Подготовили Крайнова Ксения и Садыкова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСААК НЬЮТОН Закон всемирного тяготения. ИСААК НЬЮТОН Закон всемирного тяготения Исаак Ньютон гулял по яблоневому саду в поместье своих родителей и вдруг.
Advertisements

Закон всемирного тяготения.
ГРАВИТАЦИОННАЯ ПОСТОЯННАЯ Что мы знаем о нем? сэру Исааку Ньютону было всего лишь 23 года, когда он открыл закон всемирного тяготения Ньютон Исаак (4.I.
Выполнил : Камбулов Михаил 9 « а » школа 181 Учитель физики : Поройкова О. Г. Нижний Новгород 2013 год.
Выполнила: Макарова Екатерина Ученица 10 класса Учитель: Казначеева О.В.
Дубов Олег 10 класс Учитель – Касерес М.О Prezentacii.com.
ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ. СИЛА ТЯЖЕСТИ Подготовила ученица 9-в класса Цаценко Евгения.
Презентация на тему: Закон всемирного тяготения Авторы: Панкратов Илья и Татарникова Екатерина Руководитель: Учитель физики Морозова Любовь Васильевна.
Презентация к уроку по физике (10 класс) по теме: Презентация к уроку физики в 10 классе "Закон всемирного тяготения"
Какой раздел физики называется механикой? Что мы называем кинематикой? Какие виды движения вам известны? Какой вопрос решает динамика? Перечислите основные.
Второй закон Ньютона. Исаак Ньютон ( ) английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член (1672) и президент.
Закон всемирного тяготения. Первая космическая скорость. Сила тяжести. Вес. Невесомость.
Презентация по физике на тему «Закон всемирного тяготения»
Выполнил ученик 11 класса: Лапышев Дмитрий. Однажды Ньютон гулял в саду. К его ногам свалилось яблоко, это заставило Ньютона задуматься над силой тяжести.
Рахматуллин Радик Акрамович, учитель физики МОУ «Александровская СОШ», 2010.
Закон всемирного тяготения Бледнова Евгения Жирова Яна 10«А» класс СОШ 29 Г. Георгиевск Ставропольского края.
Всемирное тяготение Работа Ахмадеева Булата ученика 11 класса БПСОШ 2008 ГОД.
Закон всемирного тяготения. Сила тяжести. Глава 4.
Родился 25 декабря 1642 года в деревне Вулсторп, (Англия) в семье мелкого фермера, ушедшего из жизни за три месяца до рождения сына. Младенец был недоношенным;
Сделал, что мог, Сделал, что мог, пусть другие сделают лучше. И. Ньютон. И. Ньютон.
Транксрипт:

Подготовили Крайнова Ксения и Садыкова Екатерина

Исаак Ньютон родился 4 января 1643, Вулсторп, близ Грантема, графство Линкольншир. Исаак Ньютон появился на свет в небольшой деревушке в семье мелкого фермера, умершего за три месяца до рождения сына. Младенец был недоношенным, бытует легенда, что он был так мал, что его поместили в овчинную рукавицу, лежавшую на лавке, из которой он однажды выпал и сильно ударился головкой об пол. За шесть лет Исааком Ньютоном были пройдены все степени колледжа и подготовлены все его дальнейшие великие открытия. В 1665 г. Ньютон стал магистром искусств.

сформулировал основные законы механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе механики; открыл закон всемирного тяготения; объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики; Открыл дисперсию света; хроматическую аберрацию; исследовал интерференцию и дифракцию; развивал корпускулярную теорию света; Построил зеркальный телескоп;

Исаак Ньютон рассказал, как это произошло: он гулял по яблоневому саду в поместье своих родителей и вдруг увидел луну в дневном небе. И тут же на его глазах с ветки оторвалось и упало на землю яблоко. Поскольку Ньютон в это самое время работал над законами движения он уже знал, что яблоко упало под воздействием гравитационного поля Земли. Знал он и о том, что Луна не просто висит в небе, а вращается по орбите вокруг Земли, и, следовательно, на нее воздействует какая-то сила, которая удерживает ее от того, чтобы сорваться с орбиты и улететь по прямой прочь, в открытый космос. Тут ему и пришло в голову, что, возможно, это одна и та же сила заставляет и яблоко падать на землю, и Луну оставаться на околоземной орбите.

Иоганн Кеплер изучал движение небесных тел, он полагал что в небесных сферах действуют совсем иные законы движения, нежели законы, управляющие движением здесь, на Земле. Прозрение же Ньютона как раз и заключалось в том, что он объединил эти два типа гравитации в своем сознании. С этого исторического момента искусственное и ложное разделение Земли и остальной Вселенной прекратило свое существование.

Результаты Ньютоновских расчетов теперь называют законом всемирного тяготения Ньютона. Согласно этому закону между любой парой тел во Вселенной действует сила взаимного притяжения. Как и все физические законы, он облечен в форму математического уравнения. Если M и m массы двух тел, а D расстояние между ними, тогда сила F взаимного гравитационного притяжения между ними равна: F = GMm/D2

Сила притяжения Земли у ее поверхности в равной мере воздействует на все материальные тела, находящиеся в любой точке земного шара. Прямо сейчас на вас действует сила земного притяжения, рассчитываемая по вышеприведенной формуле, и вы ее реально ощущаете как свой вес. Если вы что-нибудь уроните, оно под действием всё той же силы равноускоренно устремится к земле.

По Ньютону ускорение свободного падения можно вычислить, подставив в формулу закона всемирного тяготения массу Земли M и радиус Земли D, помня при этом, что, согласно второму закону механики Ньютона, сила, действующая на тело, равняется его массе, умноженной на ускорение.

Наконец, закон всемирного тяготения объясняет механическое устройство Солнечной системы, и законы Кеплера, описывающие траектории движения планет, могут быть выведены из него. Для Кеплера его законы носили чисто описательный характер ученый просто обобщил свои наблюдения в математической форме, не подведя под формулы никаких теоретических оснований. В великой же системе мироустройства по Ньютону законы Кеплера становятся прямым следствием универсальных законов механики и закона всемирного тяготения. То есть мы опять наблюдаем, как эмпирические заключения, полученные на одном уровне, превращаются в строго обоснованные логические выводы при переходе на следующую ступень углубления наших знаний о мире.

Конец