Роль России в международном переговорном процессе по климату. Обязательства и возможности г. Мурманск, 18 февраля 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 На пути к Копенгагену: международные переговоры о новом "пост-Киотском" соглашении и роль России в глобальном климатическом процессе Д. Гершинкова, Росгидромет.
Advertisements

Национальный межминистерский диалог: инвестиционные и финансовые поступления в связи с изменением климата, сентября 2010 года Результаты переговоров.
1 Реализация климатических инвестиционных проектов Реализация климатических инвестиционных проектов Деятельность Рабочей группы Комитета ТПП РФ по природопользованию.
Политика Республики Таджикистан в аспекте изменения климата Сафаров М. директор Государственного Учреждения по гидрометеорологии.
Киотский протокол и Россия
XVIII Белорусский энергетический и экологический форум Прогнозирование выбросов парниковых газов на основании экономических стратегий развития страны Семинар.
Проблемы реализации РКИК ООН и Киотского протокола к ней в Российской Федерации Михаил Козельцев Исполнительный директор РРЭЦ Москва , Москва,
Выбросы парниковых газов в Казахстане и использование рыночных механизмов по их сокращению РГП «КазНИИЭК» МООС РК К.г.н. А.В. Чередниченко.
Взаимоотношения между Монреальским и Киотским Протоколами Даниэла Бозанич Отдел по изменению климата Министерство Охраны Окружающей Среды, Горнодобывающей.
1 Основные направления реализации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата в России.
Изменение климата как новый вызов человечеству Ученица 11 класса МОУ-Сатагайкой СОШ Неустроева Сардана.
Российская Система оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов Е.Г. Викулова Федеральная служба по гидрометеорологии.
Баллыев Батыр, начальник Управления охраны окружающей среды Министерства охраны природы Туркменистана Приоритеты и потребности в области изменения климата.
Политика Казахстана в области предотвращения изменения климата и национальная система торговли выбросами парниковых газов.
Бытка Евгения ученица 4Б класса ГОУ Центр образования «Школа здоровья» 2000 Научный руководитель: Абрамова Е.А. учитель начальных классов.
Обзор исследований по проблеме изменения климата – смягчение воздействия Сафонов Г.В. Директор Центр экономики окружающей среды и природных ресурсов ГУ-ВШЭ.
Обзор хода переговоров ООН по изменению климата National Ecological Centre of Ukraine Ірина Ставчук, 2009.
1 The way forward ?. Сценарий Продолжение существующей ситуации для выбросов СО 2, связанных с потреблением энергии в мире Source: IEA World Energy Outlook.
О ходе реализации в Российской Федерации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата Докладчик: статс-секретарь – заместитель Министра.
Пути декарбонизации национальных экономик Г.В.Сафонов Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Транксрипт:

Роль России в международном переговорном процессе по климату. Обязательства и возможности г. Мурманск, 18 февраля 2011 г.

Как тема изменения климата появилась в международной повестке? е гг. – последствия изменения климата все более очевидны и многочисленны, влияние нефтяного кризиса гг. и необходимость перевода экономики на «низкоуглеродный» путь, «экологизация» западного общества 1988 год – под эгидой ООН создана Межправительственная группа экспертов об изменении климата (МГЭИК) 1990 год – Первый оценочный доклад МГЭИК об изменении климата, выводы которого свидетельствуют о причастности человека к глобальным процессам 1992 – всемирный Саммит по устойчивому развитию в Рио-де- Жанейро

Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН) Конечная цель: добиться стабилизации концентрации в атмосфере парниковых газов «на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». принята в Рио-де-Жанейро в 1992 году участники – более 190 стран (почти все страны мира) Россия – Сторона РКИК ООН с 1994 года Головной орган – Конференция Сторон (КС), которая собирается ежегодно в ноябре-декабре Секретариат РКИК ООН находится в г.Бонн

Принцип «общей, но дифференцированной ответственности»: основную вину за происходящие изменения несут развитые страны в силу их большей «исторической ответственности». Все страны-участники РКИК ООН поделены на: Стороны Приложения I – развитые страны и страны с переходной экономикой (в т.ч. Россия) Стороны, не входящие в Приложение I - развивающиеся страны Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН)

Киотский протокол к РКИК ООН принят в 1997 году в г. Киото, Япония вступил в силу в 2005 году 177 Сторон Россия ратифицировала Протокол в 2004 году США остались за бортом период действия – гг. Накладывает количественные обязательства на развитые страны по сокращению выбросов парниковых газов на 5% в среднем за гг. по сравнению с уровнем 1990 г.

Киотский протокол к РКИК ООН Для разных стран количественные обязательства отличаются:

Киотский протокол к РКИК ООН Регулирует выбросы 6 парниковых газов: диоксид углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6).

Предлагаемые меры решения проблемы: энергоэффективность и энерго- и ресурсосбережение; развитие возобновляемой энергетики; разработка и внедрение «климатически-нейтральных», низкоуглеродных технологий; утилизация попутного нефтяного газа, шахтного метана; внедрение технологий по улавливанию и хранению углерода (УХУ); устойчивое лесопользование, предотвращение лесных пожаров (леса – естественные поглотители СО2 из атмосферы). Гидро- и атомная энергия не рассматриваются ввиду их «неэкологичности» + экономические механизмы Киотского протокола

Может ли Киотский протокол действительно решить проблему изменения климата? В случае успешного выполнения всех намеченных Киотским протоколом мер выбросы всех стран, взявших на себя конкретные количественные обязательства, сократятся всего на 5%, а выбросы со стороны таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, будут все больше увеличиваться. Первый период действия Киотского протокола – пилотный проект, обкатка предлагаемых подходов к решению климатической проблемы, (в т.ч. применение рыночных механизмов в решении экологических задач). В зависимости от того, насколько успешным будет его первый период, в будущем можно будет расширять масштабы его применения, видоизменять отдельные его положения или искать какие-то радикально иные подходы. Переговоры по будущему режиму после 2012 года уже активно ведутся

Конференции по климату в Копенгагене (2009) и Канкуне (2010). Нерешенные вопросы Каким будет новое соглашение: новый «Копенгагенский» протокол, правки к Киото, Киото-2? Участие ключевых развивающихся стран (Китая, Индии, Бразилии, Ю.Кореи) в глобальных усилиях по снижению выбросов ПГ Участие в новом протоколе США Вклад конкретных стран и сопоставимость усилий Базовый год для расчета снижения выбросов (1990, 2005, 2008, 2012?) Срок действия нового соглашения (до 2017, до 2020, до 2050?)

Свои обязательства по ограничению выбросов ПГ Россия не просто выполняет, а перевыполняет. В 2008 году выбросы от всех источников составили 2,23 млрд. тонн СО2-экв. вместо 3,3 млрд. тонн СО2-экв., как в 1990 году. Установленное количество (квота на выброс) России – 100% к 1990 Обязательства России по Киотскому протоколу Mln t of CO2-eq

Высокий потенциал энергосбережения; Необходимость технической модернизации устаревшего оборудования; Прессинг со стороны других стран (критерий энергоэффективности становится залогом конкурентоспсобности продукции на мировом рынке); Признание вопросов энергоэффективности приоритетными для госполитики; Интерес российского бизнеса и региональных властей к торговле квотами Если Россия вовремя поймет важность принятия мер по снижению выбросов, она не станет аутсайдером в новой мировой низкоуглеродной экономике Стимулы для дальнейших действий в России

Активизизируется работа в области энергоэффективности: - энергоэффективность обозначена как основной приоритет госполитики; - Указ Президента России от 4 июня 2008 г. 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики« (повышение энергоэффективности ВВП на 40% к 2020 г.); - Постановление Правительства России 1-р от по расширению доли ВИЭ в электроэнергетике до 4,6% к 2020 году; - Утвержден федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» Утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации; Президент РФ Д.Медведев на объявил о целях России по снижению выбросов ПГ (25% к 2020 г. от уровня 1990 г.) Что уже сделано

Источник: Минпромэнерго, 2008 По данным Минпромэнерго, потенциал энергосбережения в России составляет около 39-47% текущего энергопотребления. По энергоемкости ВВП российская экономика остается одной из самых расточительных в мире. Динамика энергоемкости ВВП и потенциал энергосбережения России

Источник: Четвертое Национальное сообщение РФ, 2006 Структура выбросов парниковых газов в России

Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим в этом огромном зале, где присутствуют практически все государства, существующие на нашей планете, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий»

Спасибо за внимание!