«ОСТОРОЖНО! ИННОВАЦИИ – НАНОПРОДУКТЫ» Автор: Полянская Елена Владимировна, 10 класс. МБОУ ХР: СОШ П. Горноправдинск, ХМАО-Югра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа выполнена Алейниковой Анастасией, Ученицей 7 «В» класса гимназии г.
Advertisements

Радиация: влияние на человека и её последствия. Что такое радиация?
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
Серебряная вода Выполнили: Колегов Николай, Кудрявцев Василий. Научный руководитель: Кудрявцева Н.В.
Перспективы нанотехнологий Экология Опеньховский Юрий Опеньховская Татьяна 11n-1 Rīgas 20.vidusskola.
ТЕМА: «Состояние окружающей среды и факторы риска, влияющие на здоровье человека»
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
Воздействие радиации на организм человека Воздействие радиации на организм человека Презентацию подготовила Ученица 9 «В» класса МОУ «Лицей» Ромаева Олеся.
Учитель физики МОУ СОШ 11 г.Твери Михайлова Л.В..
История генной инженерии Генная инженерия появилась благодаря работам многих исследователей в разных отраслях биохимии и молекулярной генетики. На протяжении.
Генетическая инженерия (генная инженерия) совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
Презентация к уроку по экологии (11 класс) по теме: Презентация к уроку экологии "Биологическое загрязнение биосферы и здоровье человека"
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Титульник Цель Причины кислотных дождей Природные Человеческий фактор.
Презентация исследовательской работы «Пищевые добавки в продуктах»
это источники колоссальной мощности, которые в мгновение ока могут уничтожить и Землю, и всё живое на ней. К счастью, от этого вида радиации у нас есть.
Загрязнение воды и последствия. Огромная масса вод Мирового океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Более половины кислорода.
Транксрипт:

«ОСТОРОЖНО! ИННОВАЦИИ – НАНОПРОДУКТЫ» Автор: Полянская Елена Владимировна, 10 класс. МБОУ ХР: СОШ П. Горноправдинск, ХМАО-Югра

Исследователи из университета Северной Каролины обнаружили, что распространенный вид наночастиц - квантовые точки – способны проникать в чело человека через порезы и микротрещины. Квантовые точки – это изолированные нанообъекты, свойства которых серьезно отличаются от свойств объемного материала того же состава. Квантовые точки представляют собой структуры из полупроводниковых кристаллов, которые испускают фотоны при определенной длине волны. Квантовые точки до сих пор являются «молодым» объектом исследования, но уже вполне очевидны широкие перспективы их использования для дизайна лазеров и дисплеев нового поколения. Также возможно создание на их основе квантовых компьютеров, систем лечения опухолей, создания новых фотоэлементов. РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Американские нанотехнологи провели исследование, которое продемонстрировало опасность наночастиц для организма человека. Исследование проводилось на крысах, однако сходство эпидермиса животных указывает на то, что любой человек, работающий с квантовыми точками, подвергается риску их проникновения в организм через любые незначительные царапины на коже. ВДЫХАНИЕ НАНОТРУБОК МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНЫМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Исследования после ингаляторного введения нанотрубок в легкие мыши выявило, что нанотрубки вскоре оказываются в плевре. «Нанотрубки достигают того слоя ткани, где может развиться мезотелиома и вызывают патологическую реакцию на поверхности плевры, в частности, фиброз. Мыши в течение 6 часов дышали воздухом, в котором содержалось 30 миллиграммов нанотрубок на кубический метр. Однако необходимо проведение дальнейших исследований для выяснения вопроса последствий гораздо длительного воздействия с целью выяснения, сможет ли организм справиться с ним.

НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОПАСАЮТСЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ НЕ МЕНЬШЕ ЧЕМ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ Промышленное использование нанотехнологий в быту, например, в пище, одежде или косметике, может быть вредным для здоровья человека. Такое мнение высказали аналитики немецкого Федерального агентства по охране окружающей среды. В последнее время нанотехнологии все чаще используются в производстве товаров для массового потребителя. К примеру в носках наночастицы могут убивать бактерии, уничтожая неприятный запах, а в кремах от загара наночастицы блокируют ультрафиолет. Используются нанотехнологии и в пище, например, не давая ей засохнуть или испортиться. Немецкие эксперты опасаются возможного негативного эффекта для здоровья, вызванного наночастицами. Они предлагают маркировать товар, созданный на базе нанотехнологий, способом, подобным генно-модифицированным продуктам.

Американские ученые обнаружили в атмосфере Земли значительное количество наночастиц, которое продолжает увеличиваться. По их мнению, наночастицы, отражая солнечные лучи, могут серьезно изменить климат на планете, вызвав очередной Ледниковый период. Также наночастицы могут быть опасны для здоровья человека, предупреждают ученые. «Это один из самых плохо изученных атмосферных процессов, - говорит Реньи Цанг, - Однако, нам удалось выяснить, что некоторые виды органики быстро растут в атмосфере. Собираясь в больших количествах, они отражают солнечный свет назад в космос – своего рода обратный парниковый эффект. А ведь это может значительно изменить климат на нашей планете». Кроме того, отмечают ученые, распространение наночастиц в воздухе может обострить такие заболевания, как астму, эмфизему и другие легочные заболевания. НАНОЧАСТИЦЫ В АТМОСФЕРЕ МОГУТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ ЗЕМЛИ

НАНОЧАСТИЦЫ ДИОКСИДА ТИТАНА НАВРЕДИЛИ ГЕНОМУ МЫШЕЙ В ходе исследований лабораторные мыши получали воду с наночастицами диоксида титана. На пятый день у них появились признаки генетических повреждений. В случае человека аналогичное количество наночастиц диоксида титана накопится в организме в течение 1,6 года при современном их содержании в различной продукции. Как сообщается в результатах исследования, «полученные данные заставляют задуматься о риске возникновения раковых заболеваний или генетических нарушений в случае регулярного получения организмом большого количества наночастиц диоксида титана, а также о необходимости ограничения использования таких наночастиц в лекарствах, добавках, красителях и т.д.».

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ НАНОПИЩИ? Так будет выглядеть частичка нано-пищи Продукция, произведенная на базе нанотехнологий, требует специального анализа. Агентство пищевых стандартов Великобритании до сих пор ученые не могут дать точный ответ, какое воздействие оказывают наночастицы на здоровье человека. Поэтому до активного внедрения нанотехнологий в пищевую промышленность нужно провести серьезный анализ и выявить как возможные, так и существующие риски. А тем временем, пищевые компании продолжают вкладывать серьезные деньги в исследования в области нанотехнологий. А рынок пищи, сделанной с использованием нанотехнологий, продолжает набирать обороты, отмечают западные аналитики. Специалисты говорят, что съедобные наночастицы могут быть сделаны из кремния, керамики или полимеров. И разумеется органических веществ. Например, куриное яйцо с имплантированным биологическим микродатчиком и просвечивающим прямо сквозь скорлупу индикатором срока годности. А лет через десять будут изобретены напитки, в котором сам покупатель может поменять его вкус, цвет, аромат и концентрацию.

ПРОВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ НАНОЧАСТИЦ НА ЭКОЛОГИЮ Ученые из Университета Южной Калифорнии попытались пролить свет на поведение наночастиц в пищевых циклах организмов морских экосистем. Согласно их опытам, наночастицы, в первую очередь, поглощаются моллюсками и биопленками, которые являются пищей для остальных обитателей морских экосистем. Ученые проводили испытания в трех больших кюветах, в которых была воссоздана типовая экосистема устья. В них росли и жили различные водоросли, морская трава, микроорганизмы, черви, моллюски, креветки, и мелкая рыба. В морскую цепь питания искусственно вводились золотые наночастицы – наностержни 65 нм длиной и 15 нм в диаметре. Затем ученые в течение 12 дней наблюдали как во всех трех кюветах эти наночастицы внедряются в жизненные процессы экосистемы. Наблюдая за системами с помощью плазменной масс- спектрометрии ученые выяснили, что большую часть наночастиц поглотили биопленки и моллюски. Такой результат не обнадеживает, поскольку биопленки являются пищевым ресурсом для всех сапрофагов, то есть животных, питающихся разложившейся органикой и, в свою очередь, являющихся пищей для членистоногих и мелких рыб.

Не стоит, безусловно считать будущее технологии радужным и безобрачным. Правильное понимание нанопроцессов и побочных эффектов, создание систем фильтрации нового поколения, ограничение недобросовестных производителей и террористов – лишь некоторые пункты из списка задач, которые нам предстоит решать. Эксперты прогнозируют различные неблагоприятные воздействия нанотехнологий на окружающий мир и здоровье человека. Ряд экспертов советует наложить мораторий на некоторые виды материалов. В частности, по данным исследований нанотрубки, которые представляют собой соединение сверхтонких игл, близки по структуре асбесту, который серьезно повреждает легкие при вдыхании его частиц. Эксперты НАСА провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что нанотрубки при вдыхании могут вызвать воспаление легких. Наноэлементы обладают абсорбирующими свойствами гораздо более высокими, чем у обычных молекул. То есть наноэлементы могут поглощать большее количество загрязнений. Это может привести к тому, что при распространении наноэлементов в окружающей среде возникнет опасность распространения ими загрязнений. НАНОЧАСТИЦЫ ВРЕДЯТ ЭКОЛОГИИ

Балабанов, В.И. Нанотехнологии. Наука будущего. /В.И. Балабанов. - М.: Эксмо, с. Головин Ю.И. Введение в нанотехнику. М., С Кобаяси Н. Введение в нанотехнологию. / Н. Кобаяси, пер. с япон. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, с. Рыбалкина, М. Нанотехнологии для всех. /М. Рыбалкина. - М.: Nanotechnology News Network, с. Википедия Сайт о нанотехнологиях Глобальная сеть рефератов Словарь нанотехнологических и связанных с нанотехнологиями терминов Портал по нанотехнологиям Деловая сеть Интернет журнал о нанотехнологиях Использованные источники: