МОУ «Добовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» Открытый урок на тему: Милосердие Предмет: «Основы православной культуры» Учитель: Игольницына.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
Advertisements

( Внеклассное мероприятие ) А знаешь, есть в мире хорошие люди : Есть люди - улыбки и люди - сердца, А значит, наверное, все еще будет. Нам надо лишь жить.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Материнская любовь Классный час в 9 классе Классный руководитель Тетерина Л. Н.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
«Святыни человеческой души, или Спешите делать добро» Открытый классный час в 10 «А» классе Кл. руководитель Джиоева Л.О.
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Работу выполнила: ученица 7 «Б» класса МОУ «СОШ 61» ЧемерикинаАнастасия.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
Самый главный человек в нашей жизни- МАМА Презентация Шевердиновой Анастасии 5 «а» класс.
Цель: - формирование потребности в доброжелательном отношении к окружающим; - развитие навыков проявления сострадания и созидания. Задачи: - привить школьникам.
Тема урока: «Православная молитва» г..
Ведь сколько людей - столько и мнений, однако, все высказывания людей сходятся в одном : милосердие - это когда ты делаешь людям что - то хорошее, причём,
Даже хрупкую траву. 1) Даже хрупкую траву, Что растёт всего лишь день один Одевает так Господь И росой её поит.
Когда появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит.
Не забудьте,что жизнь коротка,а минуты- бесценны, что в песочных часах золотой убегает песок, не забудьте,что даже кумиры уходят со сцены, и родным, и.
Добро и зло Классный час 4 А Козлова Е.В
«Прощать - значит любить» Кл.час 11 класс 2010 г.
Прощальная беседа Иисуса Христа. Перед самым праздником Пасхи ученики спросили Господа: -Где приготовить для Тебя пасху?
Одношевина Марина Болеславовна Учитель начальных классов МОУ СОШ 13 с УИОП Г. Электросталь.
Транксрипт:

МОУ «Добовская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» Открытый урок на тему: Милосердие Предмет: «Основы православной культуры» Учитель: Игольницына Т.И. П. Дубовое, 2010

Цель урока: формирование потребности в доброжелательном отношении к окружающим; развитие навыков проявления сострадания и созидания. Задачи урока: привить школьникам нравственные понятия милосердия, доброты души, искренности, человеколюбия; перевести данные понятия в убеждения, конкретные действия; закрепить и развить положительные тенденции в поведении; создать благоприятные условия для атмосферы доброты, сострадания и созидания в коллективе класса. Символ урока: голубь мира Значение символа: библейский голубь, который принес на корабль Ноя оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми; евангельский Святой Дух, снизошедший на кроткого Христа в виде белого голубя голубки Венеры, которые свили свое гнездо в шлеме Марса, и бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи

План урока: 1.Знакомство с темой урока – 2 минуты; 2.Рассказ учеником притчи «Черствая душа и милосердие» - 13 минут; 3.Речь педагога на тему «Милосердие и его месте в нашей жизни» – 10 минут; 4.Беседа с учащимися о понимании ими сути милосердия, о проявлении ими милосердия в отношении окружающих, о милосердии по отношению к ним, о необходимости или бесполезности сострадания – 10 минут; 5.Свободный рисунок – 8 минут. 6.Подведение итогов урока – 2 минуты Обработка данных, анализ, заключение: 1.Анализ работы, высказываний, поведения учащихся во время беседы на тему «Милосердие и его место в нашей жизни» - учитель; 2.Анализ рисунков: используемые символы, цветовая гамма, нажим, размер изображения. Подготовка заключения об эмоционально-психологическом климате класса, восприятии пройденного материала – совместно учитель и школьный психолог; 3.Ознакомление классного руководителя и социального педагога с заключением об эмоционально-психологическом климате класса.

ЧАСТЬ I Читает учащийся класса: Притча «Черствая душа и милосердие» Западный ветер обжигал пески пустыни. Солнце клонилось к горизонту. Ветер стих. Пустыня замерла в томительном ожидании чего-то сверхъестественного. Вся гладь песчаного пространства превратилась в бескрайнюю сцену, на которой должно состояться фатальное представление. След… Еще след… С запада на восток вели легкие следы. Путник окутан в мягкие светлые ткани. Его одежда – аба – струится красивым потоком. И кажется, что это поток чистейшей родниковой воды. Путник уверенно держит свой путь на восток. Его не страшит безлюдное пространство пустыни, он знает, что его дорога выстлана благими делами и что такая дорога не плутает, она идет прямо, навстречу Жизни. Это шло Милосердие. С востока на запад лежали совсем другие следы: большие и тяжелые. Путник, плутая, не раз возвращается к одному и тому же месту. Солнце освещало испещренное глубокими морщинами загорелое лицо. Глаза странника темно карего цвета были засыпаны песком, губы пересохли и покрылись мраморным налетом. Это была Черствая душа. И вот только диск раскаленного солнца коснулся горизонта, как пути странников пересеклись. Милосердие, широко распахнув глаза, приветливо улыбнулось. На что Черствая душа ответила недоверчивым прищуром запыленных глаз. Долго всматриваясь в светлый лик Милосердия, Черствая душа хрипло задала вопрос:

- Здесь есть вода? - Это самый центр пустыни и до оазиса еще очень далеко – ответило Милосердие. - Мне нужна вода. Я пятый день хожу среди барханов и не могу найти пути. - Я утолю твою жажду – вняло страданиям Черствой души Милосердие и, сомкнув ладони в лодочку, поднесло их к лицу своей встречной. Откуда не возьмись в ладонях засверкала кристально чистая, холодная вода. Черствая душа припала к ладоням Милосердия. Напившись, она омыла свое лицо и глаза. - Я голодна – сказала Черствая душа, по-прежнему недобро оглядывая Милосердие. И Милосердие, распахнув полы своей легкой одежды, достало свежую ржаную лепешку, отломило половину и протянуло его Черствой душе. Душа жадно начала есть хлеб. Насытившись, она, наконец, задалась вопросом - кто перед ней? - Кто ты и откуда ты здесь? - Имя мое - Милосердие. Я здесь, что бы помогать страждущим. А ты кто? - А я Душа. Я брожу по свету в поисках своего пути и никак не могу его найти. - Я укажу тебе путь, по которому ты выйдешь к прекрасному оазису, с величественными финиковыми пальмами и ключом, бьющим из самых глубин. В оазисе Благоденствия всегда царит атмосфера добра и умиротворения. Там никто ничего не делит, потому что всего в достатке. Там никто не бранится, потому что не испытывает ненависти. Там каждый находит свое место, потому что не ищет большего. Если ты пойдешь по моим следам, то выйдешь к этому оазису. Путь будет долгим и нелегким. Я дам тебе воды и хлеба.

Милосердие плавно взмахнув рукой, указала на свои следы. – Иди по ним, но помни: найти свой путь зависит только от тебя. Душа развернулась и, не сказав ни слова, стала пристально вглядываться в следы на песке, стараясь ступать точно по ним. А Милосердие продолжило свой путь. Ночь в пустыне прошла тихо. Западный ветер проснулся вместе с солнцем и принес песчаную бурю. Черствая душа, отдохнув в ночной тиши, продолжила свой путь. Казалось, ноги сами знают дорогу. Тело было отдохнувшим, голова просветлилась и даже буря не внушала страха. Но вот на пути Души встретилась путница. Вид ее был жалок. Глаза, запорошенные песком, слезились. Губы, пересохшие без воды, кровоточили. Лицо сожжено беспощадным солнцем. Путница с надеждой посмотрела на Душу: - Я не видела ни капли воды, ни крошки хлеба уже несколько дней. Могу ли я просить Вас о помощи. Я совсем обессилила и не могу продолжить свой путь. Черствая Душа брезгливо отвернулась. В ее голове мелькнула мысль: «Я еще не нашла своего пути и не знаю как долго мне идти, а если отдам свой хлеб и воду, то что тогда останется мне? Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». - Мне нечем тебе помочь! У меня совсем нет на тебя времени – буркнула Душа и оттолкнув путницу, ускорила свой шаг. Западный ветер не унимался. Душа, сделав несколько шагов, замерла на месте. Ветер стер следы и больше она не знала, куда ей идти. Душа упала на песок и во все горло истошно начала хрипеть: «Нет ни в ком ко мне сострадания, вокруг зло и неблагодарность!». Буря постепенно сошла на нет и в пустыне снова воцарилась звенящая тишина. Душа поднялась с колен и побрела навстречу солнцу.

Но как только она захотела испить из сосуда, который ей оставило Милосердие, она обнаружила, что он пуст, а едва достав лепешку, та тут же превратилась в ее руке в песок. Душа металась из стороны в сторону. Она не находила ни ответа, ни пути, по которому должна была придти к оазису. Прошло немало дней…. Тяжелый, глубокий, плутающий след был виден на песке. Морщинистое лицо Души было покрыто соленым потом и песком. Она все еще плутала на одном месте. Навстречу легкой походкой с востока на запад возвращалось Милосердие. Оно остановилось рядом с Душой совсем неслышно и тихим, ровным голосом спросило: «Ты все еще плутаешь?» - Всему виновница ты! Ты дало мне пустой сосуд, обнадежив меня, что он наполнен прохладной ключевой водой! Ты дало мне лепешку, которая стала лишь горстью песка в моих руках! Ты дало мне надежду на то, что я найду свой путь и приду по твоим следам к оазису Благоденствия! И что? Ты просто посмеялось надо мной?! Из-за тебя я плутаю который день – злобно кричала Душа. - Увы! – с улыбкой сказало Милосердие – винить тебе надо отнюдь не меня. Я протянуло тебе руку помощи. Я утолило твою жажду и голод, я показало тебе путь, пройдя который ты обретешь мир и спокойствие. Приняв мое сострадание как должное, ты не посчитала нужным сказать и пары слов благодарности. А встретив на своем пути страждущего, ты не протянула руку помощи, а отвернувшись, оставила путницу в пустыне одну. Так что же ты хочешь сейчас?

- Я хочу помощи! – ответила Душа. - Однажды получив милостыню, в свою просящую руку, ты оттолкнула руку, просящую милостыню у тебя. А ведь для того что бы пройти свой путь к оазису, тебе нужно было откликнуться на боль просящего. - Но ты дало мне слишком мало хлеба и воды, что бы я могла с ней поделиться – возразила Душа. - Отделив половину лепешки и напоив странницу водой, ты не потеряла бы свой путь, и у тебя осталось бы еще немного хлеба и воды для себя. Поделившись с ней тем, что имеешь, ты спасла бы двоих: ее и себя. Но твоя черствость не позволила тебе быть милосердной. - Тогда помоги мне еще раз! - настойчиво требовала Душа. - Я, конечно, помогу тебе, но, боюсь, ты ищешь совсем не тот путь, который ведет к благоденствию. И оставив половину ржаной лепешки и кувшин ключевой воды, Милосердие пошло дальше навстречу западному ветру… А Черствая душа так и плутала по пустыне в поисках своего пути. Но не суждено ей было дойти до оазиса, ведь не совершая добрых поступков на своем пути, нельзя придти к источнику добра. Быть милосердным - не значит отдать все, что ты имеешь. Быть милосердным – значит, прочувствовав чужую боль, не отказать в помощи. Раздели с нуждающимся то, что имеешь и твоя Душа выйдет на верный путь, который приведет к оазису Благоденствия. Душа каждого из нас может забрести в такую пустыню, надо не страшась идти вперед, совершая на своем пути добрые поступки. Черствая душа и каменное сердце – это залог одиночества на жизненном пути.

ЧАСТЬ II Речь учителя на тему : «Милосердие и его место в нашей жизни» К сожалению, мы не часто задумываемся о том, что где-то рядом живут люди с ограниченными возможностями, люди малообеспеченные и старики, которые нуждаются в нашей помощи, а порой просто в добром слове. Милосердие это неотъемлемое свойство гуманной личности, поэтому так важно зажечь искру добра, любви, сострадания в своем сердце. Когда ты молод, когда все самое лучшее ждет тебя впереди, когда руки и ноги твои полны сил, когда нет нужды задумываться о том, что будет на твоем обеденном столе, когда близкие здоровы и счастливы – ты часто забываешь о другой стороне жизни. Все изменится однажды: ты постарел, все что могло с тобой произойти хорошего уже произошло, тело твое стало немощным, весь твой обед состоит из кружки молока и черствого хлеба, многих близких тебе людей уже не осталось на этом свете – вот в такой вот самый момент ты вспомнишь о милосердии. О милосердии к себе со стороны окружающих. Как нужна помощь стороннего человека, когда ты не можешь переступить за порог, как нужно участие других, когда ты больной лежишь одиноко на больничной постели, как нужно доброе слово, когда ты не видишь больше своего будущего, а может быть понадобится просто, что бы тебе поднесли обед, вот в такую минуту беспомощности ты вспомнишь о том, а был ли ты милосерден в своей жизни? В молодом возрасте очень хочется бать мужественными и решительными, а участие и сострадание воспринимаются в кругах сверстников как слабость. Но только по настоящему сильный человек, способен помочь нуждающемуся.

Милосердие – это качество человека, которое не измеряется деньгами или количеством благих дел. Милосердие – это в первую очередь желание поделиться с нуждающимся тем, что ты имеешь сам. Быть милосердным – не значит купить квартиру лишившемуся крова, подать 100 рублей просящему милостыню. Быть милосердным – значит разделить свой обед с тем, кто голоден, навестить того, кто одинок, помочь в работе тому кто слаб. В христианстве (По учению св. Петра Могилы ) милосердие - есть дело телесное и душевное. Дела милосердия, относящиеся к телу: 1) дать алчущему пищу, т.е. бедным и немощным, которые не могут пропитать себя собственными трудами. Таковую милостыню надо подавать не только тем бедным, которые в большом множестве открыто просят, или которые находятся в богадельнях; но также и тем, которые по своей стыдливости не могут просить милостыни. 2) напоить жаждущего, т.е. того, который по причине бедности и слабости своей не имеет средства утолить жажду свою. 3) одеть нагого. 4) посещать заключенных в темнице. 5) навещать больных. 6) - ввести странного в дом свой. 7) - погребать умерших.

Дела милосердия, относящиеся к душе: 1) отклонить грешника от греха и привлечь его к лучшей жизни. 2) наставить неученого и невежду; 3) подать добрый совет имеющему нужду в нем. 4) молиться Богу за ближнего своего. 5) утешить печального. 6) переносить обиды с терпением. 7) прощать погрешности, которые сделали пред нами другие. Нужно помнить, что творить добро, быть милосердным - должно идти от чистого сердца. Благотворительность сама по себе ничего не значит, если помогая, ты не пропускаешь боль и невзгоды через свое сердце. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что обращено милосердие. Глупа по сути своей фраза о том, что жалость унижает человека. Жалость не унижает, а возвышает человека – и того, кто жалеет, и того, кого жалеют. Если меня жалеют – значит, я чего-то еще стою. Значит, у меня еще есть надежда. Нужно обязательно проявлять жалость к тем, кто рядом. Жалеть – значит видеть, значить сострадать, значит переживать за того, кто попал в беду. Нет ничего унизительного и в том, когда тебе протянут искренне руку помощи. Нужно ценить заботу и любовь окружающих, не пренебрегать ею, не отталкивать, а всеми возможными способами отвечать взаимностью.

Милосердие – любовь к ближнему! Пониманье – прощенья друг! А надежда - спасенья круг тому, Кто ослаб, оступившись вдруг. И когда мы с тобою простимся, Вскользь, роняя обиды слова. Вспомним истину, не усомнимся: Милость сердца – всему голова. Я не призываю вас творить добро каждый день, подавать милостыню, помогать старикам, не обижать инвалидов, поделиться своим обедом с голодным одноклассником. Я просто прошу вас помнить о том, что все мы можем оказаться в трудной ситуации: остаться без жилья, мы все станем пожилыми и немощными, болезни или трагедии могут привести к инвалидности даже абсолютно здорового человека, может оказаться, что завтра не будет денег на пропитание. Помогая другому, мы помогаем себе. Своей добротой и любовь мы можем обратить людей в свою сторону. А любящие никогда не оставят нас в беде. А если даже ты не видишь вокруг себя людей, напитанных любовью, или не кажется тебе, что чем-то твое дело отзовется в их сердце, - не думай о результате, делай доброе дело. Ведь весь наш земной путь будет оценен не по совокупности добрых дел, которые мы совершили, а по тому какой чистой и открытой, наполненной любовью и благодатью останется наша душа.

ЧАСТЬ III Коллективная работа Проводится в форме беседы с учащимися. Основные вопросы, освещенные в ходе беседы: -Есть ли милосердие в нашей жизни? -Можете ли вы назвать ваши личные примеры проявления милосердия, сострадания, доброты к нуждающимся? -Испытывали вы милосердное отношение окружающих к вам? -Нужно ли сострадание, соучастие, добродетель в современной жизни? ЧАСТЬ IV Резюме урока Долог путь земной человека, с точки зрения Земли, и почти не ощутим, как краткая вспышка мгновения, с точки зрения Вечности. Что должен оставить человек после себя, какой след, чтобы иметь право вернуться вновь на Землю или остаться в том мире, где правит Бессмертие? Только свет! Лишь светлый след пройденной тропы даёт право на жизнь вечную. Оставшийся милым сердцам людей целого поколения будет вновь позван ими, чтобы вновь подать беспримерный Урок Милосердия! Милосердие – не имеет границ, не имеет национальностей, не имеет религии, его нельзя посчитать, потрогать руками. Милосердие - это особенная отличительная черта души.

ЧАСТЬ V Свободный рисунок На столы учащихся до начала урока разложены листы белой бумаги и простой и цветные карандаши. После завершения беседы ребята могут делать рисунки на свободную тему. По окончании занятия рисунки собираются учителем для дальнейшей передачи психологу, анализа и обобщения полученной из них информации об эмоционально-психологическом состоянии учащихся.