Единственный Славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в Славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации

Advertisements

Презентация классного руководителя Азаровой Галины Валерьевны.
Рождество и Новый год в Эстонии 5 В класс. История возникновения празднования Рождества Эстония многие традиции заимствовала у Скандинавских стран, где.
Новый год
Наш любимый зимний праздник Новый Год Классный час 3 Класс МБОУ СОШ 40 г. Смоленск Классный руководитель: Иванова Ольга Дмитриевна.
Новый год и Рождество в России. В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года.
Когда у нас появился Новый год? Изначально Новый Год на Руси праздновался 1 марта по юлианскому календарю. С 15 века Новый год начинался с 1 сентября,
Наши предки-славяне вели счёт годам по сезонам. Год начинался в первый день весны 1 марта, когда оживала природа и надо было думать о будущем урожае.
Откуда пришел Новый год? Исследовательская работа ученицы 3 класса Б МОУ СОШ 4 Кабановой Дарьи.
Презентацию подготовила ученица 4 «Б» класса гимназии 426 Лампадова Дарья Руководитель: Кейм С. В. История празднования Нового года.
Есть праздник особый и древний, Где пир на широких столах, Где ели – лесные деревья – Растут на паркетных полах. В прекрасные эти минуты, Где празднична.
Празднование новогодних праздников в Германии и России !!! Живова Л. В. Метелицына Т. К. МОУ сош 30.
Изобразительное искусство, 1-й класс. © ООО «Баласс», 2013.
Работу выполняла Дегель Карина. Содержание Что такое новый год ? Что такое новый год ? История появление праздника Дед Мороз Новогодняя Елочка Традиции.
Тема проекта: Празднование Нового года в разных странах.
Презентация к уроку (5 класс) по теме: Традиции празднования Нового года в России
Подготовила учитель МАОУ «Велижанская СОШ» Мельчакова О.В.
Народные зимние праздники (интеллектуальная игра для 5-6 классов) Много старых и добрых праздников Нам осталось от старины…
* Новый год - самый любимый праздник для миллионов людей из самых разных стран. Это один из тех немногих дней в году, когда почти весь мир занят.
История возникновения новогоднего праздника. Новый год самый долгожданный и волшебный праздник в году, который одинаково любят и взрослые и дети. Дарить.
Транксрипт:

Единственный Славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в Славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века. Между прочим, в украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам.Единственный Славянский праздник, который отмечается на государственном уровне в Славянских государствах - это Новый год. Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в этакого доброго старичка Деда Мороза, который сам раздаёт подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века. Между прочим, в украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай. Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем. Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12 "старцев" руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают о будущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев для подблюдных гаданий; священный огонь «бадняк» горит 12 дней (шесть дней в конце старого года и шесть в вначале нового).Такой вот древний обычай. Новый год, как и Щедрец, семейный праздник. В этот день лучше навестить своих родных. Во время празднования Нового года произносились заклинания на весь будущий год и одновременно с этим производились гадания о будущем. Число 12 чаще всего встречается именно в новогодней обрядности: 12 "старцев" руководящих ритуалом, 12 снопов, по которым гадают о будущем урожае в начинающемся году, вода из 12 колодцев для подблюдных гаданий; священный огонь «бадняк» горит 12 дней (шесть дней в конце старого года и шесть в вначале нового).

В дохристианской Руси Новый год праздновался 22 декабря в день зимнего солнцестояния. Этот праздник связывался с именем языческого божества Колядой. В это время жгли большие костры, прыгали через них. Огонь выступал как символ солнечного света, который милостиво присылал на землю Коляда. Таким костром древние славяне просили солнце светить ещё ярче. В этот день готовили ещё один символ солнца. В это время пекли каравай. Но печь такой праздничный каравай имели право только избранные жрецы с определёнными наговорами. Слово «каравай» «родилось» от другого славянского символа-коровы. Корова для наших предков была не только домашним животным. Очень часть славяне называли её матушкой, кормилицей. В канун праздника девушки убирали дом. Подметая, они внимательно наблюдали. Если в это время им попадалось зёрнышко, то это сулило в будущем году жениха. Дети, наряженные разными животными, ходили по домам с песнями- поздравлениями. Эти песни были ничем иным, как обрядовыми заклинаниями. Сами дети символизировали Новый год. Не угостить их значило навлечь на дом бедность и разные беды. В древней Руси считалось, что в этот день нельзя работать. Поэтому в этот день надевалось всё самое новое и красивое. Древние славяне считали, что от того, как они встретят Новый год, будет зависеть благополучие всего будущего года. Стол в этот день был особенно богат.В дохристианской Руси Новый год праздновался 22 декабря в день зимнего солнцестояния. Этот праздник связывался с именем языческого божества Колядой. В это время жгли большие костры, прыгали через них. Огонь выступал как символ солнечного света, который милостиво присылал на землю Коляда. Таким костром древние славяне просили солнце светить ещё ярче. В этот день готовили ещё один символ солнца. В это время пекли каравай. Но печь такой праздничный каравай имели право только избранные жрецы с определёнными наговорами. Слово «каравай» «родилось» от другого славянского символа-коровы. Корова для наших предков была не только домашним животным. Очень часть славяне называли её матушкой, кормилицей. В канун праздника девушки убирали дом. Подметая, они внимательно наблюдали. Если в это время им попадалось зёрнышко, то это сулило в будущем году жениха. Дети, наряженные разными животными, ходили по домам с песнями- поздравлениями. Эти песни были ничем иным, как обрядовыми заклинаниями. Сами дети символизировали Новый год. Не угостить их значило навлечь на дом бедность и разные беды. В древней Руси считалось, что в этот день нельзя работать. Поэтому в этот день надевалось всё самое новое и красивое. Древние славяне считали, что от того, как они встретят Новый год, будет зависеть благополучие всего будущего года. Стол в этот день был особенно богат.

Существует ещё одна дата празднования Нового года. В древней Руси праздновали Новый год 1 сентября. Этот день связывали с началом уборки урожая. В этот день срезали только очень малое количество стеблей и вязали только один сноп. После этого целый день всё селение гуляло. Девушки водили хороводы, играли вместе с парнями в догонялки и другие игры. Все жители селения собирались за одним большим столом. Каждый старался принести что-то особенно вкусное. С принятием христианства празднование Нового года перенесли на 1 марта. С принятием христианства Русь приняла и летоисчисление Византии, «со времён сотворения мира». Считалось, что Новый год наступает тогда, когда «просыпается природа», начинают набухать почки, прилететь птицы. Все в этот день старались одеться как можно более празднично и приготовить богатый стол.Существует ещё одна дата празднования Нового года. В древней Руси праздновали Новый год 1 сентября. Этот день связывали с началом уборки урожая. В этот день срезали только очень малое количество стеблей и вязали только один сноп. После этого целый день всё селение гуляло. Девушки водили хороводы, играли вместе с парнями в догонялки и другие игры. Все жители селения собирались за одним большим столом. Каждый старался принести что-то особенно вкусное. С принятием христианства празднование Нового года перенесли на 1 марта. С принятием христианства Русь приняла и летоисчисление Византии, «со времён сотворения мира». Считалось, что Новый год наступает тогда, когда «просыпается природа», начинают набухать почки, прилететь птицы. Все в этот день старались одеться как можно более празднично и приготовить богатый стол.

Всю ночь с небес неслышно снег летел, Сияя в лунном свете перламутром. Деревья обнажённые под утро Он щедро в шубы белые одел. Укутал землю праздничным ковром, Накрыл дома пушистым балдахином. Всё замерло вокруг в покое чинном, На солнышке сверкая серебром. Природа после долгого поста Расслабилась и дышит томной негой. Любимая, ты так хотела снега, Смотри в окно - какая красота! Как чист и светел синий небосвод! Ну, с праздником! Сегодня ж Новый Год!Всю ночь с небес неслышно снег летел, Сияя в лунном свете перламутром. Деревья обнажённые под утро Он щедро в шубы белые одел. Укутал землю праздничным ковром, Накрыл дома пушистым балдахином. Всё замерло вокруг в покое чинном, На солнышке сверкая серебром. Природа после долгого поста Расслабилась и дышит томной негой. Любимая, ты так хотела снега, Смотри в окно - какая красота! Как чист и светел синий небосвод! Ну, с праздником! Сегодня ж Новый Год!

1 января мы стали праздновать этот праздник вместе со всей Европой по приказу Петра 1. С этого же момента официальным символом Нового года стала ель. Изначально её украшали конфетами, фруктами, сладкой выпечкой. На столе обязательно должны быть яйца, как символ благополучия, яблоки, символизировавшее здоровье. Обязательным угощением был жареный поросёнок. Также на стол ставили жареного зайца, чтобы быть таким же быстрым, как и он, и жареную птицу, чтобы быть таким же лёгким, как и птица. Вспоминают угощения к такому дню на столе императрицы Екатерины 2. Поросёнок жареный был фарширован фазаном, тот в свою очередь был фарширован куропаткой, она в свою очередь-жаворонком, которые фаршировались маслинами. Вместо косточек в маслинах заменились анчоусами.1 января мы стали праздновать этот праздник вместе со всей Европой по приказу Петра 1. С этого же момента официальным символом Нового года стала ель. Изначально её украшали конфетами, фруктами, сладкой выпечкой. На столе обязательно должны быть яйца, как символ благополучия, яблоки, символизировавшее здоровье. Обязательным угощением был жареный поросёнок. Также на стол ставили жареного зайца, чтобы быть таким же быстрым, как и он, и жареную птицу, чтобы быть таким же лёгким, как и птица. Вспоминают угощения к такому дню на столе императрицы Екатерины 2. Поросёнок жареный был фарширован фазаном, тот в свою очередь был фарширован куропаткой, она в свою очередь-жаворонком, которые фаршировались маслинами. Вместо косточек в маслинах заменились анчоусами.

В наше время Новый год празднуется дважды. Почему? Дело в том, что к началу 20 века разница между Григорианским календарём, по которому жила вся Европа, и юлианским, по каковому ещё жила Росси равнялась 13 дням. Поэтому мы празднуем два раза. Один раз - по Григорианскому календарю, второй - по Юлианскому. Обряды, которые мы можем наблюдать на Новый Старый Год к нам также пришли ещё с языческих времён. Это и гадания, и песнопения, и стол и др. Новогодняя сказка