Презентация на тему: Органы пищеварения. Заболевания пищеварительной системы

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспаление плевры характеризуется выпотом экссудата в плевральную полость и морфологическими изменениями костальной и пульмональной плевры. Плевриты разделяют.
Advertisements

Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
Заболевания органов пищеварительной системы
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б. Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Кустодиев Купчиха за чаем
Выполнила : Стрёйф Александра. 1 тема : « Пищеварительный тракт и его функции » Этапы процесса пищеварения : 2 тема : « Обработка пищи в ротовой полости.
Презентация на тему: Органы пищеварения.
Содержание 1. Строение органов пищеварения 2. Пищеварительная система человека Пищевые вещества: 3.1. Белки 3.2. Жиры 3.3. Углеводы 3.4. Макроэлементы.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
ЗАЧЁТ ПО ТЕМЕ «ПИЩЕВАРЕНИЕ». I.Пищевод II.Ротовая полость III. Толстая кишка IV.Зубы V.Двенадцатиперстная кишка VI.Глотка VII.Печень VIII.Тонкий кишечник.
Пищеварительная система человека. Пищеварение в ротовой полости.
Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить! Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтобы жить!
Органы пищеварения у животных. Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Органические вещества служат источником энергии для отправления.
Транксрипт:

Лекция на тему: Болезни органов пищеварительной системы План: 1. Характеристика процесса пищеварения. 2. Отделы аппарата пищеварения. 3. Связь органов пищеварения. 4. Причины, вызывающие заболевание органов пищеварения. 5. Классификация заболевании. 6. Стоматиты

Характеристика. Под термином пищеварение, в узком смысле слова, понимают механическое и преимущественно химическое, ферментативное изменение питательных веществ в пищеварительном тракте. *Пищеварение является одной из наиболее существенных функций организма. Оно способствует постоянному (регулярному)снабжению тканей энергетическими и пластическими (строительными) материалами, необходимыми для поддержания жизни, правильного функционирования органов и систем, следовательно, для роста, развития и повышения продуктивности животных.

Отделы аппарата пищеварения. *Аппарат пищеварения состоит из ряда отделов, каждый из которых выполняет свойственную ему функцию. *Органы пищеварения выполняют следующие функции: -механическую – измельчение корма(пищи); -секреторную – ферментативную; -двигательную – эвакуаторную; -всасывательную; -выделительную(выделение из крови минераль- ных веществ, воды и токсинов);

- синтетическую, осуществляющуюся при активном участии микроорганизмов и ин- фузории(в рубце - витамины, ЛЖК и др. вещества); - барьерную – защищая организм от про- никновения в него вредных агентов(веществ). Следовательно, в них корм подвергается сложным физико-химическим, химическим и биологическим воздействиям, благодаря кото- рым он ассимилируется

Каждый из отделов аппарата пищеварения отделяется от соседнего: -сфинктером(пищевод от желудка сфинктором кардиа, малая ободочная от прямой кишки сфин- ктером прямой кишки, которая заканчивается сфинктером ануса); -привратником (желудок от 12-и перстной кишки); - клапаном (подвздошная от слепой кишки); - заслонкой (слепая от большой ободочной). Кроме ЖКТ, в процессе пищеварения, прини- мают участие печень и поджелудочная железа.

Каждому виду животных свойственны свои особенности строения и работы организма, сложившиеся в процессе эволюции. Эти особенности наиболее резко выражены на органах пищеварения жвачных по сравне- нию с другими видами животных. Следует отметить, что для правильного вы- полнения диагностических и лечебных приемов требуется четкие знания анатомии, физиологию и топографию органов пищева- рения у животных.

Ротовая полость является первым отде- лом, куда поступает корм, где он смачивает- ся слюной и при жвачке измельчается. Далее пища, пройдя через глоткy и пи- щевод, попадает в желудок (у жвачных в преджелудки - рубец, сетка, книжка, а затем в сычуг) и кишечник. Следует отметит, что преджелудки не имеют желез, и в них корм подвергается изменениям под действием микроорганиз- мов, обитающих в преджелудках.

Органы пищеварительной системы у коровы.

Органы пищеварения у коровы (слева).

Органы пищеварения у коровы (справа)

Пищеварительная система у коровы

Эти микроорганизмы выполняют главную роль в ферментации углеводов, синтезе про- теинов и витаминов. Образующиеся под действием микроорга- низмов продукты обмена в результате фермен- тации корма, летучие жирные кислоты (ЛЖК), в частности, уксусная, пропионовая и масляная кислоты, всасываясь в рубце, оказывают существенное влияние на обмен веществ круп- ного рогатого скота и на молокообразование у коров (см.схему).

Схема. Использование летучих жирных кислот (ЛЖК) в обмене веществ у молочной коровы

Этиология. Причиной, вызывающей заболевания органов пище- варения у животных, является прежде всего кормление их недоброкачественными кормами. Важное значение в возникновении заболевании име- ют: - неправильная подготовка кормов; - нарушение правил их скармливания; - нерегулярное поение живот- ных. Заболевания органов системы пищеварения возника- ют также при: - попадании в желудок и кишечник ино- родных тел (острые металлические предметы, оскольки стекла, песок, шлак); - ненормальностях зубов (непра- вильное стирание, шатание, кариез, пульпит); - нару- шении правил содержания животных.

*Кроме того, болезни органов системы пище- варения, как вторичный процесс, развиваются при ряде заболеваний: -инфекционных (чума, геморрагическая сеп- тицемия, мыт, ящур); - паразитарных(пироплазмоз, тейлериоз, бабе- зиеллоз, фасциолоз, аскаридоз) заболеваниях; - токсикозах (отравление свеклой и ее ботвой, хлопчатниковым жмыхом, вехом, хвощом, по- варенной солью, ДДТ, гексахлораном); - токсикоинфекциях (ботулизм, салмонеллез), - микотоксикозах(стахиботриототоксикоз и фузapиoтoксикoз).

* При некоторых незаразных заболеваниях - пнев- мониях, нефритах, нарушениях обмена веществ (рахит, остеомаляция, кетозы) у животных могут возникать болезни органов системы пищеварения, которые в отдельных случаях являются единствен- ными признаками основного заболевания. Например, часто кетонемия у коров в клини- ческой практике определяется как атония пред- желудков. Лишь только всестороннее исследо- вание животного(мочи, молока, выдыхаемого воз- духа ) дает основание поставить диагноз основ- ного заболевания - кетоз.

*У молодняка животных к причинам, обуслов- ливающим возникновение заболеваний органов системы пищеварения(диспепсия, гастроэнте- рит) относят: - неполноценное питание плода (недостаток белка, витаминов и минеральных веществ) в пе- риод внутриутробного развития; - нарушение зоогигиенических правил содержа- ния и кормления новорожденных. * Следует также иметь в виду и роль микро- флоры в возникновении и развитии заболеваний желудка и кишок.

Классификация болезней Болезни органов пищеварения подразделяют- ся на болезни: - полости рта; - глотки; - пищевода; - преджелудков и сычуга(у жвачных); - желудка; - кишечника; - а также болезни печени и поджелудочной железы(они участвуют в пищеварении ).

Стоматит(Stomatitis). Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки щек, языка, десны, твердого нёба, т. е. полости рта. Классификация. Стоматиты могут быть: * по характеру поражения - катаральными (чаще всего), афтозными, везикулезными, язвенными, флегмонозными, пустулезными, дифтеритическими и гангренозными;

* по течению - острыми и хроническими; * по происхождению -первичными и вторич- ными; * по локализации (распространенности) стома- титы могут быть очаговыми и диффузными. В первом случае поражаются преимущест- венно слизистая оболочка десен (гингвит), языка (лингвинит), твердого неба (палантилит); во втором - восполение диффузно охватывает все участки слизистой оболочки рта (языка, щек, десен и губ).

Характеристика стоматитов: К а т а р а л ь н ы й стоматит характеризуется покрас- нением и набуханием слизистой оболочки рта. А ф т о з н ы и - протекает с образованием афт, содер- жащих прозрачную или бледно-желтого цвета жидкость. Наблюдается при ящуре у круп. рог. скота и свиней. В е з и к у л е з н ы и - сопровождается поражением верхних слоев слизистой оболочки рта с образованием на ней пузырьков различного размера, заполненных серозной жидкостью. П у с т у л е з н ы й - характеризуется развитием узел- ков и пустул на сдизистой оболочке полости рта. Наблюдается при контагиозном стоматите у лошадей.

Я з в е н н ы й - характеризуется некротическим распа- дом ткани с образованием язв и часто встречается у пло- тоядных при гиповитаминозе С. Ф л е г м о н о з н ы й - развивается в результате вне- дрения инфекционного начала в подслизистую соеди- нительную ткань с последующим ее нагноением. Д и ф т е р ит и ч е с к и й - сопровождается некротичес- ким поражением слизистой оболочки полости рта, щек и зева. Он наблюдается при злокачественной катараль- ной горячке и чуме крупного рогатого скота, оспе птиц и стахиботриотоксикозе лошадей. Г а н г р е н о з н ы й - характеризуется гнойно-некро- тическим воспалением слизистой оболочки полости рта. Его наблюдают при некробациллезе.

Причины. * Стоматит (Stomatitis) - п е р в и ч н ы й может возни- кать в результате раздражения и повреждения слизистой оболочки полости рта грубыми частицами корма, остры- ми инородными телами, инструментами при неумелой манипуляции в полости рта, химическими веществами. * Воспаление слизистой оболочки может развиться пос- ле поедания ядовитых трав, кормов, пораженных плесе- нью, протравленных химикатами, загрязненных химичес- кими удобрениями или после приема очень горячего либо очень холодного корма или воды. * Стоматит может возникнуть при поражении слизист- ой оболочки острым краем зубов.

В т о р и ч н ы й стоматит является одним из симптомов некоторых инфекционных, инвазион- ных и грибковых заболеваний. Кроме того, вторичное воспаление слизистой оболочки полости рта может развиться при бо- лезнях внутренних органов (глотки, желудка) и нарушении обмена веществ. Стоматит может возникнуть при неправиль- ном стирании зубов, что способствует пораже- нию слизистой оболочки острыми краями зубов.

Патогенез. * С самого начала развития заболевания наб- людаются гиперемия и набухание слизистой обо- лочки ротовой полости. Затем нарастает экссу- дация и образование серо - белого налета на спинке языка. * Впоследствии на фоне катарального воспо- ления могут появляться другие признаки стома- тита : везикулы, афты, язвы, наложения. * Затем происходит разложение экссудата и всасывание токсических продуктов, вследствие чего нарастают общие явления (угнетение, сла- бость, прогресирующее истощение)

* Симптомы. При остром течении у животных изменяется аппетит и прием корма, возникает жа- жда, появляется слюнотечение. При тяжелом виде стоматита животное, взяв в рот корм, производит 23 жевательных движен- ия, затем прекращает жевание и выбрасывает его изо рта или отказывается от приема корма. Сли- зистая оболочка покрасневшая или синевато- красного цвета, отечная, болезненная,сухая или очень влажная, изъязвлена, местами покрыта на- летом. Язык покрыт сероватым, серо-бурым или серо-зеленым налетом, состоящим из слущен- ных эпителиальных клеток, слюны, частиц корма.

Обильное слюнотечение у коровы при стоматите

Поражение слизистой оболочки десен при ящуре

Поражение слизистой оболочки десен при чуме

Поражение языка у коровы при стоматите

Хронический стоматит проявляется утол- щением слизистой оболочки, которая суховата и окрашена в бледно-серый цвет. На языке хо- рошо заметен серовато-зеленоватого цвета налет. Изо рта исходит неприятный запах. Вторичный стоматит инфекционного про- исхождения проявляется, кроме изменения слизистой оболочки рта, рядом других симпто- мов, характерных для основного заболевания.

Течение и прогноз. Течение стоматита зависит от характера поражения: -первичные стоматиты протекают доброка- чественно, через 5-8 дн. больное выздоровлива -катаральный стоматит легко излечивается; - флегмонозный, язвенный стоматит, в неко- торых случаях протекает тяжело; - течение вторичного стоматита зависит от тяжести основного заболевания; - хронический стоматит протекает длитель- ное время.

*Диагноз. Ставят на основании данных анамнеза и характерных клинических признаков. Дают правильную оценку проявлению синдрома нарушения акта пережевывания. *Дифференциальный диагноз. Дифференцуют вторичные стоматиты, которые развиваются на фоне инфекцион- ных и инвазионных болезней.

Лечение. Для этого необходимо: - из рациона следует исключить грубые корма, назначить мягкий корм и болтушки; - полость рта необходимо очистить от частиц корма и подпилить острые края зубов рашпилем. После этого оросить полость рта раствором: - марганцовокислого калия (1 : 1000); - квасцов (2%); - риванола (1 : 1000); - соды (3%); - хлорида натрия (1%).

*С последующим ежедневным смазыванием (после кормления)повреждённых участков слизис- той оболочки смесью иода. и глицерина (1 : 1 или 1 : 2). * В кормушку животному ставят ведро, напол- ненное слабым раствором непахучего дезинфи- цирующего лекарственного вещества, которое по возможности часто меняют. * Образовавшиеся абсцессы при флегмонозном стоматите необходимо своевременно вскрывать и лечить, как инфицированную рану.