Обобщение опыта учителя русского языка и литературы МБОУ « Турмышская СОШ » Янтиковского района ЧР Ивановой К. Р. Обобщение опыта учителя русского языка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие творческого потенциала на уроках русского языка Школа должна учить трудному, но так, чтобы освоение этого трудного было творческим, радостной.
Advertisements

« Первоначальная функция речи – коммуникативная. Речь есть прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания » Л. С. Выготский.
Формирование коммуникативной компетентности учащихся на уроках русского языка Из опыта работы учителя МОУ СОШ с.Порез Унинского района Кировской области.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Применение разнообразных видов работы по развитию речи детей на уроках русского языка. Мастер – класс МОУ Заславская СОШ Зубова Людмила Александровна.
Русский язык Программа для общеобразовательных учебных заведений 1-4 класс Ведущей целью начального курса русского языка является формирование и развитие.
Использование интерактивных методов в обучении учащихся на уроках английского языка Учитель английского языка МБОУ гимназии 4 Иванова Яна Романовна.
О развитии речевых интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников; об успешном овладении ими рядом общеучебных умений ( в частности.
Русский язык как учебный предмет в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида.
Программа курса по выбору для 9 класса по русскому языку « Культура речи – зеркало души»
Формирование знаний, умений и навыков в процессе самостоятельной работы студентов на предметах гуманитарного цикла Самостоятельная деятельность предполагает.
Речь младших школьников и пути её развития. Проблема: Недоразвитие речи школьников – низкий показатель духовной культуры личности.
Формирование читательских компетенций младших слабовидящих школьников.
«... Зачем, О смертные, мы всем другим наукам Стараемся учиться так усердно, А речь, единую царицу мира, Мы забываем? Вот кому служить Должны мы все,
Лексика, т. е. совокупность слов и сходных с ними по функциям соединений, представляет собой систему или, по выражению А.А. Леонтьева, систему систем.
Развитие познавательной активности и коммуникативных умений коммуникативных умений на уроках русского языка у учащихся 5 класса Коваль М.С. Учитель русского.
ФГОС дошкольного образования Содержательный раздел представляет общее содержание Программы, обеспечивающее полноценное развитие личности детей.
Развитие связанной речи – есть цель и средство практического усвоения языка, поэтому мы в группе постоянно создаем и обновляем речевую среду.
Активизация познавательной деятельности при работе над словами на уроках русского языка Выступление учителя начальных классов МОУСОШ 16 Улыбышевой З.Н.
ФОРМИРОВАНИЕ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ РЕЧИ Теручаева Асият. 3 курс ; АО ( фил ).
Транксрипт:

Обобщение опыта учителя русского языка и литературы МБОУ « Турмышская СОШ » Янтиковского района ЧР Ивановой К. Р. Обобщение опыта учителя русского языка и литературы МБОУ « Турмышская СОШ » Янтиковского района ЧР Ивановой К. Р. Развитие речи учащихся на уроках русского языка и литературы

Одной из приоритетных задач школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности в овладении знаниями и способами действий с ними в соответствии с познавательными установками. Решающий фактор успешной реализации этой задачи - достаточно высокий уровень владения языком, речевыми умениями, так как развитая речь – это прекрасный инструмент познания, удобное и необходимое средство общения, показатель уровня культуры и интеллекта человека. Одной из приоритетных задач школы на современном этапе является формирование у учащихся потребности в овладении знаниями и способами действий с ними в соответствии с познавательными установками. Решающий фактор успешной реализации этой задачи - достаточно высокий уровень владения языком, речевыми умениями, так как развитая речь – это прекрасный инструмент познания, удобное и необходимое средство общения, показатель уровня культуры и интеллекта человека.

Вопросы развития связной речи находили всестороннее освещение в трудах выдающихся лингвистов и методистов прошлого (Ф.И. Буслаева, К.Д. Ушинского, И.И. Срезневского, В.Я. Стоюнина, А.Д. Алферова, Л.И. Поливанова, В.И. Чернышева, К.Б. Бархина, М.А. Рыбниковой и др.). В настоящее время целенаправленное, системное, опирающееся на лингвистические знания обучение школьников различным видам речевой деятельности находится в центре внимания ученых-методистов и учителей-практиков. Различные аспекты методики обучения связной речи отражены в трудах Л.П. Федоренко, Т.А. Ладыженской, О.В. Сосновской, В.И. Капинос, Н.А. Пленкина, М.Р. Львова, Е.И. Никитиной, Е.В. Архиповой. Вопросы развития связной речи находили всестороннее освещение в трудах выдающихся лингвистов и методистов прошлого (Ф.И. Буслаева, К.Д. Ушинского, И.И. Срезневского, В.Я. Стоюнина, А.Д. Алферова, Л.И. Поливанова, В.И. Чернышева, К.Б. Бархина, М.А. Рыбниковой и др.). В настоящее время целенаправленное, системное, опирающееся на лингвистические знания обучение школьников различным видам речевой деятельности находится в центре внимания ученых-методистов и учителей-практиков. Различные аспекты методики обучения связной речи отражены в трудах Л.П. Федоренко, Т.А. Ладыженской, О.В. Сосновской, В.И. Капинос, Н.А. Пленкина, М.Р. Львова, Е.И. Никитиной, Е.В. Архиповой.

Низкий уровень речевого развития объясняется тем, что интеллектуальное развитие многих школьников не позволяет воспринимать большой объем новой информации, которая наблюдается в лексике современного русского языка (заимствования, неологизмы); трудностью восприятия материала, неадаптированного к современной жизненной ситуации и её тематической разобщенностью; интенсивным развитием аудио-видео-компьютерных технологий, способствующих получению информации без обращения к литературным (книжным) источникам; малый интерес современных школьников к русскому языку и литературе, непонимание роли получаемых знаний на данных уроках для будущей жизни. интеллектуальное развитие многих школьников не позволяет воспринимать большой объем новой информации, которая наблюдается в лексике современного русского языка (заимствования, неологизмы); трудностью восприятия материала, неадаптированного к современной жизненной ситуации и её тематической разобщенностью; интенсивным развитием аудио-видео-компьютерных технологий, способствующих получению информации без обращения к литературным (книжным) источникам; малый интерес современных школьников к русскому языку и литературе, непонимание роли получаемых знаний на данных уроках для будущей жизни.

Развитие речи предусматривает совершенствование всех видов речевой деятельности ( говорения, аудирования, чтения, письма ) и существует в трех направлениях, составляющих единое целое : овладение нормами литературного языка ; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся ; обучение различным видам речевой деятельности. Развитие речи предусматривает совершенствование всех видов речевой деятельности ( говорения, аудирования, чтения, письма ) и существует в трех направлениях, составляющих единое целое : овладение нормами литературного языка ; обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся ; обучение различным видам речевой деятельности.

Овладение нормами литературного языка письменное изложение или устный пересказ текста, содержащего необходимые для усвоения языковые средства; свободный или творческий диктант; письменный пересказ с дополнительным заданием: употребить в тексте данные слова или конструкции; конструирование словосочетаний, предложений, небольшого текста с языковыми средствами, норму употребления которых следует не только осмыслить, но и запомнить; замена ошибочных вариантов нормативными (исправление ошибок в произношении слов, в словоупотреблении, в построении предложений и т.д.); сопоставительный анализ нормы и ее нарушений; выбор или поиск одного из данных (нормативного и ошибочного) языковых средств. письменное изложение или устный пересказ текста, содержащего необходимые для усвоения языковые средства; свободный или творческий диктант; письменный пересказ с дополнительным заданием: употребить в тексте данные слова или конструкции; конструирование словосочетаний, предложений, небольшого текста с языковыми средствами, норму употребления которых следует не только осмыслить, но и запомнить; замена ошибочных вариантов нормативными (исправление ошибок в произношении слов, в словоупотреблении, в построении предложений и т.д.); сопоставительный анализ нормы и ее нарушений; выбор или поиск одного из данных (нормативного и ошибочного) языковых средств.

Наиболее эффективными являются виды работ, способствующие запоминанию самой нормы: заучивание стихотворных строк, включающих в себя слова для запоминания ( правильный вариант произношения, словоупотребления поддерживается ритмом и рифмой, поэтому легко запоминается ); « немые диктанты » ( орфоэпические ); проговаривание вслух по слогам необходимого материала ; объединение слов в определенные группы по смыслу : с одинаковым ударением, с одной и той же формой и т. д. заучивание стихотворных строк, включающих в себя слова для запоминания ( правильный вариант произношения, словоупотребления поддерживается ритмом и рифмой, поэтому легко запоминается ); « немые диктанты » ( орфоэпические ); проговаривание вслух по слогам необходимого материала ; объединение слов в определенные группы по смыслу : с одинаковым ударением, с одной и той же формой и т. д.

Обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся Словарная работа работа со словами, фразеологизмами, данными в учебнике ; различные виды диктантов : словарный диктант (1 раз в неделю ); диктант по памяти ( проверка до ­ машнего задания ); диктант « Угадай словечко »; зрительный диктант ; сочинение - миниатюра по опорным словам ; карточки с разнообразными заданиями ; « Объясни разницу » работа с парами слов, сходных по звучанию, но разных по значению ; работа со словарями : оформление карточек и знакомство класса с новым словом ; работа с толковым словарем учебника ( анализ словарной статьи, поиск слов, имеющих определенные пометы, объяснение назначения той или иной пометы ); « Справочное бюро » - работа со словарями : поиск « адреса » слова в словаре, объяснение его толкования, правописания и произношения ; традиционная словарная подготовка к изложению или сочинению. Словарная работа работа со словами, фразеологизмами, данными в учебнике ; различные виды диктантов : словарный диктант (1 раз в неделю ); диктант по памяти ( проверка до ­ машнего задания ); диктант « Угадай словечко »; зрительный диктант ; сочинение - миниатюра по опорным словам ; карточки с разнообразными заданиями ; « Объясни разницу » работа с парами слов, сходных по звучанию, но разных по значению ; работа со словарями : оформление карточек и знакомство класса с новым словом ; работа с толковым словарем учебника ( анализ словарной статьи, поиск слов, имеющих определенные пометы, объяснение назначения той или иной пометы ); « Справочное бюро » - работа со словарями : поиск « адреса » слова в словаре, объяснение его толкования, правописания и произношения ; традиционная словарная подготовка к изложению или сочинению.

Обогащение грамматического строя речи учащихся Упражнение на построение (составление, конструирование) определенных словосочетаний, предложений, мини-сочинений, а также предложений с изучаемыми языковыми средствами: по графической схеме, по данному образцу. Эффективность таких упражнений увеличивается, если указать учащимся на содержательную основу для конструирования. Упражнения на замену одних конструкций другими, параллельными; на выбор из данных конструкций более уместной с точки зрения задачи высказывания, его стиля. Упражнение на построение (составление, конструирование) определенных словосочетаний, предложений, мини-сочинений, а также предложений с изучаемыми языковыми средствами: по графической схеме, по данному образцу. Эффективность таких упражнений увеличивается, если указать учащимся на содержательную основу для конструирования. Упражнения на замену одних конструкций другими, параллельными; на выбор из данных конструкций более уместной с точки зрения задачи высказывания, его стиля.

Обучение различным видам речевой деятельности Обучение оптимальному чтению Необходимо иметь в виду следующие рекомендации: Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Нужно ежедневно проделывать с учащимися небольшие по объему упражнения. Выбрать режим «жужжащего чтения». Ежеурочные пятиминутки чтения. У каждого ребенка на парте лежит книга, и любой урок начинается с того, что дети 5 минут читают в режиме жужжащего чтения, а дальше идет обычный урок. Читать перед сном. Дело в том, что последние события дня особенно отчетливо фиксируются эмоциональной памятью, и во время сна человек находится под их впечатлением. Тренировать оперативную память, выполняя ежедневные зрительные диктанты. Соблюдать режим щадящего чтения (с кратковременным отдыхом), который необходим в том случае, если ребенок не люб ит читать. Обучение оптимальному чтению Необходимо иметь в виду следующие рекомендации: Важна не длительность, а частота тренировочных упражнений. Нужно ежедневно проделывать с учащимися небольшие по объему упражнения. Выбрать режим «жужжащего чтения». Ежеурочные пятиминутки чтения. У каждого ребенка на парте лежит книга, и любой урок начинается с того, что дети 5 минут читают в режиме жужжащего чтения, а дальше идет обычный урок. Читать перед сном. Дело в том, что последние события дня особенно отчетливо фиксируются эмоциональной памятью, и во время сна человек находится под их впечатлением. Тренировать оперативную память, выполняя ежедневные зрительные диктанты. Соблюдать режим щадящего чтения (с кратковременным отдыхом), который необходим в том случае, если ребенок не люб ит читать.

Обучение устной и письменной речи сочинение-репортаж на актуальную тему современности; составление лингвистической сказки, басни (использую на уроках русского языка для объяснения нового материала); интервью с литературным героем, героем фильма, актером, известным политическим или общественным деятелем; составление фантастических рассказов, утопий: «Прошлое и будущее русского языка», «Речевой портрет человека в 2050 году», «Язык будущего»; отзыв о просмотренном фильме, составление аннотаций и рецензий на литературные новинки; подготовка и организация диспутов и дискуссий на лингвистические темы: «Наша речь – отражение наших нравов?», «Чужеземцы в нашей речи. Хорошо или плохо?», «Язык интернета. Плюсы и минусы», «Албанский язык» за и против»; доклады и рефераты (подготовка и защита): «Русские лингвисты», на одну из тем курса русского языка, о родном крае, о писателе или поэте; портретный и психологический очерк (о себе, своих друзьях, классе); составление сценариев внеклассных мероприятий: «Язык СМИ и рекламы», «Речь – индикатор успешности человека», «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…», «Сохранить язык». сочинение-репортаж на актуальную тему современности; составление лингвистической сказки, басни (использую на уроках русского языка для объяснения нового материала); интервью с литературным героем, героем фильма, актером, известным политическим или общественным деятелем; составление фантастических рассказов, утопий: «Прошлое и будущее русского языка», «Речевой портрет человека в 2050 году», «Язык будущего»; отзыв о просмотренном фильме, составление аннотаций и рецензий на литературные новинки; подготовка и организация диспутов и дискуссий на лингвистические темы: «Наша речь – отражение наших нравов?», «Чужеземцы в нашей речи. Хорошо или плохо?», «Язык интернета. Плюсы и минусы», «Албанский язык» за и против»; доклады и рефераты (подготовка и защита): «Русские лингвисты», на одну из тем курса русского языка, о родном крае, о писателе или поэте; портретный и психологический очерк (о себе, своих друзьях, классе); составление сценариев внеклассных мероприятий: «Язык СМИ и рекламы», «Речь – индикатор успешности человека», «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…», «Сохранить язык».

Каждый урок русского языка и литературы – это не только реализация, но и постоянный поиск резервов развития речи и способностей учащихся, новых методов и технологий, поэтому моя методическая копилка в этом направлении постоянно пополняется.