МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И ССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ВОЗРАСТА РАССАДЫ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ РАСТЕНИЙ КУЛЬТУРЫ ТОМАТА В УСЛОВИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА М УРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ Автор:
Advertisements

Учебно-опытный участок ГУО «Средняя школа 2 г.Сенно» Гречихо Галина Анатольевна учитель биологии.
МБОУ «Большехуторянская ООШ» УЧЕБНО – ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК.
Реализация образовательных программ на пришкольном учебно-опытном участке Учитель биологии экологии МОУ «Бакчарская СОШ» Андросова Ольга Ильинична.
Учебно – опытный участок Овчинниковская СОШ Коченёвского района Новосибирской области.
Агроценозы и их особенности. опрос 1. на листочках написать перечень экологических факторов( собираю) Один ученик записывает эти факторы на доске ( обсуждение.
Учебно- опытный участок МБОУ ООШ д. Чемоданово Заведующая УОУ Навина А.И.
Тема работы « Подземное Королевство» Авторы работы : Ничкова Кристина 9 « А » класс Алгазина Виктория 9 « А » класс Руководитель Ничкова Вера Михайловна.
Цели: Воспитывать у учащихся любовь и уважение к сельскохозяйственному труду, людям труда. Способствовать формированию профессиональной направленности.
L/O/G/O Проект «Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля» Глазковский филиал имени Героя Советского Союза Н.Н.Шерстова МБОУ Кочетовская.
Цели и задачи Освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда Овладение общетрудовыми и специальными умениями Развитие познавательных.
Организация работы с учащимися на пришкольном учебно–опытном участке в МОУ «Вешкельская средняя общеобразовательная школа» Суоярвского района РК.
«Влияние прищипки на урожай огурцов». Выполнил: ученик 9 класса 9 класса Ярмухаметов В.Х. Руководитель: Руководитель: учитель биологии Ярмухаметова В.Р.
Учебно-опытный участок Мордовскопошатской средней общеобразовательной школы имени Кирдяшкина В.В.
Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека.
Результаты испытаний препарата Агригейт в Краснодарском крае ВНИИБЗР 2015 г.
Выбор темы, постановка цели и задач в исследовательской работе младших школьников МКОУ ДОД Детский эколого-биологический центр Капитанова Татьяна Федоровна–
МБОУ «Хаптагайская СОШ им. К.Алексеева». Дми́трий Никола́евич Пряни́шников Русский агрохимик, биохимик и физиолог растений. Академик АН СССР (1929), ВАСХНИЛ.
М.р.Похвистневский ГБОУ ООШ с. Красные Ключи. Растения в качестве органических удобрений.
Конкурс « Люблю свою землю, родные края ». Номинация « Юный фермер » Этот чудесный огород Выполнила : Вдовина Виктория, ученица 8 класса МБОУ « Усть -
Транксрипт:

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

Задачи: Образовательные: Формирование понятий у учащихся о методике постановки опытов; Формирование умений и навыков разработки школьного полевого опыта в соответствии с программой по биологии; Познакомить с тематикой и содержанием школьных опытов в различных отделах учебно-опытного участка;

Задачи: Воспитательные: Привитие у школьников навыка самоконтроля. Воспитание собранности, сосредоточенности, самостоятельного мышления. Развивающие: Развитие мыслительных способностей учащихся (анализа, синтеза, сравнения, обобщения, конкретизации, классификации). Развитие логического мышления. Развитие памяти.

По назначению опыты подразделяются на учебные, предусмотренные программой, и исследовательские.

Цель учебных опытов: подтверждение теоретических положений и формирование умений и навыков отдельных видов сельскохозяйственного труда. Исследовательские опыты предусматривают применение знаний и умений в решении конкретных практических задач.

АКТУАЛЬНЫЕ ОПЫТЫ опыты по изучению новых видов удобрений, агротехнических приемов, средств защиты растений, регуляторов роста, исследование перспективных видов, разновидностей, новых сортов.

Важнейшие научные методы- наблюдение и эксперимент. « Наблюдение собирает то, что ему предлагает природа, опыт же берет у природы то, что он хочет». И.П. Павлов

Важнейшие научные методы- наблюдение и эксперимент при наблюдении исследователь только фиксирует и описывает состояние растения или процесс При эксперименте (опыте) - вмешивается в естественные условия существования растения или воспроизводит их в специально созданных условиях.

Главные особенности эксперимента: управляемость, контролируемость условий и воспроизводимость (повторяемость).

По условиям проведения эксперименты делятся на: вегетационный лабораторный, полевой

Вегетационные исследования осуществляют в контролируемых условиях: теплицах, оранжереях и других сооружениях. Лабораторные опыты (на прорастающих семенах, проростках и пр.) проводят в лабораторной обстановке, например, в кабинете биологии. Полевой эксперимент проводится в естественных условиях

Выполнение опыта следует проводить в такой последовательности: Определение темы, цели и задач опыта (что хотим выяснить); Определение места и времени проведения опыта; Составление перечня приборов и оборудования; Изучение эколого-биологических особенностей подопытной культуры; Составление методики проведения эксперимента:

Оформление полученных результатов, учет урожая и показателей структуры урожая с контрольной и опытной делянок. Определение методики обработки и обсуждения результатов эксперимента. Анализ полученных данных, обобщение и выводы.

Методика постановки опытов Делянка – наименьшая единица опыта, служащая для размещения растений одного варианта в одной повторности. Повторение одноименных вариантов называется повторностью.

Контроль: Один или несколько вариантов, с которыми сравнивают опытные варианты, называют контролем. Один или несколько вариантов, с которыми сравнивают опытные варианты, называют контролем.

. Совокупность опытных и контрольных вариантов составляют схему эксперимента. Схема эксперимента:

Варианты отличаются: по качественным признакам (сорта, культуры, способы посева); количественным признакам (дозы удобрений, концентрации и др.).

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ ОПЫТА 1. Типичность опыта: соответствие условий полевого опыта природным (почвенно-климатическим) и агротехническим условиям данного района, а также проведение исследований с районированными (или перспективными) сортами и типичными для области культурами.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ ОПЫТА 2. Научность – опыт должен быть организован в соответствии с биологией подопытного растения и принятой для него агротехникой. 3. Целесообразность – опыт должен быть практически полезным. 4. Принцип единственного различия: единство всех условий для вариантов опыта, кроме одного - изучаемого. 5.Точность опыта. правильный выбор участка, его величины и формы, тщательности выполнения всех мероприятий, наблюдений, правильного учета урожая

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТАНОВКЕ ОПЫТА 6.Учет данных и достоверность опыта: правильно построенная схема опыта и методика его проведения, соответствие поставленной цели и задачам, обоснованный выбор объекта и условий проведения. 7. Доступность понимания опыта учащимися в соответствии с возрастными особенностями.

Выбор и подготовка участка для опыта Опытный участок должен быть однородным по рельефу, почвенному плодородию и предшественникам.

Площадь опытных делянок Опыты учебного характера: размер делянок до 2 м 2. опыты с полевыми и овощными культурами размер делянки не менее 20 м 2. размеры делянок могут быть увеличены до м 2.

размеры учетных делянок (в м 2 ): редис, редька ; лук, морковь, петрушка, горох, перец ; огурцы, капуста, томаты, свекла ; тыква, дыни ; картофель учетных растений.

Общая площадь делянки включает в себя: учетную площадь и защитные полосы (шириной от 0,5 до 1,5 м) Урожай с защитных полос не учитывается и убирается на 1-2 дня раньше, чем с учетной площади делянок.

Примеры размещения вариантов Одноярусное: 2 варианта, 4 повторности 1IIIIIIV

Многоярусное или шахматное (3 варианта, 4 повторности)

Полевые работы на опытном участке Полевые работы на опытном участке Важнейшим требованием ко всем агротехническим работам, не подлежащим изучению в данном опыте, является одновременность их выполнения и равнокачественность

Наблюдения и учет в опытах фенологические наблюдения измерения биометрических показателей.

Наблюдение и учёт Наблюдение и учёт фаз роста и развития растений, проведение биометрических измерений проводят в один день; Динамика накопления урожая: периодические взвешивания с определённым интервалом времени (5, 10, 15 и т.д. дней). Урожай многосборных культур (томат, огурец, перец, земляника и др.) учитывают при каждом сборе. Засоренность посева в опыте определяют до начала прополки и химической обработки посевов. Учёт проводят на метровых площадках, расположенных в различных местах делянки. Подсчитывают и записывают количество культурных растений и сорняков по видам. наблюдения и учет за болезнями и повреждения вредителями.

Метеорологические наблюдения за годы исследований высота снежного покрова, влажность почвы; определение температуры воздуха и почвы; продолжительность тёплых и холодных периодов; учет атмосферных осадков (подсчет количества дождливых дней по месяцам); относительная влажность воздуха; жара, засуха,, град; сроки последних весенних и первых осенних заморозков на почве; сроки и характер причиненных растениям повреждений.

Схема опыта определяется его содержанием, целями и задачами Тема: "Размножение картофеля различными способами" Вариант 1. Размножение картофеля клубнями (контроль). Вариант 2. Размножение картофеля глазками. Вариант 3. Размножение картофеля верхушками.

Изучение эффективности обработки клубней картофеля растворами микроэлементов Вариант 1 - клубни, опрыснутые водой (контроль); Вариант 2 -клубни, опрыснутые 0,01%-ным раствором сульфата меди; Вариант 3 - клубни, опрыснутые 0,01%-ным раствором сульфата магния.

Оборудование и инвентарь: Дневник полевого опыта таблицы и схемы опытов, карандаши, рулетки, шнуры, колышки, этикетки, лопаты, грабли, минеральные удобрения, мотыги.

Примерная тематика опытов в отделе начальных классов: 1 класс. Одновременный посев сухих, замоченных в воде и в различных биологически активных веществах и проращенных семян гороха или других бобовых культур. 2 класс. Изучение влияния органических и минеральных подкормок на урожай корнеплодов. Совместный посев моркови и редиса. Влияние площади питания на величину луковиц. 3 класс. Выращивание трех урожаев редиса в течение лета. Совместный посев редиса и огурцов. Совместный посев огурцов и кукурузы. Влияние смеси органических и минеральных удобрений на урожай картофеля, капусты, томатов. Совместная посадка ранней и поздней капусты.

Овощной отдел (V– VII кл.) Влияние площади питания на урожай моркови. Влияние мульчирования на рост, развитие и урожай свеклы. Влияние прищипки верхушки стеблей на плодоношение огурцов. Влияние пасынкования и других агротехнических приемов на урожай и сроки созревания томатов. Безрассадный способ выращивания томатов. Влияние полива на урожай капусты. Влияние внекормовой подкормки на урожай овощных культур.

Полевой отдел (VI– VII кл.) Влияние способов посева на урожай культур. Влияние посадочного материала на урожай картофеля. Влияние предпосевной обработки семян бором на урожай бобовых культур. Влияние яровизации клубней картофеля на его урожай. Влияние предпосевной обработки посадочного и посевного материала на урожай сельскохозяйственных культур. Влияние внекормовой подкормки на урожай сельскохозяйственных культур. Влияние сроков посева и посадки на урожай сельскохозяйственных культур.

Примерная тематика опытов на учебно-опытном участке в 9-х классах: Влияние различных видов удобрений на рост, развитие и урожайность культурных растений, Влияние предпосевной обработки семян микроудобрениями на рост, развитие и урожай растений. Влияние различных способов посева и посадки на урожай овощных и полевых культур. Влияние различных условий выращивания (мульчирования, освещения, полива, прореживания и др.) на урожайность растений. Влияние специальных приемов регулирования роста, развития урожайности (своевременное удаление цветков и соцветий, пасынкование, прищипка верхушки стебля, прививка, окулировка, закалка семян и рассады). Сортоизучение важнейших культурных растений. Система генетических опытов по выявлению изменчивости, наследственности и результатов отбора на примере культурных и дикорастущих растений.

Овощной пятипольный севооборот морковьсвеклаогурецтоматыкапуста Полевой шестипольный севооборот Занятый пар озимыеКарто фель Бобо вые Корне плоды Яро вые Ози мые

Ротационная таблица чередования овощных культур по годам поля Годы морко вь свекл а огурцытоматыкапуста 2.свекл а огурц ы томатыкапустаморковь 3. огурц ы томат ы капустаморковьсвекла 4. томат ы капус та морков ь свеклаогурец 5. капуст а морко вь свеклаогурцытоматы

Итоги опытнической работы Клас с Тема опы та Средний урожай в ц/га С опыт ной делянк и с конт- рольн ой делянк и Величин а прибавк и урожая в ц

Благодарю за внимание