Родительское собрание: «Какая у вас семья?» Подготовила педагог-психолог МБОУ гимназии 7 г. Чехова Дульцева Е.В. Prezentacii.com.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тест «Рисунок семьи» (его диагностика и интерпретация как возможность сделать жизнь ребенка лучше)
Advertisements

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СФЕРЫ ОБЩЕНИЯ РИСУНОК СЕМЬИ.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Важность роли отца в жизни ребёнка Учитель начальных классов Лукина Е.В. МБОУ СОШ 12 г. Новороссийска.
Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе главная социальная задача, решаемая обществом и семьей. Родители первые воспитатели.
Детская агрессивность. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя.
Семейное насилие: механизмы и причины.. Семейное насилие -это система поведения, целью которого является достижение власти и контроля со стороны одного.
Весы воспитания: интерес к ребёнку и требовательность Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Возрастные особенности детей школьного возраста. Младший школьный возраст.
Игры с марионетками Кукла – обобщенный образ человека. Играя с ней дети выполняют действия, свойственные образу жизни человека. Дети хорошо отожествляют.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Результаты исследования самооценки педагогов доу Prezentacii.com ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМООЦЕНКА КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА ДОУ.
Информационный блок родителям о стилях воспитания.
Роль отца в воспитании и социализации детей Бяшарова Наталья Николаевна Учитель начальных классов, социальный педагог 2012 – 2013 учебный год.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ. Вопросы школьного обучения – это вопросы формирования личности Стороны готовности к школе: - физическая - интеллектуальная.
Роль отца в воспитании ребенка. « Недостаточная или отрицательная ролевая идентификация с родителем того же пола создает дополнительные трудности в общении.
Роль ОУ в обеспечении эмоционального благополучия ребенка, находящегося в замещающей семье заботазабота теплотепло ласкаласка любовьлюбовь Эмоциональнаяподдержка.
Агрессивность детей Цели: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать.
«Взаимодействие педагога с семьями тревожных детей» Кругликова Юлия Михайловна воспитатель ДОУ 27 комбинированного вида г. Зеленогорск.
Материалы к родительскому собранию в 6 «г» классе «Трудности подросткового возраста» педагога-психолога СОШ 37 Петровой М.А.
Транксрипт:

Родительское собрание: «Какая у вас семья?» Подготовила педагог-психолог МБОУ гимназии 7 г. Чехова Дульцева Е.В. Prezentacii.com

Гармоническая семья Взаимная любовь родителей, гармония их духовного мира. Осознанная потребность и желание двух любящих друг друга людей иметь ребёнка. Жизнь в семье протекает в благоприятной атмосфере. Восприятие ребёнка как самостоятельного существа со своими способностями и задатками. Дружеская поддержка друг другу и неиссякаемое терпение и разумное отношение, любовь к ребёнку.

Неполная семья Большую опасность для развития ребёнка представляет распавшаяся семья. После развода очень опасно стремление одного из родителей к «монопольному» праву на ребёнка. Взрослые начинают терзать его ревностью, требуют отречения от родного человека, изолируют от общения с любимыми родственниками (бабушкой, дедушкой и т.д.), ожидают особого благодарственного отношения. Такая обстановка создаёт сверхсильное напряжение и вызывает срыв в пока ещё неокрепшей нервной системе ребёнка.

Внешне спокойная семья В такой семье супруги испытывают друг к другу только чувство долга, окрашенного скукой и неудовлетворённостью. В семье царит атмосфера мрачной подавленности, безысходности. Каждый из взрослых занят сугубо своими проблемами и тайным ожиданием разрыва отношений при благоприятном стечении обстоятельств. В такой семье ребёнок живёт в ситуации напряжения, с чувством опасности и тревоги. Эта постоянная нагрузка на нервную систему ребёнка сказывается на его успехах в школе, проявляется в поведении.

Вулканическая семья В такой семье постоянно выясняют отношения, расходятся, сходятся, скандалят, ненавидят друг друга, с тем, чтобы вскоре снова жить в мире и терпимости. В отрицательные переживания родителей втягиваются и дети. Бури взрослых отношений им постигнуть не дано. Возникают постоянные перегрузки, страх крушения семьи. Нарушение стабильности детского мира рождает невротические реакции, отклонения в развитии ребёнка.

Семья-крепость Такая семья живёт очень обособленно, с представлениями об угрозе, агрессивности и жестокости окружающего мира. Людей, выходящих на эту семью (одноклассников ребёнка, соседей) расценивают как потенциальных носителей зла. Детям внушается бесполезность и вредность данных дружеских связей, чувства ребёнка блокируются, ограничиваются отношениями семейного клана. Такая атмосфера отрицательно сказывается на развитии ребёнка. Дети становятся неуверенными в себе, безынициативными, зависимыми от более сильного лица. Иногда, наоборот, они бывают упрямцами, негативистами, проявляют полную несговорчивость, конфликтность поведения.

Псевдосемья В этой семье происходит переадресовка ролей воспитания. Авторитарная, часто, достаточно молодая бабушка выполняет роль матери. Вся стратегия воспитания ребёнка, духовные, эмоциональные его связи узурпированы одним лицом – бабушкой. Мать берёт на себя роль, скорее отца, проявляя излишнюю требовательность и принципиальность. Отец, оказавшись в роли «третьего лица», не принимает участия в жизни семьи или уходит из этой ситуации, решая свои профессиональные дела, реализует интересы своего хобби и т.д. Подобное одностороннее женское влияние искажает нормальный ход эмоционального развития ребёнка. Общую стратегию воспитания в семье должны осуществлять родители ребёнка, его отец и мать. Роль прародительской семьи в жизни внуков очень велика, но она качественно другая, более эпизодическая, более эмоционально насыщенная.

Тест «Нарисуй свою семью» Известно, что рисование одно из самых любимых детских занятий. Не менее известно, что рисунки содержат множество полезной информации. Рисунки семьи яркое выражение чувств детей и того, как они видят поведенческие модели в семье. Prezentacii.com

Большинство детей, когда их просят нарисовать семью, решительно принимаются за дело. Младшие дети рисуют каждого члена стоящим, в анфас и отделенно­го от следующего, все члены выстроены в один ряд или по двум уровням. Значимость будет выражена размером и размещением: ниже всех в конце ряда или даже пропу­щенный. Родство будет показано близостью или сход­ством наряда, неприязнь переводом в конец, исклю­чением или, как в одном случае, изображением брата (или сестры) как червяка. Выражение чувств может быть ясным, но более типична символичность.

ИНДИКАТОРЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ Отсутствие члена семьи. Отсутствие себя в рисунке. Расположение в пространстве. Сходство нарисованных фигур. Соотношение размеров фигур. Переживание развода. Роль в семье. Включенность и изоляция.

ОТСУТСТВИЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ «Забывание» включить члена семьи выражение негативного отношения к этому человеку, отвержение или символичное исключение.

Мальчик 8 лет 6 месяцев. Заявленные проблемы: деструктивный, вызывающее поведение, беспо­койный, неугомонный и неуспевающий в школе, патологически лживый. Он начал рисунок со сво­его отца, затем нарисовал мать и себя. Он не на­рисовал 5-месячную младшую сестру, родившу­юся от второго брака отца. Он не включил ее в число членов семьи. У него появились навязчивые идеи, что младенцы могут умереть, если просту­дятся. (Скрытое тайное желание.)

ОТСУТСТВИЕ СЕБЯ В РИСУНКЕ Необычно для ребенка рисовать семью, не вклю­чая кого-либо из членов семьи. Отсутствие себя наблю­дается в рисунках детей с чувством неполноценности или отсутствием вовлеченности. Родительское недоволь­ство, чрезмерная критика, предпочтение брата (сест­ры) склонны поощрять низкую самооценку, подавлять инициативу и желание достижения. В изображении этой проблемы ребенок может на­рисовать себя в самом конце ряда членов семьи, не из-за скромности, а выражая свое низкое положение. Это приобретает еще большее значение, когда все осталь­ные расположены в хронологическом порядке и ребе­нок не самый младший.

Мальчик 11 лет со средним интеллектом, который раз­дражает родителей полным бездельем, неучастием в рабо­те по дому и периодически появляющимся энурезом, на­рисовал свою семью. Он не нарисовал себя. С ним посто­янно ругаются и наказывают, и в этом рисунке он ясно показывает, что чувствует, что он не принадлежит семье.

РАСПОЛОЖЕНИЕ В ПРОСТРАНСТВЕ Ребенок склонен располагать на рисунке себя на­ против любимого родителя СХОДСТВО НАРИСОВАННЫХ ФИГУР Близость к кому-либо из родственников может быть выражена особенной одеждой, отличающейся от одеж­ды других членов семьи, но похожей на ту, которая есть у одного из членов семьи, обычно у брата (сест­ры), с которым ребенок в хороших отношениях.

СООТНОШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ФИГУР Подобно древним египтянам ребенок проявляет то, что Луке (Luquet) назвала интеллектуальным реа­ лизмом: размер используется для выражения значимос­ти, приписываемой человеку, страха и уважения. В соответствии с принципом интеллектуального реализма доминирующая женщина, независимо от ее телосложения, будет нарисована больше, чем ее по­корный, невлиятельный муж.

Рисунок нарисован мальчиком 9 лет 3 месяцев. Высокие показатели как по шкале Стэнфорд Бине, так и Векслеру, но успеваемость в школе низкая. У него боязнь школы. Его старшая сестра 11 лет учится хорошо, и на ее долю приходится больше любви и внимания. На рисунке ее фигура является доминирующей.

ПЕРЕЖИВАНИЕ РАЗВОДА Развод неблагоприятно влияет на детей всех возрастных категорий, но на маленьких детей особенно. Большинство разводов происходит тогда, когда дети еще совсем маленькие. Ребенка беспокоят чувство вины, замешательство, он чувствует себя несчастным, что усугубляется неуспеваемостью в школе и развитием негативных, враждебных установок.

Девочка, 6 лет. Два года назад мать развелась с отцом. Живёт с мамой и бабушкой. Иногда видится с отцом. И как видно на рисунке он за домом. Но его фигура достаточно крупная, т.е. он значим для ребёнка.

ВКЛЮЧЕННОСТЬ И ИЗОЛЯЦИЯ В рисунках школьников, которые уже могут изоб­разить движение, позитивное взаимодействие между двумя членами семьи показывает хорошее отноше­ние или сильное желание более близких отношений, например, когда ребенок изображает себя играющим в мяч с отцом. Враждебность может быть выражена при помощи оружия или других материалов, связан­ных с конфликтными отношениями. Отсутствие вза­имодействия между членами семьи часто выражается тем, что каждый находится в отдельной комнате и занимается своими делами в социальной изоляции.

Кинетический ри­сунок семьи, в котором ребенок изобразил каж­дого из ее членов занимающимся своим делом. Ав­тору рисунка 10 лет. Взаимодействуют только 2 фигуры в нижнем левом углу: сам мальчик и его отец. В действительности же отец очень занят на работе, чтобы уделять много времени семье. Та­ким образом мальчик выразил свою потребность в близких взаимоотношениях с отцом. Остальные члены семьи погружены в себя. Одинок и 9-ме­сячный младенец в кроватке.

ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ И НЕУВЕРЕННОСТИ Неуверенные, тревожные дети склонны рисовать маленькие фигуры, которые застенчиво занимают толь­ко маленькую часть листа. Напротив, уверенные, хорошо приспособленные дети рисуют свободно с забавной развязностью, созда­вая фигуру, выражающую своим размером, размахом и броским расположением на странице свободу от сдер­живающей тревожности.

ПРОПУСК ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ Отсутствие рук в рисунках детей старше 6 лет может быть показателем застенчивости, пассивности или задержки интеллектуального развития. Пропуск рук в рисунках становится отклонением к 10 годам, когда уже более 90% детей изображают на рисунках руки.

ВЫДЕЛЕНИЕ РУК И ПАЛЬЦЕВ Преувеличенный размер рук интерпретируется как склонность к агрессии, если это «автопортрет». Если изображены родители или няня, то акцент на руках может означать ожидаемую или реальную аг­рессию.

МАЛЕНЬКИЕ, НЕУСТОЙЧИВЫЕ НОГИ Неуверенные дети часто изображают неустойчи­вые фигуры, шаткие, с крошечными ногами, не даю­щими эффективной поддержки. Дети бессознательно и символично выражают нестабильность личности, отсут­ ствие крепкого основания. Недостаток базового чувства защищенности приводит к нарушению развития лич­ности; постоянное чувство тревоги к тому же препят­ствует развитию эмоциональной зрелости и достиже­нию психического здоровья.

ПРЕУВЕЛИЧЕННЫЕ РАЗМЕРЫ РОДИТЕЛЬСКОЙ ФИГУРЫ Если ребенок рисует одного из родителей больше по размеру, чем остальных членов семьи, игнорируя реальные физические данные, то, вероятно, он пред­ставляет его как деспотичного, подавляющего, агрес­сивного, пугающего человека. Также мы можем видеть рисунки, на которых один из родителей возвышается над другим, в реальности превышающим его по росту и весу. В конце концов ребенок прав, оценивая личность в соответствии с ее значением, а не объемом. Производя­щий наибольшее впечатление родитель может быть изоб­ ражен с большими руками, если воспринимается как враждебная, угрожающая фигура. Менее значимый ро­дитель может быть изображен с маленькими руками или вовсе без них.

Дилео Д. Детский рисунок: диагностика и интерпритация. – М.: Апрель Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.

Спасибо за внимание!