профиля родительского отношения Благо- прият- ные Понима- ющие Хорошо знают своего ребенка, реально оценивают.
Образовательная программа муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 1 «Светлячок» разработана в соответствии с Федеральным.
Отношение между дошкольным учреждением и родителями С.А.Любчик, руководитель МДОУ «Золушка»
Организация работы по повышению воспитательного потенциала семьи в условиях ДОУ. Доклад из опыта работы. Комольцева Лариса Савельевна социальный педагог.
Какова роль учителя в системе образования на сегодняшний день? Материалы к педсовету подготовлены зам. директора по УВР ДарьинойО.А.
Заведующий ГБДОУ30 Курортного района Сержант Н.В. Сохранение преемственности между детским садом и начальной школой – одно из условий реализации требований.
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
Школа – центральное звено в системе общей профилактики отклоняющего поведения.
МАДОУ «Детский сад 393» из опыта работы педагога-дефектолога Осмехиной А.В. «Взаимодействие педагогов и семьи (группа компенсирующей направленности для.
Консультация для родителей Трудовое воспитание ребенка в семье.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Модель выпускника дошкольного образовательного учреждения Учитель-логопед: Волгина С.В.
СЕМЬЯ И ШКОЛА: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Подготовила: учитель физической культуры ГБОУ шк. 476 Третьякова Е.О.
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение д / с « Теремок » п. Олимпийский.
«Деятельность дошкольных образовательных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия и социального сиротства, предотвращению жестокого обращения.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
Работа с родителями. В помощь классному руководителю Пшукова Марина Хазраиловна МОУ СОШ 1 с.В.Куркужин.
МКУ ДО «Кежемский районный центр детского творчества» ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ Кодинск-2014.
Транксрипт:

Реализация вариативных образовательных услуг в соответствии с запросами родителей Кильдышева Ирина Африковна старший преподаватель кафедры ДиНО

Лучше всего можно помочь детям, помогая их родителям. Т.Харрис

Воспитание родителей – это международный термин, под которым понимается помощь родителям в выполнении ими функций воспитателя собственных детей. Усвоение таких знаний и навыков по уходу за детьми: Общение Деятельность, опирающаяся на убеждение

В воспитании родителей выделяется аспекты: 1) определение целей и значения воспитания родителей; 2) разработка содержания работы по воспитанию родителей; 3) определение форм и видов связей детского сада и семьи; 4) этапы взаимодействия детского сада и семьи применительно к решению отдельных проблем семейного воспитания ребёнка.

Целью воспитания родителей - формирование «педагогической компетенции» и «педагогической рефлексии» или коррекция педагогической позиции, позволяющая понимать своего ребёнка, правильно организовывать общение с ним и совместную деятельность.

Педагогическая компетентность – это способность понять потребности детей и создать возможности удовлетворять их, сделать ребёнка счастливым, умение видеть какие-то вещи с точки зрения перспективы развития ребёнка. Педагогическая рефлексия – это умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически её оценивать, находить причины своих педагогических ошибок, неэффективности используемых методов, осуществлять выбор методов воздействия на ребёнка, адекватных его особенностям в конкретной ситуации

Документы РФ отражающие права и обязанности родителей в воспитании своих детей Законодательство РФ; Семейный кодекс РФ от г.; 49-ФЗ постановление Правительства РФ; Конвенция о правах ребёнка; Права ребёнка: Сборник документов и статей. – М., 1992).

Однако современная ситуация характеризуется тем, что родители не в полной мере выполняют свои обязанности по воспитанию детей. Задача педагогов ДОУ – помочь родителям в воспитании и развитии детей. Это обозначено документами министерств и ведомств РФ: Закон РФ «Об образовании», ; Федеральный закон «Об автономных учреждениях»; «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении в РФ» от 12 сентября 2008 г. 666 постановление Правительства РФ.

Проведённый анализ показал: 88% родителей признают недостаток педагогических знаний, испытывают трудности в вопросах развития и обучения детей, нуждаются в специальной помощи по подготовке детей к школе. 27% родителей получают качественную информационно-методическую помощь в ДОУ. Нередко наблюдается неоправданная самодостаточность ДОУ в решении воспитательно-образовательных задач, нежелание, а чаще всего неумение устанавливать контакты и взаимодействие с родителями.

Семья – это люди, которые всегда рядом, когда тебе это необходимо Проблемы детей начинаются дома и могут быть решены там же.

В жизни каждого человека семья занимает особое место. В семье растет ребенок, и с первых лет своей жизни он усваивает нормы общежития, нормы человеческих отношений, впитывая из семьи и добро, и зло, все, чем характерна его семья. Став взрослыми, дети повторяют в своей семье все то, что было в семье его родителей. В семье регулируются отношения ребенка к окружающему, в семье он получает опыт нравственности, моральных норм поведения.

Здоровая семья - залог светлого и счастливого будущего для детей, взрослых, общества и человечества в целом !!!

Типология семьи

Благополучная семья. Материальная обеспеченность. Полносоставность (отец и мать). Благоприятный нравственный и эмоциональный климат. Высокая педагогическая культура родителей. Воспитательная позиция семьи Таблица

Понимаю щие Родители хорошо знают своего ребёнка, реально оценивают его самого и поступки, адекватно и гибко реагируют на различные ситуации, способны встать на позицию ребёнка, принять его точку зрения, диалогичны, понимают и принимают ребёнка таким, каков он есть. Чувствительны к потребностям ребёнка, часто говорят о нём, переживают вместе с ним, способны защищать его Покровит ельствую щие Родители хорошо знают своего ребёнка, реально оценивают его самого и его поступки, адекватно реагируют на них. Однако в общении занимают позицию старшего, не принимают диалог, считают свою точку зрения единственно правильной. Безразли чные Мало знают своего ребёнка, не стремятся узнать больше, чаще заботятся о внешних результатах и фактах, чем о причинах и переживаниях. Эмоциональное отношение к ребёнку выражено слабо, часто такие родители заняты решением своих проблем. Их дети хорошо одеты, ухожены, воспитаны

Нравственно-неблагополучная семья. Семья внешне благополучная: материально обеспечена, эмоциональный климат положительный, родители обладают минимумом педагогической культуры, занимаются воспитанием ребёнка. Суть во внутреннем неблагополучии: это семья с неверной нравственной ориентацией: 1. Потребительская ориентация: культ вещей, очень узкий круг духовных, культурных интересов. 2. Эгоистическая направленность: установка на индивидуализм, на использование других в своих интересах, пренебрежение к коллективу. 3. Пассивная социальная позиция, сосредоточенность на внутрисемейных проблемах, безынициативность.

Педагогически-некомпетентная семья. Наиболее типичные ошибки: 1. Авторитарность: стремление подчинить себе ребёнка, неприятие в нём личности, навязывание готовых мнений и решений, непререкаемость родительской позиции, основная мера воспитания – физическое наказание. 2. Попустительство, безнадзорность, бесконтрольность. 3. Гиперопека: защита ребёнка во всех ситуациях, ограждение от трудностей, удовлетворение всех нужд и потребностей ребенка. 4. Непоследовательность и противоречивость: повышенная требовательность и бесконтрольность, родительская беспомощность, несогласованность требований взрослых в семье, сочетание крайностей воспитания (наказания, избиения).

5. Гиперсоциальность: повышенная принципиальность, правильность, излишние запреты, нетерпимость к слабостям и недостаткам. 6. Недостаточная отзывчивость: не учитываются возможности ребёнка и его потребности. Стремление навязать ребёнку непосильные цели, дела, режим, например, занятия музыкой, требование отличных оценок. Преобладание отрицательных реакций на поведение (замечания, ругань укоры и т.д.) Положительные реакции (похвала, ласка, поддержка, одобрение) сведены к минимуму. 7. Инверсия родительских ролей: одностороннее женское влияние, самоустранение отца от воспитания.

Пода вляю щие Родители отличаются эмоциональным отвержением ребёнка, большим количеством запретов, приказов. Уверены, что хорошо знают ребёнка, но не могут предсказать его поведение в различных ситуациях. Отношения отличаются напряженностью, носят переменчивый, неустойчивый характер. Трево жные Родители отличаются повышенной тревожностью, неуверенностью, в реальности плохо знают своих детей, чувствительны по отношению к ним, но не уверены в правильности своего поведения, поэтому порой жестоки к ребёнку. Отношения характеризуются противоречивостью. Отстр анённ ые позиция негибкая, жестокая; полное отсутствие диалогичности, повышенные ожидания и требования на фоне значительной ориентации на ребёнка и большей привязанности к нему. Отве ргаю щие Родители этой группы отстранены от ребёнка, не желают вникать в его проблемы, уделять ему внимание, замечать изменения. В эмоциональных отношениях преобладает элемент отвержения. Плохо знают своих детей, но при этом их представления о ребёнке достаточно адекватны.

Алгоритм изучения семьи

1. Диагностика (изучение семьи и условий семейного воспитания). Цель: составление паспорта семьи. 2. Дифференциация семей на типы (благополучные, неблагополучные, семьи «Группы риска»). 3. План деятельности с семьями. 4. Пропаганда психолого-педагогических знаний. 5. Коррекция семейного воспитания через взаимодействие с родительским активом, дифференцированная и индивидуальная помощь родителям. 6.Профилактика девиантного поведения. 7.Обеспечение культурно-досуговой, спортивно- оздоровительной деятельности, технического и художественного творчества для семей.

1. Состав семьи, структура (полная, неполная, многодетная, разведены ). 2. Жилищно-бытовые условия. 3. Материальная обеспеченность. 4. Воспитательный потенциал семьи (сильный, неустойчивый, слабый, негативный). 5. Характер взаимоотношений в семье: между взрослыми членами (гармоничные, неустойчивые, конфликтные, аморальные). между другими членами семьи и ребёнком (слепое обожание, заботливость, доверчивость, дружба, равноправие, отчужденность, равнодушие, бесконтрольность, независимость). позиция ребёнка в семье (педагогически оправданная, «кумир семьи», объект постоянных ссор взрослых, предоставлен самому себе, запуган авторитарным отношением, неуверен в себе, избегает общения с родителями).

Запросы родителей

Формы сотрудничества дошкольного учреждения с семьёй Индивидуальные Коллективные

Привлечение бабушек и дедушек в воспитательно-образовательный процесс ДОУ Привлечение родителей

Методы Активные Интерактивные Активность – способность действовать (словарь С,И,Ожегова) Интерактивность – способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (компьютер) или с кем либо (с человеком)

Интерактивные методы Метод свободного выбора (беседа, выбор действия или способа общения, свобода творчества Метод активной позиции (родители в роли знатоков, обсуждение в группах, участие в семинарах, дискуссиях) Методы направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки)

Взаимоотношения в семье

Один раз в месяц Два-три раза в месяц Один раз в неделю Каждый день Пирамида семейного счастья

Один раз в месяц: 1. Совершайте всей семьёй походы в лес, в театр, в музей, в цирк. 2. Поддерживайте семейные традиции: посещайте бабушек и дедушек, семьи родственников и друзей. 3. Фотографируйтесь всей семьёй, заполняйте альбом фотографиями.

Два – три раза в месяц: 1. Учите детей домоводству, развивайте хозяйственные навыки. 2. Ведите задушевные беседы о добре, чести, правде, свободе, любви, красоте. 3. Искренне интересуйтесь жизнью своего ребёнка в детском саду, его интересами и увлечениями.

Один раз в неделю. 1. Проверяйте выполнение ребёнком его обязанностей по дому. 2. Вместе читайте и обсуждайте книги. 3. Устраивайте вечера совместных игр и развлечений.

Каждый день: 1. Говорите ребёнку: «Я тебя люблю». 2. Воспитывайте вежливость и ответственность. 3. Больше общайтесь с ребёнком в неформальном стиле.

Около 80% наших высказываний, обращенных к сыну или дочери, - это указания и запреты Коммуникативная комфортность P.S. Дисциплинарные меры обычно не делают детей дисциплинированными

Как сделать общение с ребёнком качественным Смотрите на ребёнка, когда он говорит Слушая ребёнка, не занимайтесь больше ничем Будьте внимательны к чувствам ребёнка Наблюдайте за жестами Не перебивайте Задавайте вопросы Выразите понимание Учитесь искусству компромиссов Попробуйте метод договоров

Как сделать общение с ребёнком качественным Учитесь искусству компромиссов Попробуйте метод договоров

За день до рожденья Ребенок спросил у бога:

Я не знаю, что я должен делать в этом Мире.

Бог ответил: Я подарю тебе Ангела.. Который всегда будет рядом с тобой.

Ангел будет учить тебя

Он будет охранять тебя от всех бед А как зовут моего ангела?

Неважно как его зовут... …ты будешь называть его: МАМА