Сергей Есенин! Кого мне поставить в один ряд с ним – таким высокоодаренным, самобытным певцом России? Сергей Есенин! Кого мне поставить в один ряд с ним.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р у к и м и л о й – п а р а л е б е д е й – В з о л о т е в о л о с м о и х н ы р я ю т. В с е н а э т о м с в е т е и з л ю д е й П е с н ь л ю б в и.
Advertisements

Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
21 сентября декабря 1925 года. Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец.
Сергей Есенин. Биография Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье, отец Александр.
Подготовил ученик 6 Б класса Зубов Андрей. Дом, где родился С. А. Есенин. Константиново.
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Сергей Александрович Есенин 1895 г. – 1925 г.. Биография Родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда.
Есенин Сергей Александрович. «Не жалею, не зову, не плачу»
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН ПРЕЗЕНТАЦИЯ КАРАНОВОЙ А.М. УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МОУ «СОШ 1 Р.П.ТАТИЩЕВО»
Сергей Александрович Есенин (21 сентября (3 октября) декабря 1925)
Презентация Автор Куриленко Никита Тема:Биография Сергея Есенина.
Великий поэт, хулиган и интеллигент своего времени – Сергей Есенин родился в семье крестьян 21 сентября ( по новому стилю 3 октября ) в селе Константиновка.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА Подготовила: Ученица 11 класса Кисиль Юлия.
"МНОГО ЖЕНЩИН МЕНЯ ЛЮБИЛО, ДА И САМ Я ЛЮБИЛ НЕ ОДНУ"
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 в селе Константинове, Кузьминской волости Рязанской губернии, в крестьянской семье. Здесь прошли его.
МОУ «Разуменская средняя общеобразовательная школа 3 Белгородского района Белгородской области» Урок литературы в 11 классе Подготовила: Кудинова Ю.А.,
Викторина по творчеству Сергея Есенина. Викторина по творчеству Сергея Есенина Сергей Есенин родился 3 октября 1895года. 1. Когда родился Сергей Есенин.
Жизнь и творчество С.А. Есенина. Быть поэтом- это значит то же, Если правды жизни не нарушить, Рубцевать себя по нежной коже, Кровью чувств ласкать чужие.
ЕСЕНИН Сергей Александрович ( ), поэт. Родился 21 сентября (3 октября н.с.) в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С.
Транксрипт:

Сергей Есенин! Кого мне поставить в один ряд с ним – таким высокоодаренным, самобытным певцом России? Сергей Есенин! Кого мне поставить в один ряд с ним – таким высокоодаренным, самобытным певцом России? Павло Тычина. Павло Тычина.

1895, 21 сентября (4 октября н. ст.). В селе Константинове Кузьминской волости (ныне Рыбновский район Рязанской области), в семье крестьян Александра Никитича и Татьяны Федоровны (урожд. Титовой) Есениных родился сын Сергей. (Его сестра Екатерина родилась в 1905 г., сестра Александра в 1911 г.)

Учеба в церковно-учительской второклассной школе в селе Спас-Клепики Рязанского уезда. В свидетельстве о ее окончании сказано, что Есенину присвоено « звание учителя школы грамоты». 1912, июль. Переезд в Москву по вызову отца, который работал в мясной лавке Н. Крылова. Отец устроил сына на работу в конторе лавки с тем, чтобы тот смог позже поступить в учительский институт. Однако в конторе Есенин проработал всего одну неделю. 1912, сентябрьфевраль. Работал продавцом в книжной лавке. 1913, март. Поступил в типографию товарищества И. Д. Сытина. Сперва работал экспедитором, потом в корректорской подчитчиком. 2 сентября. Начал слушать лекции на вечернем историко- филологическом факультете Московского городского народного университета А. Л. Шанявского, где, по собственным словам, проучился полтора года. Осень. Впервые читал свои стихи профессиональному литератору И. Белоусову, который нашел, что у Есенина «талант истинный».

1914, январь. В детском журнале «Мирок» 1 под псевдонимом Аристон опубликовано стихотворение Есенина «Береза». Это первое печатное выступление поэта.

19 июля 1914 г. Начало войны с Германией

1915 г. 8 марта. Выехал из Москвы в Петроград. 9 марта. Читал стихи Блоку – «первому поэту России». «С него и началась моя литературная дорога». – С. Есенин октябрь. Встреча с крестьянским поэтом Николаем Клюевым (1884 – 1937)

Я люблю родину, Я очень люблю родину! Россия была единственной сильной любовью Есенина. «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве» Вне России не было ничего: ни стихов, ни жизни, ни любви, ни славы. В ней – все, без нее – ничего.

1917г. «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.» (из автобиографии С. Есенина) Небо – как колокол, Небо – как колокол, Месяц – язык, Месяц – язык, Мать моя – родина, Мать моя – родина, Я – большевик. Я – большевик.

30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей- актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх. 30 июля 1917 года Есенин обвенчался с красавицей- актрисой Зинаидой Райх в церкви Кирика и Улиты Вологодского уезда. 29 мая 1918 года у них родилась дочь Татьяна. Дочь, белокурую и голубоглазую, Есенин очень любил. 3 февраля 1920 года, уже после того, как Есенин разошелся с Зинаидой Райх, у них родился сын Константин. 2 октября 1921 года народный суд г. Орла вынес решение о расторжении брака Есенина с Райх.

Имажинизм (от фр. и англ. image образ) литературно-художественное течение, возникшее в России в первые послереволюционные годы на основе литературной практики футуризма.футуризма Имажинизм был последней нашумевшей школой в русской поэзии XX века. Это направление было создано через два года после революции, но по всей своей содержательной направленности ничего общего с революцией не имело. 29 января 1919 г. в Московском отделении Всероссийского союза поэтов прошел первый поэтический вечер имажинистов. А уже на следующий день была опубликована первая Декларация, в которой провозглашались творческие принципы нового движения. Ее подписали претенциозно назвавшиеся «передовой линией имажинистов» поэты С. Есенин, Р. Ивнев, А. Мариенгоф и В. Шершеневич, а также художники Б. Эрдман и Е. Якулов.С. Есенин А. МариенгофВ. Шершеневич

Во многом повлияли на развитие течения теоретические работы и поэтическое творчество С. Есенина, который входил в костяк объединения. К моменту образования группы у него уже была собственная программа, изложенная в трактате «Ключи Марии», где поэт на основании личного опыта размышлял о творчестве в целом и словесном искусстве в частности. В нем выражалось есенинское стремление творчески овладевать «органической фигуральностью» русского языка и содержался ряд весьма интересных соображений об опоре на национальную стихию и фольклор. Народная мифология была одним из главных источников образности Есенина, а мифологическая параллель «природа человек» стала основополагающей для его поэтического мироощущения.

1919 – 1921г.г. – годы разочарования в революции, неприятия Есениным братоубийственной Гражданской войны и того социализма, который строили большевики. 1921год, декабрь. Сергей Есенин – Николаю Клюеву. Из Москвы – в Олонецкую губернию: «Душа моя устала и смущена от самого себя и происходящего Нет тех знаков, которыми бы можно было передать все, о чем мыслю и отчего болею». Я последний поэт деревни, Скромен в песнях дощатый мост, За прощальной стою обедней Кадящих листвой берез.

Осенью 1921 года произошло знакомство Есенина с "босоножкой" Айседорой Дункан ( ). По воспоминаниям современников, Айседора влюбилась в Есенина с первого взгляда, да и Есенин сразу увлекся ею. Они расписались в загсе Хамовнического Совета. Когда их спросили, какую фамилию выбирают, оба пожелали носить двойную фамилию - "Дункан-Есенин". Так и записали в брачном свидетельстве и в их паспортах. Айседорой Дункан Мне бы только смотреть на тебя, Видеть глаз злато-карий омут. И чтоб, прошлое не любя, Ты уйти не смогла к другому.

« А домой обязательно ездил. Каждое лето. Приедет, подарки нам привезет. Мы радостно его встречали…»

В сентябре 1924 года Есенин приехал в Грузию, в Тифлис. На первый взгляд и эта поездка была отступлением, почти бегством… Написал там много известнейших стихотворений и поэм. Таких, к примеру, как «Баллада о двадцати шести», «Стансы», «Русь уходящая», «Русь бесприютная», «Письмо к женщине», «Письмо от матери», «Ответ». Начал работу над циклом «Персидские мотивы» и над поэмой «Анна Онегина». До 25 декабря. В издательстве «Бакинский рабочий» вышла книга «Русь советская». 1925, до 20 января. В.Тифлисе вышла книга «Страна советская», куда вошли почти все стихи Есенина, написанные на Кавказе.

В зимние месяцы 1924/25 гг., когда Есенин жил в Батуме, он познакомился там с молодой женщиной, тогда учительницей русского языка - Шаганэ (Шагандухт) Нерсесовной Тальян (в замужестве Тертерян) ( ), они несколько раз встречались, Есенин подарил ей свой сборник с дарственной надписью. Но с его отъездом из Батума знакомство оборвалось, и в последующие месяцы он никаких усилий к его возобновлению не прилагал, хотя имя Шаганэ вновь возникло в стихах, написанных в марте, а потом в августе 1925 г. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.

5 марта 1925 года - знакомство с внучкой Льва Толстого Софьей Андреевной Толстой ( ). Она была младше Есенина на 5 лет, в ее жилах текла кровь величайшего писателя мира. Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. 18 октября 1925 года состоялась регистрация брака с С.А.Толстой. Софья Толстая - еще одна не сбывшаяся надежда Есенина создать семью. Вышедшая из аристократической семьи, по воспоминаниям друзей Есенина, очень высокомерная, гордая, она требовала соблюдения этикета и беспрекословного повиновения. Эти ее качества никак не сочетались с простотой, великодушием, веселостью, озорным характером Сергея. Софьей Андреевной Толстой

1925г. Поставленный перед выбором, оказавшись в узком промежутке между старой (полевой, деревянной, соломенной) и новой (стальной, каменной, железной) Россией, Есенин не может сделать выбор. И не может. И не хочет. И не умеет. Он так и остается последним поэтом ЗОЛОТОЙ БРЕВЕНЧАТОЙ ИЗБЫ.

1214 ноября. Записал и сдал в печать поэму «Черный человек». 26 ноября. Лег в клинику 1-го Московского государственного университета. «Видишь ли, нужно лечить нервы...» из письма Есенина П. И. Чагину. В больнице написаны «Клен ты мой опавший, клен заледенелый...», «Какая ночь! Я не могу...», «Не гляди на меня с упреком...», «Ты меня не любишь, не жалеешь...». 21 декабря. Покинул клинику. Перед этим из больницы дал телеграмму своему приятелю Вольфу Иосифовичу Эрлиху с просьбой найти ему две-три комнаты в Ленинграде для постоянной жизни в этом городе. Просил С. А. Толстую перевести на себя московскую комнату: «Ведь я уезжаю и потому нецелесообразно платить лишние деньги...» По выходе из клиники написал заявление в Госиздат с просьбой аннулировать все его прежние доверенности и гонорар выдавать только ему. Снял со сберкнижки все деньги, чтобы увезти их в Ленинград декабря. В Ленинграде остановился в гостинице «Англетер». Встречался со многими тамошними литераторами.

27 декабря. Вырвал из блокнота листок с записанным на нем стихотворением и отдал его В. Эрлиху. Просил, чтобы тот прочел его не при нем. Эрлих прочитал стихотворение 28 декабря. Это было «До свиданья, друг мой, до свиданья...». 28 декабря. Повесился в гостиничном номере. 30 декабря. Тело Есенина привезено в Москву. Гроб установлен в Доме печати. На фасаде дома прикрепили полотнище с надписью: «Тело великого национального поэта Сергея Есенина покоится здесь». Прощание с поэтом не прекращалось и ночью. 31 декабря. Прежде чем похоронить Есенина на Ваганьковском кладбище, его гроб на руках обнесли вокруг памятника Пушкину на Тверском бульваре декабря. Тело Есенина привезено в Москву. Гроб установлен в Доме печати. На фасаде дома прикрепили полотнище с надписью: «Тело великого национального поэта Сергея Есенина покоится здесь». Прощание с поэтом не прекращалось и ночью. 31 декабря. Прежде чем похоронить Есенина на Ваганьковском кладбище, его гроб на руках обнесли вокруг памятника Пушкину на Тверском бульваре...

«Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня. Сила, яркость и красота его стиха говорят сами о себе. Его стихи не могут состариться. В их жилах течет молодая кровь вечно живой поэзии» Н. Тихонов Н. Тихонов