Академик Т.Ш. Шарманов Казахская академия питания Публичная лекция в Институте политических решений 09.04.2013 г., Алматы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан.
Advertisements

Презентация на тему Генетически модифицированный организм ( ГМО )
Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В БИОИНЖЕНЕРИЮ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ.
Формирование таможенного союза Белоруссия, Казахстан, Россия: последствия для торгово- экономических связей с зарубежными странами.
Лекция 6. Нетарифное регулирование ВЭД в России. Основные понятия Нетарифное регулирование, лицензирование и квотирование, исключительное право на экспорт.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Трансгенные пищевые продукты. Выполнила ученица 11 класса Зобнина Марина Проверила: учитель химии Нурманова М.О.
Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В БИОИНЖЕНЕРИЮ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ.
От Таможенного союза к Единому экономическому пространству ОНИЩЕНКО Геннадий Григорьевич Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер.
Политика Российской Федерации в области охраны окружающей среды А.Г. Ишков, Директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
Выполнил : Абдилда. Е Проверила : Мухамедсадыкова. А.
Тема: «Биотехнологические методы в селекции растений» 1.Основные селекционные задачи, решаемые с помощью методов биотехнологии. 2.Биотехнологические методы,
ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ГОБМП) Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года N 303-III «О государственных.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Экологическая сертификация услуг. Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды,
Генетически модифицированные продукты: за и против Рехтина Л.В. учитель биологии МБОУ СОШ 87.
Г. Астана, 25 февраля 2011 г. А.Н.ЛОЦМАНОВ Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации.
Транксрипт:

Академик Т.Ш. Шарманов Казахская академия питания Публичная лекция в Институте политических решений г., Алматы

Что такое ГМО…? 2 Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии: в него были перенесены гены из других организмов (их называют «трансгенами»). Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Страны, возделывающие генетически модифицированные растения 3

4 Во всем мире на основе методов генной инженерии создаются новые сорта растений, устойчивых к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми, питательными и вкусовыми качествами. ГМ-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где обычные сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. За последние годы несколько десятков трансгенных культур прошли испытания. Но пока наиболее популярные виды это – кукуруза, соя и хлопок. Основные производители трансгенных культур: США, Канада, Бразилия и Аргентина На их территории расположено 95% территорий, занятых ГМ-сортами сельскохозяйственных культур. В 2002 году объемы трансгенных растений составляли: США около 75% хлопка и cои Аргентина – 99% сои Канада – 65% рапса Китай – 51% хлопка Все эти цифры быстро меняются в сторону увеличения (в США к 2008 году хлопок и соя вышли на уровень 100%, а кукуруза – 80%) Мировая практика возделывания ГМ-растений

МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ГМ-КУЛЬТУР, млн га Соевые бобы Кукуруза КанолаХлопок

КУКУРУЗА РАПС САХ. СВЕКЛА КАРТОФЕЛЬ ТОМАТЫ ТАБАК ХЛОПОК ПЩЕНИЦА / ЯЧМЕНЬ ЦИКОРИЙ ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ТРАНСГЕННЫХ КУЛЬТУР В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА Источник.

За последние 20 лет мы потеряли более 15% почвенного слоя, и большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечены в сельскохозяйственное производство. При этом человечеству не хватает белка, его мировой дефицит составляет млн. тонн/год. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает человек. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость увеличения мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели ГМ-растения отлично подходят – они устойчивы к болезням и засухе, быстрее созревают и дольше хранятся. В 2005 году была создан новый трансгенный рис Golden Rice 2, в которой содержание бета- каротина повышено в 23 раза по сравнению с обычными сортами. «Золотой рис» позволил значительно улучшить качество питания во многих странах «третьего мира», где наблюдался дефицит витамина А. Роль генетически модифицированных растений в обеспечении продовольственной безопасности

Зерновые культуры: фактические и ожидаемые потребности производства в мире ( гг.) 6 млрд.10 млрд. Урожайность пшеницы, риса и кукурузы необходимо повысить к 2050 году в 3-4 раза по сравнению с 2010 годом

Международные договора, имеющие отношение к биобезопасности Казахстан ратифицировал следующие международные договора: Конвенция о биологическом разнообразии – в 1994 году Конвенция о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхуская конвенция) – в 2000 году Картахенский протоколЗакон Республики Казахстан «О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии»). Картахенский протокол по биобезопасности – в 2008 году (принят Закон Республики Казахстан «О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии»). Разработан проект закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности», который прошел согласование в государственных органах и внесен в Мажилис Парламента Республики Казахстан

Российское законодательство Основополагающим нормативным документом в сфере производства, импорта и реализации ГМ-продуктов является Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от г. За созданием, движением и хранением пищевых продуктов, полученных из ГМО, государственный контроль осуществляется: научными учреждениями и лабораториями РАН, Минсельхоза и Минздрава РФ. Общий контроль находится в ведении главного санитарного врача РФ. Государственную регистрацию ГМП и мониторинг осуществляет и проводит Роспотребнадзор.

В США для регулирования ГМП существует «Согласованная система регулирования биотехнологий», которая определяет главные агентства для координации деятельности: FDA (Управление по контролю пищевой продукции и лекарственных средств) - отвественно за регулирование генетически модифицированной пищевой продукции и кормов на рынке; APHIS (Служба инспекции здоровья животных и растений) - регулирует импорт, передвижение между штатами и выпуск в окружающую среду трансгенных растений; EPA (Агентство по охране окружающей среды) регистрирует трансгенные растения и устанавливает допустимые уровни остаточного содержания пестицидов. FFDCA (Федеральный Акт о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах) предоставляет FDA широкие полномочия по регулированию пищевых продуктов. USDA (Департамент сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при министерстве земледелия США) выдает разрешения на выращивание с/х-культур. Организации США, деятельность которых связана с вопросами ГМО

В Канаде интересы биотехнологических компаний и НИИ в области биотехнологий на федеральном уровне представляет национальная ассоциация «ВIOTECСаnаda». Контроль и регулирование ГМО осуществляется тремя организациями: Канадская продовольственная инспекция, Минздрав Министерство охраны окружающей среды. В Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии за основу регулирования ГМ-продукции взят принцип «существенной эквивалентности», который заключается в эквивалентности свойств нового ГМ-продукта, существующим традиционные аналогам, что позволяет применять к ним те же стандарты, что и к традиционным продуктам. Организации Канады, деятельность которых связана с вопросами ГМО

Казахстанское законодательство В РК обязательная регистрация ГМП и маркировка предусмотрены Законом РК «О безопасности пищевой продукции» (2008), Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» Экологическим Кодексом (2009) и законом РК «О защите прав потребителей», которые обязывают производителей маркировать продукцию, если она содержит 0,9 и более процентов ГМО. 28 мая 2010 года за 299 вступил в силу «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза», утвержденный Решением Комиссии таможенного союза, куда включен перечень ГМП и документов необходимых для их регистрации. В РК разработан ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих производство и реализацию ГМО в РК. Однако эти документы освещают только отдельные вопросы необходимые при регистрации и осуществлении оборота ГМО. 17 июня 2008 года Правительством РК был принят Закон «О ратификации Картахенского протокола по биобезопасности». Правительство РК назначило МСХ РК Национальным координатором, МОН РК – Компетентным национальным органом, Национальный центр биотехнологии РК определен контактным пунктом по реализации механизма посредничества в области биобезопасности (Biosafety Clearing-House focal point).

Казахстанское законодательство Разработанный законопроект «О государственном регулировании генной инженерной деятельности» регламентирует деятельность, связанную с созданием и использованием ГМО, проведением оценки рисков, условиями импорта и экспорта ГМО и т.д. В Казахстане разработан ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих производство и реализацию ГМО в РК, но они не в полной мере освещают все вопросы связанные с ГМО. На сегодня в РК обязательный контроль содержания ГМО в пищевой продукции, поступающей из других стран, не осуществляется. Казахстану необходимо в первую очередь определить свою политику в отношении ГМО.

Маркировка пищевой продукции из ГМО США Маркировка не требуется Европейский Союз Обязательная маркировка Пороговая величина - 0,9% Казахстан Обязательная маркировка Пороговая величина - 0,9% (Таможенный союз ЕСЭиГТ 299 от г. Тех.рег. 969 от г. Закон о защите прав потребителя ст.25 от г. Россия Обязательная маркировка Пороговая величина - 0,9%

Требования Таможенного союза к маркировке пищевых продуктов из ГМО. Маркировка пищевых продуктов должна соответствовать национальному законодательству государств-членов Таможенного союза. - для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно- инженерно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно- инженерно-модифицированных организмов» (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО); - для пищевых продуктов, полученных из /или с использованием генно-инженерно- модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее – ГММ), обязательна информация: - для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-инженерно- модифицированные микроорганизмы»; - для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен с использованием генно- инженерно-модифицированных микроорганизмов»; - для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ – «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов»;

Защита здоровья населения Установление государственного контроля за оборотом сельскохозяйственной продукции, содержащей объекты генно- инженерной деятельности Установление государственного контроля за оборотом пищевой продукции, содержащей объекты генно-инженерной деятельности Создание благоприятных условий для развития генно-инженерной деятельности Охрана окружающей среды, сохранение биологического разнообразия Развитие генно-инженерной деятельности ЦелиЗадачи Обеспечение безопасности страны при генно-инженерной деятельности Создание системы оценки рисков Проект Закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»

Экспертной оценки рисков Введения государственного реестра объектов генно- инженерной деятельности Осуществление государственного контроля за генно- инженерной деятельностью Выдачи разрешений на занятие генно-инженерной деятельностью Государственное регулирование генно-инженерной деятельности будет осуществляется посредством Проект Закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»

Ограничения в области генно-инженерной деятельности: 1) Изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения и детского питания, содержащие объекты генно-инженерной деятельности; 2)Генно-инженерная деятельность без разрешения уполномоченного органа; 3)Оборот объектов генно-инженерной деятельности не зарегистрированных в государственных реестрах; 4) Импорт и экспорт объектов генно-инженерной деятельности не зарегистрированных в государственных реестрах. Проект Закона «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности»

«Научные данные и уже имеющийся опыт использования ГМО свидетельствуют о том, что большинство рисков, которые с ними связывают, являются скорее гипотетическими, чем реальными. Что же касается ГМО, допущенных к использованию в хозяйственной деятельности, то специалисты убеждены, что они менее опасны, чем обычные сорта, поскольку прошли очень жесткую проверку на безопасность, которая последним и не снилась» Ермишин Александр Петрович - д.б.н. зав. лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси, участник разработки Картахенского протокола по биобезопасности Опасны или безопасны ГМО?

Основные подходы при решении проблемы регулирования ГМО Принцип существенной эквивалентности (США, Австралия, Канада и др. страны) Казахстан придерживается принципа предосторожности Принцип предосторожности (Евросоюз)

Координационный центр МЗ РК, Комитет госсанэпиднадзора Центры СЭС Департаменты ГСЭН Казахская академия питания, аккредитованна я лаборатория «НУТРИТЕСТ» Национальный центр биотехнологии Институт молекулярной биотехнологии Министерство сельского хозяйства Аккредито ванная лаборатория по кормам НИИ по сельскохозяйс твенной продукции Система регулирования оборота и контроля ГМО в РК:

Мониторинг пищевых продуктов и пищевого сырья на содержание трансгенной вставки в РК за гг. Наименование продукцииКол. пробКол« «+» проб 1.Соевые концентраты и изоляты, соевые бобы Колбасы и колбасные изделия33 3.Крабовые палочки4- 4.Соки натуральные, концентраты12- 5.Мясо курицы2- 6.Прод-ты детского питания: смеси для вскармливания, каши и пр Помидор, сорт «Черри»1- 8.Мука, клейковина333 9.Рис Хлеб и хлебобулочные изделия3- 11.БАД к пище Масло растительное (подсолнечно-кукурузное), масло кокосовое2- 13.Патока, меласса Кукуруза, крахмал Рапс31 16.Картофельные чипсы6- 17.Зерна пшеницы, какао-бобы Пищевые наполнители (детские кисломолочные продукты с начинкой на основе фруктов и зерна) Вино виноградное3- 20.Семена льна Фундук, арахис, индийский орех4- 22.Чай черный, цитрусовое дерево – лимон (листья, стебли) Финик, инжир2- 24.Молочные продукты с добавление пищевых добавок крахмала и пр. (сметана плавленые сырки и пр.) Кондитерская продукция (включая мучные изделия) с натуральными растительными добавками и без20+5- Всего32031

Генетически модифицированные источники пищи, зарегистрированные в Государственном реестре пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота. Продукт Приобретенный признак, промотор, терминатор Производитель, торговая фирма 1Кукуруза линии Bt-11 Устойчивость к зерновому точильщику и глюфосинату аммония, 35 S (промотор), NOS (терминатор) «Сингента Сидс С.А.» «Syngenta Seeds Inc.» 2Кукуруза линии T-25 Устойчивость к глюфосинату аммония, 35 S (промотор) «Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience» 3 Кукуруза линии MON810 Устойчивость к стеблевому мотыльку, 35 S (промотор), NOS (терминатор) «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 4Кукуруза линии GA 21 устойчивость к глифосату, NOS (терминатор) «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 5 Кукуруза линии NK 603 устойчивость к глифосату, 35 S (промотор), NOS (терминатор) «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 6 Кукуруза линии MON863 устойчивость к вредителям Diabrotica spp. 35 S (промотор), NOS (терминатор) «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 7Соя линии RR устойчивость к глифосату, 35 S (промотор), NOS (терминатор) «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 8Соя линии А устойчивость к глюфосинату аммония 35 S (промотор) «Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience» 9Соя линии А устойчивость к глюфосинату аммония 35 S (промотор) «Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience»

Генетически модифицированные источники пищи, зарегистрированные в Государственном реестре пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота. Продукт Приобретенный признак, промотор, терминатор Производитель, торговая фирма 10Рис линии LL 62 устойчивость к глюфосинату аммония 35 S (промотор) «Байер КропСайенс», ФРГ «Bayer CropScience» 1 сорт Картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив - перерегистрацию не проходил устойчивость к колорадскому жуку «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 1212 сорт Картофеля Супериор Ньюлив - перерегистрацию не проходил устойчивость к колорадскому жуку «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 13 сорт Картофеля Елизавета 2904 /1 kgs устойчивость к колорадскому жуку 35 S (промотор вируса мозаики норичника), NOS (терминатор) Центр «Биоинженерия» РАН 14 Сорт картофеля Луговской 1210 amk устойчивость к колорадскому жуку 35 S (промотор вируса мозаики норичника), NOS (терминатор) Центр «Биоинженерия» РАН 15Сахарная свекла линии Н7-1 устойчивость к глифосату 35 S (промотор вируса мозаики норичника) «Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 16Кукуруза, MON устойчивость к глифосату и корневому жуку, 35 S (промотор), NOS (терминатор) Монсанто Ко», США «Monsanto Co» 17Кукуруза, MIR 604 устойчивость к корневому жуку, NOS (терминатор) «Сингента Сидс С.А.» «Syngenta Seeds Inc.»

РЕЗЮМЕ Изучение международного опыта по проблеме регулирования ГМО показало, что эта проблема является не только актуальной, но и сложной для решения. И особенно важным является вопрос об изучении отдаленных последствий ГМО на здоровье человека, окружающую среду и сохранение биоразнообразия. подходами к международно-правовому регулированию ГМ-продуктов. Следует отметить, что хотя в РК проблема ГМО обсуждается сравнительно давно (примерно с 2000 года) и принят ряд законодательных актов, однако практически эта деятельность не получила своего развития. До сих пор не принят Закон РК «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности», который сможет жестко контролировать всю деятельность, связанную с ГМО. Принятие этого Закона поставит под контроль производства и лаборатории, занимающиеся генно- инженерной деятельностью и многие другие ведомства, связанные с этой проблемой. На наш взгляд, для того чтобы создать эффективную систему регулирования оборота и контроля ГМО в РК, необходимо в первую очередь создать независимый Национальный Координационный центр (орган), который функционирует почти во всех высокоразвитых странах. Это позволило бы скоординировать работу всех заинтересованных в данной проблеме ведомств и четко разграничить их задачи, выполнение которых будет осуществляться через Экспертные комиссии по каждой проблеме. Проведенные мониторинговые исследования показали, что на рынки РК бесконтрольно поступает пищевая продукция, содержащая ГМ-ингредиенты. Поэтому придерживаясь принципа предосторожности, как это принято в странах ЕС, целесообразно ввести маркировку такой продукции с надписью «Продукт содержит ГМО ».

РЕЗЮМЕ ( продолжение ) Очень важно проведение национальных комплексных фундаментальных и прикладных (при соответствующем государственном финансировании) исследований с целью изучения биобезопасности ГМО и влияния ГМ-продуктов питания на здоровье человека и животных. Необходимо усовершенствовать законодательную базу в области регулирования потоков ГМО и ГМ-продуктов питания и гармонизировать национальное законодательство с законодательством Евросоюза. Это необходимое условие для развития равноправной торговли со странами Западной Европы (Казахстан придерживается принципа предосторожности). Учитывая сильную озабоченность мировой общественности, связанную с потенциальными рисками создания и использования ГМО и продуктов их переработки, основные акценты при гармонизации национального законодательства должны делаться на оценку и регулирование потенциальных рисков для их минимизации и предотвращения. Необходимо также внести в национальное законодательство принцип «трассируемости» (прослеживаемости), так как применение этого инструмента является обязательным в экологическом и продовольственном праве Европейского Союза. Для повышения квалификации специалистов, работающих в области генных технологий, необходимо пройти стажировки за рубежом, с целью соответствия международному уровню. Таким образом, перед Казахстаном стоят важные задачи по проблемам регулирования ГМО, т.к. это проблема международного масштаба и требует безотлагательного решения.

ЗАКЮЧЕНИЕ В настоящее время существуют достаточно убедительные примеры того, как опасно вторгаться в генетическую программу организма, игнорируя при этом законы эволюции и популяционной генетики, а ориентируясь лишь на краткосрочные финансовые выгоды для отдельных лиц, компаний или финансовых групп. Но не вызывает сомнения и то, что не сворачивание генноинженерных работ, как часто пытаются представить в СМИ и научно- популярной печати, а как раз наоборот, проведение широкомасштабных исследований биологии трансгенных растений, усовершенствование устаревших генноинженерных технологий, переход к созданию более безопасных ГМ-растений нового поколения, в соответствии с требованиями Агентства ООН по пищевым стандартам других международных организаций, а также нормами международно-правового и национальных законодательств по регулированию обращения ГМО, позволят исключить возможные биологических риски при использовании ГМО и ГМ-продуктов.

Спасибо за внимание !