Владимир Васильков, аспирант кафедры международных отношений Белорусского государственного университета Научный руководитель: профессор, доктор исторических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ Александра Чижа.
Advertisements

Белорусско-итальянские отношения в 90-е гг. XX – начале XXI вв. Презентация магистерской диссертации Гехта Станислава Оскаровича.
Диссертация на соискание степени магистра исторических наук Соискатель: Коростик И.К. Научный руководитель: Розанов А.А. Доктор исторических наук, профессор.
Исламский фактор во внешней политике Саудовской Аравии Презентация магистерской диссертации Вареника Андрея Николаевича.
Презентация магистерской диссертации Дунца Никиты Александровича
«Изучение культурных связей между Ираном и Беларусью, поиски методов создания, расширения и подъема отношений между двумя странами на новый уровень» Диссертация.
Презентация магистерской диссертации Некрашевич Марии.
А.А. Кондраль «Образ западной цивилизации в идеологии организации братьев-мусульман» Научный руководитель д. и. н., профессор кафедры Истории нового и.
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ Направление подготовки Магистерская программа – Регионоведение России Сибирский регион в России и мире Квалификация (степень)
Презентация магистерской диссертации Белова Евгения Борисовича Становление и развитие ОДКБ Белорусский государственный университет Белорусский государственный.
Информационные технологии и современные международные отношения Научный руководитель: кандидат политических наук, доцент Антанович Нина Арсеньевна.
Магистрант: Самойлова (Боровикова) Полина Владимировна Руководитель: Гречнева Е. Ф., канд. филос. наук, доцент.
Национальная безопасность России в современном мире Россия в мировом Россия в мировом сообществе сообществе Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой»
Внешняя политика России в 90-е годы ХХ века Два направления дальнее зарубежьеближнее зарубежье. СШАЕвропаАТРНАТОКавказ Прибалтика Средняя Азия США 1991.
Диссертация на соискание степени магистра экономики Соискатель – Андрончик И.Г. Научный руководитель – профессор, доктор экономических наук- Лемещенко.
Экономическая и валютная интеграция на Европейском континенте. (72 часа) Лицарева Елена Юрьевна Доктор исторических наук Профессор кафедры мировой политики.
Выполнила: студентка 4 курса 6-й группы Макарчик Ирина Андреевна.
Соискатель – Шахназарян К.В. Научный руководитель – кандидат юридических наук Семенюк Д.П.
Основные подходы в изучении международных конфликтов: Стратегические исследования Переходы Исследование конфликта.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Медиаобеспечение экономического сотрудничества Беларуси и стран Европейского союза Соискатель – Нечаева О.И. Научный руководитель –
Транксрипт:

Владимир Васильков, аспирант кафедры международных отношений Белорусского государственного университета Научный руководитель: профессор, доктор исторических наук Виктор Шадурский

Введение Актуальность темы Объект и предмет исследования Цель Задачи Основные выводы Положения, выносимые на защиту Перспективы использования

Ключевое значение Ближнего Востока и Средиземноморья для стран Европейского Союза в целом и для Италии в частности обозримом будущем совершенно очевидно будет приобретать все большую актуальность, ввиду роли этого «ближнего зарубежья» ЕС как в плане все более востребованного источника энергоресурсов (в том числе, как альтернативы поставкам энергетического сырья из России), так и в виду все более обостряющихся проблемных тенденций в социумах европейских стран и в европейской безопасности как таковой (трудности интеграции в европейское общество все более растущих мусульманских диаспор, радикальный исламизм и связанный с ним терроризм и экстремизм, нищета и безработица, связанная с потоками мигрантов из стран Ближнего Востока и Средиземноморья), при том, что корни данных тенденций кроются в недостатке политической и социально-экономической стабильности в исследуемом регионе.

Внешняя политика Республики Беларусь как суверенного государства и субъекта международного права характеризуется многовекторностью – стремлением развивать устойчивые, взаимовыгодные и прогрессивные отношения с государствами различных регионов мира Ближний Восток в настоящее время – как и на протяжении всей истории международных отношений – является ключевым геополитическим регионом, в котором перекрещиваются интересы ведущих сил мировой политики и от состояния дел в котором зависят перспективы изменения всей расстановки сил на международной арене Италия – одна из передовых экономик Европы, член «большой восьмерки» и дружественная Беларуси страна. Актуальность взаимодействия Беларуси с Италией не только в двустороннем плане, но и в плане координации усилий на международной арене, была подтверждена серией недавних визитов на высшем уровне (в том числе А.Лукашенко в Рим и С.Берлускони в Минск) Опыт итальянской дипломатии на Ближнем Востоке и в Средиземноморье ценен как опыт прогрессивного подхода к развитию прагматичного взаимодействия европейской страны со странами данного региона, а также к эффективному межцивилизационному диалогу. В этой связи многие выводы исследования могут быть взяты на вооружение для внешней политики и дипломатии Беларуси

Объект – совокупность внутригосударственных и межгосударственных политических, экономических и социально-гуманитарных процессов, в которых имеет место пересечение интересов Италии и стран Ближнего Востока и Средиземноморья Предмет – изучение внешнеполитической, внешнеэкономической и гуманитарной активности Италии в странах Ближнего Востока и Средиземноморья

Охарактеризовать степень, характер, тенденции и перспективы эволюции участия Италии в политических, военных, социально-экономических и иных региональных и субрегиональных процессах Ближнего Востока и Средиземноморья в исследуемый период

Охарактеризовать позицию и деятельность Италии в процессе европейско-средиземноморского диалога и интеграции, а также построении архитектуры безопасности и стабильности средиземноморского региона Проанализировать эволюцию позиции и роли Италии в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и дипломатических процессах, ориентированных на содействие мирному и стабильному региональному развитию Рассмотреть динамику влияния Италии на Ближнем Востоке и в Средиземноморье посредством двусторонних связей и экономической дипломатии Проанализировать специфику диалога Италии с так называемыми странами-изгоями исследуемого региона (Иран, Сирия, Ливия)

Будучи одной из самых активных среди стран ЕС поборником продвижения инициатив Европейско-средиземноморского партнерства и диалога НАТО – Средиземноморье, итальянское правительство стремится к усилению роли Европы в целом и своей страны в частности в исследуемом регионе, чтобы обеспечить в средне- и долгосрочной перспективе гарантию безопасности и социально- экономической стабильности, что невозможно реализовать без устойчивых энергетических поставок, миграционного контроля и конструктивных торгово- экономических отношений с южными соседями. Во имя этой цели Италия лоббирует средиземноморский вектор во внешней политике Евросоюза и работает в тесном взаимодействии с наиболее активными в этом плане членами ЕС. Заключительным горизонтом средиземноморских амбиций Италии, полагаем, является формирование нового политико-культурного облика стран Средиземноморья и формирование некого подобия мегаевропейского или евразийского пространства, что позволит с успехом и выгодой для Италии разрешить проблему «диалога цивилизаций», которой активно занимается итальянская политическая и научная элита. В более широком плане здесь можно рассматривать видение новой геополитической системы, в которой Средиземноморье (и Италия как его «ядро» или одно из «ядер») выступало бы платформой новой регионально- цивилизационной общности в контексте глобализационных метаморфоз.

Рим осознает, что без участия в миротворческом процессе на Ближнем Востоке, он не сможет в полной мере воспользоваться правом на участие в разделе политических и экономических сфер влияния внутри стран региона. В начале века Рим значительно расширил это участие, общее число итальянского миротворческого контингента в несколько раз. Несмотря на первоначально кажущийся антагонизм двух политических сил - «Дома Свобод» и «Союза» - обе коалиции последовательно сохраняли крупное присутствие итальянской военной силы в регионе. Разница здесь в том, что, если кабинет С. Берлускони предпочитал позиционировать Италию как самостоятельную политическую силу, способную к плодотворным достижениям на Ближнем Востоке в рамках инициативного «антитеррористического альянса», то кабинет Р. Проди подчеркивает необходимость участия Европейского Союза (как одновременно и авторитетной международной организации и, по сути, мощной федеративнообразной державы) в принятии решений по актуальным проблемам Ближнего Востока, а Италию позиционирует как эффективного и энергичного представителя ЕС. Стимулируемое Италией постепенное вовлечение ЕС в военные миссии региона, встретившее лояльное отношение со стороны Соединенных Штатов и Израиля, может быть расценено как видный успех дипломатии итальянского правительства. Возможно, в перспективе он знаменует начало более настойчивой внешнеполитической деятельности Италии и достижения ей более высокого статуса в международной политике.

Итальянская дипломатия, таким образом, играет свою особую роль в формировании новой геополитической системы, центральной идеей которой является видение интегрированного и стабильного Средиземноморья как платформой евразийского единства (не путать с концепцией «евразийства» российских политологов и философов).

В начале XXI века итальянское правительство в своей внешнеполитической активности стремилось к тому, чтобы превратить Италию из страны – «потребителя безопасности» в страну – «генератора безопасности», чтобы добиться большего политического веса и самостоятельности на мировой арене Анализируя результаты деятельности Италии в исследуемом регионе, можно утверждать, что Рим существенно продвинулся в процессе достижения вышеозначенной цели, хотя и претерпел много неудач и трудностей Во время своего председательства в Евросоюзе (вторая половина 2003 года) Италия выступила в качестве катализирующего элемента в европейско- средиземноморском диалоге, давая импульс новому диалоговому процессу, пришедшему на смену Барселонского.

Италия, которая при любом правящем кабинете оставалась сторонником вступления Турции в ЕС, заинтересована в том, чтобы способствовать параллельному и не взаимоисключающему продвижению двух проектов: Средиземноморского союза и расширения Евросоюза (включающем, в том числе, возможно, и Турцию) Особые, с упором на прагматизм и гуманитарный диалог, отношения Италии со «странами-изгоями» продолжают оставаться актуальной специфической чертой внешней политики Италии. Хотя Рим в целом формирует свою внешнеполитическую позицию в рамках стратегии ЕС и НАТО, однако он будет и далее стремиться к осуществлении роли посредника в диалоге ЕС с «изгоями», который, учитывая геополитические реалии, будет приобретать для Европы все большую значимость. Успех Италии в усилении своего геополитического, торгово-экономического и гуманитарного влияния в регионе Ближнего Востока и Средиземноморья в начале XXI века связан с особенностями курса правительства С.Берлускони, для которого была характерна ставка на прагматизм, сильную исполнительную власть и решимость в духе «Realpolitik» - что позволило руководству страны преодолеть инерцию партийно-идеологических амбиций и стереотипов.

Дальнейшая систематизация знаний об опыте дипломатии Италии в построении и развитии успешных дружественных связей и влияния во многих регионах и странах мира Применение результатов исследования в разработке стратегических, тактических и рабочих концепций Министерством иностранных дел Беларуси и другими органами управления, а также научно- исследовательскими и аналитическими центрами. Подготовка учебных и методических пособий по истории и актуальным проблемам международных отношений