«Весна в деревне» Автор: Толстопятова Н.Ю., МОУ «Нововаршавская гимназия», д\с «Березка»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок окружающего мира во 2 классе Программа «Школа России» Игонина Елена Владимировна учитель высшей категории МКОУ «Покровская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Растения, которые никто не сажает, они растут сами по себе. Их можно встретить везде: и в лесу, и на лугу, и на водоёме..
Что мы знаем о домашних животных ?. ЦЕЛИ: Уточнить знания детей о домашних животных; Уточнить знания детей о домашних животных; Уточнить внешние признаки.
Домашние животные Вопросы 1. Каких животных называют домашними? 1. Каких животных называют домашними? 2. Где живут домашние животные?Где живут.
О животных Распредели по группам Дикие и домашние.
Урок развития речи в 1 классе Тема : Домашние животные Цель: Формирование умения составлять простые распространенные предложения о домашних животных.
Тема: « Дикие и домашние животные». Домашние животные.
«Домашние животные» Воспитатель: Бетева Т.В.. Цель: дать представление о домашних животных. Задачи: показать отличительные особенности домашних животных;
Животные дикие и домашние Окружающий мир 2 класс.
Животные дикие и домашние Окружающий мир 2 класс.
Выполнили: учащиеся 2 класса «Б» Руководитель: Паневкина О. И.
«Дикие и домашние животные» Урок «Окружающий мир» во 2 классе.
Презентация на тему домашние животные. Цель: Закрепить представления детей о знакомых домашних животных. Воспитание интереса детей к книгам о животных.
Люблю природу русскую. Весна.. Цели урока: 1. Подвести итог работы над разделом. 2. Вспомнить пройденные произведения и их авторов. 3. Продолжить практиковаться.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
Воспитатель : Ярцева И.В.. Цель: развитие всех компонентов устной речи детей, обобщение знаний детей о жизни домашних животных и их детёнышах. Задачи:
СРАВНЕНИЕ ДИКИХ И ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Выполнила: воспитатель подготовительной группы Слегина Рамиля Гумяровна МОУ Владимировская СОШ.
Тема: « Дикие и домашние животные». На какие группы мы делим растения? Культурные Дикорастущие 1._________ 1.___________ 2. ___________ 2. _________ 3.____________.
Что мы знаем о домашних животных? Презентация Автор – Семенова Ольга Викторовна Воспитатель ГБДОУ 26 Василеостровского района г. Санкт-Петербурга.
Транксрипт:

«Весна в деревне» Автор: Толстопятова Н.Ю., МОУ «Нововаршавская гимназия», д\с «Березка»

Программные задачи: Обобщить представления детей о домашних животных. Обобщить представления детей о домашних животных. Совершенствовать умение образовывать множественное число существительных, обозначающих детенышей животных. Совершенствовать умение образовывать множественное число существительных, обозначающих детенышей животных. Познакомить детей со словами, обозначающими жилище животных. Познакомить детей со словами, обозначающими жилище животных. Упражнять память и внимание. Упражнять память и внимание. Закрепить умение аккуратно наклеивать детали, намазывая от середины к краям, прижимая салфеткой. Закрепить умение аккуратно наклеивать детали, намазывая от середины к краям, прижимая салфеткой. Познакомить детей с народными традициями «Встречи весны». Познакомить детей с народными традициями «Встречи весны».

Предварительная работа: Предварительная работа: разучивание с детьми народной игры «Перевертышки», разучивание с детьми народной игры «Перевертышки», чтение русской народной сказки «Снегурочка». чтение русской народной сказки «Снегурочка».

Материал к занятию: Материал к занятию: диски «Голос деревни», «Домашние животные», диски «Голос деревни», «Домашние животные», рисунок «Деревенский двор», рисунок «Деревенский двор», силуэты домашних животных и их детенышей, силуэты домашних животных и их детенышей, клей, кисти, клеенки, салфетки, ленты, яйца пасхальные, клей, кисти, клеенки, салфетки, ленты, яйца пасхальные, шумовые инструменты, свистульки, игрушки- веснянки. шумовые инструменты, свистульки, игрушки- веснянки.

Ход занятия: В.- Ребята, давайте представим, что мы с вами оказались в незнакомом месте. В.- Ребята, давайте представим, что мы с вами оказались в незнакомом месте. (Включается запись «Голос деревни») (Включается запись «Голос деревни») В.- Как вы думаете, куда мы попали? В.- Как вы думаете, куда мы попали? Дети: В деревню. Дети: В деревню. В.- Почему? Как вы думаете? Чьи голоса мы с вами услышали? В.- Почему? Как вы думаете? Чьи голоса мы с вами услышали? Дети: Собаки, петуха, поросенка, кошки. Дети: Собаки, петуха, поросенка, кошки. В.- Это голос деревни. В.- Это голос деревни.

«Как хорошо весной в деревне, кругом всё весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Река надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня – завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат. «Как хорошо весной в деревне, кругом всё весело, ласково, приветливо! Воздух так ясен и прозрачен, что если взобраться на голубятню, то, кажется, увидишь всю вселенную от края до края. Солнце светит ярко, и лучи его, играя и улыбаясь, купаются в лужах вместе с воробьями. Река надувается и темнеет; она уже проснулась и не сегодня – завтра заревет. Деревья голы, но уже живут, дышат. В такое время хорошо гнать метлой и лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики или долбить каблуками упрямый лед. Хорошо также гонять голубей под самую высь поднебесную или лазить на деревья и привязывать там скворечник. Да, все хорошо в это счастливое время года, в особенности если вы любите природу». В такое время хорошо гнать метлой и лопатой грязную воду в канавах, пускать по воде кораблики или долбить каблуками упрямый лед. Хорошо также гонять голубей под самую высь поднебесную или лазить на деревья и привязывать там скворечник. Да, все хорошо в это счастливое время года, в особенности если вы любите природу». В.- Как вы понимаете выражение: «просыпается природа»? Какие изменения происходят в неживой природе? Почему весну называют «счастливым» временем года? В.- Как вы понимаете выражение: «просыпается природа»? Какие изменения происходят в неживой природе? Почему весну называют «счастливым» временем года? Дети: (ответы) Дети: (ответы)

В.- Народ всегда наблюдал за природой, и в результате появились народные приметы: например, «Апрель с водой – май с травой». Ребята, а почему важно, чтоб было много травы? В.- Народ всегда наблюдал за природой, и в результате появились народные приметы: например, «Апрель с водой – май с травой». Ребята, а почему важно, чтоб было много травы? Дети: Травой питаются коровы, козы и др.. Траву заготавливают на зиму и сеном кормят зимой домашних животных. Дети: Травой питаются коровы, козы и др.. Траву заготавливают на зиму и сеном кормят зимой домашних животных. В.- А вы хотите узнать, кто ещё живет в нашей деревне? Тогда смотрите внимательно. В.- А вы хотите узнать, кто ещё живет в нашей деревне? Тогда смотрите внимательно. (Включается видеозапись «Домашние животные») (Включается видеозапись «Домашние животные») В.- Что вы увидели? Каких домашних животных вы узнали? А вы знаете, что людям при рождении даются имена, а животным клички? Клички животным даются по различным признакам, например, если корову зовут Пеструха, значит она пестрая. В.- Что вы увидели? Каких домашних животных вы узнали? А вы знаете, что людям при рождении даются имена, а животным клички? Клички животным даются по различным признакам, например, если корову зовут Пеструха, значит она пестрая.

В.- Послушайте стихотворение «Телята». Будьте внимательны, постарайтесь запомнить, как кличут телят: В.- Послушайте стихотворение «Телята». Будьте внимательны, постарайтесь запомнить, как кличут телят: В этом году у сельских ребят На воспитании 8 телят: Черная – Ночка, Белая – Дочка, Рыжая – Зорька, пестренький – Борька Надо телят напоить, накормить, Каждому надо подстилку сменить. Доброй – Буренке, умной – Сестренке, Важной – Красавке, жадному – Савке. Моют ребята их, чешут им шерсть, Из дому носят телятам поесть: Сена для Дочки, хлеба для Ночки, Соли для Зорьки, корочек – Борьке.

Дети- Ночка, Дочка, Зорька, Борька, Буренка, Сестренка, Красавка, Савка. Дети- Ночка, Дочка, Зорька, Борька, Буренка, Сестренка, Красавка, Савка. В.- Как дети заботились о телятах? В.- Как дети заботились о телятах? Дети: Кормили, поили, меняли подстилку, мыли телят, чесали им шерсть. Дети: Кормили, поили, меняли подстилку, мыли телят, чесали им шерсть. В.- Чем дети кормили телят? В.- Чем дети кормили телят? Дети: Сеном, хлебом, солью, корочками, водой. Дети: Сеном, хлебом, солью, корочками, водой. В.- Смогут ли домашние животные прожить самостоятельно, без помощи человека? В.- Смогут ли домашние животные прожить самостоятельно, без помощи человека? Дети: Нет, они не могут строить себе жилье, не могут добывать самостоятельно пищу. Дети: Нет, они не могут строить себе жилье, не могут добывать самостоятельно пищу. В.- Какая польза для человека от домашних животных? В.- Какая польза для человека от домашних животных? Дети: Коровы дают молоко, бараны, собаки, козы – шерсть, куры – яйца. Дети: Коровы дают молоко, бараны, собаки, козы – шерсть, куры – яйца.

В.- Давайте поиграем в игру «Кто где живет?». Я назову домашнее животное, а вы мне скажете, как называется то место, где оно живет. Подскажу вам, что это слово образуется от самого названия животного: В.- Давайте поиграем в игру «Кто где живет?». Я назову домашнее животное, а вы мне скажете, как называется то место, где оно живет. Подскажу вам, что это слово образуется от самого названия животного: «Корова живет – в … коровнике, «Корова живет – в … коровнике, Овца – в … овчарне, Овца – в … овчарне, Свиньи – в … свинарнике, Свиньи – в … свинарнике, Куры – в … курятнике, Куры – в … курятнике, Собака – в … конуре, Собака – в … конуре, Лошадь – в … конюшне, Лошадь – в … конюшне, Кошка – в … доме». Кошка – в … доме».

В.- Посмотрите, в деревне есть двор, но он пустой, здесь нет домашних животных. Сейчас мы их приведем сюда. Но сначала отгадайте загадки: В.- Посмотрите, в деревне есть двор, но он пустой, здесь нет домашних животных. Сейчас мы их приведем сюда. Но сначала отгадайте загадки: 1. Животное домашнее, 1. Животное домашнее, Но в доме не живет, А груз и даже человека Куда надо довезет. (Лошадь) 2. Рыжий молоковод 2. Рыжий молоковод День жует и ночь жует Ведь траву не так легко Переделать в молоко. (Корова) 3. Четыре грязных копытца 3. Четыре грязных копытца Залезли прямо в корытце. Хвост крючком, нос пяточком, Вот загадка моя, кто же это? (Свинья) 4. С бородой, а не старик, 4. С бородой, а не старик, С рогами, а не бык, Доят, а не корова Лыки дерет, а лаптей не плетет. (Коза)

Дети при ответах объясняют почему они решили, что именно это животное описано в загадках. Дети при ответах объясняют почему они решили, что именно это животное описано в загадках. В результате обсуждения дети выявляют основной признак животного. После того, как отгадали загадку, дети берут силуэт животного и приклеивают его на то место, которое считают нужным. Затем прикрепляем детенышей, рядом с взрослыми животными. В ходе работы, проводится игра «Кто у кого». В результате обсуждения дети выявляют основной признак животного. После того, как отгадали загадку, дети берут силуэт животного и приклеивают его на то место, которое считают нужным. Затем прикрепляем детенышей, рядом с взрослыми животными. В ходе работы, проводится игра «Кто у кого». В.- Ребята, надо назвать детенышей домашних животных: В.- Ребята, надо назвать детенышей домашних животных: У кошки - …(котенок), много (котят), У кошки - …(котенок), много (котят), У лошади - …(жеребенок), много (жеребят), У лошади - …(жеребенок), много (жеребят), У козы - …(козленок), много (козлят), У козы - …(козленок), много (козлят), У коровы - …(телята), много (телят). У коровы - …(телята), много (телят). В.- Молодцы! Посмотрите, какой хороший двор у нас получился. А когда животные ухожены, напоены, то и людям приятно и радостно. В.- Молодцы! Посмотрите, какой хороший двор у нас получился. А когда животные ухожены, напоены, то и людям приятно и радостно.

В.- Ребята, а как вы думаете, что люди делают, когда у них веселое настроение, когда они радуются? В.- Ребята, а как вы думаете, что люди делают, когда у них веселое настроение, когда они радуются? Дети – Поют песни, играют в игры. Дети – Поют песни, играют в игры. В.- Издавна на Руси было принято встречать Весну. «Когда вода разольется, когда лес зазеленеет, когда птицы прилетают». Весну величали красивыми словами и кликали ее песнями- веснянками. Круг – это символ солнца, поэтому песни исполняли, стоя в кругу. В.- Издавна на Руси было принято встречать Весну. «Когда вода разольется, когда лес зазеленеет, когда птицы прилетают». Весну величали красивыми словами и кликали ее песнями- веснянками. Круг – это символ солнца, поэтому песни исполняли, стоя в кругу. В.- Познакомьтесь с такой закличкой: В.- Познакомьтесь с такой закличкой: 1. Ай, Весна красна тепло времечко, 1. Ай, Весна красна тепло времечко, Ай люли, люли – тепло времечко. Ай люли, люли – тепло времечко. 2.Ай, Весна – красна, что ты нам принесла? 2.Ай, Весна – красна, что ты нам принесла? Ай люли, люли, что ты нам принесла? Ай люли, люли, что ты нам принесла? 3. Красным девицам – да по ленточке, 3. Красным девицам – да по ленточке, Ай люли, люли – да по ленточке. Ай люли, люли – да по ленточке. 4. Малым ребятам – по красным яйцам, 4. Малым ребятам – по красным яйцам, Ай люли, люли – по красным яйцам. Ай люли, люли – по красным яйцам. (Затем вместе с детьми исполняем закличку.) (Затем вместе с детьми исполняем закличку.)

В.- А еще народ всегда веселился, играя в разные игры. Например: В.- А еще народ всегда веселился, играя в разные игры. Например: Огурчики, помидорчики, Огурчики, помидорчики, Ложки, плошки, поварешки Перевертышки – У-У-УХ! (Дети играют на инструментах, поворачиваются на слове – перевертышки.) (Дети играют на инструментах, поворачиваются на слове – перевертышки.)

В.- В старину игрушки делали сами. Детям весной дарили игрушки-веснянки. Была такая примета – у кого будет такая игрушка, тот будет счастливым, ему все в жизни будет удаваться. В.- В старину игрушки делали сами. Детям весной дарили игрушки-веснянки. Была такая примета – у кого будет такая игрушка, тот будет счастливым, ему все в жизни будет удаваться. В.- Вот и я вам хочу подарить такие веснянки. (Дети рассматривают веснянки, делятся впечатлениями.) В.- Вот и я вам хочу подарить такие веснянки. (Дети рассматривают веснянки, делятся впечатлениями.) В.- Скажите, где мы с вами побывали? В.- Скажите, где мы с вами побывали? Что нового вы узнали? Что нового вы узнали? Что вам особенно понравилось Что вам особенно понравилось (Ответы детей.) (Ответы детей.)