Это молодежное движение возникло еще в 60-х годах прошлого века в США. «Дети цветов» (так называли хиппи СМИ за их идеологию и любовь к украшениям и расшитым.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Субкультура Анимешники
Advertisements

СУБКУЛЬТУРА АНИМЕШНИКИ ^ ^ Презентацию подготовила ученица 10 класса.
Неформальные молодёжные организации
японская анимация. Аниме японская анимация. В отличие от мультфильмов других стран, предназначенных в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого.
Корендович Татьяна, ученица 9 кл МОУ СШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
Урок по обществознанию 11 класс Тема: «Легко ли быть молодым»
СУБКУЛЬТУРЫ. Тема исследования : Субкультуры Проблемный вопрос : Почему мы разные ? Цель работы : Познакомиться с основными неформальными течениями и.
СУБКУЛЬТУРЫ Субкультура (подкультура, лат. sub под и лат. cultura возделывание, земледелие, воспитание, почитание) в социологии и культурологии часть культуры.
Субкультуры Влияние субкультур на эмоциональное состояние подростков.
Современные субкультуры. Панк, па́нки (англ. punk) молодёжная субкультура, возникшая в середине 70-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии,
Субкультура (подкультура, лат. sub под, + культура) в социологии и культурологи часть общественной культуры, отличающаяся от преобладающей. В более узком.
« Ход вещей зависит от нашей решительной воли и от наших усилий » Г. Уэллс ( гг.) - английский писатель - фантаст. Подготовила : социальный педагог.
«Подростковая культура» Образ жизни подростков. Культура Объекты созданные человеком; Система определенных ценностей; Образ жизни народа, его традиции,
Субкультура свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение.
Субкультура и Контркультура: сходства и различия. Подготовила: Кнурова К.Д. Проверил: Макаров А.Н.
СУБКУЛЬТУРЫ И ИХ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ Выполнили: Лисевич Анастасия Владимировна, обучающаяся II курса по профессии «Станочник металлообработки», Орлов Александр.
Влияние современных неформальных течений на развитие личности человека (ребенка, подростка). Царапкина О.В. педагог – организатор МБОУ ДОД ДДТ 2 г. Заполярный.
Молодежная субкультура: что это?
План: Цели работы: 1. Изучить основные литературно-публицистические источники по проблеме молодежных течений. 2. Познакомиться с историей возникновения.
Культура, согласно толковому словарю Ожегова, – совокупность общественных, духовных, производственных достижений людей. В 1950 году американский социолог.
Транксрипт:

Это молодежное движение возникло еще в 60-х годах прошлого века в США. «Дети цветов» (так называли хиппи СМИ за их идеологию и любовь к украшениям и расшитым цветочными узорами одежду) пропагандировали свободную любовь и любовь ко всему живому, отрицали материальные ценности и выступали против войн и любого насилия. Романтическое время 60-х в США и его вклад в мировую культуру до сих пор по достоинству неоцененно. Это и музыка ставшая классикой рока (Дорс, Дженис Джоплин) и художественная литература, и поэзия. В СССР тоже было свое движение хиппи, называемое системой. Сегодня самым молодым «системщикам» хорошо за 40. А последним известным творческим представителем советских хиппи пожалуй можно назвать московскую поэтессу и певицу Умку.

Те самые, что носят на руках колготы. По своей спорности и многочисленности готы уступают лишь эмо. Как и следует из названия - это молодые люди предпочитающие слушать музыку готической направленности. Эдакие зловеще-трагические завывания. Выглядят готы соответственно – длинные черные волосы, подведенные глаза, белила. Как правило готы довольно интеллектуальные молодые люди, увлекаются haunted house – литературой о вампирах, немецким романтизмом, и даже пишут стихи и музыку – соответствующей мрачной направленности. В какой-то степени можно сказать, что готы – это эмо побывавшие на кладбище.

Скинхеды - одно из самых пропагандируемых движений на сегодняшний день. Поддерживается различными политическими партиями для разжигания конфликтов. Хотя, на сегодняшний день лысая голова - не показатель. Известно, что существую скинхеды живущие "духом 1969", не преследующих не расовых, не религиозных гонений. Основные стычки - люди не арийских национальностей, антифашисты, субкультур не желающих примыкать к ним. Движение принято считать антисоциальным. Внутри группы, царят порядки близкие к военным. Всегда есть лидер, достичь лидерского места, как правило, можно только кулаками, постоянно доказывая право на это место. Средний возраст от 16 до 30.

Практически вымирающее движение. Популярность хэви-металл групп пошла на спад еще в 80-х годах, тогда же и закончилось победное шествие парней в кожаных куртках с заклепками и цепями. Сегодня настоящему металлисту который хорошо разбирается в направлениях тяжелой музыки, имеет отличную фонотеку и знает на память все альбомы «Айрон Мейден» около 40 лет и он уже давно не доставал из шкафа любимую косуху. Металлисты.

Байкеры - условно закрытое движение. Живут скоростью, музыкой, духом свободы. Как правило, их клубы закрыты для постороннего взгляда и имеют возрастные ограничения на вступление в тот или иной клуб. Агрессорами выступают редко, внутри группы царит дух взаимопомощи. Как правило преобладают мужчины. Возраст от 25 лет.

Среди заимствований с Запада в Европейской части России достаточно заметны, в основном благодаря средствам массовой информации, рейверы. «Рейв» (от англ. rave бредить, бред, бессвязная речь, также: неистовствовать, реветь, выть, бушевать, говорить с энтузиазмом) трактуется в «Сло­варе современного сленга» Т. Торна как «дикая вечеринка (a wild party), танцы или ситуация отчаянного поведения». Источником жизненных ориентиров рейверов стал музыкальный стиль, а если точнее образцы жизненного стиля наиболее популярных, выступающих в харизматической роли кумиров музыкантов носителей (создателей) соответствующих социокультурных образцов. Оторвавшись от источника, рейв приобрел интернациональные черты, свойственные и российским последователям из среды молодежи. Российские рейверы в основном заимствуют модель поведения завсегдатаев ночных клубов. Соответственно этой модели образ жизни российского рейвера ночной. В облике рейверов и стилистике поведения реализуется идея отхода человека от природы. Индустриальные ритмы, характерные для музыкального стиля рейверов, своего рода альтернатива рок-музыке.

Субкультура «хакеров» возникла, как это ни странно, в 50-х годах в США, задолго до изобретения компьютеров и сетей, движение «хакеров» более оформлено, структурировано, финансово обеспечено и имеет более высокие темпы использования возможностей (интеграции), как общественных движений, так и всей капиталистической и демократической системы в целом. Можно сказать, что «хакеры» сегодня больше являются частью глобализма, чем частью движения против него. Движение хакеров представляет из себя значимую силу, благодаря научно-технической революции в сфере компьютерных систем и программного обеспечения.

Граферы. Граффити (ит. graffito «нацарапанный») вид художественного искусства, настенная символическая живопись, придание текстовой информации определенной образной формы. В этом смысле термина граффити являются феноменом хип-хоп культуры. Это своеобразное направление артдизайна, получившее распространение в молодежной среде и ставшее фактом контркультуры, переросшей в устойчивую социально- художественную практику. Граффити нередко представляют собой своеобразные индустриальные пейзажи, в них появились персонажи (близкие по стилистике к комиксам). Иногда действия их рассматривались, как факты хулиганства, порчи муниципального имущества.

Панки. Панки, те самые что грязи не боятся, появились в 70-х в Англии. В отличие от интеллектуальных хиппи, с идеологией у представителей данной субкультуры все более сложно. Видимо потому, что по сути своей панк не столько движение, сколько форма выражения чего либо. Первой известной панк-группой стала английская «Секс Пистолс», которая прославилась исполнением песни оскорбляющей английскую королеву – песенку панки исполнили как раз напротив Бекингемского дворца. Вызывающая одежда, антисоциальное поведение, отказ от любых моральных норм – все это обеспечило «секс пистолс» (просуществовавшей всего 2 года) место в истории рок-музыки и массу последователей. Самый известный и талантливый советский панк, сумевший поднять панк-рок до уровня высокой поэзии – Егор Летов. Ныне панки в нашей стране - странная и многочисленная категория молодежи, все больше поклонников отечественных панк-групп вроде «Наив» или «Король и Шут». Носят косухи и ирокезы.

R & B. Поклонники соответствующей музыки - r`n`b. Наиболее яркие представители данного направления на нашей эстраде – Потап с Настей Каменских. Главные ценности r`n`b – материальные. Девушки придерживающиеся данной субкультуры круглый год оголяют животы и ходят в солярий, парнишки – обвешиваются тяжеленными цепями и так же круглый год пытаются ходить в куртках Алясках. Да, еще необходимое требование – Вся одежда должна быть обязательно от модных дизайнеров, в общем все должно быть гламур!

Сатанисты. Сатанисты - это уже скорее сектантское движение, следующая по правилам "Сатанинской библии". Их церковь находиться в США. Скрытны от внешнего мира. Различается море движений, от неагрессивных, до маниакально направленных.

Футбольные фанаты. Футбо́льные хулига́ны лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Сами футбольные хулиганы расценивают своё движение как субкультуру.Как правило, преступления на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков. Как и сам футбол, истоки околофутбольного насилия берут своё начало в Британии. Английский футбол знаком с инцидентами, связанными с футбольными беспорядками, начиная с XIX века. Уже в те далёкие времена поклонники команд, да и сами игроки нередко сходились «стенка на стенку» после финального свистка арбитра. Однако футбольное хулиганство в том виде, в котором оно существует по сей день, начало зарождаться на берегах Туманного Альбиона в конце 1950-х годов.

Диггеры. К такого рода субкультурным феноменам относятся диггеры исследователи подземных коммуникаций. Опасности пребывания в подземных ходах, закрытость сообществ диггеров, таинственность мира подземелий, лишенного обыденности, эти свойства диггерства определяют внутренние мотивы интереса определенной части молодежи к таким формам активности. Здесь есть параллели с профессиональной деятельностью спелеологов, но в неменьшей степени, как представляется, с герильей (без политических мотивов, а лишь по самоощущению участников), военной разведкой (нередко военная форма используется как идентификационный знак), приключениями в стиле Индианы Джонса.

Анимэшники. Об анимешниках уже давно говорят как об особой молодежной субкультуре. И действительно, здесь мы видим все отличительные признаки: 1) особые интересы и ценности (ну, про интересы можно много не говорить, тут и так понятно – аниме, манга, культура и история Японии. Сюда можно отнести и увлечения: коллекционирование аниме и манги, фигурок, постеров, рисование в стиле аниме, сочинительство фанфиков и т.п. Что же касается системы ценностей, здесь уже все зависит от конкретного человека и его воспитания); 2) свой язык – сленг (как же без этого, при этом анимешный сленг может стать отдельным объектом исследования. «Аниме», «Манга», «Отаку» и др., а также их производные, неотъемлемая часть этого сленга. Кроме того, стоит сказать, что многие используют с своем лексиконе и японские слова или фразы. Наиболее распространенные «Здравствуйте», «Извини», «Спасибо». Ну, и просто невозможно не упомянуть великое и ужасное «НЯ!», которое может выражать самые разные эмоции); 3) манера поведения. Здесь достаточно сложно определить общую для всех анимешников манеру поведения. Если говорить о возрастных группах, то у подростков – анимешников, а особенно девочек лет это выражается более ярко, чем у взрослых анимешников. Это мнение у меня сформировалось на основе личных наблюдений, сделанных на анимках.

4) одежда и внешний вид. Иногда по самым незначительным деталям (брелок на телефоне в виде анимешного персонажа, подвеска на цепочке) можно определить анимешника. Сумки и футболки с соответствующей символикой – это уже более значительные элементы. Не секрет, что многие делают себе прически как у любимого персонажа. Кроме того, не стоит забывать о таком явлении, как косплей; 5) наличие неформальных групп и сообществ. Разумеется, это клубы и другие объединения. С момента написания этого текста прошло уже около месяца, изучив все собранные материалы и понаблюдав за анимешниками я могу сделать вывод о том, что эта субкультура находиться в стадии формирования. Большинство признаков есть в наличии, но из общих правил немало исключений.