Екатеринбург – город, который поражает приезжих своей разносторонностью: в нём сочетается высокий уровень развития промышленности, культуры, науки и искусства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Архитектурный облик Воронежа
Advertisements

Памятники архитектуры Калужской области. Подготовила Одинцова Анастасия 5 Б класс МКОУ СОШ 2 Им. И.С.Унковского.
Презентация ученицы 4-2 класса Кирьяновой Валентины Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
Путешествие по городу.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Уникальный дворцово-парковый ансамбль, построенный в лучших традициях классицизма XVIII в., – родовая вотчина графов Воронцовых, располагается в Петушинском.
Екатеринбург, центр Свердловской области, в 1667 км к востоку от Москвы. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам р. Исеть (притока Тобола).
ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДАМ УРАЛА Екатеринбург. ОСНОВАНИЕ ГОРОДА Город был заложен сподвижником Петра I, историком и государственным деятелем В. Н. Татищевым,
Исполнители : Березина Анастасия, Епанчинцева Дарья, 6 класс Наш Екатеринб ург.
Почему город назвали Екатеринбург, почему он раньше был Свердловском и почему его переименовали?
«ЕСТЬ НА СВЕТЕ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОРОД» Автор: Власова Е.Ф., воспитатель 2 квалификационной категории.
Памятник Андрею Федоровичу Дерябину, основавшему в 1807 оружейное производство в Ижевске, расположен на набережной пруда напротив входа в башню Ижевского.
Памятники писателям и поэтам в Тульской области
Донецк ( укр. Донецьк ; Юзовка в , Сталин в , Сталино в ) город, расположенный на востоке Украины, на реке Кальмиус. Согласно законодательству.
Презентация ученицы 7акласса 304 школы Жучковой Виктории Мраморный дворец.
Памятники архитектуры города БоровичиПамятники архитектуры города Боровичи ВЫПОЛНИЛИ: БУРДАКОВА ЛЮБОВЬ КУЗНЕЦОВА АНАСТАСИЯ СТУДЕНТКИ III КУРСА ГРУППЫ 3П.
Достопримечательности города Воронежа. Благовещенский собор Благовещенский кафедральный собор православный храм Русской православной церкви. Является.
Исаакиевский собор крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, расположен на Исаакиевской площади, имеет статус музея. Построен в годы по проекту.
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Площадь Революции- моё любимое место в Нижнем Новгороде Работу выполнил: ученик 7 класса «Б», МОУ Лицея 40, Шагалов Роман. Руководитель: Рузанова Юлия.
Транксрипт:

Екатеринбург – город, который поражает приезжих своей разносторонностью: в нём сочетается высокий уровень развития промышленности, культуры, науки и искусства. Именно этим обусловлено большое количество самых разнообразных достопримечательностей. Всего в городе насчитывается более шестисот памятников культуры и истории, которые заслуживают внимания приезжих. Среди них – архитектурные памятники, музеи, театры. Сохранились многие здания девятнадцатого и начала двадцатого века, построенные в классическом стиле и стиле модерн

Исторический сквер Исторический сквер – музейно-мемориальный комплекс в центре Екатеринбурга, где в был заложен Екатеринбургский железоделательный, чугуноплавильный и механический завод, положивший начало городу. Части сквера соединены двумя мостиками. На поперечной оси верхнего мостика размещен монумент, посвященный основанию города, представляющий собой глыбу родонита на постаменте. Из сохранившихся сооружений бывшего железоделательного завода самым старым является шестигранная водонапорная башня и плотина. Она –памятник гидротехнического искусства. Сегодня Исторический сквер – визитная карточка города, который трудно назвать праздничным или парадным. Екатеринбург – город заводов, здесь нет столичного лоска и дворцов знати.

Первый Городской театр Городской театр Одним из самых знаменитых мест города является первый городской театр, но это его старинное название. Сейчас в этом старинном здании расположен кинотеатр Колизей. Первое здание городского театра было построено из дерева, и как всегда в таком случае, было уничтожено пожаром. Датой создания театра называют 5 ноября 1843 года, именно тогда здесь поставили первые пьесы. Каменное здание театра построили в 1845 году, средства были предоставлены купечеством Екатеринбурга. Театр на протяжение десятилетий радовал жителей города своими постановками. В 1914 произошел коренной поворот в жизни популярной городской достопримечательности. Театр получил имя Колизей, с тех пор его и по сей день используют, как кинотеатр. Само здание построено в выдающемся архитектурном стиле, и привлекает к себе внимание гостей города и туристов. Находиться кинотеатр на пр. Ленина, д.43 (м. «Площадь 1905 года») Зрительный зал Екатеринбургского театра довольно немаленький и вмещает 625 гостей. Премьера и открытие театра состоялись в 1847 году водевилем "Дезертир". Ну а в ноябре 1896 года здесь показали первое в городе кино.

Дом Ипатьева Дом Ипатьева несохранившийся частный дом в Екатеринбурге на углу бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьёй Николай II, до отречения (2 марта 1917 года) последний российский император. Дом был построен в конце 1880-х годов; куплен горным инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году был реквизирован у него для размещения семьи бывшего царя. После расстрела на небольшое время вернулся в собственность прежнего владельца, который в скором времени эмигрировал из Советской России. В гг. в доме располагался музей Революции, затем конторы, относившиеся к разным ведомствам. В 1975 году Политбюроприняло решение о сносе дома, что было выполнено первым секретарём Свердловского обкома КПСС Б. Н. Ельциным в сентябре 1977 года. В 2003 на месте, где ранее располагался дом, построен Храм-на-Крови.

Сейчас здесь располагается Дворец творчества учащихся. Но двести лет назад эта усадьба принадлежала купцу второй гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву, купцу-старообрядцу, нажившему огромное состояние на торговле алкоголем. Позднее он стал владельцем Кыштымских заводов и решил построить самый роскошный дворец на Урале, но до сдачи объекта не дожил. На завершающем этапе строительства участвовал известный уральский архитектор М.П.Малахов. Новая усадьба перешла по наследству зятю Расторгуева – П.Я.Харитонову. Он расширил усадьбу, прикупил ещё земли и разбил рядом с усадьбой парк. Но Харитонов и младший зять Расторгуева, Г.Ф.Зотов, недолго наслаждались жизнью в роскошнейшем дворце города. Слухи о зверствах на заводах в Кыштыме дошли до Петербурга. Император Александр (в 1824 году, кстати, гостивший у Харитонова во время своей поездки по России) приказал разобраться. Разобрались – спустили воду Кыштымского пруда и нашли множество трупов замученных рабочих. В 1833 году Харитонов и Зотов были приговорены к поездке на забайкальские рудники, но откупились – и получили только вечное поселение в Кексгольме. После этого до 1870-х годов владельцем усадьбы был брат Л.И.Расторгуева Яков. После его смерти здание осталось пустовать. Основой для дома, – пишет Л.Козинец в своей книге Каменная летопись города, – послужили недостроенные каменные палаты, заложенные в 1794 году. В декабре 1799 года Расторгуев просил оценить вновь возводимый двухэтажный каменный дом с каменным подвалом. Таким образом, вся усадьба начиналась с углового двухэтажного дома, построенного в 1794 – 1799 годах. Усадьба стала украшением Екатеринбурга. Хоть усадьба и не очень стара, про неё известно больше легенд, чем фактов.

Театр оперы и балета Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета является одним из самых старых театров оперы и балета в России. Оперная труппа впервые появилась в Екатеринбурге в 1879–1880 годы, привез ее один из самых известных русских антрепренёров П. М. Медведев, после чего оперные антрепризы еще не раз появлялись. В 70-х годах XIX столетия представители местной интеллигенции организовали музыкальный кружок в Екатеринбурге. Начиная с 1907 года оперные антрепризы стали ежегодными. Открылся театр оперой М. И. Глинки «Жизнь за царя», а с постановки Риккардо Дриго «Волшебная флейта» в 1914 году началась летопись балета. В начале 80-х годов была проведена реконструкция театра, завершившись в декабре 1982 года. В Екатеринбурге обязательно стоит посетить Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, что, несомненно, доставит массу приятных впечатлений. Театр расположен на проспекте Ленина, куда и выходит его фасад.

Старый вокзал Вид вокзала до реставрации Бронзовый диплом фестиваля «Зодчество 2004». Конкурс: «Смотр лучших произведений г.» Номинация: Постройки. За Проект Реставрации первого вокзала в г. Екатеринбурге. По проекту архитектора П. П. Шрейбера После постройки нынешней железнодорожной станции в 1914 году, старый вокзал стал использоваться только для принятия и отправки поездов, связанных с перемещением представителей вооружённых сил по стране. В 2003 году после реконструкции здание было превращено в музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги под открытым небом. На небольшой площади перед музеем посетителей встречают скульптуры, олицетворяющие профессии железнодорожного транспорта разных эпох начальник станции, который приготовился ударом в колокол возвестить об отправлении поезда, путейские рабочие и мастер, проводница, разносящая пассажирам чай. Непосредственно перед входом расположилась группа «Пассажиры», иллюстрирующая жизнь пассажиров на вокзале. Авторы этих произведений искусства, выполненных в жанре городской скульптуры скульпторы Юрий Крылов и Александр Кокотеев. Скульптуры удачно обыгрывают представленные здесь же натурные экспонаты: тележку путейцев для перевозки шпал, тупик, семафор, шлагбаум с сигнальным устройством. Внутренняя часть экспозиции условно разделена на 2 части: историческую и техническую. Историческая часть включает период от создания первого в России паровоза Е. А. и М. Е. Черепановыми до современного периода реформирования транспорта: строительство первых железных дорог, создание МПС, строительство и эксплуатацию Уральской Горнозаводской и Пермской дороги, развитие образования, науки, социальной сферы.

Дом Севастьянова Дом Севастьянова в Екатеринбурге (позже Дом профсоюзов), представляет собой особняк, построенный в первой четверти XIX века на берегу реки Исеть. Дом уральского предпринимателя Н. И. Севастьянова являет собой характерный пример эклектики в архитектуре. Здание неоднократно перестраивалось начиная с XIX века, первоначально по проектам Александра Ивановича Падучева. О первом его владельце и архитекторе сведений не сохранилось. В 1860 году дом приобрел чиновник горного ведомства Н. И. Севастьянов, который реконструировал его по проекту архитектора Александра Ивановича Падучева и через несколько лет продал казне. Здание неоднократно перекрашивалось, при этом не всегда соблюдался исторический колор. Дом Севастьянова внесен в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения. С 1874 по 1917 год в доме размещался Екатеринбургский окружной суд. В апреле 1917 года революционные солдаты Ачинского пехотного полка устроили в доме погром, здание сохранили. В 1918 году здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда. 28 августа 1919 года в бывшем Окружном суде состоялась первая общегородская конференция большевиков. В советские времена здесь располагался областной совет профсоюзов, поэтому на фасаде здания написано «Дом союзов», позже в здании находились многочисленные офисы. В 2008 году было принято решение о реставрации здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. Дмитрий Медведев задействовал его только раз на несколько часов – для приема членов саммита БРИК.

Усадьба золотопромышленников Тарасовых

Савва Лукич Тарасов и жил в нем со своим семейством: женой Анной Яковлевной (урожденной Харитоновой), сыновьями Николаем и Иваном, дочерями Елизаветой и Антониной. Тарасовы, твердые в вере старообрядцы, купцы и золотопромышленники, пользовались большим авторитетом в городе. Отец С. Л. Тарасова, Лука Михайлович, в 20-х гг. XIX в. дважды избирался городским головой, его внук, Иван Саввич, и правнук, Петр Иванович, в 7080-х гг. XIX в. удостоились чести быть гласными городской думы, Дом, который занимали Тарасовы, являлся одним из старейших каменных зданий в Екатеринбурге в 1804 г. он уже был обозначен на плане города.

Дом горного землемера Геннадия Ярутина Объект культурного наследия областного значения «Дом горного землемера Геннадия Ярутина» представлял собой двухэтажный особняк, построенный на рубеже XIX и XX веков. В 1991 году он был взят под государственную охрану решением исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов. Как считают специалисты, это одно из немногих зданий в историческом центре уральской столицы, которое сохранило дух старинного Екатеринбурга. За что он причислен к памятникам? Во-первых за то, что он относится к историческому стилю эклектики. Это здание очень гармонично как в плане фасада, так и в цветовом решении. Это очень милая маленькая усадьба. Во- вторых она простояла уже сотню лет, является частичкой старого Екатеринбурга. В-третьих, хозяин этой усадьбы, Владимир Геннадьевич Ярутин активно участвовал в зарождении первого муниципального транспорта Екатеринбурга. Последние 14 лет в здании работал магазин автомобильных запчастей, но коммерсанты были вынуждены покинуть его из-за повышения арендной платы. В областном министерстве культуры говорят, что арендаторы выполняли все предписанные законом требования по содержанию памятника. В ночь на 26 апреля 2009 года памятник архитектуры областного значения был разобран с использованием техники. Он находился на балансе "Свердловской железной дороги" (СвЖД - филиал ОАО "РЖД") и был снесен без согласования с владельцем, никаких предложений о выкупе здания и земельного участка в СвЖД также не поступало. Снос здания вызвал бурю возмущения общественности. По факту сноса дома- памятника было возбуждено уголовное дело.

Литературный квартал Литературный квартал уникальное явление в городе, одна из главных культурных достопримечательностей Екатеринбурга. Это парк, объединяющий комплекс музеев, своеобразный культурный центр, любимое место отдыха горожан. Пять литературных музеев Екатеринбурга оказались в одном квартале. Они объединены красивым, ухоженным сквером со старинными фонарями, фигурными чугунными решетками, беседками, прогулочными дорожками. Украшает парковую зону открытая летняя эстрада "раковина". В Квартале возведено здание Камерного театра. Открывает Литературный квартал памятник А.С. Пушкину.

"Мадрид" Здание гостиницы в центре Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга. Имеет исторический статус и является федеральным памятником. Большой красивый дом благородного кирпичного цвета с самого момента постройки выделялся своим «нарядом» в стиле советской «неоклассики» среди индустриальных конструктивистских соседей. Контраст еще больше подчеркивает аттиковый шестой этаж, украшенный эмблемой УЗТМ, который, словно корона, венчает здание. Может быть, поэтому люди особо отметили этот дом и признали своим, дав красивое неофициальное название «Мадрид». Директор Музея Истории Уралмашзавода Валерий Мигулько рассказал, что наш кусочек Испании строили с 1931 по 1938 годы как гостиницу для иностранных рабочих, которых тогда активно привлекали для строительства главного завода Урала. Архитекторами здания стали Оранский П. В. и Безруков В. В., а внутренним декором и дизайном занимался Б. М. Шефлер – немец, окончивший знаменитую архитектурную академию «Баухауз» в Германии и работавший на заводе по трудовому договору. «Первый этаж занимали общественные помещения (аптека, парикмахерская и т.п.), следующие этажи имели коридорную систему расположения комнат и были предназначены для гостиницы. Само здание имело три лестничных пролета, планировались два лифта, которые из-за недостатка средств так и не ввели», – поведал директор музея. Сразу после завершения строительства в 1938 году «Мадрид» гостиницей не стал, эта роль была исполнена им гораздо позже. Руководство завода строило на счет него другие планы, и из-за нехватки жилья для рабочих отдало его под «образцовое» женское общежитие. Позже, в годы Великой Отечественной войны, там разместили военный госпиталь, а после войны сюда вновь вернули общежитие, которое просуществовало здесь до 1992 года, а потом было включено в план приватизации. В новом веке внутренние помещения Мадрида значительно переделали и теперь там располагаются офисы различных предприятий.

Площадь Советской Армии В городе много памятных мест, связанных с военной историей. Одно из таких мест – площадь Советской Армии. Главный элемент ее архитектурного комплекса – здание Окружного Дома офицеров. В правом крыле здания размещается Музей истории Уральского Военного Округа. На площадке возле музея и во внутреннем дворике представлена интереснейшая экспозиция под открытым небом – образцы настоящей тяжелой военной техники, находившейся на вооружении Советской армии с момента ее создания до конца 80-х годов. Площадь Российской армии – (бывшая площадь Советской армии), сформировалась в 1940 после строительства Дома Красной Армии (ОДО). Расположена на углу улиц Первомайской и Луначарского. В 1960-е после сноса ветхого частного жилья западной границей площади стала улица Д.Н.Мамина-Сибиряка, южной – Первомайская, северной – здание треста Средуралстрой. Площадь благоустроена, работает цветомузыкальный фонтан.