ОСТОРОЖНО! ТУБЕРКУЛЁЗ! «Родительский урок» подготовила Галкина Светлана Валентиновна, учитель истории и обществознания, классный руководитель 9 класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТУБЕРКУЛЁЗ: ЧТО ЭТО?. Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем является микобактерия туберкулёза, которую называют «палочкой Коха», по.
Advertisements

Туберкулёз – это инфекционное заболевание. Возбудителем является микобактерия туберкулёза, которую называют «палочкой Коха», по имени учёного, открывшего.
24 марта День борьбы с туберкулёзом. Туберкулез: ежегодно заболевают 8 млн., умирают 3 млн.чел.(38%). На пороге XXI века туберкулез остается одной из.
LOGO Туберкулез и его профилактика Балашиха, 2014.
Туберкулез Основные меры профилактики Отдел гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской.
Что нужно знать о туберкулёзе ТРОО «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация»
Классный час – лекция «Этот страшный недуг – ТУБЕРКУЛЁЗ» Выполнила кл.руководитель 6 класса Оберемко О.А.
Значение прививок от туберкулёза в жизни человека Прививка, или Вакцинация метод профилактики инфекционных заболеваний.Вакцинация.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулёза. У подавляющего большинства.
Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
Туберкулез – распространенное, инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (МБТ).
- Представить исторические сведения о заболевании; - Ознакомить обучающихся с характерными особенностями заболевания; - Представить статистику заболеваемости.
Классный час в 6 а классе МБОУ СОШ 9 г Липецка Им.М.В.Водопьянова Классный руководитель Голосова О.А.
В 1993 г. Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».
Профилактика туберкулёза. Туберкулез -это инфекционное заболевание, характеризующееся различной локализацией и выраженностью патологических процессов,
«Наши проблемы не исчезнут от того, что мы закроем глаза и перестанем на них смотреть.» Уинстон Черчилль.
ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Туберкулёз Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), и характеризующееся.
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАК.,306 ГРУППЫ АБАБАКИРОВ Х.Ю Туберкулез языка. ГБОУ ВПО Астраханский Государственный Медицинский Университет Министерства.
Туберкулез излечим Узнай больше! Проект «Публичные библиотеки против туберкулеза»
Туберкулез в полости рта ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника» ПЕНЗА 2012.
Транксрипт:

ОСТОРОЖНО! ТУБЕРКУЛЁЗ! «Родительский урок» подготовила Галкина Светлана Валентиновна, учитель истории и обществознания, классный руководитель 9 класса. МКОУ «Шалапская основная общеобразовательная школа»

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулёзом. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулёзом.

В соответствии с информацией ВОЗ, в настоящее время, около 2 миллиардов людей (треть общего населения Земли) инфицировано возбудителем туберкулёза! В соответствии с информацией ВОЗ, в настоящее время, около 2 миллиардов людей (треть общего населения Земли) инфицировано возбудителем туберкулёза! Ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. Ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.

Туберкулёз продолжает оставаться сложной социально- экономической и медико-биологической проблемой во всех странах мира, в том числе и в России. Это связанно с ростом заболеваемости туберкулёзом не только в развивающихся, но и в экономически развитых странах.

В настоящее время остаётся высокой частота не распознанного туберкулёза на ранних этапах заболевания, что объясняется изменениями, происшедшими в эпидемиологии и клинической картине туберкулёза. Кроме того, снизилась настороженность к этому заболеванию среди врачей и населения. В настоящее время остаётся высокой частота не распознанного туберкулёза на ранних этапах заболевания, что объясняется изменениями, происшедшими в эпидемиологии и клинической картине туберкулёза. Кроме того, снизилась настороженность к этому заболеванию среди врачей и населения.

От туберкулёза в России на современном этапе умирают люди наиболее трудоспособного возраста. Другой, наиболее уязвимой группой, являются дети, особенно первого года жизни, что свидетельствует о повышении вирулентности микобактерии и выраженности влияния экзогенной инфекции. Второй причиной является недооценка родителями и медицинскими работниками важности профилактических прививок от туберкулёза.

Туберкулёз – хроническая инфекционная болезнь, при которой поражаются все органы человеческого организма, чаще лёгкие

Возбудитель туберкулеза Micobacterium tuberculosis – это палочкообразная бактерия. У нее есть несколько названий: Возбудитель туберкулеза Micobacterium tuberculosis – это палочкообразная бактерия. У нее есть несколько названий: туберкулезная бацилла (бацилла – это бактерия определенной формы, у которой есть специальная оболочка-капсула); туберкулезная бацилла (бацилла – это бактерия определенной формы, у которой есть специальная оболочка-капсула); палочка Коха (Кох – имя немецкого ученого, который открыл возбудителя туберкулеза); палочка Коха (Кох – имя немецкого ученого, который открыл возбудителя туберкулеза); микобактерия туберкулеза (МБТ). микобактерия туберкулеза (МБТ). Все возбудители туберкулеза покрыты прочной защитной капсулой. Это позволяет им оставаться в живых внутри клеток иммунной системы человека, где все другие микробы погибают.

Возбудитель передаётся воздушно- капельным путём во время разговора, чихания, кашля больного.

Многих интересует вопрос: почему же одни инфицированные лица заболевают туберкулёзом, а другие нет. Оказывается, что заболеваемость зависит как от условий окружающей среды, так и от индивидуальных характеристик организма почему же одни инфицированные лица заболевают туберкулёзом, а другие нет. Оказывается, что заболеваемость зависит как от условий окружающей среды, так и от индивидуальных характеристик организма

Факторы риска: Пребывание в тюрьме; Пребывание в тюрьме; Употребление наркотиков; Употребление наркотиков; Недостаток пищи; Недостаток пищи; Употребление в пищу непастеризованного молока; Употребление в пищу непастеризованного молока; Совместное проживание с родственником, больным туберкулёзом; Совместное проживание с родственником, больным туберкулёзом; Злоупотребление алкоголем; Злоупотребление алкоголем; Курение (особенно более двух пачек в день); Курение (особенно более двух пачек в день); Сахарный диабет. Сахарный диабет.

Микобактерия туберкулёза устойчива к действиям физических и химических факторов. Остаются жизнеспособными при действии очень низких температур, выживают при кипячении менее пяти минут. Возбудитель крайне устойчив к условиям окружающей среды. В водоёмах может храниться до полу года. Замечено резкое снижение жизнедеятельности под воздействием высоких температур окружающей среды, а также при интенсивном солнечном облучении. Микобактерии способны выживать вне живого организма на протяжении многих месяцев.

Пути и способы заражения туберкулёзом: В большинстве случаев источником заболевания является больной человек. Заражение происходит только при длительном, прямом и тесном контакте с больным туберкулёзом. В большинстве случаев источником заболевания является больной человек. Заражение происходит только при длительном, прямом и тесном контакте с больным туберкулёзом.

Пути и способы заражения туберкулёзом: Воздушно-капельный Воздушно-капельный Алиментарный (через пищеварительный тракт) Алиментарный (через пищеварительный тракт) Контактный Контактный Внутриутробное заражение Внутриутробное заражение

По оценкам ученых, у людей, находящихся в контакте с инфицированными в течение восьми часов в день на протяжении шести месяцев (так называемые рабочие контакты), риск инфицирования достигает 50%. То же относится и к людям, контактирующим с инфицированным человеком 24 часа в сутки на протяжении двух месяцев (так называемые домашние контакты). Инфекцию могут передавать только те больные туберкулезом, у которых инфекция обнаруживается в активной стадии. Больные, которые получают адекватное лечение туберкулеза на протяжении хотя бы двух недель, уже не опасны. В случае несоблюдения правил гигиены и использования общих с больным туберкулезом предметов обихода вероятность передачи инфекции увеличивается в десятки раз.

Симптомы туберкулеза: повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита, снижение аппетита, необычная потливость днем или по ночам, необычная потливость днем или по ночам, похудание, похудание, раздражительность. раздражительность. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток и покашливание. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток и покашливание.

Одним из ранних признаков туберкулеза является длительное и устойчивое повышение температуры по вечерам до 37,5 С. Во многих случаях оно бывает кратковременным, начинается около полудня и заканчивается в вечерние часы. Иногда возможно развитие туберкулеза и без температуры. Температура является показателем активности процесса.

Кашель сначала может быть сухим или со скудным выделением светлой пенистой мокроты. Многие курящие не придают значения появлению или усилению кашля, объясняя это употреблением табака. В некоторых случаях на фоне описанных симптомов или среди кажущегося полного здоровья возникает кровохарканье. Кашель при туберкулезе легких нередко появляется с самого начала болезни, но у некоторых больных вообще отсутствует. Усиление кашля у больных туберкулезом наблюдается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Сильный кашель изнуряет больного, иногда лишает сна, а в некоторых случаях приступ кашля вызывает рвоту. Кашель сначала может быть сухим или со скудным выделением светлой пенистой мокроты. Многие курящие не придают значения появлению или усилению кашля, объясняя это употреблением табака. В некоторых случаях на фоне описанных симптомов или среди кажущегося полного здоровья возникает кровохарканье. Кашель при туберкулезе легких нередко появляется с самого начала болезни, но у некоторых больных вообще отсутствует. Усиление кашля у больных туберкулезом наблюдается после глубоких вдохов, после громкого и продолжительного разговора. Сильный кашель изнуряет больного, иногда лишает сна, а в некоторых случаях приступ кашля вызывает рвоту.

Иногда заболевание начинается с нарастающей охриплости голоса и болезненности при глотании. Может наблюдаться повышенная чувствительность кожи на боковых поверхностях туловища, одышка. Иногда заболевание начинается с нарастающей охриплости голоса и болезненности при глотании. Может наблюдаться повышенная чувствительность кожи на боковых поверхностях туловища, одышка.

Туберкулез поражает не только легкие, но и многие другие органы человека: мозговые оболочки, лимфатические узлы, мочеполовую систему, кишечник, глаза, кожу, кости, надпочечники. Туберкулез поражает не только легкие, но и многие другие органы человека: мозговые оболочки, лимфатические узлы, мочеполовую систему, кишечник, глаза, кожу, кости, надпочечники.

Диагностика туберкулеза

До 18 лет каждому жителю России с добровольного согласия его родителей и его самого ежегодно делают пробу Манту для выявления заболевших туберкулезом. Эта процедура заключается в инъекции небольшого количества очищенного белка туберкулеза внутрикожно. Через несколько дней в месте инъекции может появиться реакция на пробу в виде покраснения или уплотнения. Чем больше размер этой реакции, тем вероятнее, что данный человек инфицировался туберкулезом в прошлом. После 18 лет проба Манту уже не проводится. До 18 лет каждому жителю России с добровольного согласия его родителей и его самого ежегодно делают пробу Манту для выявления заболевших туберкулезом. Эта процедура заключается в инъекции небольшого количества очищенного белка туберкулеза внутрикожно. Через несколько дней в месте инъекции может появиться реакция на пробу в виде покраснения или уплотнения. Чем больше размер этой реакции, тем вероятнее, что данный человек инфицировался туберкулезом в прошлом. После 18 лет проба Манту уже не проводится. ПРОБА МАНТУ

Мазок мокроты На ранней стадии болезни активный туберкулез вы являют с помощью исследования мокроты человека. Это самый прямой, наиболее быстрый и дешевый способ диагностики туберкулеза. Образец мокроты, выделяемой при кашле, наносят на стеклянную, пластинку, окрашивают определенным способом и исследуют в обычном микроскопе. Наличие палочки Коха в мазке свидетельствует, об инфекционном туберкулезе. На ранней стадии болезни активный туберкулез вы являют с помощью исследования мокроты человека. Это самый прямой, наиболее быстрый и дешевый способ диагностики туберкулеза. Образец мокроты, выделяемой при кашле, наносят на стеклянную, пластинку, окрашивают определенным способом и исследуют в обычном микроскопе. Наличие палочки Коха в мазке свидетельствует, об инфекционном туберкулезе.

Рентгеновское обследование. Рентгеновское обследование. Просвечивание рентгеном (рентгеноскопия и флюорография) позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Флюорографию следует проходить 1 раз в год. Просвечивание рентгеном (рентгеноскопия и флюорография) позволяют с достаточно высокой достоверностью выявить туберкулез на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Флюорографию следует проходить 1 раз в год.

Профилактика туберкулеза

Профилактика в общем населении В России проводится вакцинация детей противотуберкулезной вакциной (вакцина БЦЖ) при выписке из роддома и в возрасте семи и четырнадцати лет. Вакцинирование должно проводиться при информированном согласии родителей. До 18 лет каждому человеку ежегодно делают пробу Манту для выявления новых случаев заболевания. После 18 лет проба Манту уже не проводится. Во взрослом периоде жизни профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования флюорографии. Каждому взрослому человеку его следует проходить один раз в год. В России проводится вакцинация детей противотуберкулезной вакциной (вакцина БЦЖ) при выписке из роддома и в возрасте семи и четырнадцати лет. Вакцинирование должно проводиться при информированном согласии родителей. До 18 лет каждому человеку ежегодно делают пробу Манту для выявления новых случаев заболевания. После 18 лет проба Манту уже не проводится. Во взрослом периоде жизни профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования флюорографии. Каждому взрослому человеку его следует проходить один раз в год.

Профилактика в быту Чтобы уменьшить вероятность первичного инфицирования в домашних условиях при совместном проживании с человеком с туберкулезом, посуду после еды нужно кипятить в 2%-м растворе соды (чайная ложка соды на стакан воды) в течение 15 минут или замачивать в 0,5%-м растворе хлорамина(1/5 чайной ложки на стакан воды) в течение часа. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, так как прямой солнечный свет убивает МТБ в течение часа (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях). Чтобы уменьшить вероятность первичного инфицирования в домашних условиях при совместном проживании с человеком с туберкулезом, посуду после еды нужно кипятить в 2%-м растворе соды (чайная ложка соды на стакан воды) в течение 15 минут или замачивать в 0,5%-м растворе хлорамина(1/5 чайной ложки на стакан воды) в течение часа. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, так как прямой солнечный свет убивает МТБ в течение часа (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях).

Лечение туберкулеза

Туберкулез очень серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Если человек подозревает у себя наличие туберкулеза, он может обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту или в районный тубдиспансер. Для этого достаточно иметь страховой полис обязательного медицинского страхования. Лечение проводится добровольно (раньше оно было принудительным) и бесплатно, за счет государства. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность выздоровления. Не стоит лечиться самостоятельно, это приведет к тому, что МБТ потеряет чувствительность к антибиотикам и в дальнейшем вылечиться будет очень сложно.

Эффективность лечения туберкулеза, если оно проводится своевременно и правильно, очень высока и составляет более 90%. Лечение туберкулеза требует правильно подобранной лекарственной схемы и правильного питания в совокупности с правильно организованным режимом дня. Успешность лечения самым тесным образом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом. Необходимо регулярно принимать препараты в строго назначенные часы в течение нескольких месяцев. Даже если пациент почувствовал улучшение самочувствия после приема препаратов, нельзя прекращать курс лечения Эффективность лечения туберкулеза, если оно проводится своевременно и правильно, очень высока и составляет более 90%. Лечение туберкулеза требует правильно подобранной лекарственной схемы и правильного питания в совокупности с правильно организованным режимом дня. Успешность лечения самым тесным образом зависит от сотрудничества между врачом и пациентом. Необходимо регулярно принимать препараты в строго назначенные часы в течение нескольких месяцев. Даже если пациент почувствовал улучшение самочувствия после приема препаратов, нельзя прекращать курс лечения

НЕТ- ТУБЕРКУЛЁЗУ!