Три точки зрения на проблему особенностей русской истории С.М. Соловьев - концепция однолинейности мировой истории, согласно которой все страны и народы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил студент первого курса ФТД группы Т-113 Недельчо Владислав. Презентация на тему «Образование древнерусского государства. Норманнский вопрос»
Advertisements

История (от греч. historia – рассказ о прошлом, об узнанном) Процесс развития природы и общества Процесс развития природы и общества Комплекс общественных.
Презентацию выполнили ученицы 10 класса « А » Овчарова Анна и Евдокимова Юлия.
Тема 1 Россия в современном мире Тема занятия: Геополитика и национальная безопасность (семинар) Учебные вопросы: 1. Сущность геополитического подхода.
1. Современный этап мирового развития 2. Глобализация – характеристика современного мира 3. Глобальные проблемы современности Противоречивость и целостность.
НА ТЕМУ: ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО Выполнил работу Бондарев Даниил 8 а.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Презентацию приготовил студент 1-ого курса ФТД Низаметдинов Имиль.
Лекция 3. Политическая ситуация в Европе в раннее новое время 1. Кризис средневекового европейского общества. 2. Трансформация социально-политической системы.
Средняя общеобразовательная школа 5 Проект ученика 10 класса Комарова Сергея.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ РОССИИ. Традиционные цивилизации сохранение традиций Европейская цивилизация стремление к прогрессу «надо еще доказать,что человечество помимо...
Общество Группа людей, объединившихся вместе для общения и совместной деятельности Конкретный этап в историческом развитии народов Обособившаяся от природы.
1 ОБЩЕСТВО ©. 2 Что такое общество? Узкое понимание 1.Группа людей, объединенных неким общим признаком (толстопузое общество) 2.Совокупность согласованно.
Домашнее задание: § 1 © Ковалькова Н.Н 1. Типы обществ 2. Общество и природа 3. Общество и культура.
Россия в конце IXX- начале XX в. Социально-экономическое и политическое развитие г.
Стрюков Сергей Анатольевич Всю рабочую и справочную информацию, дополнительные задания вы можете скачать с сайта SSAISTORIA.UCOZ.RU.
Выполнила студентка первого курса группы э-2 Медведева Анна.
Вопросы: 1.Взаимодействие природного и антропогенного мира. Особенности социального познания. 2.Структура общества. Сферы общественной жизни. 3. Философские.
Общество – обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.
Творческая работа учащихся по обществознанию (10 класс) по теме: Презентация Цивилизация и общество
Транксрипт:

Три точки зрения на проблему особенностей русской истории С.М. Соловьев - концепция однолинейности мировой истории, согласно которой все страны и народы проходят в своей эволюции одни и те же общие для всех стадии. Те или иные особенности российской истории трактуются при этом как проявления отсталости или оцениваются термином «задержка» движения; Н.Я. Данилевский - концепция многолинейности исторического развития, в свете которой история человечества состоит из историй целого ряда самобытных цивилизаций, каждая из которых преимущественно развивает какую-либо одну (или специфическое сочетание нескольких) сторону человеческой природы; П.Н. Милюков пытался примирить оба названных подхода. В историческом результате он различал три главные группы производящих его условий: внутренний закон развития, присущий всякому обществу и для всякого общества одинаковый; особенности материальной среды, среди которой данному обществу суждено развиваться; влияние отдельной личности на ход исторического процесса. Если первой условие сообщает различным историческим процессам характер сходства в основном ходе развития, второе придает им характер разнообразия, а третье вносит в исторические явления характер случайности.

Факторы формирования российской цивилизации природно-климатический: мало хороших пахотных земель (зона рискованного земледелия); необычно короткий цикл сельскохозяйственных работ; крайне слабая база животноводства; географический и геополитический: огромное, малозаселенное пространство с плохими транспортными и информационными коммуникациями; равнинный характер местности, ее открытость и отсутствие естественных границ; оторванность от морей и соответственно от морской торговли; промежуточное положение между Европой и Азией; благоприятствующая территориальному единству исторического ядра России речная сеть; конфессиональный: православная соборность и исихазм; христианская идея на национально-государственном уровне (Москва – третий Рим»; теократический принцип единения религиозной и светской власти (симфония властей); феномен двоеверия; социальной организации: первичная хозяйственно-социальная ячейка - корпорация (община, артель, кооператив, колхоз), а не частнособственническое образование, как на Западе; государство - становой хребет, а порой и демиург гражданского общества; государственность обладает сакральным характером либо делается неэффективной, порождая «смуты»; государство, общество и личность не разделены, как на Западе, а целостны и взаимопроникаемы; главная опора государственности - корпорация служилой знати (дворянство, номенклатура)

Особенности российской государственности российское государство не сословное, а территориальное; феномен внутреннего колониализма; Россия – мозаика, сумма разных Россий; проблема государственности – составная часть проблемы социальности; в России господство личностей, а не идей, то есть харизма всегда побеждала мировоззрение.

Система ценностных ориентаций в сфере политики и государственного управления государство превыше всего, а общество как целое выше индивида; деспотическая форма организации власти, опиравшаяся на мощную бюрократию, и произвол властей, как форма управления; основное назначение государства – патернализм; производство и технологии, инновации и наука, право имеют смысл, поскольку способствуют военному могуществу, территориальной экспансии и укреплению государственной власти; политические партии, церковные и другие организации имеют право на существование лишь как механизмы укрепления власти; высшим моральным принципом становится оправдание любых акций, направленных на служение власти.

Предназначение России Эсхатологическое Вселенское Евразийское Общеславянское Имперское

Причины конфликтности российской истории неорганический характер модернизации России, выразившийся в цивилизационном расколе; бедность общества сужала рынок наемной рабочей силы, что замедляло становление промышленности и рост городов, и предопределяла малочисленность слоя интеллигенции и поздний генезис светской культуры; разрыв между властью и народом, между бедностью и богатством, особенно в период первоначального накопления капитала; предрасположенность русского народа к крайностям; особенности реформ сверху в России: игнорирование собственного исторического опыта и попытки некритического заимствования западных достижений порождали неорганичность процесса в дилемме «реформа- контрреформа»; специфика догоняющей модели капиталистического развития, вызванная относительно поздним включением страны в русло индустриальной цивилизации.

Основные факторы политической истории России процесс расширения на исходе ХХ в. сменился сжатием территории и уходом от морей; определяющее влияние внешней истории России на ее внутреннюю историю. Оселком и мерилом внутренней политики как правительств, так и партий служит ответ на вопрос, в какой мере эта политика содействует внешнему могуществу государства; основной линией нашей внешней политики стала защита страны практически по всем ее границам (кроме северной). Специфика внешнеполитического положения России превратила ее на века в военный лагерь с соответствующей милитарной ментальностью, с соответствующим типом власти с «массированным потенциалом насилия»; три крупнейший идеологии определяли историю России: «Москва – третий Рим», «Православие, самодержавие, народность» и коммунистическая идеология; социально-властная система и образ мышления были поражены патологией власти, когда вся рациональность была подчинена иррациональности власти.

Особенности потестарных отношений в Древней Руси право на обладание легитимностью имели как минимум два общественных института: вече и князь; каждая из форм власти имела собственную логику легитимности и свои формы легитимации власти. «Срастание» двух форм властных отношений должно было определить особенности сложившейся в конечном счете модели; в определенный период времени на определенной территории действовала только одна форма легитимации власти или разные формы существовали для абсолютно разных сфер властной деятельности; общие принципы легитимации власти не исключали эволюции форм легитимации и возникновения различных вариантов единой модели; на эволюцию властных отношений и, следовательно, и форм легитимации власти, влияли внешние контакты Древней Руси, и, в особенности, заимствование из Византии православия.

В рамках раннефеодальной монархии правление ранних Рюриковичей ( гг.) можно считать первым политическим режимом, для которого было характерно автономия местных княжений; сохранение вечевых традиций; языческая религиозность; военная экспансия; правило наследования великокняжеского престола в Киеве старшим в роду; специфическая коллективная феодальная собственность, когда государство выступало верховным собственником земли, а княжеские пожалования давали часть налогов с этих территорий.

Основные политические идеи «Слова о законе и благодати» митрополита Иллариона Русь – великая страна со славным прошлым; она независима ни от кого; ее «каган» по достоинству не уступает византийскому василевсу.