Шилкинский Завод Агеева Е.И. Учитель « Шилкинско_Заводской СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мой любимый город основание города Петрозаводска Авторы: ученики 6в класса Герчина Вера и Вилланен Оля.
Advertisements

Урдюканская (Лурчиканская) пещера Агеева Е.И. Агеева Е.И. Учитель Шилкинско-Заводской СОШ.
Наше село Село Большая Речка располагается в живописном месте. Кругом леса, поля, рядом протекает река Большая. Возле села проходит железная.
«Конкурс презентаций «Великие люди России», «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su», Садчикова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.
Музей Амурского судостроительного завода 12 июня 1933 года заложен первый камень в строительство Амурского судостроительного завода.
Курайская сельская администрация. Курай. Петровка Петровка. Плитное. Ашпатск. Автор.
Посвящена 400- летию похода Е. П. Хабарова на Амур и 200- летию деятельности Н. Н. Муравьева - Амурского.
Как жила моя деревня до создания Красноярского водохранилища? Выполнил Еремеев Вова 4 класс.
История моего села Расположен на левом берегу Мокши, в 18 км от районного центра и 82 км от железно-дорожной станции Торбеево. Основан в конце 14 в. как.
История села Сорокино Работу выполнил : Карелин Руслан, 2 класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа.
Романова Маргарита 8 лет Педагог-руководитель: Цыганкова Н.В. МОУ СОШ с. Мещерское Сердобского района.
1 Знаток математики Тренажер Таблица умножения 2 класс Школа 21 века ®м®м.
1 Лысые Горы наша малая Родина. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
1 Лысые Горы наша малая Родина. 2 «… Невелик Лысогорский район По масштабам своим и границам. Но всем сердцем в него я влюблен, Как в гнездо свое малая.
О состоянии АПК Самарской области и стратегических направлениях его развития.
1 Конкурс «Мой край!». Назовите дату основания Хабаровского края 2.
Подготовил: Климов Илья ученик 5 «А» класса, МОУ Любимской СОШ.
Выполнила ученица 11 класса Панфилова Ольга. Когда были образованы колхозы в нашем крае? Какие методы использовались в организации колхозов? Кто были.
Есть на свете земном разные края, Только там, где отчий дом,- Родина моя! Выполнили: Диланян Н., Передрий В. 7Вкласса МОУ СОШ 2 села Александровского.
Мы живем в красивейшем селе - Спасское-Городище. Наше село очень древнее, раньше принадлежало Спасо-Евфимиеву монастырю, г. Суздаль. Поселение основали.
Транксрипт:

Шилкинский Завод Агеева Е.И. Учитель « Шилкинско_Заводской СОШ»

История села В 1765 году на левом берегу речки Чалбучи, левом притоке Шилки, было открыто серебро-свинцовое месторождение, названное Павловским(позднее Шилкинским). В 1765 году на левом берегу речки Чалбучи, левом притоке Шилки, было открыто серебро-свинцовое месторождение, названное Павловским(позднее Шилкинским). Село было основано как поселение при сереброплавильном заводе, названо по реке Шилке. Село было основано как поселение при сереброплавильном заводе, названо по реке Шилке.

Герб и значок Шилкинского Завода

На Шилке, возле устья Чалбучи, был заложен сереброплавильный завод. Работать он начал в 1769 году. На нем было 4 плавильных печи и одна сереброразделительная галида. На Шилке, возле устья Чалбучи, был заложен сереброплавильный завод. Работать он начал в 1769 году. На нем было 4 плавильных печи и одна сереброразделительная галида. Заводские механизмы приводились в действие конной силой. Заводские механизмы приводились в действие конной силой. В 1779 году заводские постройки переносятся выше по речке Чалбуче. В 1779 году заводские постройки переносятся выше по речке Чалбуче. В 1850 году, проработав 81 год, завод был закрыт. В 1850 году, проработав 81 год, завод был закрыт.

« Шилкинский Завод тянулся двумя рядами домов по левому берегу Шилки, « Шилкинский Завод тянулся двумя рядами домов по левому берегу Шилки, при устье речки Чалбучи. при устье речки Чалбучи. Завод разделялся на две части – верхнюю, называемую Кокуем, и нижнюю-Большую. Части разделены Чалбучинской долиной.В нижней части находилась церковь и более красивые дома...» Завод разделялся на две части – верхнюю, называемую Кокуем, и нижнюю-Большую. Части разделены Чалбучинской долиной.В нижней части находилась церковь и более красивые дома...» (книга «Даурское диво».-Чита; 2003.) (книга «Даурское диво».-Чита; 2003.)

Верхняя часть села - Кокуй

Нижняя часть села

Долина речки Чалбучи

1852 год Шилкинский Завод выбран исходным пунктом амурских сплавов. Шилкинский Завод выбран исходным пунктом амурских сплавов. В нем устроены верфи для судов, строились баржи, нагружались плоты, В нем устроены верфи для судов, строились баржи, нагружались плоты, паромы, баржи. паромы, баржи.

1853 год Под руководством инженера Шарубина Под руководством инженера Шарубина были построены пароходы «Аргунь» и «Шилка». были построены пароходы «Аргунь» и «Шилка».

Весной 1854 г. был спущен на воду построенный на Шилкинском заводе железный пароход «Аргунь» (водоизмещение 100 т, мощность машины 60 л. с). Это был первый пароход Амурского речного пароходства, принадлежал он Военному ведомству. Через несколько недель был спущен на воду второй пароход «Шилка». Он имел деревянный корпус, водоизмещение 145 т, мощность машины 49 л. с. Весной 1854 г. был спущен на воду построенный на Шилкинском заводе железный пароход «Аргунь» (водоизмещение 100 т, мощность машины 60 л. с). Это был первый пароход Амурского речного пароходства, принадлежал он Военному ведомству. Через несколько недель был спущен на воду второй пароход «Шилка». Он имел деревянный корпус, водоизмещение 145 т, мощность машины 49 л. с.

К 1854 году Построено 77 различных единиц: Построено 77 различных единиц: 5 лодок, 13 барж, 8 плашкоутов, 29 плотов, 4 вельбота, пароход «Аргунь», пароход «Шилка».

Пароход «Аргунь»

В мае 1854 года пароход «Аргунь» отправился в свой первый рейс из села Шилкинский Завод. Следом за ним-пароход «Шилка». В мае 1854 года пароход «Аргунь» отправился в свой первый рейс из села Шилкинский Завод. Следом за ним-пароход «Шилка». Это дата открытия парового судоходства на Шилке и Амуре. Это дата открытия парового судоходства на Шилке и Амуре.

18 мая 1854 года - пароход «Аргунь» вошел в воды Амура. С этого дня началось регулярное судоходство на крупнейшей дальневосточной реке Амур. В историческом событии участвовал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев- Амурский. Очевидцы свидетельствовали, что он зачерпнул стакан амурской воды и поздравил всех участников сплава с началом плавания российских пароходов по Амуру. 18 мая 1854 года - пароход «Аргунь» вошел в воды Амура. С этого дня началось регулярное судоходство на крупнейшей дальневосточной реке Амур. В историческом событии участвовал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев- Амурский. Очевидцы свидетельствовали, что он зачерпнул стакан амурской воды и поздравил всех участников сплава с началом плавания российских пароходов по Амуру.

Во время амурских сплавов село как бы помолодело. В самом селе жителей чуть не утроилось. Жили здесь сосланные помещиками крестьяне да бывшие каторжники. Во время амурских сплавов село как бы помолодело. В самом селе жителей чуть не утроилось. Жили здесь сосланные помещиками крестьяне да бывшие каторжники. В 1831 году на заводе насчитывалось 338 человек, а в 1902 году в селе было 103 дома, в которых жило 1163 человека. Здесь располагалось училище, лечебный пункт, почтово- телеграфное отделение. В 1831 году на заводе насчитывалось 338 человек, а в 1902 году в селе было 103 дома, в которых жило 1163 человека. Здесь располагалось училище, лечебный пункт, почтово- телеграфное отделение.

За два года до революции было проведено исследование жилищных условий сельчан. Оказалось, что из 170 семей, только 9 живут в отдельных домах, 32 - в отдельных квартирах, За два года до революции было проведено исследование жилищных условий сельчан. Оказалось, что из 170 семей, только 9 живут в отдельных домах, 32 - в отдельных квартирах, 56 - в отдельных комнатах, а остальные в общих бараках в отдельных комнатах, а остальные в общих бараках.

В 1923 году у крестьян значилось 32 сохи, 55 плугов, 155 борон, 1 жнейка,1 конная косилка, сеялок не было. Лошадей было 120 голов. В 1923 году у крестьян значилось 32 сохи, 55 плугов, 155 борон, 1 жнейка,1 конная косилка, сеялок не было. Лошадей было 120 голов. В октябре 1929 года крестьяне организовали артели, которые в 1931 году стали колхозами. Нижняя часть села – колхоз «Первомайка», верхняя часть села - «Новый путь», с.Улегича- «Партизан», с.Старолончаково- «Красный пахарь». ( Со слов Зимина А.С.) В октябре 1929 года крестьяне организовали артели, которые в 1931 году стали колхозами. Нижняя часть села – колхоз «Первомайка», верхняя часть села - «Новый путь», с.Улегича- «Партизан», с.Старолончаково- «Красный пахарь». ( Со слов Зимина А.С.)

В 1938 году на поля вышел комбайн «Северный», комбайнером был Вырупаев Ефим Константинович. В 1938 году на поля вышел комбайн «Северный», комбайнером был Вырупаев Ефим Константинович. В 1950 году все три колхоза объединили в один – «Новый путь».В хозяйстве работало 180 человек, имелось 293 коровы, из них- 90 дойных, свиней-33,коз-49, овец-437, лошадей-202, из них-122 рабочих. В 1950 году все три колхоза объединили в один – «Новый путь».В хозяйстве работало 180 человек, имелось 293 коровы, из них- 90 дойных, свиней-33,коз-49, овец-437, лошадей-202, из них-122 рабочих.

Плуги конные-21, сеялки-6, сенокосилки-12, грабли конные-11, жатки-8, веялки-4, культиватор-1, молотилки-3,сепараторы-7, телеги- 9-на деревянных колесах и 11-на железных, сани-75 штук, сбруя-71 комплект. Плуги конные-21, сеялки-6, сенокосилки-12, грабли конные-11, жатки-8, веялки-4, культиватор-1, молотилки-3,сепараторы-7, телеги- 9-на деревянных колесах и 11-на железных, сани-75 штук, сбруя-71 комплект. Сдавали государству-25 т.молока, 7 т. мяса,48т.зерна,10т.картофеля. Сдавали государству-25 т.молока, 7 т. мяса,48т.зерна,10т.картофеля.

В 1952 году на поля колхоза вышел комбайн «С-4». В 1952 году на поля колхоза вышел комбайн «С-4». В 1955 году в хозяйстве начинает работать паровая мельница с 35-сильным паровым котлом. В 1955 году в хозяйстве начинает работать паровая мельница с 35-сильным паровым котлом. Мельником работал Зимин Александр Александрович. Мельником работал Зимин Александр Александрович. (со слов Зимина А.С.) (со слов Зимина А.С.)

Первым председателем объединенного колхоза был Карепов Григорий Андреевич. Затем Добрынин Михаил Николаевич, а с середины 60-х годов до 1983 года-Черкасов Виталий Александрович.С 1983 по 1992 год- Пручай Анатолий Иванович. Первым председателем объединенного колхоза был Карепов Григорий Андреевич. Затем Добрынин Михаил Николаевич, а с середины 60-х годов до 1983 года-Черкасов Виталий Александрович.С 1983 по 1992 год- Пручай Анатолий Иванович. (со слов Зимина А.С.)

В 1983 году в колхозе работает 200 человек. Имеется-40 тракторов( 12- гусеничных, 28-колесных),2 трактора В 1983 году в колхозе работает 200 человек. Имеется-40 тракторов( 12- гусеничных, 28-колесных),2 трактора К-700,10 комбайнов, 30 автомашин всех марок. К-700,10 комбайнов, 30 автомашин всех марок. КРС-1300 голов, из них-300 дойных, 120 лошадей, свиней-600. КРС-1300 голов, из них-300 дойных, 120 лошадей, свиней-600. Государству сдавали-550 т. молока, 180т. мяса, 550 т. зерна. Государству сдавали-550 т. молока, 180т. мяса, 550 т. зерна.

Но время неумолимо движется вперед. Но время неумолимо движется вперед. Колхоз «Новый путь» реорганизован в ООО «Шилка», но и это не спасло распад. В 2009 году исчезло всё, что с таким трудом наживалось….. Колхоз «Новый путь» реорганизован в ООО «Шилка», но и это не спасло распад. В 2009 году исчезло всё, что с таким трудом наживалось…..

Но село продолжает своё существование. Но село продолжает своё существование. Администрация сельского поселения «Шилко- Заводское»

МОУ «Шилкинско-Заводская СОШ»

Дом Культуры

Детский сад

Стадион