Презентация «Будущий школьник – какой он ?». Одна из наиболее актуальных проблем в современном образовании – преемственность между дошкольным и школьным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заведующий ГБДОУ30 Курортного района Сержант Н.В. Сохранение преемственности между детским садом и начальной школой – одно из условий реализации требований.
Advertisements

ФГТ в ДОУ В соответствии с утверждением и введением в действие Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы.
«ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГТ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ ДОУ» «ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВВЕДЕНИЯ ФГТ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ ДОУ» Полянская Лидия Мавлетжановна,
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОУ «Детский сад 6» г. Ухта Старший.
«Система мониторинга результатов воспитанников в условиях внедрения ФГТ как инструмент обеспечения качества образования» МДОАУ «Детский сад 3 «Теремок»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 19 г. Пугачева Саратовской области» «Сотрудничество дошкольного учреждения и общеобразовательной.
Что такое ФГТ «Федеральные государственные образовательные требования» – нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы.
Муниципальное казенное учреждение «Управление дошкольными образовательными учреждениям» Индивидуальная карта развития дошкольника: структура и методические.
Уважаемые родители! Приказом Министерства образования и науки РФ от года 655 были утверждены Федеральные государственные требования к структуре.
Преемственность дошкольного и начального общего образования в условиях введения ФГТ и ФГОС НОО Комплексная подготовка детей к школе в условиях реализации.
Преемственность в процессе формирования интегративных качеств дошкольников и метапредметных результатов младших школьников.
Ознакомительный материал для родителей (законных представителей) воспитанников МБДОУ «Детский сад 89» г.Верещагино.
Будже Тамара Андреевна, заведующая организационно-технической лабораторией отдела оценки качества дошкольного образования Современные требования к качеству.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ ДЕТСКОГО САДА И ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ.
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: «Преемственность: школа – детский сад.» Курочкина Е.И. воспитатель.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 6 «СКАЗКА» БАРАБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БОРИСОВА.
Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего.
МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления 10 » Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека,
Транксрипт:

Презентация «Будущий школьник – какой он ?»

Одна из наиболее актуальных проблем в современном образовании – преемственность между дошкольным и школьным образованием

Общеобразовательная программа Г Б ОУ д/с 2570 обеспечивает разностороннее развитие детей в возрасте от 2 до 7 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по образовательным областям: «физическая культура», «здоровье», «безопасность», «социализация», «труд», «познание», «коммуникация», «чтение художественной литературы», «художественное творчество», «музыка». Программа обеспечивает достижение воспитанниками готовности к школе. Содержание образовательного процесса выстроено в соответствии c основной общеобразовательной программой «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой, 2011г. Быть готовым к школе уже сегодня не значит уметь читать, считать и писать. Быть готовым к школе значит быть готовым всему этому научиться.

Особенности программы по подготовке дошкольников к школе При организации образовательного процесса учтены принципы интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. В основу организации образовательного процесса определен комплексно-тематический принцип с ведущей игровой деятельностью, а решение программных задач осуществляется в разных формах совместной деятельности взрослых и детей, а также в самостоятельной деятельности детей.

Совместная работа специалистов и педагогов по формированию у детей готовности к обучению в школе. Психолог в детском саду. Большое внимание уделяется разработке методов и способов коррекции микроклимата в группах, индивидуальной работе в процессе адаптации детей к детскому саду. Особое место отводится работе с детьми, имеющими трудности в общении, в поведении, в обучении, эмоциональном развитии, для них проводятся специальные индивидуальные и групповые корректирующие занятия, что способствует организации благоприятного климата и нормального стиля общения между воспитателями и детьми. Основная функция психолога в детском саду сопровождение психического развития детей, создание условий для его благополучного протекания. Основные направления работы: 1. Психопрофилактика 2. Психодиагностика 3. Консультирование 4. Коррекционно-развивающая работа 5. Просветительская работа 6. Методическая работа Основным методом работы психолога является - наблюдение за развитием ребенка на всех возрастных этапах, отслеживание динамики развития познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер ребенка. При необходимости, психолог проводит индивидуальные или подгрупповые занятия с детьми, имеющими развивающую направленность. Все занятия проходят в игровом ключе, часто в работе используются сказки, подвижные игры, психогимнастические этюды, элементы арттерапии (творческая деятельность). Дети обычно с большой охотой посещают такие занятия.

Основные направления работы учителя-логопеда. Нормализация речевого развития ребенка основывается на трех основных аспектах речевой деятельности: структурном функциональном когнетивном, или познавательном. основные задачи работы учителя логопеда : развитие фонетической, лексической и грамматической систем языка. развитие связной речи и двух форм речевого общения диалога и монолога. формирование способности к элементарному осознанию явлений языка и речи. Выделение конкретных задач определяется спецификой речевого расстройства, возрастом ребенка, уровнем его психологического развития. В процессе формирования правильной речи учитываются общедидактические и методические принципы обучения. Соответственно наиболее существенные для процесса нормализации речевой деятельности ребенка являются: принцип взаимосвязи сенсорного умственного и речевого развития, реализация которого направлена на обогащение речемыслительной деятельности; принцип коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи, т.е. направленность на формирование речевого высказывания; принцип формирования элементарного осознания явлений языка: предполагается особая организация процесса развития фонематического восприятия, морфологических закономерностей, практических грамматических обобщений; принцип обогащения мотивации речевой деятельности, т.е. направленность на преодоление речевого негатизма, стимуляцию речевой активности. Логопед Так как в последние годы увеличилось количество детей с нарушениями в развитии речи, в ДОУ работает логопед, который осуществляет индивидуальную коррекционную работу с детьми с фонетико-фонематическими нарушениями в развитии речи.

Планируемые результаты освоения детьми общеобразовательной программы Итоговая оценка проводится при выпуске ребенка из детского сада в школу и включает описание интегративных качеств выпускника. Проводится ежегодно в подготовительной к школе группе. Портрет выпускника составлен педагогическим коллективом с учетом нормативных документов. Планируемые итоговые результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования – это интегративные качества ребенка, которые он может приобрести в результате освоения Программы в соответствии с ФГТОП Портрет выпускника – физически развитый – любознательный, активный. – эмоционально отзывчивый. – овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. – способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. – способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту. – имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе. – овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности – умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции; – овладевший необходимыми умениями и навыками. У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности.

Карта индивидуального развития ребёнка Создание унифицированной карты индивидуального развития ребёнка явилось ответом на потребность сегодняшнего дня образовательной системы. Возникшая в образовании широкая вариативность делает необходимым выделение параметров общей характеристики ребенка при переходе от одной ступени образования к другой. В разработанной московскими учеными- психологами, педагогами, физиологами, гигиенистами карте индивидуального развития ребенка-дошкольника выделены основные параметры нормы физического и психического развития, что является главным показателем готовности ребенка к школьному обучению. Разработанная карта прошла экспертизу в ряде научных учреждений (РАО, МГУ), а также в широких практических кругах и получила всеобщее одобрение. Вышеуказанное позволяет считать, что карта индивидуального развития ребенка-дошкольника должна стать обязательным документом при приеме в первый класс школы. ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РАЗВИТИЕ РЕЧИ И РЕЧЕВОГО ОБЩЕНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Карта предназначена для воспитателей и специалистов дошкольных образовательных учреждений, которые ее заполняют в конце учебного года, используя для этого организованное наблюдение и специальные задания. Она служит общим ориентиром в достижении основных результатов в развитии детей вне зависимости от вида учреждения и используемых программ. Помогает правильно оценить возможности ребёнка и своевременно выявить те «факторы риска», которые в дальнейшем могут стать причиной трудностей в обучении. Учитель, в свою очередь, получив карту, имеет возможность составить представление об уровне развития детей и их индивидуальности. На основе этой карты ребенок может быть принят в школу без дополнительного тестирования. Надо отметить, что данная карта ориентирует на некоторую очень приблизительную среднюю норму развития ребенка. Стандартных детей не существует, и карты развития могут быть только вехой на пути понимания особенностей ребенка, его индивидуальности.

Готовность к школе Поступление в школу – это, прежде всего, переход ребенка на качественно новую ступень в своем развитии. Теперь основным видом его деятельности становится учебная деятельность, тогда как в детском саду доминировала игровая. Однако этот переход не может произойти по взмаху волшебной палочки. Должно пройти некоторое время, пока ребенок осознает себя школьником. Основная задача, как воспитателя детского сада, так и учителя начальной школы – обеспечить на первых этапах обучения специфические дошкольные методы и формы организации жизни детей. Иными словами, игровая деятельность не должна исчезнуть с первых дней ребенка в первом классе. Необходимо, чтобы она постепенно и закономерно уступала ведущее место учебной деятельности.

Из опыта работы по данной проблеме можно отметить, что успешной адаптации воспитанников детского сада к школе способствуют: Развитие любознательности у дошкольников как основы познавательной активности будущего ученика (познавательная активность выступает не только необходимым компонентом учебной деятельности, но и обеспечивает его интерес к учебе, произвольность поведения и формирование других важных качеств личности ребенка). Формирование у детей развитого воображения (обеспечивается широким использованием сюжетно-ролевых игр, игр-драматизаций, конструирования). Развитие коммуникабельности – умения общаться со взрослыми и сверстниками.

Таким образом, если ребенок в детском саду научится играть, овладеет формами общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми, приобретет способность управлять своими эмоциями и воображением, он безболезненно перейдет в школу. Чтобы обеспечить все это, ежегодно совместно с детским садом мы разрабатываем план совместной работы по преемственности на ступенях дошкольного и начального образования «Детский сад – начальная школа».

План совместной работы План предусматривает совместную работу воспитателей детского сада и школьных педагогов в методических объединениях, где обсуждаются вопросы перспективного планирования, конференции, семинары, взаимопосещения уроков и занятий. Это позволяет учителям получить представление об уровне развития будущих первоклассников, а воспитателям детского сада – понять требования, которые предъявляет школа к поступающим в первый класс. Правильно организованная работа по преемственности – залог успеха обучения детей в начальной школе.

Для формирования мотивационной готовности ребенка к обучению в школе необходима активизация различных видов деятельности в соответствующем направлении с опорой на ведущую деятельность и творчество ребенка. Особая роль отводится содержанию эстетического блока (изобразительное искусство, музыкальное слушание, пение, движение и др.), поскольку именно эстетическое воспитание в значительной степени способствует формированию у детей качеств, необходимых для перехода на следующую ступень образования. Для нас стали традицией совместные со школой специально разработанные музыкально-познавательные досуги, спортивно- оздоровительные мероприятия, в которых принимают участие младшие школьники и старшие воспитанники детского сада. Применение данных форм работы способствует развитию осознанного отношения к будущей учебе в школе, а также, влечет за собой проявление любознательности, познавательной активности, формирование мотивации к учению.

Положительный результат дает общение будущего учителя 1-го класса с группами дошкольников и их родителями. Традицией стало для учителей посещение, а затем и проведение последнего собрания в группе выпускников детского сада. Воспитатели детского сада, в свою очередь, не забывают о своих воспитанниках, постоянно следят за их успехами.

Внушать ребёнку уверенность в своих силах; Чаще беседовать с ним, строить диалоги, внимательно относиться к его вопросам и проблемам; Заботится о его здоровье; Ежедневно читать детские книги не менее 15 минут. Родительские собрания в детском саду и школе «Подготовка к школе в системе «детский сад – семья – школа» Тематические выставки Консультации для родителей будущих первоклассников День открытых дверей в детском саду и школе Советы родителям, как помочь своим детям? Сотрудничество с родителями

Какие рекомендации можно дать учителям начальных классов? 1. Нельзя игнорировать объективные возрастные закономерности развития ребенка, характерные для шестилетнего возраста. 2. Учитывать все рекомендации медиков и психологов во избежание переутомления и перегрузки детей. 3. Избегать резкого перехода к использованию новых методов и способов работы в процессе обучения малышей. 4. Использовать в своей работе дидактические, двигательные игры, игры- путешествия и т. д. 5. Постоянно поддерживать у учащихся интерес и стремление к занятиям, использовать разнообразные приемы стимулирования детей. 6. Не использовать авторитарные методы руководства в работе с младшими школьниками и их родителями. 7. Создавать условия комфорта, доброжелательности, прививать любовь к школе. 8. Работать в тесном сотрудничестве с воспитателями, психологами, родителями детей.

При соблюдении всех перечисленных условий проводимая работа даст положительные результаты Дети легко и безболезненно адаптируются в школе Смогут избежать перегрузки Сохранится здоровье детей

Желаем успехов!