Сценарий семейного праздника для детей младшего школьного возраста и их родителей. Праздник народных игр «КРАСНАЯ ГОРКА» во 2«Б» классе. Разработала и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Данная разработка адресована в качестве методической помощи учителям физической культуры при проведении урока «Национально- «регионального компонента»,
Advertisements

Игры Игра «Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.
Для детей дошкольного возраста по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
Цель: развитие речи посредством приобщения к устному народному творчеству. Задачи: -развивать связную речь, звуковую культуру речи; -ввести в активный.
МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
Стихи к Новому году Стрельцова Ирина Михайловна учитель МКОУ «СОШ 1» г. Ефремов Тульская область.
Музыкальные игры к празднику и игровому часу для учащихся начальной школы ( Обобщение опыта) Широких Любовь Александровна учитель музыки МОУ «Казаковская.
Пролетело лето! Мне его так жалко! Вот проскачет детство На своей скакалке. Пролетит и юность, Повзрослеешь ты. Вспоминаться будут детские мечты. Детские.
Презентация на конкурс «Правила дорожного движения – наши лучшие друзья» Воспитатель: Мельниченко Лилия Гурамовна.
МОУ начальная школа – детский сад «Родничок». Авторы: Краснопёрова Т.А. – воспитатель ГПД ш/с «Родничок» Мартынова Л.А. - воспитатель ш/с «Родничок»
Мышеловка Ход игры. Играющие делятся на две неравные группы. Меньшая группа (примерно треть играющих) образует круг - мышеловку. Остальные изображают мышей.
Быстро встали, улыбнулись, Выше-выше подтянулись. Ну-ка плечи распрямите, Поднимите, опустите. Вправо, влево повернитесь, Рук коленями коснитесь. Сели,
Внеурочное занятие Подвижные игры Разработчик Жигало Н.В. учитель начальных классов МОУ «СОШ 12» Г. Анжеро-Судженска.
Приветствие команд По какой части улицы должны ходить пешеходы?. По мостовой По дорогеПо тротуару По обочине дороге.
Числа 1, 2, 3,4, 5, 6, 7, 8, 9. Цифра 9. Дзинь-дзинь, прозвенел звонок, а это значит, начинается урок. Поудобнее садитесь, и учиться не ленитесь. Тетрадку,
Начинают игру с выбора водящего, его называют пятнашкой. Все участники игры разбегаются по площадке, пятнашка их догоняет. Кого он коснулся рукой, тот.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа год.
МБДОУ «Русскополянский детский сад 4 комбинированного вида» 15 марта 2013 года.
Подготовила музыкальный руководитель Жарикова Г.С.
Цель: познакомить с государственным праздником 8 Марта МБДОУ «Детский сад с.Палатово» воспитатель Леонова Л.Н.
Транксрипт:

Сценарий семейного праздника для детей младшего школьного возраста и их родителей. Праздник народных игр «КРАСНАЯ ГОРКА» во 2«Б» классе. Разработала и провела: учитель начальных классов МОУ СОШ 108 г. Барнаула Евланова Елена Александровна.

Цели: 1.Познакомить детей с историей возникновения праздника «Красная горка», воспитать интерес народным праздникам, посредством знакомства с играми, загадками, сказками, песнями, и т.д. 2.Создать возможность соприкосновения детей с историческим прошлым русского народа, при этом научить творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. 3.Развивать в детях быстроту движений, сообразительность, силу, ловкость, эстетические качества. 4.Обучать детей воспринимать общечеловеческие ценности как свои личностные.

Оборудование: 1.Русские народные костюмы. 2.Улыбающееся солнышко протягивает в ладонях пасхальные яйца, а в низу весенние цветы, ветви вербочки (на доске). 3.Деревянные ложки. 4.Желобок для катания яиц. 5.Атрибуты к сценке «Курочка Ряба». 6.Магнитофон с записью русских народных песен: «Светит месяц», группа «Иван Купала».

Используемая литература: 1. Приложение к журналу «Клуб» «Народное творчество» 4 – 1990, 35 с. 2. Л.В. Былеева «Русские народные игры» М., «Советская Россия» 1988г, с М.Ю. Картушина «Русские народные праздники». «Творческий центр», М., 2007 г., 320 с. 4. Петров В.М., Гришина Н.Г. Весенние праздники, игры, забавы для детей». М., 1999г.

Ход праздника: Звучит музыка (р.н. песня «Светит месяц»). Дети входят в класс в костюмах, садятся на стулья полукругом. 1 ребенок: - Здравствуйте гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, Дождались и праздник начинаем! 2 ребенок: - Сегодня будут игры, хороводы, смех Хватит радости на всех! (Усаживаются вместе с остальными)

Ведущий: - Начнем с исторической справки. Закончился величайший христианский праздник – Пасха – Светлое Христово Воскресение – день, в который совершился его переход от смерти к жизни вечной. После Светлой Пасхи начинались веселые развлечения молодежи: водили хороводы, качались на качелях и каруселях, зазывали весну, пели веснянки. Эти песенки несли в себе магическое значение: считалось, что они приближают весну. Позовем гонцов весны. Где вы, милые певцы?

Исполняется закличка «Жавороночки» Жавороночки, прилетите, Красну вёсну принесите. Нам зима-то надоела, У нас хлеб-та весь поела. И соломку всю пожгла, И дрова все прибрала. Принесите, вольны пташки, Нам по новой по рубашке. Принесите вы, кукушки, Всем по красной по матушки. А вы, малые касатки, По ширинке полосатой. Вы просянки, перепелки, Всем по новенькой кошелке. Принесите кузовочки Класть в них ягоды, грибочки.

Ведущий: - Сегодня мы воздадим честь славному русскому празднику «Красная горка». На сегодняшний день его смысл почти забылся, а мы постараемся хоть частично воссоздать его. Как только апрельское солнышко сгоняло почерневший снег, собирались селяне в центре села, обычно на возвышенном месте - «горке». И вот еще недавно серая и унылая она запестрела нарядами девушек, зазвенела переборами балалаек, а позже гармоникой. Становилось это место самым притягательным, красивым, - «красным», как говаривали в старину. Отсюда и название «Красная горка», которая полюбилась народу и в тех местах, где горок и в помине - то нет.

Остались в традиции народные гулянья. В какие игры только не играли, какие только забавы не придумывали! Одна из самых характерных примет «Красной горки» - качели. Когда их устанавливали, все удивлялись: насколько необычное сооружение вырастало на их глазах. Еще бы! Ведь «сельские качели» - это совсем не те, что привычны для наших дворов. На тех взлетают порой выше молодых деревьев – дух захватывает даже у зрителей. Очередь на качели продвигается не спеша. Многие стоят, просто смотрят на «полеты» других. И это тоже удовольствие. Причем ответственный за качели не только следит за порядком, но и устраивает конкурсы на скороговорки, пословицы, а то вдруг загадает загадку: кто угадает - выходит на забаву.

2. Загадки: 1. Не птичка, а с пестрыми крыльями (Бабочка) 2. Рогат, да не бык, Шесть ног без копыт (Жук) 3. Летит – птицей Сядет – молчит, Кто его убьет – тот Свою кровь прольет (Комар)

- Знаете насекомых, молодцы! А попробуйте эти угадать: 4. Стоит красавица на полянке. 5. В белом сарафане – Зеленом полушалке. (Береза) 6. Зимой и летом Одним цветом (Ель)

6. Эта рыжая плутовка И коварна и хитра Быстрых зайцев ловит ловко, Кур ворует со двора (Лиса). 7. Не мышь, не птица На деревьях резвится Там живет, да орешки грызет! (Белка) 8. Летом гуляет, Зимой отдыхает (Медведь).

9. Серовато, зубовато По полю рыщет, Телят, ягнят ищет (Волк) 10. Пять мальчиков, Пять чуланчиков (Перчатка). 11. Шел долговяз, В сырую землю увяз (Дождь). 12. На дворе – гора, А в хате – вода (Снег). Вот так мы и набрали участников для следующей забавы.

3. Игра «Карусель»: (Играть выходят отгадавшие загадки дети). Играющие образуют два круга. Шесть человек - внутренний круг, шесть человек – внешний. Стоящие во внутреннем круге – берутся за руки, а стоящие во внешнем - делают пол шага назад и встают напротив соединенных рук.

Все хором поют (на мотив «Во саду ли в огороде»): -Вот на площади – веселье, Запестрели карусели – (При этом игроки внутреннего круга поднимают руки, четыре шага назад, внешний круг делают четыре шага вперед – проходят под руками игроков внутреннего круга)

Дальше поют: - А народ жужжит как шмель, Ах какая карусель! - И повторяют предыдущие движения.

Затем игроки внешнего (или внутреннего круга, т.к. игру можно менять по ходу) круга беруться за соединенные руки игроков внутреннего круга. И двигаются вправо сначала медленно, затем быстрее со словами: - Еле – еле, еле-еле, Завертелись карусели, А потом кругом, кругом, Все бегом, бегом, бегом.

Затем замедляют бег и переходят на ходьбу: - Тише, тише не спешите, Карусель остановите. Раз и два, раз и два- Вот и кончилась игра. Карусель останавливается. Игру можно повторить, поменяв игроков местами.

4. Игра – шутка: «Плетень». - Ребята, а вы знаете, что такое плетень? (Да, это забор, (ограда) сплетенный из тонких гибких веток ивы) или другого дерева, или кустарника). - Верно! А ну-ка, покажите, как он плетется. (Выходят 6-8 человек и сплетают руки в «плетень»).

Ведущий: - А родители смогут сплести «плетень»? Давайте, выходите, свое умение покажите. (Выходят родители и повторяют).

5. Игра «Золотые ворота»: Еще одна хороводная игра, которая очень интересно заканчивается. «Золотыми воротами» будут родители. Среди играющих детей выбирают двух водящих. Они становятся лицом друг к другу, соединяют руки и подымают их вверх, образуя ворота. Эти двое получают название «луна» и «солнце». Но кто именно солнце, а кто луна, этого игроки не знают.

Играющие берутся за руки и идут вереницей через ворота. В это время игроки, изображающие ворота, говорят или поют: Золотые ворота Пропускают не всегда: Первый раз прощается, Второй – запрещается, А на третий раз Не пропустим вас! – и ворота закрываются: опускаются поднятые руки.

Тот, кто оказался под руками, то есть в воротах, остается у луны и солнца. Они тихо, чтобы никто не слышал, спрашивают задержанного, к кому бы он хотел идти: к солнцу или луне. Задержанный отвечает и становится сзади того, кого он назвал. Игра продолжается.

Если кого не задержали при произнесении последних слов речитатива песни, то задерживается последний игрок в веренице. Таким образом все играющие распределяются – кто к луне, кто к солнцу. Когда все распределены, группы устраивают перетягивание, взявши друг друга за пояса. Перетянувшая группа выигрывает.

Правила: 1. Идущим ребятам нельзя разрывать руки. Кто разорвет, становится в конце вереницы. 2. Пробегать через ворота нельзя, можно только идти. Опускать руки (закрывать ворота) можно только по окончании речитатива песни.

6. Игра «Бой петухов»: - Ведущий: Много игр на празднике нашем, Играем, шутим, поем и пляшем! - А сейчас я предлагаю поиграть в русскую народную игру «Бой петухов». Играющие делятся на пары, равные по силам, весу. Чертится круг. Каждая пара по очереди выходит на середину круга и принимает позу: одной рукой держит поднятую согнутую в колене ногу, а другая рука – за спиной.

По сигналу, прыгая на одной ноге «петухи» стараются вытолкнуть плечом соперника из круга. Кому удастся – тот и победитель. В круг выходит новая пара, поединок повторяется до тех пор, пока не закончатся пары. Затем соревнуются победители. Выигрывает тот, кто остался последним в круге.

Правила: 1. «Петух» вставший на обе ноги или выскочивший из круга – побежден. 2. Если во время выталкивания оба «Петуха» вышли из круга – ничья. 3. В бой вступать только по сигналу. 4. Если вытолкнул не плечом – проиграл.

7. Игра «Где работа – там еда»: Ведущий: - Если в предыдущей игре участвовали мальчики, то эту не менее популярную игру мы проведем для девочек.

На расставленных по кругу стульях лежат ложки. Играющих больше, чем стульев. Под музыку все двигаются по кругу, музыка останавливается – все должны сесть и взять ложку. Не успевший взять ложку и занять стул – выбывает из игры.

Правила: Занимать место только по сигналу – окончание музыки. Если сел раньше – не считается. Двигаться по кругу шагом, а тот, кто бежит и толкается – выбывает из игры.

8. Игра «Катание яиц»: Ведущий: - Ни одна «Красная горка» не обходилась без катания яиц. Существовало много разных способов этой забавной игры, но представим вам один из самых интересных и азартных. Из двух или трех дощечек длиной около 1 метра сколачивали желобок. Один конец желобка ставили на землю, а другой приподнимали рукой на такую высоту, какой считали наиболее подходящей. По желобку пускали яйцо, которое скатившись останавливалось. Следующий игрок ставил желобок на то же место, но под таким наклоном, чтобы его яйцо скатившись попало в лежащее чужое яйцо. Если это не удавалось, то желобок переходил к следующему игроку, а кто попал в яйцо, тот забирал его себе (или начислял себе очки) и получал право на игру еще раз.

Для игры нужно было запастись несколькими яйцами, а правила игры устанавливались перед игрой: например яйцо пускать по желобку плавно без толчков или наоборот.

9. Сценка «Курочка Ряба»: Ведущий: - В день на «Красную горку» веселились, как могли и даже показывали театрализованные представления. Давайте и мы с вами посмотрим шуточную сказку «Курочка Ряба» БАБА: Эй, старик, проснись скорей! ДЕД: Волки, что ли, у дверей? Ты чего шумишь, старуха? БАБА: Да смотри, что я нашла: Наша курочка – пеструха Под кустом яйцо снесла. Загадка: 1 литр воды, 1 кг соли – сваришь и не соленое (яйцо).

ДЕД: Ну снесла, какое дело! Что ты, баба, обалдела? БАБА: Да яйцо – то не простое, А, гляди – ка, золотое ДЕД: Золотое, в самом деле? Мы с тобой разбогатели. БАБА: Погляди, горит как жар ДЕД: Не случился бы пожар! БАБА: Ох, горит, слепит глаза!

ДЕД: Чудеса! БАБА: Чудеса! ДЕД: Ты в сундук запри его. Раздается стук в дверь БАБА: Нету дома никого! Ишь, соседей, как назло, Ненароком принесло. ДЕД: Ты пойди запри засов, Да спустить бы надо псов.

БАБА: (возвратившись) В среду в город я поеду, Там базар бывает в среду. Богатеев много там! Им яичко и продам. Как дадут мне денег груду, Накидают мне рублей, На салоп себе добуду Я сибирских соболей. Вот обновок накуплю я! Разных юбок сорок штук, Шаль в цветочках голубую – До краев набью сундук ДЕД: Что ты мелешь небылицы! Ишь, сыскалась молодица Наряжаться в разный хлам. Нет уж, если мы богаты, Я построю вместо хаты Трехэтажные палаты И беседки по углам.

БАБА: Наказанье с глупым мужем! Что ты, старый, не блажи! Мы живем других не хуже, Ни к чему нам этажи! А за эти за беседки Засмеют тебя соседки. ДЕД: Пусть смеются мне не жалко! БАБА: Да уймись ты, не кричи, Вон упала на пол скалка, Чугуны гремят в печи. Ох, не мил мне белый свет! ДЕД: Я хозяин или нет?!

БАБА: Ох, яичко покатилось, Покатилось и разбилось. И скорлупки не осталось, Все куда-то подевалось! ДЕД: Ну чего мы затужили? От чудес одна беда. Будем жить, как прежде жили, И работать, как всегда.

БАБА: И шубенку справить можно, И подправить можно дом. ДЕД: Только то, видать, надежно, Что дается нам трудом. Открывай, старуха, дверь, Что нам прятаться теперь! Эй, соседка! БАБА: Эй, сосед! Забывать друзей не след. Заходите на часок, У меня хорош квасок, И варенья, и соленья. ДЕД и БАБА (вместе): Заходите без стесненья!

10. Итог: Не случайно наша сказка заканчивается именно так: приглашением в гости. В эти дни люди ходили друг к другу, те кто поссорился – старались примириться. Пусть в нашей жизни будет как можно больше добра и светлых моментов. Думаю, что одним из них был сегодняшний праздник. Ведь мы собрались чтобы вспомнить старину, поиграть в русские народные игры, в которые играли наши бабушки и дедушки. Теперь в них играют и наши дети, развивая силу, ловкость, сообразительность. Спасибо всем за участие. А все участники чествуются воздушными шарами

11. Чаепитие: Не красна изба углами, А красна пирогами! Чай горячий на столе, Пышки и варенье! Приглашаем вас отведать Наше угощение.