Мастер-класс «Комплексный анализ стихотворения на уроках литературы» (на примере стихотворения А.А.Фета Учись у них - у дуба, у берёзы...»)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.А.ФЕТ ФЕТ (настоящая фамилия Шеншин) Афанасий Афанасьевич [октябрь или ноябрь 1820, с. Новосёлки Орловской губ ноября (3 декабря)
Advertisements

Афанасий Фет. Учись у них - у дуба, у березы. Афанасий Фет.
Лирика Ф.И. Тютчева и А.А. Фета. Созерцание природы и проникновение в её сокровенные тайны.
Учись у них – у дуба, у березы Учись у них – у дуба, у березы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора.
Поток 120, группа 3 14 – 18 марта 2005 года И.А. Кондрюкова И.В. Сивкова Т.В. Понафидина Ю.В. Конашко Т.В. Парамонова М.В. Шмитд З.Н. Мусатова С.И. Шандалова.
Презентация к уроку (4 класс) на тему: Средства художественной выразительности речи
Ты её увидишь – и забьется сердце… Сколько о березе сложено стихов! Может быть, довольно? Но куда же деться, Если песня в сердце созревает вновь? И. Светличный.
ФИЛОСОФСКАЯ ЛИРИКА А.С.Пушкина Анализ стихотворения «Вновь я посетил…»
Занятие 21 Выразительные средства современной русской речи. Тропы Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца,
Урок по русскому языку в 5 кл. ЦЕЛИ УРОКА: 1.Развивать устную и письменную речь уч-ся, раскрыть понятие ключевые слова, образные выражения, показать.
это изображение предмета путём сопоставления его с другим предметом. Подумайте Подумайте и найдите в двух картинках сравнение. Толкование непонятных слов.
Подготовил : ученик 7 класса Дильтаев Тимур Проверила : Абаева Ольга Павловна.
А.А.Фет. «Учись у них – у дуба, у берёзы…» Природа как естественный мир истинной красоты.
Преподобный Сергий Радонежский. Г. Державин, русский поэт г. Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы,
Поэзия Что делает художественную речь красивой и образной?
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Работу выполнил: Тарасов Антон, ученик 9 класса МБОУ Большетумановская ООШ. Руководитель: Боровкова Елена Викторовна г. Районный фестиваль мультимедиа.
«Весна в произведениях литературы, живописи, музыки» (7-8 класс) Подготовила учитель русского языка и литературы МБОУ «Черемшанский лицей» Фролова Т.В.
Волшебная сила историй, или зачем рассказывать людям сказки Урок риторики в 10 классе.
М Ю Лермонтов- «поэт совсем другой эпохи» Чем поэт Лермонтов поразил маленького Диму Мережковского? Почему поэзия Лермонтова близка поэту и философу Дмитрию.
Транксрипт:

Мастер-класс «Комплексный анализ стихотворения на уроках литературы» (на примере стихотворения А.А.Фета Учись у них - у дуба, у берёзы...»)

Афанасий Афанасьевич Фёт Учись у них - у дуба, у берёзы... Афанасий Фёт в творчестве С. Морозова и И. Репина

Учись у них - у дуба, у березы. Учись у них - у дуба, у берёзы

Кругом зима. Жестокая пора!

Напрасные на них застыли слезы,

И треснула, сжимаяся, кора.

Все злей метель и с каждою минутой Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый; Они стоят, молчат; молчи и ты!

Но верь весне. Ее промчится гений, Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений Переболит скорбящая душа.

1.Есть ли непонятные слова? СКОРБНЫЙ - скорби (беды, потери, утраты, неудачи, обиды, болезни, горе, предательство, печали, разочарованое и т.п.) ОТКРОВЕНИЕ - Внезапное прозрение, просветление мысли; вдохновение, наитие.

ГЕНИЙ - в древнеримской мифологии - дух-покровитель, сопровождающий человека в течение всей жизни и руководящий его действиями и помыслами; позже - вообще добрый или злой дух.

2.Какова тема стихотворения? (Тема природы / Совершенствование души человека) 3.Только ли о природе речь? / Для чего в таком случае дается повестование о природе? (Повествование о жизни природы, с одной стороны, служит тому, чтобы раскрыть свойства человека, а, с другой стороны, демонстрирует неразрывную связь человека и природы)

4.Какие слова обращены к читателю, а, может быть, поэт адресует их только себе? (Учись у них; молчи и ты; верь весне; переболит скорбящая душа) 5.Какую роль выполняют выбранные слова? (обратите внимание на форму глаголов, тип предложения) (обращение к человеку, к читателю, разговор с ним // повелительное накл., побудительные пр.) Вывод: главное лицо не природа, а человек, которому предлагается у природы учиться)

6.Какой прием использует автор? Какие явления сопоставляются? Какие два плана Вы видите в стихотворении? ( АНАЛОГИЯ, ПРИЁМ СОПОСТАВЛЕНИЯ - сопоставляются поэтом два пласта, два плана: закон совершенствования души демонстрируется через сравнение с природными явлениями )

7.Может прийти весна зимой? В каком случае это возможно? (В переносном значении. И в прямом и в переносном значении Зима - это преодоление трудностей, а Весна приносит надежды на радость. 8.Пожалуйста, выберите лексику, характеризующую ЗИМУ // ВЕСНУ как время года.) (Жестокая пора, напрасные застыли слезы, злей метель, сердито рвет, сердце хватает холод лютый // теплом и жизнию дыша, ясных дней)

9.Что, по-вашему, символизирует собою ЗИМА // ВЕСНА? (ЗИМА для человеческой души это несение скорбей) [СКОРБИ это беды, потери, утраты, неудачи, обиды, болезни, горе, предательство, печали и т.п. неприятности] (В словах верь весне заключается надежда, которая подкрепляет. ВЕСНА символизирует жизнь, обновление, возрождение, радость, счастье, добро)

10.Чему учит нас А.Фёт? Какой духовный закон открывается перед читателями в процессе сопоставления? (Каждый человек из опыта знает о непреложности смены времен года. Сопоставление закона развития и совершенствования души с неоспоримыми законами природы помогает поэту раскрыть и донести идею стихотворения. Если человек молча, то есть без ропота, без жалоб, терпит тяготы, проявляет смирение в несении жизненного креста, то он не только дождется оттепели (стойкость и мужество помогают противостоять скорбям и болезням), но, закалившись, поднимется на новую духовную ступень. Подобно тому, как золото в горниле очищается от примесей или как сталь клинка закаливается в огне и воде, человек, претерпев испытания, освобождается от пороков, становится более крепким и мудрым.)

Терпение - это самое сильное ле­карство, которое лечит тяжёлые и долголетние беды. Большинство бед проходят только благодаря тер­пению. Великое терпение распутывает самое запутанное и приносит божественные плоды: там, где ты не видишь никакого решения, Бог даёт наилучшее решение. Знайте, что Бог любит, когда человек, перенося испытания, терпит их безропотно, прославляя Его святое имя. «Блажен муж, иже претерпит искушение", - говорит святой апостол Иаков. Поэтому будем молиться, чтобы благой Бог дал нам терпение, так чтобы нам всё терпеть безропотно, со славословием. Наша жизнь в этом мире постоянный подвиг, и каждый из нас подвизается своим подвигом. (Старец Паисий Святогорец. Слова. Том V, с.273,М., 2008)

Опыт богооставленности твари - опыт, который каждый из нас разделяет. Выражение глаз самых пошлых и поверхностных людей в минуту страдания и боли делается глубоким и свидетельствует о глубине жизни. Страдание говорит не только о богоооставленности, но и о глубине бытия. Если бы в мире падшем и греховном не было страдания, то он окончательно был бы оторван от от бытия. (Николай Бердяев. О назначении человека.) Без искушенияи скорби приблизиться к Богу невозможно (Святитель Игнатий (Брянчанинов))

11.Можете найти средства художественной выразительности? (Налицо метафоричность повествования, одухотворенность природы. Обильно встречаются тропы: ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ, ЭПИТЕТ, МЕТАФОРА. ИНВЕРСИЯ. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ПОВТОРЫ. Действует принцип аналогии явлений природы и законов человеческой жизни, их развития, закономерностей и взаимосвязей.)

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ - вид метафоры; перенесение свойств одушевленных предметов на неодушевленные (душа поёт, река играет…). ЭПИТЕТ - (греч. epitheton - приложение) - образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику кому-либо или чему- либо («парус одинокий», «роща золотая»…). МЕТАФОРА - (греч. metaphora перенесение) - троп, скрытое образное сравнение, перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании общих признаков («работа кипит», «лес рук», «тёмная личность», «каменное сердце»…). В метафоре, в отличие от сравнения, слова «как», «словно», «как будто» опущены, но подразумеваются. Литературный прием СОПОСТАВЛЕНИЯ, АНАЛОГИЯ

12.Назовите, пожалуйста, произведениях, в которых встречается принцип аналогии. (Стихотворение Н.А.Некрасова «Внимая ужасам войны», где боль, горе, слёзы матери, потерявшей сына-воина, передаются, усиливаясь, через сравнение с плакучей ивой. В повести «Золотая роза» К.Г.Паустовский проводит аналогию между писательским творчеством и процессом тонкой, кропотливой работы над изготовлением прекрасного ювелирного изделия. И то, и другое являются драгоценностью.)

13.Какие звуки речи ассоциируются для Вас с понятием ЗИМА // ВЕСНА (в прямом и переносном смысле)? Пожалуйста, произнесите, а лучше, спойте их. 14.Какие цвета, как Вам кажется, соответствуют ЗИМНЕМУ // ВЕСЕННЕМУ состоянию души? Какими красками будете пользоваться для изображения времен года: ЗИМА // ВЕСНА? Нарисуйте их сказочные символичные образы.

15.Самостоятельно подготовьте сценку-пантомиму, иллюстрирующую сказку (стихотворение, рассказ), которую Вы напишете, используя эпитеты, метафоры, олицетворения (из стихотворения + собственные + ), чтобы зрители поняли, о чём произведение (о ЗИМЕ или о ВЕСНЕ)

16.Какова идея стихотворения А.А.Фёта Учись у них - у дуба, у берёзы? (Основная мысль этого стихотворения – для «новых откровений», то есть для внезапного прозрения, просветления мысли, вдохновения, наития, необходимо душе «переболеть скорбями», чтобы возродиться, как мифическая птица-феникс возрождается из пепла, как природа пробуждается от зимнего сна, и вознестись к новым горизонтам нравственности, чистоты, красоты, веры, любви)

Г.Р.Державин Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы. 6 июля 1816 Вот и Г.Р.Державин говорит о тленности всего сотворенного на земле, включая тот «памятник», который он сам назвал вечным. Что ж вечность - пуста? Нет, конечно, это измерение, в отличие от временного, содержит (по учениям различных религий) те самые очистившиеся души и их безкорыстные добрые дела.

17.Какие христианские праздники содержат идею возрождения, обновления, вечной жизни, преображения, восхождения? (этот же вопрос для других конфессий, философских учений) (Пасха или Воскресение Господне, Рождество (ёлка – символ вечной жизни), Преображение (Яблочный Спас), Вознесение)

17.Чему мы научились в нашей Творческой мастерской? Что узнали нового? Может ли полученный опыт пригодиться в жизни?