В гостях у самовара. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В гостях у самовара. Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары.
Advertisements

В гостях у …... Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить.
В гостях у ….. Подготовила: Учитель начальных классов МОУ Средняя общеобразовательная школа 2» г.Видное Якушина Ольга Ивановна.
Подготовила: ученица 3 «А» класса ГОУ СОШ 534 ЮАО г. Москвы Кручинина Анна.
«Праздник русского чая». Гостю почет, хозяину честь.Гостю почет, хозяину честь. Гость в дом- радость в дом.Гость в дом- радость в дом. Хоть не богат,
История самовара Выполнил ученик МБОУ СОШ мкр. Вынгапуровский Морозов Евгений Руководитель - Морозова Елена Алексеевна ТЕМА ПРОЕКТА.
«Праздник русского чая». Гостю почет, хозяину честь.Гостю почет, хозяину честь. Гость в дом- радость в дом.Гость в дом- радость в дом. Хоть не богат,
Виртуальная экскурсия в музей самоваров Занятие для учащихся 6-7 классов Подготовила: Кирилина Н.А.
Довести воду до кипения «белым ключом». Заварочный чайник ополоснуть 2-3 раза кипятком. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО УЧАЩИХСЯ 4 «г» КЛАССА УЧИТЕЛЬ Л.Н.ХИЗОВА.
Посохова Любовь Александровна МОУ «Казинская СОШ» Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши.
Традиции чаепития в России. Самовар кипит – уходить не велит.
Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша!
Выполнили работу: учащиеся 4– а класса Бабина Елена, Попова Марина Руководитель проекта: Своровская Р.Н. МОУ«Колыванкая СОШ 2» Россия, Новосибирская область,
Познакомить детей с историей русского самовара Повышать интерес к культурному наследию народа Воспитывать любовь к народной культуре Систематизировать.
Самоварное чудо России Работа Зубковой Александры, ученицы 3 класса Б НОШ 279.
Глухая тоска без причины. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину.
Работу выполнила ученица 7 класса МОУ«Большеборковская СОШ» Воскресенская Анна.
"Русский самовар" Комплексный анализ текста (8-9 класс)
Русский народный костюм- хранитель эстетических традиций и источник вдохновения.
Транксрипт:

В гостях у самовара

Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит. Стоит толстячок, Подбоченивши бочок, Шипит и кипит – Всем пить чай велит.

Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!

Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара – Тула. Но есть свидетельства, что первые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри ". Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя.

Стенка - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения. Шейка - нижняя часть самовара. Репеек - фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран. Душничок - отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре. Заглушка - колпачок для закрытия кувшина.

Чайник-самовар (сбитенник). Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда закладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника - поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, прянностей и трав.сбитня

Чайник-самовар. Некоторые фабриканты изготовляли самовары-кофейники, которые внешне мало чем отличались от чайного самовара. Во внутреннюю часть на кувшин укреплялось ситечко для процеживания кофе. Самовары-кофейники встречаются редко: этот напиток был доступен только знати.

Самовары-кофейники. Самовар гудит, шумит, Только с виду он сердит. К потолку пускает пар Наш красавец-самовар.

Самовар – ваза «Кратер»

Самовар – ваза «Флорентийская ваза»

Самовар дорожный Самовар – ваза «Многогранник»

Самовар бочонком Самовар «Тюльпан»

Самовар «Жёлудь»Самовар «Арбуз»

Самовар яйцом Самовар «Паук»

Самовар банкой буфетный электрический Самовар вазой

Самовар "Русское поле" по форме напоминает греческую вазу, но на ней нанесены истинно русские полевые цветы - ромашки, васильки, колосья созревшей пшеницы. В центре - медальоны "Косцы" и "На пашне".

7 декабря 1976 года принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941 года. В честь этого события изготовили самовар "Тула - город-герой". Изделие в форме вазы отличает богатство отделки. По кольцу выгравирована надпись: "Слава городу-герою Туле", а по бокам - "Туляк как родился, так за молот ухватился", "Издревле земля тульскими мастерами славится".

Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького... Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой...

Пословицы о самоваре САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ. ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ. ЧАЙ ПЬЁШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЁШЬ. ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ. ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.

Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… (А. Пушкин)

У самовара я и моя Маша, А на дворе совсем уже темно. Как в самоваре, так кипит страсть наша. Смеется месяц весело в окно. Маша чай мне наливает, И взор ее так много обещает. У самовара я и моя Маша – Вприкуску чай пить будем до утра!

Страшно жить без самовара: Жизнь пустая беспредельна, Мир колышется бесцельно, На душе тоска и мара Оставляю без сознанья, Бред любви и книжный ворох, Слыша скатерти шуршанье, Самовара воркованье, Чая всыпанного шорох. Б. Садовский

Самовар – друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."

Приятного чаепития!