Мой прадед Травкин Николай Иванович Работа Голубевой Кристины, обучающейся МОУ Обросовская ООШ Молоковского района Тверской области Апрель 2010 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы не знаем войны… Нам она лишь по книгам знакома, По рассказам и песням Свидетелей дней грозовых, В ком доныне звучат Отголоски далекого грома, Кто прошел.
Advertisements

Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
МБОУ «Чернухинская СШ» Поисковая работа «Вспомним всех поименно…» Выполнили учащиеся 10 класса 2015 г.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Из нашего села на фронт ушло 110 человек, только 34 вернулись с полей сражений. Каждый год ветеранов становится всё меньше и меньше. Сегодня в нашем селе.
Презентация Карцовой Юли ученицы 4-а класса средней школы 42 г. Петрозаводска на тему: «Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны»
Ткачёв Николай Николаевич ( ) Ветеран Великой Отечественной войны.
Учитель информатики: Серова Светлана Сергеевна Работу выполнила: Ученица 11 класса ГСОШ Балакина Дарья.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Творческая работа учащихся 5-а класса МОУ «Оршинская СОШ» След войны в моей семье Ноябрь 2011 года.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Героям Война – это страшное слово, Война – это слово-герой, Ведь многие дедушки наши С войны не вернулись.
Идеев Агуна (Алексей) Индикеевич. Мой прадед Идеев Агуна Индикеевич, родился 21 апреля 1926 года. В селе Купчегень в семье простого крестьянина. Отец.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
Транксрипт:

Мой прадед Травкин Николай Иванович Работа Голубевой Кристины, обучающейся МОУ Обросовская ООШ Молоковского района Тверской области Апрель 2010 года

Мои друзья немногословны: Войну не любят вспоминать. А ведь когда-то, в год суровый, Не стали долго размышлять. Они, совсем еще мальчишки, В неполных 18 лет, Оставив школу, спрятав книжки, Ушли отцам своим вослед. стихотворение Н. Глазунова « Друзьям моим военных лет »

Так и мой прадед, Травкин Николай Иванович, был призван в Красную Армию в сентябре 1941года. К тому времени он работал в колхозе имени 1 мая д. Михеево, а его отец, призванный в первые дни войны, погиб. Молодой боец был отправлен в г. Горький для обучения минометному делу. Там и присягу принял, откуда и назначение получил под Москву, а потом в район Старой Руссы. Травкин Н. И. с друзьями

Какие бои зимой года шли под Москвой, нам известно по фильмам и книгам, а дед вспоминал: - Обмундирование в начале войны - шинель да на ноги обмотки. Зимой – телогрейка и обмотки. Потом уж вместо обмоток кирзовые сапоги выдавали, а на зиму - бушлат и валенки. (Это уж когда до офицера дослужился, и яловые сапоги получил, и полушубок на зиму.) Кормили в основном из полевой кухни, иногда выдавали сухой паек. Бывало, что питание добывали сами: убитая лошадь или подстреленная птица. Отдыхали когда где: в землянках, в окопах, в деревенских избах, а то и под открытым небом. Какие бои зимой года шли под Москвой, нам известно по фильмам и книгам, а дед вспоминал: - Обмундирование в начале войны - шинель да на ноги обмотки. Зимой – телогрейка и обмотки. Потом уж вместо обмоток кирзовые сапоги выдавали, а на зиму - бушлат и валенки. (Это уж когда до офицера дослужился, и яловые сапоги получил, и полушубок на зиму.) Кормили в основном из полевой кухни, иногда выдавали сухой паек. Бывало, что питание добывали сами: убитая лошадь или подстреленная птица. Отдыхали когда где: в землянках, в окопах, в деревенских избах, а то и под открытым небом.

Тогда, в 41-ом, очень трудно было: холодно, голодно, а главное - немцы рвались к Москве яростно. Тяжелейшие бои, потери. Хотелось спасти свою жизнь. Случалось, бойцы самовольно оставляли позиции. Их объявляли дезертирами, по законам военного времени судили военно-полевым судом. Чаще всего в воспитательных целях эти суды были публичными, а приговоры - жестокими: расстрел. Свидетелем этого был и мой дедушка. Друзья Травкина Н. И.

Рассказывал дедушка, как его ранили: - Был вечер, готовились к ужину, варилась гречневая каша. Вдруг тревога. Нас было 24 человека. Побежали в лес, там распределились на 3 танка, стоявшие в укрытии. По приказу танки двинулись для взятия высотки, где закрепились фашисты. Только выехали из укрытия, как по нам из всех видов оружия начали палить. С танка меня сбило и осколком ранило в левое колено. Ползти – никак. Кручусь, кричу. Хорошо, добралась до меня медсестра, вызвала подмогу. Вытащили, на лошади свезли в полевой госпиталь. Месяц лечился. Было это в сентябре 1942 года. Травкину Н.И. от Чистова Ф.С. На память о пребывании в Венгрии

После возвращения из госпиталя дед был назначен связистом. Обеспечивал телефонную связь между передовой и командиром батальона. Это самая тяжелая связь. Во-первых, потому что телефоны были тяжёлые, во-вторых, кроме телефонов связисты таскали ещё и катушки с кабелям. А главное, во время обороны кабель часто повреждался снарядами и восстанавливать эту связь надо было срочно, прямо под разрывами пуль и снарядов. Поэтому связисты ходили группами по несколько человек. На открытом месте пробирались вдоль кабеля ползком, по-пластунски, по кустам – побыстрее, бегом. После возвращения из госпиталя дед был назначен связистом. Обеспечивал телефонную связь между передовой и командиром батальона. Это самая тяжелая связь. Во-первых, потому что телефоны были тяжёлые, во-вторых, кроме телефонов связисты таскали ещё и катушки с кабелям. А главное, во время обороны кабель часто повреждался снарядами и восстанавливать эту связь надо было срочно, прямо под разрывами пуль и снарядов. Поэтому связисты ходили группами по несколько человек. На открытом месте пробирались вдоль кабеля ползком, по-пластунски, по кустам – побыстрее, бегом. «Если любишь, то не забудешь. На память Паше от Коли.»

Однажды, наладив связь и доложив об этом командиру, дедушка услышал звуки налёта немецкой авиации. Началась бомбёжка. На его глазах осколком в грудь был убит командир, а деда тяжело ранило. Однажды, наладив связь и доложив об этом командиру, дедушка услышал звуки налёта немецкой авиации. Началась бомбёжка. На его глазах осколком в грудь был убит командир, а деда тяжело ранило. Друг по учёбе в курсантские годы осетин Плиев.

Ему повезло: на лечение направили почти домой, в г. Бежецк. Здесь его навещала мать, приносила домашние продукты – в госпитале голодно очень было. Лечился почти два месяца. А потом получил направление на курсы младших командиров в подмосковный г. Наро- фоминск. После года обучения назначен на должность командира взвода миномётчиков на 1-ый Украинский фронт, подо Львов. Во взводе было 14 бойцов разных национальностей: русские, грузины, осетины и даже поляк. С боями дошли до Берлина.

- Тут уж стало нам полегче, - вспоминает дедушка. – Мы наступаем, а нас и авиация, и артиллерия поддерживают, и знаменитые «Катюши» бьют. И танков появилось много. Нам, бойцам, особенно полюбились танки «Т – 34». Победу дед встретил в Германии, в самом логове фашистов. О том, как воевал, свидетельствуют боевые награды: медали – «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ордена – Красного Знамени, Отечественной войны I – ой степени.

Всю войну, 5 лет, он был оторван от родных мест, где была мать, родственники, друзья, любимая девушка. Очень хотелось домой. Вернулся только в 1946-ом. Почётный механизатор сельского хозяйства РСФСР - Николай Иванович Травкин.

Надо было поднимать хозяйство. Он решил выучиться на тракториста. К работе относился ответственно, с душой. И результаты не заставили себя ждать: ему доверили возглавить безнарядное механизированное звено по выращиванию льна и картофеля. За успехи на трудовом фронте он удостоен орденов: Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 октября 1968 г. присвоено звание «Почётного механизатора сельского хозяйства РСФСР». Неоднократно являлся участником главной выставки страны – ВДНХ, где его трудовые успехи отмечены серебряной и двумя бронзовыми медалями. Уборка картофеля за картофелекопалкой. 50-е г.г.

: Картофелеводческое звено: Травкины Н.И. с сыном Василием и Худин Н.А г.

Сейчас моему прадеду 86 лет. Он почти не видит, но многое хранит в памяти. А вот войну вспоминает неохотно – тяжело это. Тяжело, что не вернулся с войны отец, что трудно приходилось матери, что потерял многих из родных и из надёжных боевых товарищей. Горько от всего того, что довелось увидеть своими глазами: обстрелы и бомбёжки, слёзы, кровь, смерть…

И самым светлым и значимым праздником для него был и остаётся День Победы. И самым светлым и значимым праздником для него был и остаётся День Победы. Ветераны – Кирсанов В.Н., Кокарев Д.С., Травкин Н.И. у обелиска погибшим в годы ВОВ. 9 мая 2003 г.

С каждым днём всё дальше и дальше от нас день, который они приближали своими ратными делами, не жалея сил, здоровья и самой жизни. Всё меньше остаётся живых участников той, самой страшной, войны. С каждым днём всё дальше и дальше от нас день, который они приближали своими ратными делами, не жалея сил, здоровья и самой жизни. Всё меньше остаётся живых участников той, самой страшной, войны. На праздновании 60-летия Победы. Травкин Н. И. четвёртый слева

И наша задача – собрать и сохранить воспоминания ветеранов, передать их потомкам. Они, эти воспоминания, - живая связь времён. И мой прадед связывает меня с этой страницей Истории моей Родины. На открытии памятника землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны г.