Захаров А.И., Захарова Л.Н., Синило В.П., Сорочинский М.В., Степанова Т.С., ФИРЭ им. В.А.Котельникова РАН Хрущев А.В., Ромашов Р.В., Рязанов И.С., Сунгуров.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Денисова Алина Радиолокация – обнаружение и точное определение положения объектов с помощью радиоволн.
Advertisements

Радиолокация ( от « радио » и латинского слова lokatio – расположение ) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе,
Способы обнаружения мерцающих компонент радиоисточников. Обработка наблюдений. С.А. Тюльбашев.
Радиолокация. Радиолокация Радиолока́ция область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение.
Основное уравнение радиолокации. Дальность действия в свободном пространстве Выполнила: Темербекова А.Т. КТиТ-43 Проверила: Жумабаева А.С.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ ПАССИВНОЙ, ОДНОПОЗИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ИСТОЧНИКА РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕННЫХ НАЗЕМНЫХ ТРАССАХ.
Электро-магнитное поле. Скорость электромагнитных волн в вакууме – фундаментальная физическая постоянная. Она равна: с =299792км/с = 3·10 8 м/с.
Локализация плазменных слоев в ионосфере Венеры по данным двухчастотного радиопросвечивания Фрязинский филиал Учреждения Российской академии наук Институт.
Презентацию подготовила Ученица 9 класса ФМЛ Марокова Полина.
Малогабаритный сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за стенами Научно-исследовательский центр сверхширокополосных технологий Московского.
ГНСС ТЕХНОЛОГИИ Проф. К.М. Антонович Лекция 4. Основы теории ГНСС наблюдений.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МНОГОДИАПАЗОННОГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗЕМЛИ НА БАЗЕ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ Журавлев А.А., Иващенко.
РадиоприемникПопова.1895 г. Копия. Политехнический музей. Москва.
Влияние просачивания сигнала на результаты согласованной фильтрации в радиолокационных станциях с непрерывным излучением Елена Янакова ЗАО «ЭЛВИИС»
Выполнила ученица 11 В класса Идрюкова Алёна РадиоприемникПопова.1895 г. Копия. Политехнический музей. Москва.
Тимофеева Мария Шевнина Ирина Микрюкова Ирина Бальсис Вика.
Презентация по физике РАДИОЛОКАЦИЯ РАДИОЛОКАЦИЯ Выполнили: Груздева Диана Синькова Олеся 11 а кл Учитель: Касерес Марина Олеговна.
Ткаченко Татьяна. 11 Б Радиолокация (от латинских слов «radio» - излучаю и «lokatio» – расположение) Радиолокация – обнаружение и точное определение.
Работу выполнила Студентка 420 группы Нургалеева Алина.
ГНСС-технологии в геодезии К.М. Антонович Часть 2. Основы теории ГНСС наблюдений.
Транксрипт:

Захаров А.И., Захарова Л.Н., Синило В.П., Сорочинский М.В., Степанова Т.С., ФИРЭ им. В.А.Котельникова РАН Хрущев А.В., Ромашов Р.В., Рязанов И.С., Сунгуров А.Н., ОАО РКС Степаньянц В.А., Воропаев В.А., Шишов В.А. ИПМ РАН Результаты радиолокационных наблюдений Венеры и Марса в 2012 году с помощью модернизированного планетного радиолокатора в Евпатории

История радиолокационных наблюдений в СССР Радиолокационные исследования планет в СССР были начаты в 1960 году по инициативе директора ИРЭ РАН академика В.А. Котельникова. В отличие от косвенных оптических, радиолокационные методы дают прямые измерения расстояния на основе времени прохождения радиосигнала до планеты и обратно. Благодаря радиолокационным измерениям расстояния и скорости можно определять положение планет в пространстве с точностью на несколько порядков выше, чем на основе оптических наблюдений их углового положения.

Накопление измерительного материала в г. вместе с использованием зарубежного радиолокационного и оптического измерительного материала позволило создать единую релятивистскую теорию движения планет Земля, Венера, Марс и Меркурий. Прогноз взаимного положения планет в раз точнее прогноза по классической теории движения планет. Отклонения измеренных расстояний до планет от рассчитанных по единой теории их движения не превышали значений: для Венеры – 0.9 км за гг.; для Марса – 2.5 км за гг.; Меркурия – 2.0 км в 1980 г. С начала 90х до настоящего времени измерения не проводились. История радиолокационных наблюдений в СССР

Планетный радиолокатор на базе антенны П2500 в Евпатории (80-е годы) D=70 м S=2500 кв.м. λ=6 см Р=200 КВт Tш=30 град ЛЧМ сигнал с предискажением на излучении Спектральный анализ с накоплением при приеме Полоса регистрации: Венера – 2КГц Марс – 32 КГц

Модернизация планетного радиолокатора в ОАО РКС Нынешний вариант планетного радиолокатора (ПРЛ) более всего отличается от предшественника в части формирования, приема и обработки сигналов. Формирование, прием и обработка сигналов реализованы на базе современных технических решений. Создана мощная система с возможностью изменения параметров зондирующего сигнала в широком диапазоне значений, предобработку принятого сигнала и регистрацию потока данных с темпом до 10 Мбит/с.

Структурная схема приемо-передающей аппаратуры планетного радиолокатора - изготовлено и смонтировано в 2010 г. - изготовлено и смонтировано в 2010 г. - изготавливается и смонтировано в 2011 г. - используемая (восстанавливаемая) аппаратура ПРЛ

7 Текущее состояние модернизации ПРЛ на базе РТ-70 (г. Евпатория)

Геометрия радиолокационной съемки. Распределение отраженного сигнала по дальности. Планета – протяженная цель!

Отражение в координатах «дальность-доплер»

Вид распределения отражений при обработке с помощью ЛЧМ гетеродинирования

Энергетические показатели при планетной радиолокации Марса Расчет предельной дальности при планетной радиолокации При расчете использовались следующие параметры планетного радиолокатора: Площадь антенны 2500 м 2 Длина волны 6 см Полоса частот отраженного сигнала 870 Гц Шумовая температура приемника 30 К Разрешение по дальности 5 км ЭПР Марса 5.8*10 11 м 2 Сигнал/шум на выходе системы обработки = 5 (при максимально возможном некогерентном накоплении сигнала на приеме).

Предельная дальность при наземной радиолокации Марса D, млн км Р, КВт

Вариации дальности до Марса

Энергетические показатели при планетной радиолокации Венеры Расчет предельной дальности при планетной радиолокации Венеры При расчете использовались следующие параметры планетного радиолокатора: Площадь антенны 2500 м 2 Длина волны 6 см Полоса частот отраженного сигнала 5 Гц Шумовая температура приемника 30 К Разрешение по дальности 5 км ЭПР Венеры 1.4*10 12 м 2 Сигнал/шум на выходе системы обработки = 5 (при максимально возможном некогерентном накоплении сигнала на приеме).

Предельная дальность D при наземной радиолокации Венеры, млн км Р, КВт D, млн км

Вариации дальности до Венеры

Наземная радиолокация Венеры в 2012 году. В июньских сеансах радиолокации Венеры применялись несущая и ЛЧМ сигнал. Отношение сигнал-шум, оцененное по сеансам с несущей, составляет ~ 30 дБ, что близко к теоретическим оценкам для этой планеты на расстоянии 44 млн км с параметром шероховатости Хэгфорса 400, отражательной способностью поверхности 0.05 при мощности передатчика ПРЛ 100 КВт и шумовой температуре приемной системы 30 0.

Наземная радиолокация Венеры в июне 2012 г. Спектр несущей. Разрешение по частоте 0.3Гц. Видимый период вращения планеты 405дней Частота, Гц Р

Наземная радиолокация Венеры в 2012 году. Измерения дальности до Венеры проводились в сеансах с ЛЧМ сигналом с девиацией 100, 200, 400, 500 КГц и периодом повторения 20 и 30 мс. Измеренные поправки к дальности до Венеры, прогнозированной ИПМ РАН, показывают, что эта планета в июне находилась на 3.8 км дальше прогноза.

Наземная радиолокация Венеры в июне 2012 г. с использованием ЛЧМ сигнала Спектр отраженного Венерой ЛЧМ сигнала после ЛЧМ- гетеродинирования. Девиация частоты 195 КГц, период 30 мс. Частота, Гц Р

Наземная радиолокация Венеры в июне 2012 г. с использованием ЛЧМ сигнала Спектр отраженного Венерой ЛЧМ сигнала после ЛЧМ – гетеродинирования. Девиация частоты 195 КГц, период 20 мс. Частота, Гц Р

Наземная радиолокация Венеры в июне 2012 г. с использованием ЛЧМ сигнала Спектр отраженного Венерой ЛЧМ сигнала после ЛЧМ – гетеродинирования. Девиация частоты 390 КГц, период 20 мс. Частота, Гц Р

Наземная радиолокация Венеры в июне 2012 г. с использованием ЛЧМ сигнала Совмещение спектра отраженного Венерой ЛЧМ сигнала после ЛЧМ- гетеродинирования с теоретической моделью при измерении задержки.

Наземная радиолокация Венеры в 2012 году. Трасса подлокаторной точки на поверхности Венеры июня 2012 г, совмещенная с картой высот планеты по данным миссии «Магеллан»

Наземная радиолокация Венеры в 2012 году Профиль высот по трассе по данным миссии «Магеллан». Звездочками отмечено положение подлокаторной точки 11 и 13 июня 2012 г. Долгота, град Высота, м

Измерения поправок к дальности до Венеры 11 июня 2012 года.

Измерения поправок к дальности до Венеры 13 июня 2012 года.

Наземная радиолокация Марса в 2012 году. В сеансах радиолокации Марса также применялись несущая и ЛЧМ сигнал с девиацией 32 КГЦ и периодом повторения 1 КГц. Из-за большой дальности да Марса в июне 2012 г (больше 180 млн км) сигнал с отношением сигнал-шум ~ 10, близким к теоретическому, был обнаружен только в одном сеансе с несущей на излучении.

Наземная радиолокация Марса. Cигнал – несущая. Длительность сеанса 15 мин. На рисунках - спектр сигнала в полосе 195 КГц. Ширина фильтра ~ 0.8 КГц. Некогерентное накопление > 0.5 млн. Номинальная частота – в фильтре 128. Слева – спектр сигнала в смеси с шумом. Справа – сигнал после вычитания шума, аппроксимированного полиномом 12-й степени.

Заключение Результаты работ 2012 года показали готовность аппаратуры ПРЛ и наземного математического обеспечения обработки сигналов к регулярным работам по планетной радиолокации.

Предложения по использованию Евпаторийского ПРЛ Радиолокация планет земной группы и спутников Юпитера, Радиолокация астероидов, пролетающих вблизи Земли на расстояниях до 1 млн. км (бистатическая схема), Радиолокация космического мусора на околоземных орбитах (бистатическая схема), Радиозондирование солнечного ветра сигналами межпланетных станций, Исследование ионосфер и атмосфер планет радиозатменным методом.