Александр I Ярославич (Александр Невский) 1220-1263 Великий князь Киевский в 1249- 1252 Великий князь Владимирский в 1252-1263.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Герой России Александр Невский Выполнили: Нигматова Эльмира и Нестерова Дарья Нестерова Дарья.
Advertisements

Победителем телевизионного проекта 2008 «Имя Россия» стал благоверный князь Александр Невский – древнерусский полководец, одержавший исторические победы.
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Александр I Ярославич (Александр Невский). Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного.
Александр I Ярославич (Александр Невский) Великий князь Киевский в Великий князь Владимирский в pptcloud.ru.
Тема проекта: Имя России – Александр Невский. Цели: Познакомить учащихся с жизнью Александра Невского; Привить чувство уважения и гордости к истории России.
Александр Невский родился в ноябре 1220 года в семье князя Ярослава II Всеволодовича и рязанской княгини Феодосии Игоревны. В 1236 году Александр становится.
Александр Невский - имя России. Ему приписывают изречение «Не в силе Бог, а в правде». По крайней мере, слова эти можно считать девизом его жизни. Когда.
« Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему ». « Прошёл я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей ». «И прославилось.
Александр Невский. В июле 2012 года исполнилось 772 года со дня победы великого князя Александра Ярославича над шведами в битве на Неве.
Александр Невский – личность нации Сценарий внеклассного мероприятия по духовно-нравственному воспитанию «Святой защитник Отечества» Александр Невский.
В 2008 году прошел Всероссийский исторический конкурс « Имя России », организованный телеканалом « Россия ». По результатам конкурса этот человек объявлен.
Борьба с нашествием с Запада. Цели урока : Понимать причинно – следственные связи основных событий и процессов в истории Древней Руси. Уметь определять.

Презентация к уроку музыки в 5-м классе по теме: Автор: Шевченко М. В., учитель музыки I квалификационной категории МОУ Красненскаая СОШ 2012 год МОУ Красненская.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. 30 мая 2010 исполнилось 790 лет со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Александр Невский Автор проекта ученица 6 класса Савинской школы Разгуляева Мария.
- личность нации.. Конкурс Телеканал «Россия» Телеканал «Россия» Институт российской истории РАН Институт российской истории РАН Фонд «Общественное мнение»
Транксрипт:

Александр I Ярославич (Александр Невский) Великий князь Киевский в Великий князь Владимирский в

Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного «Удалого». Его дедом был Всеволод Большое Гнездо В 1236 году Александр был посажен на новгородское княжение.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы 15 июля 1240 года над шведами. Побуждаемые папскими посланиями, шведы предприняли крестовый поход против Новгородской земли. По легенде, их командующий, будущий правитель Швеции Ярл Биргер, вошел на кораблях в Неву и отправил послание Александру: "Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и пленю твою землю".

Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Его войска скрытно приблизились к устью Ижоры, внезапно напали на них и начали рубить топорами и мечами прежде чем шведы успели взять оружие. Александр лично ранил шведского воеводу в лицо: "…самому королю възложи печать на лице острым своим копием".

Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Но впервые это имя встречается в источниках только с XIV века. Известно, что некоторые потомки князя также носили имя Невских, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Так или иначе, но сражение 1240 года предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.

Александр вернулся в Новгород с великой славой. Но вскоре над городом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, а также заручившись поддержкой папской курии и соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Князь немедленно пошел на немцев, захватил их крепость, гарнизон немецкий привел в Новгород, часть его отпустил на волю, а изменников – вожан и чудь – перевешал.

Потом он пошел в Чудскую землю, во владения Ордена, войска которого наголову разбили один из русских отрядов. Когда Александр узнал об этом, он отступил к Псковскому озеру и стал дожидаться неприятеля на льду, который был еще крепок.

Утром 5 апреля 1242 года началась знаменитая битва, известная в наших летописях под названием Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от всех притязаний на русские земли.

Немецкие послы пришли в Новгород с поклоном и просьбой: "Что заняли мы мечом, Водь, Лугу, Псков, Летголу, от того всего отступаемся; сколько взяли людей ваших в плен, тех готовы обменять: мы ваших пустим, а вы наших пустите". Новгородцы согласились.

Вскоре Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо- западные русские земли, отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил отряд у озера Жизца, разгромил литовское ополчение под Усвятом.

В 1247 году к Александру обратился Батый: "Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего". Понимая, что противостоять монголам он не в состоянии, Александр не пошел на конфликт и отправился в Монголию. Обычно суровый и высокомерный к побежденным, Батый принял Александра и его брата Андрея очень ласково. В летописи сказано, что хан, увидевши Александра, сказал своим вельможам: "Все, что мне говорили о нем, все правда: нет подобного этому князю".

В 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыя, Сартаку, который теперь управлял всеми делами ввиду старости отца. Сартаку он понравился еще больше, чем Батыю, между ними завязалась тесная дружба. А со своим братом Александр, наоборот, рассорился. Сартак утвердил Александра на Владимирском столе, а против Андрея послал войско, которое разбило его рать. Андрей бежал в Новгород, но не был там принят и удалился в Швецию. Татары захватили Переславль, убили его воеводу, взяли в плен жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир. Андрей также возвратился на Русь, помирился с братом, а тот помирил его с ханом и дал в удел Суздаль.

В дальнейшем вся восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения.

Для этого он несколько раз выезжал в Орду. Последний раз – в 1262 году, после волнений в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана, Александр лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето.

Осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и умер в Городце.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения. "Соблюдение Русской земли, - говорит Соловьев, - от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского".

источники Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. - М., Колесницкий Н.Ф. Исследование по теории феодального государства в Германии. - М., Количественные методы в советской и американской историографии. - М., Коллингвуд Р.Дж. Идея истории // Коллингвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография. - М., Коллингвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография. - М., Коммин Ф. де. Мемуары. / Пер., ст. и прим. Ю.П. Малинина. - М., Кон И. С. Диалектика развития наций: Ленинская теория наций и современный капитализм //Новый мир Кондорсе М.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. - М., Конец рабочей истории? // Под ред. Марселя ван дер Линдена. - М., Конокотин А.В. Жакерия 1358 года во Франции. // Ученые записки Ивановского государственного пединститута, Конрад Н.И. Запад и Восток. - М., Конрад Н.И. Полибий и Сыма Цянь // Конрад Н.И. Запад и Восток. 2-е изд. - М., Константин Багрянородны Колесник С.В. Общие географические закономерности Земли. - М., Колесницкий Н.Ф. Исследование по теории феодального государства в Германии. - М., Количественные методы в советской и американской историографии. - М., Коллингвуд Р.Дж. Идея истории // Коллингвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография. - М., Коллингвуд Р.Дж. Идея истории. Автобиография. - М., Коммин Ф. де. Мемуары. / Пер., ст. и прим. Ю.П. Малинина. - М., Кон И. С. Диалектика развития наций: Ленинская теория наций и современный капитализм //Новый мир Кондорсе М.А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума. - М., Конец рабочей истории? // Под ред. Марселя ван дер Линдена. - М., Конокотин А.В. Жакерия 1358 года во Франции. // Ученые записки Ивановского государственного пединститута, Конрад Н.И. Запад и Восток. - М., Конрад Н.И. Полибий и Сыма Цянь // Конрад Н.И. Запад и Восток. 2-е изд. - М., Константин Багрянородны