Существительное в стране частей речи. Работу выполнила Асмаковская Ксения 6 класс 2012 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
Advertisements

Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
« Башкортостан – о дивный, чудный край!» « Башкортостан – о дивный, чудный край!» Автор: Гарипова Дилара Миннифаритовна Учитель начальных классов.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
7 класс Части речи Выполнила: Гессель Т.И.. Имя существительное Имя прилагательное Имя числительное Местоимение глагол причастие деепричастие наречие.
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
Служебные части речи Презентацию подготовила: Капралова Е. Ад-21.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Набережные Челны. ЗНАЮХОЧУ УЗНАТЬУЗНАЛ ЗНАЮХОЧУ УЗНАТЬУЗНАЛ.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
Автор: учитель русского языка и литературы Погребняк Наталья Борисовна Муниципальное казённое образовательное учреждение «Петровская средняя общеобразовательная.
Воспитатель Кабанова Н. В.. Война – суровее нет слова … Война – печальнее нет слова … Война – священнее нет слова …
Меня, мне, мной, обо мне Нас, нам, нами, о нас Тебя, тебе, тобой Вас, вам, вами Его, ему, им, о нём Её, ей, ею, о ней Его, его, им, о нём Их, им, ими,
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
МЕСТОИМЕНИЕ МЕСТОИМЕНИЕ – часть речи, которая указывает на предмет, лицо, признак, количество, но не называет их конкретно. Например: Коля – он, дети.
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
Транксрипт:

Существительное в стране частей речи. Работу выполнила Асмаковская Ксения 6 класс 2012 год.

Идет как то Имя Существительное во время прогулки по тропинке, и думает: почему меня зовут именем существительное, для чего я нужен?... Имя существительное задумался и повернул не в ту сторону…

Там куда он свернул, росло очень много деревьев и света почти не было видно из - за постоянного тумана, ему стало очень страшно… Он решил пойти дальше… Пока шел - упал в яму...

Когда он открыл глаза - то оказался в красивом месте.

Из далека к нему приближался Красный цвет. Существительное спросило у Красного цвета: Ты кто такой? - Я, Имя Прилагательное. А как тебя зовут? – спросил Красный цвет. - Я Имя Существительное, а где я нахожусь? Ты не знаешь почему меня так называют? Я от страха всё забыл? – сказало Имя Существительное. -Ты, - говорит Красный цвет, - находишься в стране Частей Речи. А зовут тебя Существительным потому, что отвечаешь ты на вопросы: Кто? и Что? -А для чего я нужен? - Благодаря тебе мы можем придумать себе имена собственные и названия.

- Хочешь я расскажу о тебе? Представлю своих друзей? - Спросил Красный цвет. - Давай, - ответило Существительное. Смотри туда…

1.Немного о тебе… Ты- Имя Существительное – часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы: кто? что? (человек, книга). Различают тебя по родам - мужской, женский и средний, и изменяют по падежам и числам. А ещё ты бываешь одушевленным (рабочий) и неодушевленным (телевизор).

2. А теперь обо мне… Я Имя Прилагательное – часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы: какой? какая? какое? какие? Я тоже изменяюсь по родам, числам и падежам. А ещё могу иметь краткую форму и степени сравнения: бел, быстрее, старейший, самый старый. У меня есть братья - Качественное прилагательное, Относительное прилагательное и Притяжательное прилагательное. Качественное прилагательное обозначает безотносительное свойство самого предмета, способное проявляться с разной интенсивностью: белый, быстрый, старый. Относительное прилагательное обозначает свойство предмета через его отношение к другому предмету или действию: дверной, железный, надувной, измерительный. Притяжательное прилагательное указывает кому принадлежит предмет, который они определяют: отцов, сестрин, лисий.

3. Числительное – часть речи, обозначающая: количество предметов; отвечает на вопрос сколько? (количественные числительные): два, четырнадцать, сто двадцать пять; порядок предметов при счете; отвечает на вопрос который? (порядковые числительные): второй, четырнадцатый, сто двадцать пятый; среди количественных числительных выделяется группа собирательных числительных, обозначающих количество предметов как одно целое: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, девятеро, десятеро, оба, обе.

4. Местоимение – часть речи, указывающая на лицо, предмет или признак, но не называющая их. Местоимения делятся на: Личные: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они. Возвратное: себя. Притяжательные: мой, наш, твой, ваш, свой. Вопросительно-относительные: кто, что, какой, каков, который, чей, сколько. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько. Определительные: сам, самый, весь (вся, всё, все), всякий, каждый, любой, иной. Отрицательные: никто, ничто, никакой, ничей, никоторый, некого, нечего. Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, кто-то, что-то, сколько- нибудь, какой-либо, кое-что и др.

5. Глагол – часть речи, обозначающая действие или состояние и отвечающая на вопросы: что делать? что делает? что делал? что будет делать? Имеет признаки вида, залога, лица, числа, времени, наклонения и рода (в прошедшем времени, в сослагательном наклонении). Формы глагола: Инфинитив – неопределенная форма глагола без признаков лица, числа, времени, залога, наклонения и рода: бежать, спать, читать. Причастие – неспрягаемая глагольная форма, обозначающая действие или состояние как такой признак предмета, который может изменяться во времени. Изменяется по родам, числам и падежам; имеет признаки залога, вида и времени – этим отличается от прилагательного. Действительное причастие обозначает действие, которое совершается самим носителем признака: читающий ученик, расцветший сад. Страдательное причастие обозначает признак, возникший в результате воздействия кого-то (чего-то) на носителя признака: брошенный камень, гонимые ветром листья. Деепричастие – неизменяемая форма глагола, обозначающая действие как признак другого действия, например: говорил, глядя в глаза; обессилев, присел на скамью. Отличается от причастия тем, что не изменяется. Это у нас идет братец Глагол… Он любит готовить.

6. Наречие – часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета и отвечающая на вопросы: как? когда? почему? где? и проч. Основной признак – неизменяемость: медленно, вчера, сдуру, везде и т. д. В состав наречий входят и местоименные наречия: где, нигде, так, как, никак, когда, никогда, иногда, откуда, куда, отсюда, там, туда, почему, потому, поэтому, зачем, затем и т. д.

7. Предлог – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая слова (отличать от союзов, которые соединяют не слова, а синтаксические единицы: члены предложения или части сложного предложения): в, к, с, на, из, у, сквозь, между, ради, посредством, во время, кругом, около, подобно, относительно, согласно, благодаря, спустя, несмотря на, неужели, в силу, в зависимости от, в связи с, по отношению к и проч.

8. Союз – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая члены предложения и/или части сложного предложения (отличать от предлогов, которые соединяют не синтаксические единицы, а слова). Сочинительные союзы: и, да, а, но, или, либо, тоже, также. Подчинительные союзы: когда, прежде чем, пока, что, чтобы, как, так как, потому что, благодаря тому что, так что, будто, словно, если, раз, хотя, несмотря на то что, для того чтобы, не только... но и..., не столько... сколько... и т. д.

9. Частицы – служебные слова, придающие дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки предложениям и отдельным словам: не, ни, кое-, - либо, -нибудь, -то, -те, -ся (сь), - ка, -де, же, ли, бы, бывало, да, пусть, пускай, даже, уж, лишь, почти, только, хотя бы, разве, неужели, дай, знай, давай, ну, дескать, мол, ведь, ну и, будто, как будто, точно, словно, вроде, якобы, чай, пожалуй, авось, просто, именно, чуть не, едва ли не, что ли и т. д.

10. Связка – это оторвавшееся от парадигмы местоимения или глагола служебное слово. В его функции входит указание на синтаксические отношения между компонентами предложения. К связкам относятся слова это, словосочетание это есть, есть (и другие формы глагола быть), спрягаемые формы глаголов являться, явиться, значить, означать, называться. Связки часто опускаются, и на их месте в предложении ставится тире: Автомобиль – [есть] не роскошь, а средство передвижения.

-Имя Прилагательное, а как можно мне вернуться назад и рассказать о всем своим друзьям? -Ты иди все прямо, а когда увидишь ручей, иди по воде до конца, потом там выйдешь на тропинку, иди дальше - и ты будешь у своего дома…Скажи, а ты будешь приходить к нам в гости? - Да!

Имя Существительное поплыло по реке и вышло на берег. Там оно увидело тропинку и пошло по ней…

Пошло оно по указанию Имени Прилагательного по тропинке. Идет и любуется красотой неписанной…

Наконец Имя Существительное пришло домой и рассказало о своём приключении друзьям.

Ссылки WfM:&imgrefurl= WfM:&imgrefurl= 0%B5+%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0&hl=ru&newwindow=1&sa=X&tbm=isch&prmd=imvns&tbnid=iybRpo71KAL9dM:&imgrefurl= 480&ei=BfuYUL7sFNHc4QSd- oDgCQ&zoom=1&iact=hc&vpx=688&vpy=263&dur=1541&hovh=194&hovw=259&tx=176&ty=143&sig= &page=2&tbnh=144&tb nw=212&start=25&ndsp=31&ved=1t:429,r:21,s:20,i:195&biw=1440&bih=816 D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC&start=92&hl=ru&newwindow=1&client=opera&hs=Joi&sa=X&rls=ru&channel=suggest&tbm=isch&prmd=imv ns&tbnid=BbL20LZUTRcJIM:&imgrefurl= docid=wDmtECu0I3lk5M&imgurl= content/uploads/2011/05/Uganda.jpg&w=1520&h=1024&ei=__aYUJ2BFOHm4QSozYAo&zoom=1&iact=hc&vpx=437&vpy=347&dur=370&hovh=184&hov w=274&tx=139&ty=139&sig= &page=4&tbnh=146&tbnw=218&ndsp=30&ved=1t:429,r:12,s:100,i:40&biw=1440&bih=816 D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B8%D0%BA&hl=ru&newwindow =1&client=opera&rls=ru&channel=suggest&tbm=isch&tbnid=OwTF27z3YfEi2M:&imgrefurl= lbjM&imgurl= om=1&iact=hc&vpx=884&vpy=306&dur=136&hovh=194&hovw=259&tx=97&ty=124&sig= &page=1&tbnh=142&tbnw=204&star t=0&ndsp=29&ved=1t:429,r:12,s:0,i:105&biw=1440&bih= tbnid=RBhZngeXTgNVEM:&imgrefurl= HrQYQAc9hM&imgurl= 10/ _ _11.jpg&w=600&h=600&ei=ehSZUPrHMIrb4QTtgoGACw&zoom=1&iact=hc&vpx=954&vpy=224&dur=290&hovh=225&hovw =225&tx=108&ty=116&sig= &page=2&tbnh=139&tbnw=104&start=30&ndsp=39&ved=1t:429,r:15,s:20,i:183&biw=1440&bih=81 6&ndsp=39&ved=1t:429,r:15,s:20,i:183&biw=1440&bih= %81%D0%B0+%D1%81+%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8#w=800&h=600&s=187517&pic=http%3 A%2F%2Fimg.desktopwallpapers.ru%2Fnature%2Fpics%2Ftropinka.jpg&page=http%3A%2F%2Fwww.liveinternet.ru%2Fusers%2F %2Fpost %2F&descr=%3Cb%3E%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5%3C%2Fb%3E%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D 0%B0%2C%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE.%20%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0% BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%3A%20LiveInternet%20%3Cb%3E...%3C%2Fb%3E