М ЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОСТРОЕНИЯ КРИТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ШКОЛЕ Имакаев Виктор Раульевич 17.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Двухуровневая модель мониторинга метапредметных результатов Имакаев Виктор Раульевич, д. ф. н., заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы.
Advertisements

Текст как средство достижения метапредметных результатов. Использование различных способов подачи информации Учитель географии высшей категории МБОУ лингвистическая.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Васильченкова Т.В., зав.кафедрой ТОВиДО РИРО, 2015.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
Что такое личностные компетенции и как их развивать в школе? Кривцова С.В.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Особенности формирования метапредметных умений учащихся на уроках в условиях ФГОС.
Стандарт включает в себя требования: к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования; к структуре основной образовательной.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Власова И.А., год. ПЛАН РАБОТЫ 1 Разработка рабочей программы педагога в соответствии с требованиями ФГОС ООО 2 Отличительные особенности рабочей.
Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования.
Оценка метапредметных и личностных результатов Имакаев В.Р.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Моделирование урока когнитивного типа.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Упорова В.П. МАОУ «СОШ 2» г. Краснокамск. обоснование, разработка и апробация системы использования педагогических подходов и технологий, способствующих.
Непрерывная подготовка учителя по формированию УУД учащихся на базе методической службы гимназии педсовет г.
Транксрипт:

М ЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОСТРОЕНИЯ КРИТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ШКОЛЕ Имакаев Виктор Раульевич 17 ноября 2012

О ФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ Название проекта: «Научно-методическое обеспечение образовательного процесса и мониторинга достижения учащимися метапредметных и личностных результатов при переходе на стандарты второго поколения» Заказчик – Министерство образования Пермского края. Исполнитель – Пермский государственный национальный исследовательский университет, Региональный институт непрерывного образования.

Ч ИСЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ На старте в установочных семинарах принимали участие около 600 педагогов и руководителей общеобразовательных учреждений. Разработано около 50 модулей оценивания метапредметных и личностных результатов Проведено 35 процедур апробации модулей оценивания.

Л ОГИКА РАБОТЫ В ПРОЕКТЕ 1. В качестве матрицы выступали МЛР, сформулированные в стандарте. 2. Образовательные учреждения свободно, основываясь на собственном самоопределении выбирали тот МЛР, над которым они будут работать. 3. Выбрав результат, нужно было его конкретизировать в двух аспектах: 1. Возраст учащихся (параллель). 2. Компонент результата, который можно развить и/или оценить критериально.

О БЪЕКТИВАЦИЯ – КРИТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА Объективация результата заключается в том, что оценивается то, что ученик сделал, совершил – продукт или процесс. Само по себе выделение объекта оценивания – сложная процедура. В объекте оценивания в свернутой форме «содержатся» результаты деятельности ученика. Объект оценивания предъявляется учеником. Объект оценивается по критериям. Критерии должны быть просты и понятны ученикам.

С МЫСЛ ОБЪЕКТИВАЦИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ Формулировка целей на «деятельностном языке». Переход от расплывчатых разговоров о результате N (например, моделировании) к пониманию того, что есть моделирование для данных учащихся. Определение рубежных точек контроля, событий, в которых данный результат может быть оценен. Важно подчеркнуть, что речь идет об объективации результата, а не процесса. Объект, продукт, произведение, выступление – есть то, что ученик создал не на данном конкретном уроке, а по истечении конечного, поддающегося осмыслению временного периода.

С МЫСЛ ОБЪЕКТИВАЦИИ ДЛЯ УЧЕНИКА Знание правил игры. «Я понимаю, как меня будут оценивать». «Расколдовывание» оценки и оценщика. Во многом сейчас учитель является «магом и волшебником», «черным ящиком по выставлению отметок». Развитие активного, осмысленного отношения к собственному образованию. Я понимаю, чего я хочу достичь, я знаю, как и что будет оцениваться, я могу сам подготовиться к этому испытанию.

С МЫСЛ ОБЪЕКТИВАЦИИ ДЛЯ ДРУГИХ ПЕДАГОГОВ Если результат объективирован, оцифрован, это позволяет другим педагогам учитывать этот результат в дальнейшей работе с учеником. Пример. Если ко мне в 7 класс попал ученик, который в 6 классе исполнил на академическом концерте сонату Моцарта 1, C-dur, я понимаю, на каком уровне развития техники он находится. Контр-пример. Из того, что я знаю, что у этого ученика в 6 классе были итоговые пятерки по истории, литературе, географии, русскому языке не следует, что у него развита способность к аргументации.

С МЫСЛ ОБЪЕКТИВАЦИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНЦЕВ Баллы, полученные по аргументации, моделированию, смысловому чтению, логико- аналитическим процедурам,.. содержат много информации – куда больше, чем длинные ряды отметок по предметам. Зная совокупность результатов я могу управлять ими.

С КОЛЬКО МОЖНО ДРОБИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ?!! В основе работы в этом году лежала декомпозиция результатов. Каждый из метапредметных результатов был подвергнут анализу – дроблению на более мелкие результаты. Степень декомпозиции определялась требованиями объективации и верификации. Результат должен быть объективирован и оценен. Смысл этого такой: важно понять и принять, что действия-свертки, которые нам кажутся естественными, для детей представляют реальную сложность.

П ЕРИФЕРИЙНОЕ ЗНАНИЕ В сознании и мыследеятельности взрослого многие системы действий хранятся в свернутом виде. Например: те, кто часто и много пишут тексты, «не задумываются» о том, как они составляют комментарии к тексту. Для детей же составление комментариев как вид работы с текстом представляет сложную задачу. Другой пример. Преобразование информации из текста в Т-таблицу. Третий пример. Анализ графиков, гистограмм и соотнесение этих объектов с текстом.

60 РЕЗУЛЬТАТОВ – ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО ? В докладе Каменских О.В. прозвучала мысль о том, что учитель не может удерживать НА УРОКЕ 60 результатов. Это верная мысль. Однако достичь и замерить 60 результатов за 5 лет обучения в основной школе – это задача учителей. Место достижения результата – не только и не столько урок. Это модуль в учебной программе по предмету, это инновационная образовательная практика, это краткосрочный курс.

П ОРАБОТАЕМ С ПРОГРАММОЙ Посмотрите внимательно на программу конференции. Подвергнем ее анализу с точки зрения всей совокупности метапредметных результатов.

1) умение самостоятельно определять цели своего обучения… 2) умение самостоятельно планировать пути достижения целей… 3) умение соотносить свои действия с планируемыми результатами… 4) умение оценивать правильность выполнения учебной задачи… 5) владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений … 6) умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение… 7) умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; 8) смысловое чтение; 9) умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками… 10) умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей… 11) ИКТ– компетенции 12) формирование и развитие экологического мышления…

Л ИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ На первом месте – смысловое чтение Далее идут: Целеполагание, принятие решений Коммуникация в ее различных аспектах Исследовательская компетенция Логико-аналитические компетенции Слабо представлены: Моделирование Логические процедуры IT Экологическое мышление

П ОЧЕМУ СМЫСЛОВОЕ ЧТЕНИЕ - ЛИДЕР Смысловое чтение – актуально, лежит на поверхности, мы все этим владеем (или считаем, что владеем). Дети сейчас читают по-другому. В условиях переизбытка и доступности информации интенсивное чтение книги (500 страниц за несколько дней подряд) перестает быть постоянной интеллектуальной практикой. В современном мире доминантой становится чтение с определенной целью. Пример: поиск информации в интернете. Я набираю в поисковой строке «смысловое чтение», нахожу тысячи сайтов, просматриваю, некоторые тексты скачиваю, распределяю скачанное по различным разделам каталога, выделяю важные мысли, классифицирую подходы, составляю список литературы… Я читаю в определенном контексте.

П ОЧЕМУ МОДЕЛИРОВАНИЕ - АУТСАЙДЕР Моделирование, конструирование – виды деятельности, крайне востребованные в современной социокультурной ситуации, в современной экономике знаний. Это – сложные виды «метадеятельности». Вместо привычного в школе «исследования» моделирование основывается на цели того, кто моделирует. Я создаю модель, имея в виду определенную цель. Эта цель не всегда «познавательная», «исследовательская». Ее надо еще сформулировать. Как и в случае смыслового чтения, моделирование – работа с объектом в определенном контексте.

«С ОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТРЕБУЕТ ПОСТФОРМАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ. Е ГО ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ : не воспроизводство знаний, а производство своих собственных знаний; открытие в себе новых возможностей, самореализация своего потенциала; метафорическое познание – возможность видеть связь между противоположными вещами; понимание контекста; нелинейное восприятие причинности; рассмотрение мира как «текста», признание обучаемого как «интерпретирующего», а не объекта». Г.А. Берулава. Методологические основы развития системы высшего профессионального образования в информационном обществе // Педагогика, – 4.

П РОСТЕЙШИЙ ВЫВОД Безусловно, метапредметные результаты связаны между собой. Однако связь эта становится отчетливой, понятной на уровне парадигмы, на уровне смысловых напряжений и сопряжений, на уровне концепта. Понимание этой взаимосвязи позволяет сделать вывод, что начать «компетентностный переход» можно с любого результата – он с необходимостью «потянет за собой» все остальные, если мы будем действовать последовательно. Сказанное не означает, что это произойдет естественно.

В ОЗМОЖЕН ЛИ ДРУГОЙ ПОДХОД К ОБЪЕКТИВАЦИИ ? Безусловно да, и его продемонстрировали в докладе «Диагностика познавательных аспектов универсальных учебных действий в основной школе» Вихман А.А. и Попов А. Ю. Этот подход относится к тем результатам, когда действия ученика по конструированию знания однозначны, имеют одно верное решение. Это – логико-аналитические компетенции.

Д АВАЙТЕ ПОЙМЕМ РАЗНИЦУ Выбрать правильный вывод на основании суждений, таблиц и графиков – поддается объективации в методологии «правильного ответа». Отсюда – тесты, массовый характер. Сформулировать аргументы, подобрать графики и табличные данные для обоснования того или иного тезиса – требует экспертной оценки. Отсюда – объект оценивания, критерии, процедуры.

П ЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТА Данный проект – первый шаг в освоении методологии оценки МЛР На нем преобладала аналитическая работа Необходимы синтетические процедуры, направления работы, проекты, продукты

Ч ТО МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ? 1. Определение 5-7 метапредметных результатов, наиболее актуальных для образовательного сообщества основной школы. 2. Создание 5-7 проектных команд, включающих представителей 5-7 школ. Каждая из команд разрабатывает систему оценивания данного МР по вертикали, с 5 по 9 класс. 3. Каждая из школ – участников проектной команды апробирует систему оценивания данного МР на всей вертикали.

С ЕТЕВОЙ ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО - МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ Для работы в данном направлении требуется объединение усилий школ. Стандарты создавались не одним человеком, и даже не одним академическим институтом. Это – результат совместного творчества большого коллектива сотрудников РАО. Современная школа не должна замыкаться на самой себе в развитии собственного потенциала. Продуктивное освоение стандартов возможно только в сети организаций, между которыми построена горизонтальная рефлексивно-проектная коммуникация.

У НИВЕРСИТЕТСКИЙ ОКРУГ «М ЕТАПРЕДМЕТНОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ » Пермский государственный национальный исследовательский университет создает университетский округ особого типа – не по предметному или территориальному принципу. Смысл этого округа – объединение усилий образовательных учреждений, проектных команд, коллективов ученых в реализации метапредметного направления в общем образовании.