Ахмадышина(Ахмедзянова) Муслима Хадинуровна-(24.08.1924 г - 18.07.2003 г.)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ахмадышина(Ахмедзянова) Муслима Хадинуровна.. В 1939 году Муслима апа поступила в Томское педагогическое училище. В 1941 году закончила его и по распределению.
Advertisements

Родилась 22 августа 1931 года в деревне Речкалово Ирбитского района. Отец – бухгалтер в колхозе, мама – домохозяйка. В большой и дружной семье росло четверо.
Моя Бабушка. О героях прошедших войну на фронтах мы знаем из фильмов и книг. А о тех кто пережил её в тылу, знаем совсем немного. В 1941 моей бабушке.
М ОЙ ДЕДУШКА - УЧАСТНИК В ЕЛИКОЙ О ТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Галямов Шайнур Гизамитдинович.
Альмухаметова(Назырова) Катаин Аксеновна родилась в 1915году в деревне Аул-Тебисс Чановского района. В 13 лет Катаин осталась без матери, воспитывалась.
МОУ «Мугунская средняя общеобразовательная школа» Фестиваль школьных музеев Тулуна и Тулунского района. «Дети Тулуна и Тулунского района в годы Великой.
Память о Великой Отечественной войне в наших семьях Выполнили учащиеся 11 класса: Гурьянова Елена, Емелина Марина, Корчагина Наталья, Корнев Антон.
Государственное бюджетное образовательное учреждение 1542 Гимназия 1542 г. Москва Проект ученицы 4 класса « Г » Брейтерман Елизаветы Классный руководитель.
Без памяти о прошлом – нет будущего. Ученица 4в Синенко Таня.
Военное детство. Некоторые дети сражались наравне со взрослыми в партизанских отрядах.
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
«Моя семья в Великую Отечественную Войну» Выполнила : ученица 5 класса МБОУ Доскинской СОШ Опарина Варвара.
Мой дедушка Юсупов Абдулхаким Абдрашитович родился 9 сентября 1932 года. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было всего 9 лет. А.
Мой прадедушка Румянцев Василий Евгеньевич Я хочу рассказать о моем прадедушке. Сама я его видела только на фотографиях, все, что я знаю о нем, мне рассказала.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Пусть говорят солдатские письма... Письм о на фронт Автор: Давыдов Павел, лицей 28 3 «В» класс.
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Дети, пережившие войну Классный час «История края – в судьбах людей»
Учителя земляки и ВОВ. Автор: ученица 8 класса МОУ Ярославская СОШ Матюкова Карина Научный руководитель: Рогачев Р. В.
Транксрипт:

Ахмадышина(Ахмедзянова) Муслима Хадинуровна-( г г.)

В 1939 году Муслима апа поступила в Томское педагогическое училище. В 1941 году закончила его и по распределению приехала в Чановский район Новосибирской области. С 1941 года по 1943 год работала в ауле Кошкуль. С 1944 года по 1988 год в ауле Тебисс. Стаж её работы – 44года. Она вспоминает: « Школа была ветхая, сразу начала заниматься её ремонтом, но санитарное состояние отличное. За известью приходилось ездить по нескольку раз в Озеро Карачи. Дрова заготавливали сами, дети постарше привозили на саночках. Первый год работы в ауле Тебисс - это четвертый год войны.

Родом Муслима апа из Кемеровкой области, города Анжеро-Судженска. После войны она связала свою судьбу с нашим односельчанином, только что вернувшимся с фронта – Ахмедзяновым Имамитдином Нурахметовичем. Он ушел на фронт совсем молодым в возрасте лет, был ранен, контужен. Дядя Имамитдин был грамотным человеком, несколько лет работал председателем сельского совета, затем секретарем сельского совета, многие годы проработал бухгалтером, в последние годы жизни фуражиром. Они родили и воспитали 3-х дочерей. У них 2 внука,2 внучки. В данное время в нашей деревне живут их внучка- Шагбанова Рузана, внук – Шагбанов Радик, есть и правнучка- ученица 5 класса Алимова Алия, в прошлом году родился правнук. Проходят годы, поколения сменяют поколения, мы не вправе забывать тех, кто строил нашу будущую жизнь.

Что вспоминается? Дети были голодные, голые и босые, до школы многие из них прибегали босиком, некоторые обматывали ноги тряпками. На полях собирали колоски, в огородах гнилую картошку.На Новый год ставили березку и украшали её бумажными игрушками, а в подарок давали лепешки из колосков, мололи зерно на ручных жерновах и угощали детей. Каждый день мне приходилось делать подворные обходы, чтобы дети не умерли от голода, эта работа проводилась по поручению военкомата. В 1945 году через РОНО поступили американские подарки, раздавала подарки семьям фронтовиков. Четыре года работала по две смены, то есть полный рабочий день. В классах были дети разного возраста, сама определяла, кому, в каком классе учиться. Обучение велось тогда на татарском языке. На все классы один букварь и то не со всеми страницами. Писали сажей, из неё же делали чернила. Писали на газетных листах, на второй день замачивали и стирали, затем появились черные дощечки для каждого ученика. Когда появились учебники, сама стала привозить их. Пригородных поездов не было, иногда приходилось ездить на товарниках, на пассажирских поездах между прицепами вагонов. Несмотря ни на что, дети желали учиться, многие стали механизаторами. Ученики гордились тем, что их четырехлетнее образование равнялось семилетнему. Я прошла шестимесячные военные курсы. Нам дали обмундирование: полушубки, валенки. Из Озера Карачи приезжали командиры и обучали.

Мебели в домах не было( даже элементарной кровати), приспосабливали под них полати, застилая их плетенными из камыша циновками. Лошадей было мало, пахали на коровах и быках. Женщины сеяли зерновые культуры вручную. Если в семье зерна больше 3 килограммов то, нужно было сдавать государству. Повсюду висели лозунги : « Все для фронта- все для Победы!» Мы с учениками собирали старые шапки, вязали варежки, носки, сушили картошку, выращивали табак и все высылали на фронт. После отправления очередной посылки на фронт мы получили Благодарственное письмо от фронтовиков. Они писали: «Спасибо большое, ребятишки! Покурили ваш самосад, продвинулись на целых 50 километров вперед…» Товаров никаких тогда не было, одежду шили из мешковины, обуви тоже не было, из шкуры шили сапоги или ботики и ходили в них. Конечно, не у всех эта возможность была. Колхозники зарплаты не получали, ставили трудодни. Люди работали не покладая рук, с усердием и добросовестно. В клубе люди проводили вечера, плясали, веселились с задором. Народ был веселый, несмотря на то, что полуголодные и старые, и молодые ходили смотреть фильмы, сами ставили спектакли, концерты, проводили различные соревнования -- Как же выглядела наша деревня в те годы? Дома были маленькие, однокомнатные ветхие, крыши домов в большинстве своем из дерна. Полов не было, стены дома сооружали из плетня, их обмазывали глиной, вместо пола- земля, её обмазывали раствором назема и глины, белили тоже белой глиной.

На этой фотографии ей – 65 лет.

Бабушка нянчится с внуком.

1973 год

Пришла на День Учителя.

Материал подготовила и оформила Учитель русского языка и литературы Кадырова Хайния Фатретдиновна