Выполнила: Пуховская В.С. гр.102 Преподаватель: доцент кафедры микробиологии Зеленихин П.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ: ИММУНИТЕТ ВЫПОЛНЯЛ КНЯЗЕВ АНТОН.
Advertisements

Иммунитет ИММУНИТЕТ - это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов, а также воздействию чужеродных веществ,
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация: "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет"
Иммунитетом называют способность организма находить чужеродные тела и вещества (антигены) и избавляться от них. Слово «иммунитет» происходит от латинского.
Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос. А. Биологический диктант «Закончите предложение». 1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют… 2.Жидкаясоединительнаяткань-это…
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Лейкоциты и Иммунитет Автор: Сафаралиева Эмиля Лицей «Тяфяккюр»
Иммунитет Врождённый Приобретённый Естественный Искусственный (перенесение (Введение вакцины, заболевания) сыворотки) Активный Пассивный (Введение вакцины)
Выполнил: студент группы 9 - ТПП - 11 Аубакиров Данияр.
ИММУНИТЕТ от лат. immunitas освобождение, избавление Федулова Лилия Константиновна, Учитель биологии высшей квалификационной категории, МОУ СОШ 16, Пермский.
Иммунитет. Группы крови. Тканевая совместимость 8 класс.
Иммунная система - Специальная система органов, тканей и клеток, выполняющая защитную функцию (иммунитет ).
Иммунитет. Наиболее распространенные инфекционные заболевания и их профилактика. Авторы работы: Краснова Ирина, Паженкова Елена.
СРС На тему: Иммунная система организма человека. Иммунокомпетентные клетки, их основные функции. Понятие о межклеточной кооперации в иммуногенезе. Выполнил:
Сош 40 СОШ 40. сош 40 Основные функции иммунной системы Т-лимфоциты, один из компонентов иммунной системы Распознавать чужеродные агенты, попавшие во.
В-лимфоциты В-лимфоциты получают информацию от Т- лимфоцитов и начинают выделять определённые антитела В-лимфоциты.
СПИД. Вопросы: Какие методы диагностики СПИДа существуют? Строение вируса. Можно ли убить возбудителя СПИДа? Как предохранить себя? Вирус передается? Как?
СПИД-проявление подавления функций иммунной системы в результате поражения ее вирусом имуннодефицита человека(ВИЧ).Больной СПИДом теряет устойчивость.
Классный час «Выберем жизнь!» (Профилактика ВИЧ/СПИД)
Автор:Выкиданец Галина Николаевна, учитель биологии МБОУ «СОШ 1» г. Пущино Московской области.
Транксрипт:

Выполнила: Пуховская В.С. гр.102 Преподаватель: доцент кафедры микробиологии Зеленихин П.В.

Иммунитет это внутренняя система организма, которая обеспечивает его защиту от вредных воздействий внешней среды. Эта система защищает как основные внешние его параметры, так и функции жизнедеятельности его органов и тканей.

Типы иммунитета: Различают два типа иммунитета: специфический и неспецифический Специфический иммунитет носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению. Неспецифический иммунитет носит видоспецифический характер, то есть практически одинаков у всех представителей одного вида. Неспецифический иммунитет обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития, когда специфический иммунитет еще не сформировался. Состояние неспецифического иммунитета определяет предрасположенность человека к различным банальным инфекциям, возбудителями которых являются условно патогенные микробы.

Во всех реакциях иммунитета ведущая роль принадлежит лимфоцитам, поскольку они специфически распознают конкретный возбудитель, где бы он ни находился, внутри или вне клеток, в тканевой жидкости или в крови. Существуют разные типы лимфоцитов, но основные популяции две: T-лимфоциты (или T-клетки ) и B-лимфоциты (или B-клетки )

Т-клетки действуют на следующие объекты : Злокачественные клетки. Клетки, инфицированные микроорганизмами. Трансплантированные органы и ткани. В атаке участвует вся клетка, поэтому ответ называется клеточным, свободные тела при атаке не выделяются. Число Т-лимфоцитов в 5 раз превышает число В-лимфоцитов

В-клетки выделяют тела в плазму крови, тканевую жидкость, лимфу. Атака В-клеток направлена против: Бактерий. Некоторых вирусов. Каждая из В-клеток распознаёт определённый антиген и синтезирует связывающие его антитела. Поверхность мембраны В-клеток несёт антигенные рецепторы, инденичные образуемым ею антителам. Выделяют 2 типа В-клеток клетки памяти и эффекторы. Эффекторы выделяют в кровь, тканевую жидкость антитела. Живут эти клетки около нескольких суток. Клетки памяти живут гораздо больше года. Они способны быстро давать иммунный ответ на любую возможную инфекцию в будущем.

Антигены и иммуногены (от antigen = antibody-generating «производители антител») это вещества, которые вызывают образование антител и могут вызывать иммунный ответ. Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Антигенная детерминанта (эпитоп) участок белковой или полисахаридной молекулы, обладающей способностью вызывать образование антител данной специфичности.

Как работает специфический иммунитет? Оба типа лимфоцитов примечательны тем, что они вступают в реакцию лишь с одной особенной молекулярной формой; точно так же к любому замку подходит только свой ключ. Каждый лим­фоцит «замыкает» лишь один, отличный от других антиген. Лимфоциты способны реагировать на миллионы чужеродных антигенов, но не на собственные белки организма. В-лимфоциты отвечают за выработку иммуноглобулинов, или антител. Когда В-лимфоцит распознает антиген, он начинает быстро делиться. Активированные дочерние клетки этого деления создают огромное количество антител, которые переходят в кровь, тканевую жидкость и секреты. Т-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет. Как и В-лимфоциты, они способны распознавать антигены и становиться стимулированными (возбужденными), но их дочерние клетки, вместо того чтобы производить антитела, атакуют антигены напрямую и убивают их. Они также обладают способностью убивать клетки, зараженные вирусами. Т-лимфоциты могут дополнительно уничтожать аномальные и «чужеродные» клетки. Они участвуют в отторжении трансплантатов и могут играть роль при некоторых видах рака. Наконец, Т-лимфоциты способны усиливать или подавлять иммунный ответ путем регулирования функций других компонентов системы. Как Т-, так и В-лимфоциты обладают способностью «запоминать» воздействие специфическо­го антигена, что позволяет при новом столкнове­нии с ним наиболее эффективно разрушать это чужеродное вещество.

Немного истории В. Янг погиб, так как он приехал из США и не имел иммунитета против желтой лихорадки. Теперь стало окончательно ясно, что для успешной борьбы с болезнью у людей, рискующих заразиться, обязательно должен быть специфический иммунитет, то есть достаточное количество антител против вируса. В 1929 году трагический список жертв Желтого Джека пополнился еще двумя членами экспедиции рокфеллеровского института, пытавшимися выделить вирус желтой лихорадки в Бразилии. Погибли микробиолог Р. Льюис и энтомолог Т. Хэйн. Это ускорило поиски средств, которые могли бы защитить лабораторных работников от смертельной опасности, подстерегавшей их ежедневно, пока они готовились к главному этапу работы: созданию вакцины против желтой лихорадки. В этом же году М. Финдлей и его сотрудники из исследовательской лаборатории Веллком вблизи Лондона приготовили из печени и селезенки обезьян, больных желтой лихорадкой, первую экспериментальную вакцину. Вирус в этой вакцине был убит формалином. Ученые дали вакцину здоровым обезьянам и через две- три недели обнаружили в их крови антитела. Сыворотку крови этих обезьян, содержавшую антитела, ввели новым обезьянам, а затем заразили их вирусом желтой лихорадки. И вот первый настоящий успех, которого так долго ждали ученые: обезьяны не заболели, антитела надежно защищали от желтой лихорадки. Такие же защитные антитела содержались и в крови людей, болевших ранее желтой лихорадкой. Так как среди лабораторного персонала продолжали наблюдаться случаи заболевания, сыворотки переболевших желтой лихорадкой людей стали использовать для защиты от лабораторного заражения и для лечения болезни, если заражение все же произошло.

Как укрепить иммунитет?