Проектирование и реализация индивидуальных образовательных программ воспитанников ДОУ Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обеспечение дифференциации и индивидуализации воспитания как условие построения траектории индивидуального развития дошкольников. Свит Марина Викторовна.
Advertisements

Региональный проект «Комплексно-тематическое планирование в дошкольном образовательном учреждении по программе «Детство» Муниципальное бюджетное дошкольное.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Координаты внедрения ФГОС ДО на современном этапе.
. МБУ детский сад 64 «Журавлёнок» Тема: «Алгоритм Деятельности воспитателя в моделировании ИОП для детей с ОНР в ДОУ» Воспитатель 1 категории Плесовских.
Создание комплексной социально- ориентированной программы воспитания и развития детей с ограниченными возможностями (нарушениями слуха) в интегрированной.
Готовность педагога к организации образовательного процесса в соответствии с ФГТ как условие реализации ООП ДО Арсеньева О.В., МДОУ центр развития ребенка-детский.
Структура образовательной программы дошкольного образования в соответствии.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
Проблемы преемственности детского сада и школы. Пути решения и перспективы работы.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
обеспечение государством равенства возможностей для каждого ребёнка в получении качественного дошкольного образования; обеспечение государственных гарантий.
«Развитие глагольного словаря у детей с ОНР в процессе коррекционно- логопедической работы» (из опыта работы) Составитель: учитель-логопед МБДОУ 385 Мазанова.
БУЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСТВА, СЕМЬИ.
Организация предшкольного образования в группах кратковременного пребывания в ДОУ Базовая площадка: Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Психолого-педагогическое сопровождение воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной интеграции магистрантка.
«Реализация социокультурного подхода при моделировании образовательного процесса ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС к ООП ДО» Сроки реализации:
Проект « Внедрение в практику деятельности дошкольных образовательных учреждений Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной.
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Республики Татарстан»
Транксрипт:

Проектирование и реализация индивидуальных образовательных программ воспитанников ДОУ Муниципальная опорная площадка Управления образования города Иванова Центр развития ребенка – детский сад 165 «ЛАНДЫШ»

Предыдущий опыт работы экспериментальной площадки убедил нас в следующем: На начальном этапе необходимо разработать образовательную программу для дошкольного учреждения в целом. В последующем она должна быть конкретизирована в образовательные программы для каждой группы воспитанников и в идеальном варианте - для каждого ребенка в отдельности, то есть преобразоваться в индивидуальные образовательные программы.

Данное направление мы считаем сегодня самым перспективным в деятельности дошкольных образовательных учреждений. Исследования в этой области служат подтверждением наших рекомендаций. Так, И.С. Якиманская определяет образовательную программу как «основу индивидуализации воспитания и обучения воспитанников». По мнению А.П. Тряпицыной, «смысл (целевое назначение) образовательной программы заключается в определении содержательного и технологического обеспечения индивидуального образовательного маршрута».

Таким образом, образовательная программа понимается нами как индивидуальный образовательный маршрут воспитанника, который может проектироваться с учетом его склонностей и индивидуальных возможностей и представлять собой реализацию принципа личностной ориентации воспитательно- образовательного процесса.

Тема индивидуализации и личностного развития воспитанников в теории и практике образования существует не один десяток лет. Основной недостаток в решении этой проблемы видится в чрезмерном увлечении содержательной и дидактической стороной этой деятельности. При этом практически выпадает главный элемент – управление самим процессом. Первые итоги нашей экспериментальной работы показывают, что реальным управленческим механизмом в реализации принципа индивидуализации образования и воспитания может выступить индивидуальная образовательная программа, адресованная конкретному ребенку.

Правда, в этом случае практиков ожидает следующая проблема: разработать и реализовать индивидуальные образовательные программы для всех воспитанников в современных условиях в большинстве случаев не представляется возможным. На это есть объективные и субъективные причины.

Здесь акцентируем внимание на следующем: для всех нельзя, да и не нужно. В большинстве случаев может хватить и групповой программы. А вот для отдельных категорий дошкольников такие программы просто необходимы. Речь идет о детях, которые не вписываются в обычный коллектив. Это могут быть одаренные ребята, с повышенной мотивацией к образованию и усвоению нового; гиперактивные дети; малыши, отстающие в своем развитии от сверстников; больные дети; дети из группы «пограничников», находящиеся на границе перехода или в группу одаренных, или в группу отстающих.

Таким образом, проблема экспериментального исследования заключалась в том, что может представлять из себя модель индивидуальной образовательной программы воспитанника ДОУ и какие организационно педагогические условия необходимо создать, чтобы данная модель была реализована в современных дошкольных образовательных учреждениях.

Цель эксперимента: разработать модель индивидуальной образовательной программы воспитанника дошкольного образовательного учреждения и определить условия, при которых данная модель может быть реализована в современных условиях.

Задачи эксперимента: 1. Обосновать сущностную характеристику индивидуальной образовательной программы воспитанника дошкольного образовательного учреждения. 2. Разработать и апробировать структуру индивидуальной образовательной программы. 3. Разработать алгоритм создания и реализации индивидуальной образовательной программы. 4. Разработать комплексную систему мониторинга за реализацией индивидуальной образовательной программы. 5. Разработать, обосновать и апробировать комплекс управленческих мероприятий по организационному сопровождению индивидуальной образовательной программы. 6. Определить организационно-педагогические условия, при которых разработанная модель индивидуальной образовательной программы может быть реализована в современных условиях.

1. Сущностная характеристика индивидуальной образовательной программы Образовательная программа – модель пути достижения стандарта образования соответствующего уровня. Индивидуальный подход – учет индивидуальных особенностей ребенка, создание условий для развития индивидуальности воспитанника и реализации его потенциала. Индивидуальная образовательная программа – модель пути достижения ребенком стандарта образования, личных целей образования (система деятельности); средство управления процессом воспитания и образования личности.

СТРУКТУРА ИНДВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ Целевой компонент Содержательный компонент Технологический компонент Диагностический компонент Результативный компонент Информационный компонент

3. Алгоритм реализации индивидуальной образовательной программы

4. Система мониторинга за реализацией индивидуальной образовательной программы

5. Комплекс управленческих мероприятий по организационному сопровождению индивидуальной образовательной программы

6. Организационно-педагогические условия, при которых индивидуальная образовательная программа может быть реализована в современных условиях: 1. Кадровые: количество кадров и их качество. Количество кадров – формула «один – один» (на одного ребенка – один воспитатель, который его сопровождает). Фантастика! Может быть, но от этого и нужно разговаривать. Качество – какими компетентностями должны обладать педагоги при осуществлении индивидуального подхода? Как и где их формировать? Сколько для этого нужно время?

2. Организационные имеется в виду два основных момента: 2.1.Организация новой развивающей среды, или же новых элементов среды в уже существующей, например отдельные зоны, где может ребенок уединиться и с ним отдельно заниматься. Насколько это реально? Сколько это может стоить (руб.), сколько время займет по организации таких зон? 2.2. Организация взаимодействия специалистов и воспитателей ДОУ по реализации ИОП воспитанника (составление графика такой работы)

3. Финансовые Исходим из формулы «один-на-один». Сколько воспитанников, требующих индивидуального подхода – столько и педагогов. В нашем случае – это приблизительно 42 педагога (дополнительно!). Считаем, если годовой бюджет ставки воспитателя (средней по ДОУ) – руб, то требуемый бюджет: 42 х = руб. Если пересчитать на все ДОУ города? К ней кто готов сейчас? К ней кто готов сейчас?

И самое главное условия – готовность (мотивированность) на развитие индивидуальных особенностей детей – со стороны муниципальной власти (их руководителей) и муниципального бюджета. Насколько это реально и своевременно?

И в заключении… из собрания законов Мерфи: аксиома БОРА Противоположностью глубокой истины вполне может оказаться другая глубокая истина Ее мы и попытаемся постичь и понять в своей дальнейшей работе. Просто в работе… СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!