Занятие 1 Темы: Цели и задачи курса. Анализ структуры теста (2 часть работы – части А и В). Лексика. Лексическое значение слова. Лексика русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контрольное тестирование по разделу «Лексика. Фразеология. Лексические нормы»
Advertisements

"Своя игра" по теме "Лексика"
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Лексика Лексическое значение слова - это то, что обозначает отдельное, самостоятельное слово.
Как соотносятся между собой различные группы лексики.
Подготовка к ЕГЭ. Часть С Казарина Н. Н., учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ 10 с углубленным изучением отдельных предметов. Первоуральск,2013.
Название океана Л Е И С КА К Остров Однозначных и Многозначных Слов Остров ОСА Остров Фразеологизмов Остров Исторический Остров Прямого и Переносного.
Лексика русского языка делится на группы в зависимости от Лексического значения слова однозначные слова многозначные слова Смысловых связей между словами.
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Лексика (5 – 6 класс) Прощай, Лексика! Результат налицо Знатоки, к барьеру! В гостях у словарей Узнай словарь Мы не прощаемся с тобой, Лексика!
Счастье Счастье Родина Родина Мама МамаСолнцеУра!!! ДружбаДружбаДружбаДружба Небо Небо.
Путешествие в мир слов Кузнецова Лариса Васильевна ГБС(К)ОУ школа 6 Выборгского района СПб.
Не стой в стороне равнодушно, Когда у кого-то беда. Рвануться на выручку нужно В любую минуту, всегда. И если кому-то, кому-то поможет Твоя доброта, улыбка.
Определяю я предметы. Они со мной весьма приметны. Я украшаю вашу речь, Меня вам надо знать, беречь!
Лексика 5 класс. Вспомните определения! Многозначные слова Фразеологизмы Профессионализмы Слова, имеющие несколько лексических значений Слово или выражение,
Вопрос А30 Лексическое значение слова. Задание А30 проверяет умение ориентироваться в лексических темах: синонимии, антонимии, фразеологии и др. В задании.
Урок - зачет по теме «Лексика». 6 класс. Цель урока: Повторить, обобщить знания по Повторить, обобщить знания по разделу « Лексика »
Страна «Лексика» Прямое и переносное значение слов Омонимы Однозначные и многозначные слова Синонимы Синонимы Антонимы Антонимы.
Синонимы и антонимы в речи Чжу Хайцзин (Аня). 1. Слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличающиеся друг от друга оттенками.
УЧИМСЯ РАССУЖДАТЬ... ЗАЧЕМ? О ЧЁМ? КАК?. Сегодня мы поговорим о таком типе речи, как рассуждение. Есть даже в детских книгах герои, любящие порассуждать.
Транксрипт:

Занятие 1 Темы: Цели и задачи курса. Анализ структуры теста (2 часть работы – части А и В). Лексика. Лексическое значение слова. Лексика русского языка с точки зрения происхождения и употребления. Синонимы, антонимы, омонимы, фразеологизмы. Практическая работа.

2-я часть работы состоит из двух блоков заданий: Задания с выбором ответа (А1 – А7), связанные с содержательным анализом напечатанного текста и проверяющие умение извлекать из него основную информацию при чтении, аргументировать (доказывать) те или иные тезисы, определять принадлежность текста к определённому функционально-смысловому типу речи, квалифицировать средства речевой выразительности Задания открытого типа с кратким ответом (В1 – В14), проверяющие умение анализировать текст с использованием знания орфографии, пунктуации и синтаксиса

При выполнении заданий части А соблюдайте последовательность работы: 1.Внимательно прочитайте текст. 2.Сформулируйте его тему и основную мысль. 3.Начинайте по порядку выполнять задания теста на черновике. 4.В случае затруднения необходимо перечитать соответствующую часть текста.

А1 Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему герой, увидев вместе бледных и измученных родителей, говорит: «Это было прекрасно!»?» 1.Родители расстроили мальчика, и он доволен, что заставил их поволноваться. 2.Герой счастлив, что его родители помирились. 3.Герой думает, что страдать вдвоём лучше, чем поодиночке. 4.Герой не в полной мере понимает, как сильно волновались его родители.

А2 Почему герой посчитал, что «нужно переступить через жалость»? 1.Мальчик уверен: ради спасения семьи нужно действовать решительно. 2.В жизни всегда нужно поступать решительно, иначе ничего не добьёшься. 3.Быть счастливым можно, только отказавшись от жалости. 4.Взрослые не нуждаются в сочувствии.

А3 Как характеризует героя рассказа информация, заключённая в предложениях 14 – 15? 1.Герой был человеком, который всего боится. 2.Герой – впечатлительный человек, склонный всё преувеличивать. 3.Герой – чуткий мальчик, он любит родителей и хочет, чтобы они были вместе. 4.Герой – эгоистичный человек, он боится за себя.

А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте выражение «пошёл на крайность» (предложение 19) 1.Оказался в тяжёлом положении 2.Вышел из себя 3.Использовал всё возможное 4.Совершил исключительный поступок

А5 В каком варианте ответа содержание второго предложения противопоставлено содержанию первого? 1.(4) А в ночь под Новый год мама с папой поссорились. (5) Я не знаю из-за чего, но утром они не разговаривали друг с другом… 2.(13) Я надеялся, что всё пройдёт, но за несколько дней они не сказали друг другу ни слова. (14) Сначала отвыкнут разговаривать друг с другом, а потом… 3.(5) Я не знаю из-за чего, но утром они не разговаривали друг с другом… (7) Уж лучше бы пошумели, поспорили и помирились. 4.(20) Мне надо было исчезнуть из дома, временно потеряться. (21) И я сказал родителям, что пойду к Женьке на двадцать минут.

А6 Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему мама в разговоре с мальчиком употребляет слово «отец», а не «папа»? Такая форма слова говорит… 1.Об уважительном отношении к супругу 2.Об обиде на мужа 3.О равнодушном отношении к супругу 4.О серьёзном отношении к родительским обязанностям

А7 Укажите предложение, в котором содержится фразеологизм 1.После пятого его звонка родители уже не отходили от телефона. 2.Это и был самый счастливый день моих зимних каникул. 3.Мне надо было исчезнуть из дома, временно потеряться. 4.Женьку я попросил звонить моим родителям, пока не почувствует, что они от волнения сходят с ума.

А1 Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос: «Почему бабушка тихо сказала, что в ожидании тоже есть своя прелесть…»? 1.Бабушка хотела поддержать мальчика, который переживал за бабушку. 2.Бабушка была очень мудрым и воспитанным человеком, она не теряла надежду на то, что дочери однажды пригласят её в гости на Новый год. 3.Бабушка потеряла надежду, что дочери пригласят её в гости. 4.Бабушка хотела оправдать своих дочерей в глазах окружающих.

А2 Почему герой-рассказчик сказал бабушке, что любит яблочные пирожные? 1.Герой-рассказчик был большим любителем сладкого. 2.Родители просили героя-рассказчика не огорчать бабушку. 3.Так герой-рассказчик показывал бабушке своё уважение. 4.Герой-рассказчик, как и мальчишка на сцене, решил «победить одиночество» старого человека.

А3 Как характеризует героя рассказа информация, заключённая в предложениях 32 – 34? 1.Герой-рассказчик – сентиментальный человек, поэтому он и рассказал нам эту историю. 2.Герой-рассказчик – отзывчивый, искренний человек, он сочувствовал бабушке и хотел видеть её счастливой. 3.Герой-рассказчик – человек стыдливый, поэтому испытывал чувство вины перед бабушкой. 4.Герой-рассказчик – энергичный человек, поэтому с воодушевление относился к любому делу.

А4 Укажите, в каком значении употребляется в тексте выражение «волшебная актриса»? 1.Действующая с помощью волшебства 2.Изумительно красивая 3.Талантливо выразившая человеческую доброту 4.Изысканная в манерах

А5 В каком фрагменте текста содержится смысловое противопоставление? 1) (3)Дочери присылали поздравительные открытки. (4)Они сообщали, что очень скучают. 2) - (24)Да…- сказала бабушка, помолчала и добавила, - потому что она – это ты сегодня, по крайней мере. - (25)Ну что ты?! – скромно возразил я. 3) (20)…Когда в театре медленно раздвинулся занавес и на сцене появился мальчишка, который шёл, останавливался, думал и снова шёл, мне верилось, что он идёт к старой женщине… (21)Он решил победить её одиночество… 4) (16)И я в тон им с грустью сказал: (17)«А мне завтра придётся пойти в театр». (18)Бабушка стала поспешно искать что-то в сумке, и тогда я вдруг…неожиданно для самого себя произнёс: (19)«Пойдём со мной, бабушка, у меня есть лишний билет!»

А6 Выберите верное продолжение ответа на вопрос: «Почему герой-рассказчик называет актрису, игравшую на сцене, не мальчиком, а мальчишкой»? Такая форма слова говорит… 1.О том, что в театре так принято называть актёров, играющих подростков 2.О пренебрежительном отношении к герою на сцене 3.О том, что герою-рассказчику близок этот образ 4.О весёлом настроении героя рассказчика, наблюдавшего эту сцену

А7 В каком предложении текста средством выразительности речи является инверсия? 1.Он решил победить её одиночество… 2.Она…волшебная актриса! 3.В ожидании тоже есть прелесть… 4.Они бы поняли, как легко сделать её счастливой!

Лексика и фразеология Слово может быть однозначным и многозначным. однозначные слова – имеют только одно значение (человек, два) (моносемия), многозначные слова – имеют несколько значений, как правило, связанных между собой (гнездо, отличный, бороться, генератор, серый и т.п. ) (полисемия) Большая часть слов в русском языке полисемичны. Первое значение слова называют прямым (голова человека), а остальные, возникшие на основе внешнего, функционального или смежного сходства, - переносными (голова сыра).

Синонимы – слова одной части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употребления в речи (метель, пурга, вьюга, буран; храбрый, смелый, отважный, бесстрашный; лицо, личико, морда, физиономия)

Антонимы – слова одной и той же части речи, но с противоположным лексическим значением (друг – враг; храбрый – трусливый; горячий – холодный; спешить - медлить)

Паронимы – слова, имеющие сходство в морфологическом составе и, следовательно, в звучании, но различные по значению (остатки – останки; представить – предоставить; одеть – надеть; глиняный – глинистый; абонент - абонемент)

Омонимы – слова одной части речи, разные по значению, но одинаковые по написанию (гриф, бум, лук)

Лексика с точки зрения происхождения и употребления заимствованные слова - космос, грамматика, республика исконно русские слова - мать, берёза, молодой

Общеупотребительная лексика - слова, употребляемые всеми носителями языка) Необщеупотребительная лексика: диалектизмы - слова, употребляемые только жителями определённой местности) - кочет - петух, гуторить - говорить, баской - красивый жаргонизмы - слова, употребляемые представителями определённых групп – заливать - врать, стрельнуть - попросить, стипуха – стипендия термины (профессионализмы) - слова, относящиеся к различным областям науки, техники, искусства – анамнез, госпитализация – из медицины

Неологизмы - слова, недавно появившиеся в языке, новые слова - биополе, мегабайт, нанотехнологии Устаревшие слова - архаизмы (вышедшие из употребления и заменённые новыми) - ланиты - щёки, лицедей – актёр и историзмы (вышедшие из употребления вместе с предметами, которые они обозначали) – боярин, помещик, аршин

Фразеологизмы - устойчивые словосочетания с переносным значением; соотносятся с определённым понятием, обозначают нечто единое по смыслу, являются одним членом предложения – камень преткновения - затруднение, повесить нос – загрустить, ни свет ни заря – рано, скрепя сердце - неохотно

Укажите слово с неверным лексическим значением 1.амбиция – чрезмерное самомнение, самолюбие 2.заглавный – самый важный 3.дипломант – лауреат конкурса 4.вернисаж – торжественное открытие художественной выставки 1.изморось – очень мелкий моросящий дождь 2.пороша – свежий слой выпавшего с вечера или ночью снега 3.яство – еда, кушанье 4.невежда – грубый, невоспитанный человек

Укажите неверно составленное словосочетание 1.болотистый район 2.черепаший шаг 3.дефектный ребёнок 4.грозовой ливень 1.фанатичный человек 2.глинистая почва 3.нетерпимые муки 4.взрывной характер

Укажите многозначное слово 1.гимнаст 2.барабан 3.календарь 4.жалюзи Укажите однозначное слово 1.праздник 2.рукав 3.форма 4.свёкла

В каком ряду все слова могут употребляться в переносном значении? 1.спокойствие, ветряной, бюджет, архив 2.ветреный, коснуться, соль, прорыв 3.золотой, сердечный, придорожный, внеклассный 4.желторотый, вяз, бредить, заезд

В каком ряду все слова могут употребляться только в прямом значении? 1.осанка, линейка, бремя, автомат 2.грунтовать, мягкий, оживить, нарядный 3.караван, император, горячий, бархатный 4.плющ, муляж, каникулы, гимнаст

Какое из словосочетаний употреблено в переносном значении? 1.тяжёлый характер 2.золотое кольцо 3.чёрствый хлеб 4.лёгкий портфель 1.смелый человек 2.горит костёр 3.свинцовые тучи 4.полноводная река

Укажите строку, в которой все слова являются синонимами 1.тихий, беззвучный, бледный, безмолвный 2.неповторимый, своеобразный, особенность, самобытный 3.безграничный, бескрайний, необъятный, необозримый 4.выдающийся, замечательный, видный, заурядный

Укажите синонимы 1.мелкий – глубокий (ручей) 2.свежий – старый (журнал) 3.свежий – чистый (снег) 4.много стекла – вода стекла Укажите антонимы 1.широкий – неглубокий 2.суровый – бледный 3.быстрый – медленный 4.грамотный – безграмотность

Укажите неправильно подобранную антонимическую пару 1.высокий – низкий 2.молчать – говорить 3.глупость – умный 4.яркий – тусклый Подберите антоним к слову естественный 1.натуральный 2.искусный 3.искусственный 4.редкий

Укажите заимствованное слово 1.город 2.музыка 3.гладь 4.длина Укажите исконно русское слово 1.скамья 2.кольраби 3.аккорд 4.холод

Укажите устаревшее слово 1.горизонт 2.космос 3.уста 4.сувенир Укажите неологизм 1.отрок 2.толкиенист 3.перст 4.хлад

Укажите строку, в которой все слова являются исконно русскими 1.голод, берег, дерево, сторона 2.вестибюль, ворота, сторож, молоко 3.лоб, крепость, концерт, соха 4.орало, серебро, рюкзак, шоссе Укажите строку, в которой все слова являются заимствованными 1.рукавица, перчатки, варежки, платок 2.подосиновик, подснежник, подберёзовик, подстаканник 3.терраса, бутерброд, кукла, календарь 4.фойе, золото, часовой, бюджет

Укажите, какое слово является диалектизмом 1.атмосфера 2.бурак 3.свёкла 4.вода Укажите, какое слово является профессионализмом 1.ботфорты 2.омолаживание 3.скальпель 4.рассказ

Укажите предложение, в котором есть фразеологизм 1.Коля быстро бежал по лестнице. 2.Ребята прочитали книгу до конца. 3.Василий Петрович поднял сына и поставил на ноги. 4.Если Игорь растерялся, значит, произошло нечто из ряда вон выходящее. Укажите предложение, в котором нет фразеологизма 1.Привалов вздохнул свободнее, и у него тоже гора свалилась с плеч. 2.Он бы со своей ухваткой всю жизнь вверх тормашками поставил. 3.В детстве я любил слушать бабушкины сказки. 4.Кто-нибудь запоёт грустную песню, и Митя в три ручья плачет.