Цель: Приготовление сахара из свеклы. Применение свеклы в медицине Задачи: - Изучение литературы о выращивании свеклы. - Проведение опытов по получении сахара из свеклы. - Изучение литературы о применении свеклы в качестве пищи, в народной медицине.. Актуальность: Сахар необходим для организма человека для обогащения углеводом. Новизна: Приготовление сахара из свеклы в домашних условиях.
Теоретическая часть: изучение литературы о выращивании свеклы и о способах получения сахара в домашних условиях. Практическая часть: проведение опытов по получении сахара из свеклы. Методы исследования: проведения опытов по вываривании и выпаривании свеклы для получения сахарного сиропа. Химический опыт при отделении сахара из сиропа.
Свекольные истории Со свеклой человечество познакомилось тысячи лет назад. В древние времена применяли в Египте, Китае, Индии. Именно применяли, потому что свеклу выращивали ради ее пышных и нежных листьев, которые использовались в качестве лечебных приправ и добавок. До XVIII века различали свеклу двух видов: столовую, корнеплод и листья которой употреблялись в пищу, и кормовую, идущую на корм скоту. Сахарозу в корнеплодах впервые обнаружил берлинский химик Маркграф в 1747 г. и предложил принцип получения свекловичной сахарозы. Он же советовал европейцам обратить особое внимание на свеклу, так как привозной тростниковый сахар в то время был очень дорог. Первое законоположение о свекольном сахаре в России появилось в 1801 г., когда московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект производства сахара из свеклы. Первый сахарный завод в России был открыт в 1802 г., а в 1897 г. в стране уже работало 236 заводов. В конце XIX – начале XX века по производству свекловичного сахара Россия занимала лишь 4-е место в Европе после Германии, Австрии и Франции, а с 1935 г.
Агротехника выращивания свеклы в нашем лагере. 1. Обработка почвы 2. Посадка семян 3. Уход и полив 4. Борьба с вредителями 5. Прореживание 6. Рыхление почвы 7. Уборка урожая Агротехника выращивания свеклы в нашем лагере. 1. Обработка почвы 2. Посадка семян 3. Уход и полив 4. Борьба с вредителями 5. Прореживание 6. Рыхление почвы 7. Уборка урожая
Использование свёклы. Употребляется в пищу человеком. Выращивается на корм скоту. Выращивается как техническое сырьё для производства сахара. Виды свёклы Столовая свёкла употребляется в пищу человеком Сахарная свёкла выращивается для производства сахара Листовая свёкла употребляется в пищу человеком Кормовая свёкла выращивается на корм животным
Способы получения сахарного сиропа из свеклы При этом способе вымытые и очищенные от кожицы корнеплода шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и опускают в кастрюлю с кипящей водой. На каждый килограмм свёклы вам потребуется 1 литр воды. После того, как кастрюля будет полностью загружена свёклой, ее снимают с огня и корнеплоды настаиваются в горячей воде в течение 1 часа. Полученный сладкий сок процеживают через марлю, переливают в другую ёмкость с плоским дном и ставят на медленный огонь для его уваривания до густоты патоки. После уваривания сироп процеживается через марлю и ставится для отстаивания на 2-3 дня, после чего разливается в стеклянные банки и хранится как варенье. Варка свёклы производится на малом огне до тех пор, пока она не выделит часть сока. Затем свёкла из бака вынимается, мнется толкучкой и из полученной массы через два слоя ткани отжимается сок. Полученный сок отфильтровывается, снова вливается в емкость и варится (выпаривается) на медленном огне, пока он не станет густым, как патока (или сметана). В процессе варки сок необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать его подгорания. К моменту готовности продукта, первоначальный объём сока уменьшится примерно в 3 – 4 р. Как превратить сахарный сироп в сахарный песок? Полученный по домашней технологии сахарный сироп содержит, как правило, около 70% сухого вещества, а это означает, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара. Для получения сахарного песка сироп, сразу же после его уварки, в горячем виде разливается в плоские формы из металла. На холоде сироп быстро кристаллизируется.
Проведение собственного опыта при получении сахарного сиропа из свеклы Первый опыт. Для проведения опыта мы взяли несколько свежезамороженных свекл. Прежде всего корнеплоды замачиваем в воде. Затем их очищаем от кожицы, поскольку она имеет горечь и мало сахара. Сок из свеклы получаем прессованием распаренных корнеплодов. Распариваем корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки до 4 ч. При этом следим, чтобы вода не выкипела. После распаривания в посуде остается сладкая темная жидкость, обладающая горьким привкусом. После фильтрования сироп отстаиваем еще на два дня.
Второй опыт. Из кабинета химии одолжили необходимые приборы (пробирки, пробиркодержатели, спиртовку, маленькие фарфоровые сосуды) и химикаты (серу, сахарозу для сравнения). В пробирке налили полученный сахарный сироп и смешали с содой, а затем с серой. Через некоторое время с помощью свечи прокипятили сироп с серой. Налили в фарфоровый сосуд и положили в веранде остывать. Второй опыт мы проделали несколько раз, чтобы получить светлый и вкусный сахар. Сироп был вкусным, но после смешивания с содой и серой вещество стал на вкус соленым. После многократного проведения опыта мы добились чуть лучшего результата.
СвеклаВремя выпаривания сироп 1500 г4 ч60 г 2400 г4 ч42 г 3300 г4 ч37 г 4200 г4 ч24 г 5100 г4 ч13 г СиропВремя настаивания Сахарный сироп 160 г48 ч22 г 242 г48 ч17 г 337 г48 ч13 г 424 г48 ч9 г 513 г48 ч7 г РастениеСодержание сахара 1Столовая свекла 6 % 2Сахарная свекла 10 % - 20 % 3Сахарный тростник 10 % - 20 % Данные из интернета РастениеУсловиеСахар 1Столовая свекла Интернет6 % 2Столовая свекла Домашнее условие 4,5 % Сравнение результатов
Свёкла – двулетнее растение. Из почек развиваются травянистые стебли с листьями и цветками. В цветке – 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик. Цветки собраны в соцветие – кисть. Плоды свёклы – сухие, сросшиеся в клубочки орешки. Первый год жизни свёклы. Второй год жизни свёклы.
Переработка свёклы. Заготовка пищевых полуфабрикатов. Производство сахара Данные из интернета 1000 г столовой свеклы – 100 % 60 г – Х % 6000:1000=6 % Ответ: 6 % сахара содержит столовая свекла В домашних условиях 1500 г столовой свеклы – 100 % 68 г сахарного сиропа – Х % 6800:1500=4,5 % ответ: столовая свекла содержит 4.5 % сахарного сиропа
На основе проанализированных литературных источников по выращиванию сахарной и столовой свеклы, проведенных собственных опытах я сделала следующие выводы: 1. Столовая свекла – одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно- климатических условиях. 2. Сахарная свекла и в нынешних условиях остается одной из наиболее ценных культур. При урожайности корнеплодов 300 ц/га можно получить 40 ц сахара. Сахарную свеклу выращивают на южных регионах России. Содержание сахара намного больше, чем в обычных свеклах. 3. Можно приготовить сахар из обычной столовой свеклы в домашних условиях. 3. Свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д. Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.
ВитаминыЛечебные свойстваБолезни Содержит (группы В, PP, и др.), бетаина, (йода, магния, калия, кальция, железа)группы ВPPйодамагниякалия кальцияжелеза улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Язва, панкреатит Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. витамина Авитамин C Эти витамины устраняют токсины в организме. Злокачественная опухоль В9Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина Сердце, анемия, лейкемия Содержит фолиевую кислоту, кварц Способствуют созданию новых клеток. Омолаживают, предотвращают преждевременное старение Витамин ССпособствует укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, и успокаивающее действие. гипертония