ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ. Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ регулятивныекоммуникативныепознавательныеличностные.
Advertisements

Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МБОУ «ЧНОШ «РОСИНКА» УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, КУРОЧКИНА Л.А. ЧЕРНЬ, 2012.
ТЕХНОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ И ИНТЕГРАЦИИ В УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Проектирование урока на основе системно- деятельностного и культурно- исторического подхода.
Выполнила: студентка 17 ПО(бп)МФ Чеченева Екатерина.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
«Системно-деятельностный метод – концептуальная основа нового стандарта образования» «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то в жизни он.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Групповая форма работы Из опыта работы учителя начальных классов Горковченко Татьяны Юрьевны Горковченко Татьяны Юрьевны.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Презентация педагогической технологии Учителя физики и математики Новокотяковской ООШ им А.Т.Краснова Порфирьева Геннадия Аркадьевича.
Использование возможностей совместной учебной деятельности в формировании культуры безопасности МОУ ВСОШ 7.
Доклад: «ФОРМИРОВАНИЕ УУД» (УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ) Подготовила учительница начальных классов Гаджиева П.А.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Транксрипт:

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию. Знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Определения понятия «универсальные учебные действия» Термин « универсальные учебные действия » означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем присвоения нового социального опыта. УУД - совокупность способов действия учащегося (связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают: 1) познавательные и учебные мотивы, 2) учебную цель, 3) учебную задачу, 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Номенклатура универсальных учебных действий Личностные -самоопределение -смыслообразование -нравственно-этическая ориентация Регулятивные -Целеполагание -Планирование -Контроль и коррекция -Оценка и саморегуляция Познавательные -общеучебные -логические -постановка и решение проблемы Коммуникативные -взаимодействие -сотрудничество -интериоризация

Модель, демонстрирующая взаимосвязь и взаимообусловленность всех видов УУД Коммуникативные УУД Регулятивные УУД Личностные УУД Познавательные УУД

Изменение общей парадигмы образования, Переход от определения цели обучения как усвоения знаний, умений, навыков к определению цели как формирования умения учиться; Переход от индивидуальной формы усвоения знаний к признанию учебного сотрудничества необходимым условием развития учащегося.

Учение более не рассматривается как простая трансляция знаний от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество - совместная работа учителя и учеников в ходе овладения знаниями и решения проблем. Руководство учителя в этом сотрудничестве совмещается с активным участием учащихся в выборе содержания и методов обучения.

Интерактивные методы обучения: предполагают социальные взаимодействия как важнейший образовательный ресурс, строятся на механизмах усиления влияния группы на процесс освоения каждым участником опыта взаимодействия и взаимообучения; обеспечивают формирование умения учиться.

Готов ли современный педагог научить детей учиться в процессе сотрудничества? Готов ли сформировать универсальные учебные действия у всех учеников класса одинаково эффективно?

Одним из способов решения поставленных задач является использование педагогических технологий способствующих оптимизации учебного процесса в соответствии с требованиями адаптивной школы. Целесообразно найти разумное сочетание технологий, определить место и роль каждой из них для решения конкретных дидактических задач.

Дидактическая система, решающая поставленные задачи, основывается на дифференциации и индивидуализации обучения, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем, включает совокупность методов, к которым относятся, обучение в сотрудничестве, метод проектов и др.

Организуя образовательный процесс, учитель должен убедиться, что учащиеся: понимают, каких результатов от них ждут уверенны, что смогут получить эти результаты видят позитивные последствия для себя от участия в деятельности и оценивают их как значимые Проблема, стоящая перед учеником должна стать для него смыслообразующей, личностно-включенной, активизирующей поисковую потребность, учебную мотивацию.

Г.А.Цукерман рассматривает учебное сотрудничество как «взаимодействие в котором учитель создает ситуацию необходимости перестройки способов действия; организует учебный материал так, чтобы ребенок мог обнаружить объективную причину своей неумелости, некомпетентности и указать ее взрослому; вступает в сотрудничество с учащимися только по их инициативе, по запросу о конкретной помощи, но делает все возможное, чтобы такой запрос был сформулирован на языке содержания обучения, в виде гипотез о недостающем знании».

Условия возникновения учебного сотрудничества Учитель предлагает решить практическую задачу, но не дает готового образца для ее решения образует учебный материал таким образом, чтобы ребенок мог обнаружить причины своей неумелости. Ученики оказываются в ситуации «открытого незнания» - отсутствуют готовые образцы деятельности определяют границы своих знаний и умений и обращаются к учителю за помощью.

Е.С.Полат определяет главную идею обучения в сотрудничестве следующим образом: учится вместе, а не просто что- то вместе делать. Сами обучающиеся в состоянии: оказать помощь каждому ученику, если будут работать в небольших группах; отвечать за успехи каждого; учиться помогать друг другу. Индивидуальная ответственность означает, что успех всей команды (группы) зависит от вклада каждого участника, что предусматривает помощь членов команды друг другу.

Обычное групповое обучение отличается от работы в малых группах по методике обучения в сотрудничестве. Основные особенности данной технологии: взаимосвязь членов группы; личная ответственность каждого члена группы за собственные успехи и успехи товарищей; совместная деятельность учащихся в группе; социализация деятельности учеников в группах (через распределение ролей); общая оценка работы группы.

Целесообразно создать условия, обеспечивающие взаимозависимость учащихся друг от друга не по желанию, а объективно: зависимость учащихся от единой цели, задачи, которую они могут достичь только совместно; зависимость от источников информации, когда каждый владеет только частью общей информации; от единого для всех учебного материала; от единого для всей группы поощрения – либо поощряются все члены команды одинаково, либо не поощряется никто.

Типы групп базовые группы, в которых ребята сработались и научились помогать друг другу, такие группы лучше оставлять постоянными на длительное время однородные группы (слабых или сильных учеников). со слабыми учениками (коррекционно- развивающая группа) работает учитель

Группу сильных учеников необходимо создавать тогда, когда есть потребность, чтобы они принесли пользу в качестве лидеров в своих группах. Группы сильных учащихся могут оказаться полезными: -на этапе работы над новым материалом, -в процессе обобщения пройденного -в качестве экспертов.

Отталкиваясь от дидактической задачи моделируют разные варианты групповой работы в сотрудничестве, сочетая ее с коллективным обсуждением, рефлексией, вырабатывая навыки культуры общения и объективной самооценки. После каждой работы в группах сотрудничества необходимо провести обсуждение академических успехов, обсудить каким образом удалось достичь результатов, какие были трудности, кто помогал, как учащиеся собираются действовать дальше в этом направлении.

Планирование групповой работы Состав групп Каковы преимущества и недостатки различных способов деления на группы, например: случайный, возрастной, по способностям, по половому признаку? Группа какого размера наиболее соответствует заданию? Как лучше всего сдвинуть /поставить мебель, чтобы содействовать совместной групповой работе? Имеется ли доступ к зонам для индивидуальной работы / работы отдельных групп /пар?

Процессы, сопровождающие групповую работу Понятны ли и актуальны общие цели и индивидуальные задачи для всех членов группы? Поделены ли задачи поровну между всеми членами группы? Имеет ли место в группе сбалансированное участие? Слушают ли члены группы друг друга там, где это необходимо? Вносят ли различия во мнениях положительный вклад в результат? До какой степени члены группы сотрудничают друг с другом? Если кто-то из членов не принимает участия, понимает ли это группа? Привела ли совместная работа группы к тому, что ее члены выполняют что-либо на более высоком уровне? Вовлечены ли учащиеся в самооценку и оценку товарищей в группе?

Контрольные вопросы для учителя Ясно ли понимают учащиеся вашу роль, когда работают в группах? До какой степени вы позволяете процессу работы в группе идти прерывисто? Способны ли вы легко двигаться между группами, предлагая, где необходимо, поддержку и поощрение? Разрешаете ли вы конфликт или же позволяете группе самой сделать это? Каким образом вы можете ненавязчиво контролировать? До какой степени вы предоставляете свободу ученикам?

С чего начать? Определите учебно-познавательную цель урока и дидактическую задачу использования данного метода. Эта задача должна быть ясна вам и вашим ученикам. Учебно-познавательная задача урока: Осмысление и усвоение (новых понятий, правил, новой информации); Формирование УУД, навыков, умений использования…

Виды деятельности на уроке: Ознакомление с новым материалом (краткое объяснение правила, постановка проблемного задания и др.); Закрепление нового материала (работа учащихся в сотрудничестве по...варианту; обсуждение результатов работы групп фронтально; предварительное тестирование для выяснения уровня осмысления нового материала); Применение нового материала для решения задач (работа в сотрудничестве…) и т.д. Используемые средства обучения, учебные материалы: …

Распределение ролей учащихся в группах. Дети сами определяют кто какую роль способен выполнять. Роли лучше записать на доске. Виды ролей: -Ведущий (лидер) отвечает за выполнение задания, берет на себя ответственность подготовить всех своих партнеров к докладу или отчету по выполненному заданию); -Организатор активной деятельности каждого ученика (следит за активностью своих партнеров в группе); -Редактор (контролирует правильность выполнения задания); -Оформитель (отвечает за чистоту и эстетику оформления задания). Возможны и другие роли. Ученики наряду с академическими заданиями должны выполнять «социальные роли».

Что же дальше? 1. Выберите одно задание на группу в зависимости от поставленной цели и ориентируйте его либо на контроль понимания, и осмысления нового материала, либо на проверку его усвоения и на закрепление. В группах учащиеся могут выполнить за отведенное время меньше заданий. 2. Попробуйте разбить класс (заранее при подготовке к уроку) на группы по 2-3 чел. В каждой группе должны быть сильный, средний и слабый ученики, мальчики и девочки. Дети самостоятельно определяют функцию каждого при выполнении задания. Напомните ученикам предусмотреть также «социальные роли».

3. Если задание предполагает ответы на вопросы по новому материалу, сформулируйте вопросы каждому ученику группы, наиболее сложные адресуйте сильному ученику, пусть он ответит первым. Второй ученик найдет подтверждение (опровержение) ответам первого ученика в тексте; третий – зафиксирует ответы, найдет в тексте или придумает примеры, подтверждающие (опровергшие) мысль. Далее ученики по кругу меняются ролями. Если вопросы предусматривают вариативный ответ потребуется обсуждение, дискуссия с целью найти общее мнение всей группы.

4. Заранее наметьте, кто из учеников будет докладчиком (остальные должны быть готовы дать аргументы в подтверждение ответов докладчика). Учащиеся из других групп могут задавать отвечающему вопросы. Каждое дополнение членов данной или других групп поощряется учителем. Ученики могут проиллюстрировать ответы рисунком, схемой, графиком - это задача для оформителя.

5. Оценка ставиться одна на всю группу. 6. Не забудьте спросить ученика, которому поручена роль контролирующего насколько активно каждый ученик группы принимал участие в работе, как партнеры помогали друг другу. Напомните об ответственности группы за каждого из партнеров, чтобы каждый хорошо освоил материал. Только в таком случае группа может рассчитывать на высший балл.

7. Пути интеграции работы в группах в обычный урок: -Опрос нового или заданного на дом материала в парах; -Тренировка перед контрольной работой (тестом) в парах или тройках; -Выполнение индивидуального задания, затем совместного, которое будет оцениваться; -Проверка письменных работ в группе перед тем как сдать работу учителю и т.д. Пусть дети обязательно добьются правильного осознанного выполнения задания каждым учеником.

Не забывайте: Задача учителя не уличить ученика в незнании и неумении, а научить. Не спешите с наказанием в виде порицания за нерадивость или в виде плохой отметки. Если группа не справилась с заданием, значит: 1) задание слишком сложное даже для сильного ученика (соответственно, учителю придется дать дополнительные пояснения); 2) недостаточно практики для формирования устойчивого навыка (следовательно, нужно обеспечить группу дополнительной практикой). Решение проблемы – в профессиональной деятельности педагога, а не в наказании ученика.

9. Четко сообщайте перед работой в группах не только познавательную, но и социальную цель, например: «Я надеюсь, что каждый из вас внесет собственный вклад в общее дело, выскажет свои идеи, будет внимательно выслушивать партнеров, четко следя за тем, чтобы у всех были одинаковые возможности на участие в работе. Каждый член группы должен понимать, понимать, что он делает и как следует выполнять задание». ………………………………………………………… Помогайте группе, если потребуется, говорите тихо, приучая учащихся во время групповой работы вести обсуждение, не повышая голоса.

Проверка домашнего задания. Предоставьте ученикам возможность прояснить непонятные в ходе выполнения д/з детали: -Учащиеся задают вопросы учителю до опроса -Организация групп в которых учащиеся работали над изучением нового материала на предыдущем уроке; -Оказание помощи учителем по просьбе ребят -При проверке д/заданий учитель может спросить любого ученика из группы. -Оценивается работа одинаково для всей группы. Отдельно учитывается и оценивается факт взаимопомощи. Аналогично можно организовать подготовку к к/р, только после работы в сотрудничестве - индивидуальное выполнение к/р, теста и т.д.

Усвоение нового материала Вариант 1. Каждой группе предлагается одна (своя) проблема, один текст и вопросы к ним. Учащиеся читают текст, знакомятся с проблемой и договариваются, кто в каком вопросе будет разбираться, чтобы быть в состоянии доходчиво объяснить суть проблемы другим при необходимости. Каждый член группы должен понять весь материал и ответить на вопросы. Далее учитель организует общее обсуждение для вех учащихся. Отметки за этот вид работы не ставятся, оцениваются взаимопомощь и результативность сотрудничества.

Вариант 2. Каждая группа на основе одного задания для всего класса выполняет часть общего задания, постепенно обмениваясь результатами с другими в «экспертных группах», пока не будет выработан общее решение проблемы. Каждой группе предлагается одна проблема, которую совместно обсуждают и решают. Учителю можно задавать любые вопросы. Учитель организует обсуждение всем классом выслушивая ответы и аргументы к ним.

Вариант 3. Предлагаются одинаковые задания по изучаемому материалу для всех групп. Учащиеся распределяют задания, роли. После изучения материала учащиеся, анализирующие одни и те же вопросы собираются в одну группу (эксперты) для обсуждения и принятия совместного решения. Возвращаются в свои группы и докладывают о принятых решениях. Обсуждают способы решения общей проблемы и оформления результата. Учитель предлагает всему классу конкретные примеры например, окружающей действительности, решение которых требует применения полученных знаний.

Задача учителя заключается не в том, чтобы отдать предпочтение тому или иному варианту, а в том, чтобы найти их разумное сочетание, определить место каждого из них для решения дидактических задач.

Практическое задание. Подготовьте урок на котором следует: Проверить домашнее задание; Объяснить новый материал; Проверить осмысление нового материала всеми учениками группы (класса); Дать возможность применить изучаемый материал на практике. Постройте урок с использованием технологии обучения в сотрудничестве.

Рефлексивное подведение итогов. Рефлексия (от лат. Reflexio – обращение назад, отражение) – «мыслительный (рациональный) процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, отношений к себе других, своих задач, назначения» (Б. психол. Словарь).

Правило «3х нельзя» при проведении групповой рефлексии: Нельзя говорить, что все уже сказано (чувства могут сходными, но не идентичными, словесно они могут выражаться по-разному). Нельзя отказываться высказывать свое мнение группе (под любым предлогом). Нельзя прятать за высказыванием свое плохое настроение или неприязнь к кому – либо.

Предварительные итоги по вопросам: Чему я уже научилась(лся)? Какие у меня остались вопросы? На что обязательно надо обратить внимание в ближайшее время? Следует меньше… Следует больше...