Павел Петрович Аносов. Павел Петрович Аносов родился 25 мая 1799 года в Петербурге. Выдающийся русский горный учёный- металлург, крупный организатор горнозаводской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство и юность Менделеева Дмитрия Ивановича Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым ребёнком.
Advertisements

формирование у учащихся нравственных, эстетических основ духовного мира. познакомить учащихся с людьми, изучавшими наш край.
Н. Я. Бичурин – «Восточная звезда» российской науки ( ) К 235-летию со дня рождения Работа учителя чувашского языка и литературы Васильевой Л.М.
Петр Павлович Ершов ( ). Пётр Павлович родился в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником,
Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском.
Александр Петрович родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье из старинного дворянского рода. С 1793 года учился в благородном.
Жизнь и научное творчество Владимира Ивановича Вернадского ( )
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Павел Бажов Павел Петрович Бажов ( ) – известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был.
Презентация к классному часу Выполнил : Гайсарова М.Г. учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 9 г. Аши.
Златоуст Выполнила: ученица 6 «В» класса МОУ «СОШ 9» Валеева Регина.
РЕКТОРЫ ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ ( К 200-ЛЕТИЮ ПГУПСа)
Н. Я. Бичурин – выдающийся ученый, основатель отечественной синологии Работа учителя чувашского языка и литературы Васильевой Л.М год 1777 – 1853.
Иван Васильевич Мушкетов (9 января 1850, станица Алексеевская, Область Войска Донского 23 сентября 1902, Санкт - Петербург ) русский учёный, геолог и.
Выполнила Царева Галя, 11 А. Джалиль Гиниятович Киекбаев, писатель, ученый - лингвист, профессор, родился в деревне Каран - Елга ныне Гафурийского района.
Крапивин Владислав Петрович Давыдова Маша. В.П. Крапивин - русский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических.
Николай Иванович Лобачевский Русский математик Барадиева С.А. – учитель математики МБОУ СОШ 60.
Презентация к уроку по немецкому языку (6 класс) по теме: Презентация "Братья Гримм"
Подготовила презентацию учитель русского языка и литературы Татьяна Васильевна Шефер Солоухин Владимир Алексеевич ( )
Презентацию подготовили ученицы 8 –А класса Алимова Анастасия и Коваль Виктория Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева.
Транксрипт:

Павел Петрович Аносов

Павел Петрович Аносов родился 25 мая 1799 года в Петербурге. Выдающийся русский горный учёный- металлург, крупный организатор горнозаводской промышленности, исследователь природы Южного Урала, томский губернатор.

Аносов был сыном мелкого служащего, стал сиротой с 13 лет. Когда скончался его отец, сиротами осталось четверо малолетних детей: двое старших братьев, Пётр и Павел, и две младших сестры. Сирот взял на воспитание их дед по матери горный чиновник Л. Ф. Сабакин, служивший механиком на Камских заводах (Ижевском и Боткинском). В 1810 году он определил Павла со старшим братом Петром в Петербургский горный кадетский корпус; Пётр вскоре умер. В корпусе были отмечены необыкновенные способности Павла, особая его склонность к математике, в которой он сделал отличные успехи, равно как и в прочих высших науках. В 1817 году он взял на своё попечение младших сестёр, двух девиц, из которых младшую вскоре отдал замуж. Летом 1817 года Павел Петрович Аносов с Большой золотой медалью закончил учебу и получил назначение на злато у сто век и е казенные заводы. В Златоусте Аносов прожил 30 лет, с 1817 по 1847 годы, пройдя путь от практиканта до начальника Горного округа.

В 1824 г. П.П. Аносов был назначен управителем Златоустовской оружейной фабрики. В 1828 г. Павел Петрович занялся улучшением качества стали - главным делом своей жизни. Первые стальные пушки были отлиты П.П. Аносовым в гг. В 1831 году, более чем на 50 лет опередив англичанина Сорби, Аносов применил микроскоп для изучения строения стали и обнаружил узоры, похожие на узоры булата. В 1833 г. был получен первый образец настоящего булата, тайна изготовления которого была скрыта на протяжении веков. Английский ученый Р. Мурчисон, побывавший с другими учеными на Златоустовском заводе в 1843 г., позднее заметил: "Довольно сомнительно, найдется ли хоть одна фабрика в целом мире, которая выдерживала бы состязание с Златоустовскою в выделке оружия« Итак, 30 лет работы на Златоустовском заводе принесли Аносову мировую известность ученого, заложившего основы производства высококачественных сталей, а Златоусту - громкую славу родины булата.

Вид на Златоустовский металлургический завод с горы Косотур.

Геологические исследования Урала - еще одно направление деятельности П.П. Аносова. И Павел Петрович отдал лучшие годы своей жизни этому делу. В 1825 году он стал членом Златоустовского горного учебного общества и взял на себя труд определить географическое положение Златоуста, составил описание пород в округе Златоустовского завода. Геологические исследования П. П. Аносова завершились составлением первого геологического разреза Южного Урала и открытием новых месторождений полезных ископаемых. Так были открыты месторождения корунда, необходимого для шлифовки и полировки оружия, которые ранее ввозились из-за границы. В 1834 г. при участии Павла Петровича было открыто месторождение золота - известный Андреевский рудник. Здесь были найдены 3 крупных золотых самородка. Всего же под руководством Аносова в 1835 г. было найдено 12 золотоносных россыпей. Ученые труды Аносова публиковались с 1825 года в «Горном журнале». В 1847 году Павел Петрович был назначен начальником Алтайских горных заводов и оставил Златоуст. Провожать в дорогу П.П. Аносова перед его домом собрался почти весь город. Многие плакали. Да и сам Павел Петрович выглядел расстроенным и растроганным. Рабочие подняли его на руки и перенесли в экипаж. А потом выпрягли лошадей и сами везли до сибирского тракта.

Дом Горного начальника, где в годах жил П. П. Аносов.

Карьера в Златоусте: практикант; смотритель «украшенного отделения» оружейной фабрики; помощник управителя оружейной фабрики; управляющий этой оружейной фабрики; горный начальник и одновременно директор оружейной фабрики; начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор.

« Геогностические наблюдения над Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов» (1826); «Об опытах закалки стальных вещей в сгущенном воздухе» (1829); «Геогностические наблюдения в округе Златоустовских заводов и в местах прилегающих к оным» (1834); «О приготовлении литой стали» (1837); «О булатах» (1841).

o Орден святой Анны 3-й степени, был получен лично от императора Александра I в 1824 году; o Орден Станислава 2-й степени; o Орден святой Анны 2-й степени; o Орден Владимира 3-й степени; o различные государственные и общественные денежные награды и премии; o золотая медаль Московского общества сельского хозяйства; o Казанский университет избрал его своим членом-корреспондентом.

Умер Павел Петрович Аносов в 1851 году в г. Омске и там же похоронен. Урал навсегда сохранил благодарную память о П.П. Аносове. В Златоусте 14 декабря 1954 года состоялось торжественное открытие памятника П.П. Аносову. Авторы памятника - московские скульпторы А.П. Антропов, Н.Л. Штамм, архитектор Т.Л. Шульгина.

Гордость златоустовцев - городской краеведческий музей. Ведет он свою историю от музея горного округа, созданного при участии П.П. Аносова. На фасаде здания есть мемориальная доска, которая сообщает, что в этом доме в годах проживал П.П. Аносов. Имя ученого - металлурга носят улицы в Челябинске, Златоусте и других городах, одна из станций Южно- Уральской железной дороги, а также Златоустовский машиностроительный техникум. В 1964 году златоустовские альпинисты покорили одну из вершин Памира в районе пика Революции над перевалом Абдукагор и назвали ее в честь П.П. Аносова - Пик Аносова. В высших учебных заведениях установлены стипендии его имени. Учреждена премия имени П.П. Аносова, присуждаемая один раз в 3 года за лучшую работу в области металлургии стали, металловедения и термической обработки стали. Труды П.П. Аносова изданы отдельным сборником. Образ ученого - патриота запечатлен в художественной литературе. Он нашел воплощение в произведениях и уральских писателей: П.П. Бажова "Коренная тайность", Е.А. Федорова "Большая судьба", К.В. Скворцова "Отечество мы не меняем".