ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил Ученик 10 класса «А» Полтавский Евгений.
Advertisements

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. Политическая ситуация накануне войны После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 г. император Александр.
Отечественная война 1812 года Календарь событий. Наполеон со своей армией покорил почти всю Европу. Он стремился захватить Индию – богатейшую колонию.
Отечественная война 1812 года Причины Ход Результаты.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Отечественная война 1812 года.
. Розанов Андрей МОУ « Хотьковская СОШ 1». НАЧАЛО ВОЙНЫ ПЕРВЫЙ ЭТАП ВОЙНЫ: ОТСТУПЛЕНИЕ БОРОДИНО И МОСКВА СОВЕТ В ФИЛЯХ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ АРМИЯ ТАРМАСОВАОГЛАВЛЕНИЕ.
1. причины войны 2. начало войны 3. ход войны 4. Бородинская битва 5. крушение наполеоновских планов 6. Изгнание противника с территории России 7. заграничный.
Отечественная война 1812 года Отечественная война 1812 года военные действия в 1812 году между Россией и вторгшейся на её территорию армией Наполеона.
Отечественная война 1812 г. 8 класс © Кузнецов А.В.
Государство – это особый институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общественных.
Война между Россией и наполеоновской Францией. Работу выполнила ученица 10 «б» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Жукова Нина Учитель:
План урока. 1.Причины войны 1812 года. 2.Соотношение сил и планы сторон. 3.Начало войны. 4.Бородинское сражение 5.Отступление французов. 6.Причины поражения.
ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ Учитель обществознания Алексеев Михаил Валерьевич МКОУ СОШ 5 с. Шумное Чугуевского района Приморского.
Отечественная война 1812 года. Чупров Л.А. высшая категория. МОУ СШ 3. с. Камень-Рыболов Ханкайский район Приморский край.
М. И. Голенищев-Кутузов гг.. Имя великого русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова неотделимо от Отечественной войны 1812.
1812 БОРОДИНО. СОДЕРЖАНИЕ ПОЛКОВОДЦЫ ПОЛКОВОДЦЫ АРМИИ АРМИИ ПЛАНЫ СТОРОН ПЛАНЫ СТОРОН ХОД СРАЖЕНИЯ ХОД СРАЖЕНИЯ ИТОГИ ИТОГИ.
1.Начало войны. Планы и силы сторон. 2.Смоленское сражение. 3.Название Кутузова главнокомандующим. 4.Бородинское сражение. 5.Татуринский маневр. 6.Партизанское.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года Выполнил: ученик 11-Б Егоров Илья.
Отечественная война 1812 год Выполнил: Цыганков Вадим Валерьевич, Цыганков Вадим Валерьевич, учитель истории учитель истории МБОУСОШ 4 с углублённым изучением.
Транксрипт:

ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКИ ФУНКЦИИ ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Государство – это особый институт политической системы, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность и отношения индивидов, общественных групп, классов.

Концепции происхождения государства

Теологическая теория Бог создал государство Авторы: Фома Аквинский, Маритен, Мерсье

Патриархальная теория Государство - продукт развития семьи Авторы: Аристотель, Филмер, Платон, Михайловский

Теория насилия Государство - результат завоевания одного племени другим. Авторы: Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг

Общественный договор Государство- результат договора между обществом и правителем Авторы: Т. Гобс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо и др.

Формы государства

Формы государственного правления Монархия Республика

Монархия Форма правления, при которой власть передаётся по наследству сословно – представительная абсолютная ограниченная (конституционная, парламентская)

Республика Форма правления, при которой власть избирается президентская парламентская смешанная

Формы государственного устройства УНИТАРНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ

Формы политического режима Демократия Авторитаризм Тоталитаризм

Функции государства Охранительные Регулятивные Внешнеполитическая деятельность Оборонительные

Признаки государства Суверенитет Территория, подчинённая власти Система права Наличие аппарата власти

ТАРАС ШЕВЧЕНКО 1840 року цей учорашній кріпак видає свою першу невеличку збірку поезій і стає водночас найпомітнішою постаттю серед прогресивної української інтелігентської молоді 40-х років. МИКОЛІ ІВАНОВИЧ КОСТОМАРОВ видатний український історик, письменник, педагог, етнограф, публіцист – таким він був на схилі літ, після арешту, тюремних казематів заслання в кінці свого довгого тяжкого життя. В молоді роки Костомаров викладач університету Св. Володимира у Києві, і був одним із засновників Кирило – Мефодіївського братства. ( ) ( )

Людовик XVIII ( ) ( ) Во время Великой Французской революции бежал за границу, причём жил в разных странах, в том числе в России. Во время Великой Французской революции бежал за границу, причём жил в разных странах, в том числе в России. Решительно и твёрдо отказался от пенсии в 2 млн франков, которую ему предложил Наполеон за отказ от притязаний на престол. Решительно и твёрдо отказался от пенсии в 2 млн франков, которую ему предложил Наполеон за отказ от притязаний на престол. Добрый и мягкий, но слабый и нерешительный, он мечтал о двух вещах: умереть своей смертью и умереть королём. И это у него получилось Добрый и мягкий, но слабый и нерешительный, он мечтал о двух вещах: умереть своей смертью и умереть королём. И это у него получилось! Во время Великой Французской революции бежал за границу, причём жил в разных странах, в том числе в России. Во время Великой Французской революции бежал за границу, причём жил в разных странах, в том числе в России. Решительно и твёрдо отказался от пенсии в 2 млн франков, которую ему предложил Наполеон за отказ от притязаний на престол. Решительно и твёрдо отказался от пенсии в 2 млн франков, которую ему предложил Наполеон за отказ от притязаний на престол. Добрый и мягкий, но слабый и нерешительный, он мечтал о двух вещах: умереть своей смертью и умереть королём. И это у него получилось Добрый и мягкий, но слабый и нерешительный, он мечтал о двух вещах: умереть своей смертью и умереть королём. И это у него получилось! Детей не имел, поэтому ему наследовал младший брат

Двухпартийная система. Конституция 1787 г. 1.Федералисты Антифедералисты демократические республиканцы. 2.Демократы Партия вигов. 3.Республиканская Партия партия(1854г.) демократов.

Государственное устройство США Идеи каких Просветителей были положены в основу Конституции США?

Каковы были итоги американской революции и каково её значение?

Творческое задание Подготовьте сообщение о Гражданской войне в США используя таблицу. Причины войны Повод начала Основные события Итоги и значение

Великая Французская революция ПричиныПовод Основные события Значение, результаты

1. Какие мероприятия в ходе революции во Франции расчистили путь для развития в стране капиталистических отношений? 2. Какие факторы способствовали установлению якобинской диктатуры? Как вы думаете, это был закономерный процесс или нет? Обоснуйте свою точку зрения. 3. К каким последствиям привёл якобинский террор? 4. Почему, несмотря на террор и массовые казни, революцию во Франции историки называли Великой?

«1789 год знаменует поворотный момент новой истории, поскольку люди того времени возжелали низвергнуть принцип божественного права и ввести в историю силу отрицания и бунта, сформировавшуюся в борьбе идей за последние столетия…так называемое вольнодумство, мысль философов и юристов, послужили рычагом для этой революции» Альбер Камю

Политическая ситуация накануне войны После разгрома русских войск в битве под Фридландом в июне 1807 г. император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Англии. В 1810 в России заговорили о новой войне с Наполеоном. Французы ущемляли интересы русских в Европе, грозили восстановлением независимой Польши; русские не соблюдали континентальную блокаду и обложили французские товары пошлиной. Россия требовала вывести французские войска из Пруссии, размещённые там в нарушение Тильзитского договора; Наполеон требовал от императора ужесточить блокаду Англии. Обе стороны готовились к неизбежной войне. Наполеон заключил военный союз между Францией и Австрией и союзный договор с Пруссией. Россия также дипломатически подготавливала тылы. 19 мая 1812 г. Наполеон выехал в Дрезден, оттуда отправился к «Великой Армии» на реку Неман, разделявшей Пруссию и Россию. 22 июня Наполеон написал воззвание к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал вторжение второй польской войной. Освобождение Польши стало одним из лозунгов, позволившем привлечь во французскую армию много поляков. Даже французские маршалы не поняли смысла и целей вторжения в Россию, но привычно повиновались. В 2 часа ночи 24 июня 1812 года Наполеон приказал начать переправу на русский берег Немана через 4 наведённых моста выше Ковно. Император Александр I

Вооружённые силы противников Наполеон смог сосредоточить против России около 450 тысяч солдат, из которых французы составляли половину. В походе принимали участие также итальянцы, поляки, немцы, голландцы, даже мобилизованные силой испанцы. Австрия и Пруссия выделила корпуса (30 и 20 тысяч, соответственно) против России по союзным соглашениям с Наполеоном. У Наполеона были следующие резервы: около 90 тысяч французских солдат в гарнизонах центральной Европы и 100 тысяч в Национальной гвардии Франции, которая по закону не могла воевать за пределами Франции. Испания, связав партизанским сопротивлением около 200 тысяч французских солдат, оказала большую помощь России. Англия оказывала материальную и финансовую поддержку России, но её армия была вовлечена в бои в Испании, а её сильный флот не мог влиять на сухопутные операции в Европе, хотя и являлся одним из факторов, склонивших позицию Швеции в пользу России. Россия имела большую армию, но не могла быстро мобилизовать войска из-за плохих дорог и обширной территории. Удар армии Наполеона приняли на себя войска, размещённые на западной границе: 1-я армия Барклая и 2-я армия Багратиона, всего 153 тысячи солдат и 758 орудий. Ещё южнее на Волыни (северо-запад Украины) располагалась 3-я армия Тормасова (до 45 тыс., 168 орудий), служившая заслоном от Австрии. В Молдавии против Турции стояла Дунайская армия Чичагова (55 тыс., 202 орудия). В Финляндии против Швеции стоял корпус русского генерала Штейнгеля (19 тыс., 102 орудия). В районе Риги находился отдельный корпус Эссена (до 18 тыс.), до 4-х резервных корпусов размещались подальше от границы. Иррегулярные казачьи войска насчитывали по спискам до 110 тысяч легкой кавалерии, однако реально в войне приняло участие до 20 тысяч казаков. Император Наполеон в 1812 году

Московское направление Части 1-й армии Барклая были раскиданы от Балтики до Лиды, в Вильно находился штаб. Ввиду стремительного наступления Наполеона у разделённых русских корпусов появилась угроза быть разбитыми по частям. Барклай де Толли начал постепенно отступать к Вильно и далее к Дриссе. 26 июня армия Барклая вышла из Вильно и 10 июля прибыла в Дрисский укреплённый лагерь на Западной Двине, где император Александр I планировал отбиваться от наполеоновских войск. 16 июля русская армия продолжила отступление через Полоцк на Витебск, оставив для защиты Петербурга 1-й корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна. В Полоцке Александр I покинул армию, убеждённый к отъезду настойчивыми просьбами сановников и семьи. Барклай отступал под натиском превосходящих сил почти всей Европы, и этим сильно раздражал Наполеона, заинтересованного в скорейшем генеральном сражении. 2-я русская армия под командованием Багратиона располагалась под Гродно на западе Белоруссии примерно за 150 километров от 1-й армии Барклая. Сначала Багратион двинулся на соединение с основной 1-й армией, но когда он достиг Лиды, было поздно. Ему пришлось уходить от французов на юг. Чтобы отрезать Багратиона от основных сил и уничтожить, Наполеон послал на наперерез Багратиону маршала Даву с силами до 50 тысяч солдат. Даву двинулся из Вильно на Минск, который занял 8 июля. С другой стороны, с запада, на Багратиона наступал Жером Бонапарт с 4-мя корпусами, перешедшими Неман под Гродно. Наполеон стремился не допустить соединения русских армий, с тем, чтобы разбить их по частям. Багратион стремительными маршами и успешными арьергардными боями оторвался от войск Жерома, теперь его основным противником стал маршал Даву. Багратион, подойдя к Днепру, послал корпус генерала Раевского против Даву с целью отбросить французов от Могилёва и выйти на прямую дорогу в Витебск, где по планам должны были соединиться русские армии. В результате боя под Салтановкой Раевский задержал продвижение Даву на восток к Смоленску, но путь на Витебск оказался заперт. Багратион смог без помех 25 июля форсировать Днепр в местечке Новое Быхово и направился к Смоленску. Даву не имел уже сил преследовать 2-ю армию русских, а войска Жерома Бонапарта, безнадёжно отстав, всё еще преодолевали лесисто- болотистую территорию Белоруссии. Армия Барклая 23 июля пришла в Витебск, где Барклай хотел подождать Багратиона. 25 июля в 26 верстах от Витебска произошёл бой при Островно, который продолжился и 26 июля. 3 августа русские 1-я и 2-я армии соединились под Смоленском, достигнув таким образом первого стратегического успеха. В войне наступила небольшая передышка, обе стороны приводили в порядок войска, утомлённые беспрерывными маршами. Схема соединения русских армий под Смоленском в начале августа 1812 года.

Северное направление (октябрьдекабрь 1812 г.) После 2-го сражения за Полоцк, произошедшего спустя 2 месяца после 1-го, маршал Сен-Сир отступил на юг к Чашникам, опасно приблизив наступающую армию Витгенштейна к тыловой линии Наполеона. В эти дни Наполеон начал отступление из Москвы. На помощь был немедленно послан из Смоленска 9-й корпус маршала Виктора, прибывший в сентябре как резерв Наполеона из Европы. Соединённые силы французов достигли 36 тыс. солдат, что примерно соответствовало силам Витгенштейна. Встречное сражение произошло 31 октября под Чашниками, в результате которого французы потерпели поражение и откатились ещё дальше на юг. Витебск остался неприкрытым, отряд из армии Витгенштейна 7 ноября взял штурмом этот город, захватив в плен 300 солдат гарнизона и запасы продовольствия для отступающей армии Наполеона. 14 ноября маршал Виктор в районе деревни Смоляны попытался отбросить Витгенштейна обратно за Двину, однако безуспешно, и стороны сохраняли свои позиции до подхода Наполеона к Березине. Затем Виктор, соединившись с основной армией, отступал к Березине в качестве арьергарда Наполеона, сдерживая давление Витгенштейна. В Прибалтике под Ригой велась позиционная война с редкими вылазками русских против корпуса Макдональда. 15 ноября Макдональд удачно атаковал русские позиции, едва не уничтожив крупный русский отряд. 10-й корпус маршала Макдональда стал отходить из-под Риги в сторону Пруссии только 19 декабря, уже после того, как жалкие остатки главной армии Наполеона покинули пределы России. 26 декабря отрядам Макдональда пришлось вступить в бой с авангардом Витгенштейна. 30 декабря российский генерал Дибич заключил с командующим прусского корпуса генералом Йорком соглашение о перемирии, известную по месту подписания как Таурогенская конвенция. Таким образом Макдональд лишился своих основных сил, ему пришлось спешно отступать через Восточную Пруссию. Южное направление (октябрьдекабрь 1812 г.) 18 сентября адмирал Чичагов с армией подошёл с Дуная на малоподвижный южный фронт в районе Луцка. Соединённые силы Чичагова и Тормасова атаковали Шварценберга, заставив последнего в середине октября уйти в Польшу. Чичагов, принявший главное командование после отзыва Тормасова, дал войскам 2-х недельный отдых, после чего 27 октября из Брест-Литовска двинулся на Минск, оставив против австрийцев Шварценберга генерала Сакена. Шварценберг погнался за Чичаговым, обойдя позиции Сакена и прикрываясь от его войск саксонским корпусом Ренье. Ренье не сумел удержать превосходящие силы Сакена, и Шварценберг был вынужден повернуть на русских из Слонима. Совместными силами Ренье и Шварценберг отогнали Сакена южнее Брест-Литовска, тем не менее в результате армия Чичагова прорвалась в тылы Наполеона и 16 ноября заняла Минск, а 21 ноября подошла к Борисову на Березине, где отступающий Наполеон планировал переправиться. 27 ноября Шварценберг по приказу Наполеона двинулся на Минск, но остановился в Слониме, откуда 14 декабря отступил через Белосток в Польшу.

Итоги Отечественной войны 1812 года Наполеон, признанный гений военного искусства, вторгся в Россию с силами, троекратно превосходящими западные русские армии под начальством генералов, не отмеченных блестящими победами, а уже через полгода кампании его армия, сильнейшая в истории, была полностью уничтожена. Уничтожение почти 550 тысяч солдат не укладывается в голове даже современных западных историков. Большое количество статей посвящено поиску причин поражения величайшего полководца, анализу факторов войны. Наиболее часто приводятся следующие причины плохие дороги в России и мороз, встречаются попытки свалить разгром на плохой урожай 1812 года, из-за чего не удалось обеспечить нормальное снабжение. Более экзотическая версия называет победителем Наполеона вшей, которые распространили тиф среди его солдат. Русская кампания получила в России название Отечественной, именно этим объясняя разгром Наполеона. К его поражению привела совокупность факторов: всенародное участие в войне, массовый героизм солдат и офицеров, полководческое дарование Кутузова и других генералов, умелое использование природных факторов. Победа в Отечественной войне вызвала не только подъём национального духа, но и стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 году. По подсчетам Клаузевица армия вторжения в Россию вместе с подкреплениями в ходе войны насчитывала 610 тысяч солдат, включая 50 тысяч солдат Австрии и Пруссии. В то время как австрийцы и пруссаки, действовавшие на второстепенных направлениях, в основном уцелели, из основной армии Наполеона собрались за Вислой к январю 1813 г. лишь 23 тысячи солдат. Наполеон потерял в России свыше 550 тысяч обученных солдат, всю элитную гвардию, свыше 1200 орудий. Относительно большое количество спасшихся офицеров позволило Наполеону организовать новую армию, призвав рекрутов 1813 года. Хотя Наполеону удалось собрать свежие силы, их боевые качества не могли заменить погибших ветеранов. Отечественная война в январе 1813 перешла в «Заграничный поход русской армии»: боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. В октябре 1813 Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом и в апреле 1814 отрекся от трона Франции. Историк середины XIX века М. И. Богданович проследил пополнения русских армий за время войны по ведомостям Военно-ученого архива Главного штаба. Он посчитал пополнения Главной армии в 134 тыс. человек. Главная армия к моменту занятия Вильно в декабре насчитывала в своих рядах 70 тыс. солдат, а состав 1-й и 2-й западных армий к началу войны был до 150 тыс. солдат. Таким образом общая убыль к декабрю составляет 210 тыс. солдат. Из них, по предположению Богдановича, в строй вернулось до 40 тыс. раненых и больных. Он оценивает потери русской армии в Отечественной войне в 210 тысяч солдат и ополченцев. Война русского народа против французов в британской карикатуре 1813 г. Возвращение ратника домой.