МБОУ САТИНСКАЯ СОШ Мультимедийный проект на тему: « Крупнейшая битва раннего средневековья » Работу выполнила: Долгополова М.В. Руководитель: Щербинина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вступление Много тяжелых испытаний пережила Русская земля в 13 веке. С востока надвигались монголо- татарские полчища, уничтожая все на своем пути. А.
Advertisements

770-летие со дня «Ледового побоища» на Чудском озере Классный руководитель 5 класса МОУ «Детский дом-школа» Бойкова А.С.
В 1240 году немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили Псков, нависла и над Великим Новгородом. В 1240 году немецкие рыцари вторглись.
Презентация Шиндина Егора ученика 3 «А» класса школы 138.
Выполнил: Осипов Константин ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ. Ледовое побоище на Чудском озере произошло 5 апреля 1242 года. Оно стало известно как одна из важнейших в.
2 Ледо́вое побо́ище, также битва на Чудском озере - произошла 5 апреля 1242 года между новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского.
Александр Невский Невская битва Воспользовавшись нашествием монголов, немецкие и шведские рыцари под предводительством.
Ледовое побоище 5 апреля 1242 г 900igr.net. Орден крестоносцев : стремился захватить русские земли ; Распространить католическую веру на славян. Русь.
Тема: «Ледовое побоище». Так выглядело боевое снаряжение русского и немецкого рыцаря.
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!. Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
Меч и дипломатия Александра Невского Курсовая работа Исаевой Е.А. учителя истории школы 258 Колпинского района Санкт-Петербурга.
Александр Невский Презентация ученика 10 класса Линькова Павла.
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 год ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ 1242 год Федор Мазкин 4 Б класс.
Русскому народу пришлось выдержать тяжелую борьбу с западными завоевателями. Русскому народу пришлось выдержать тяжелую борьбу с западными завоевателями.
6 класс Русские княжества в XIII в. 1. С каким врагом пришлось бороть- ся Руси на востоке? 2. Какие последствия это имело?
Ледовое побоище Подготовил: Ученик 6 «А» класса Егоров Владимир.
Нашествие монголо-татар на Русь.. Каковы причины поражения Руси в борьбе с монголо-татарами? Могли ли быть иные итоги борьбы с монголо-татарами?
Транксрипт:

МБОУ САТИНСКАЯ СОШ Мультимедийный проект на тему: « Крупнейшая битва раннего средневековья » Работу выполнила: Долгополова М.В. Руководитель: Щербинина М.В. "и бысть сеча зла, и треск от копий томления, и звук от сечения мечного, яко же и озеру промерзшию двинуться. И не бе видети льду: покры бо ся кровию"

От чего зависел исход битвы? Почему источники, появившиеся «по ту сторону», еще существеннее «умаляют» масштаб и последствия сражения на Чудском озере.

Знакомство учащихся с одним из днем воинской славы России. Развитие информационно-коммуникационных компетенцией. Привитие любви к истории России

изучить историю и значение Ледового побоища

Где произошло сражение, каковы были силы сторон? Как складывалось противоборство? Кто внес решающий вклад в победу?

История Информатика

Забудут ли когда-нибудь потомки о днях воинской славы России, в том числе и о Ледовом побоище?

Какая битва и почему получила в нашей истории название «Ледовое побоище»?

Введение Введение Введение Историческая ситуация накануне битвы Историческая ситуация накануне битвы Историческая ситуация накануне битвы Историческая ситуация накануне битвы Подготовка сражения Подготовка сражения Подготовка сражения Подготовка сражения Ход сражения Ход сражения Ход сражения Ход сражения Неразгаданные тайны битвы Неразгаданные тайны битвы Неразгаданные тайны битвы Неразгаданные тайны битвы А что если бы.. А что если бы.. А что если бы.. А что если бы.. Альтернатива Альтернатива Альтернатива А была ли альтернатива? А была ли альтернатива? А была ли альтернатива? А была ли альтернатива? Обновлённая икона Обновлённая икона Обновлённая икона Обновлённая икона Опрос Опрос Опрос Заключение Заключение Заключение Список источников Список источников Список источников Список источниковОглавление

Введение Темой военных сражений я увлекаюсь давно. Битва Ледовое побоище- одно из самых интересных сражений. На первый взгляд кажется, что это сражение достаточно хорошо изучено, но это не так. Много тайн хранит история. В учебнике для 6-го класса авторов А.А.Данилова и Л.Г. Косулиной, мы узнали, что битва произошла 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, что рыцари построили свои войска в форме клина «свиньи», что одеты они были в тяжелые металлические доспехи, что битву выиграли войска под руководством Александра Невского. Сражение на Чудском озере считается самым значимым событием в военной истории Древней Руси.. И вместе с тем, как ни странно, мы не имеем достоверного ответа на четыре ключевых вопроса, связанных с каждым крупным боестолкновением, определившим исход той или иной кампании или даже войны в целом: где произошло сражение, каковы были силы сторон, как складывалось противоборство и кто внес решающий вклад в победу? В своей работе я попытался отыскать факты, которые бы помогли ответить на эти вопросы.

Историческая ситуация накануне битвы В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь, которая переживала период феодальной раздробленности. Беспрерывные распри между князьями, их борьба с боярством – все это сильно ослабляло Русь, затрудняло ее борьбу против внешних врагов.

Возглавил русское войско молодой новгородский князь Александр Ярославович, прозванный в народе Невским.

Подготовка сражения Положение Александра Невского Войсками, противостоявшими рыцарям на льду Чудского озера, командовал Александр Невский. «Низовые полки» состояли из княжеских дружин, дружин бояр, городских полков. Войско, выставленное Новгородом, имело иной состав. В него входила дружина приглашённого в Новгород князя (то есть Александра Невского), дружина епископа («владыки»), гарнизон Новгорода, служивший за жалованье (гриди) и подчинённый посаднику, кончанские полки, ополчение посадов и дружины «повольников», частных военных организаций бояр и богатых купцов. В целом выставленное Новгородом и «низовыми» землями войско являлось довольно мощной силой, отличавшейся высоким боевым духом. Общая численность русского войска могла составлять до 45 тысяч человек, из которых человек приходилось на конные княжеские дружины. Большую же часть его составляли пешие ратники новгородского ополчения.

Невский приказал своим полкам принять бой на тонком весеннем льду Чудского озера.

Ход сражения Выставив длинные копья и прорвавшись сквозь лучников и передовой полк, немцы атаковали центр ("чело") боевого порядка русских.Фланги русского боевого порядка ("крылья") не позволили немцам развить успех операции. Немецкий клин оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла и завершила окружение противника. Несколько шеренг рыцарей, прикрывавших клин с тыла, были смяты ударом русской тяжелой конницы. Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооруженные специальными ножами, выводили из строя коней, после чего рыцарь становился легкой добычей. И как написано в "Житие Александра Невского", "и бысть сеча зла, и треск от копий ломления, и звук от сечения мечного, яко же и озеру промерзшию двинуться. И не бе видети льду: покры бо ся кровию". Расположение войск

Войска на Чудском озере

Александр Невский поднял руку, указал на пленённых рыцарей и произнёс: « Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет! На том стояла, стоит и стоять будет земля Русская!»

Неразгаданные тайны битвы До сих пор точно неизвестно даже место битвы. Его отечественные историки ищут с середины XIX века. Причем одни считают, что Ледовое побоище развернулось на западном берегу Чудского озера, другие – на западном берегу Псковского.

Все известные летописи сильно преувеличивали количество сражающихся воинов от Ливонского Ордена, называя количество воинов до 15 тысяч человек. Реально же от 120 до 500 человек, исходя из месторасположения битвы и исследований историков. Источники во много раз увеличивают количество наших воинов. Приблизительно их было столько же, сколько ливонцев.

А что если бы….. Чем стала бы для новгородцев крестоносная оккупация? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, из Новгорода весны 1242 года перенесемся на 38 лет назад и на другой конец Европы. 13 апреля 1204 года армия крестоносцев штурмом взяла Константинополь столицу православной Византийской империи. Вот как описывает конец того дня один из предводителей этой армии: «Ратники, которые разбрелись по всему городу, захватили изрядную толику; и добыча была столь велика, что никто бы не мог сказать вам, сколько там было золота и серебра… и всяческих драгоценных вещей, какие когда-либо имелись на земле. И Жоффруа де Виллардуэн, маршал Шампани, со всей правдивостью свидетельствует по истине и по совести, что со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи. Всякий взял себе жилище, какое ему понравилось, а их было достаточно… И велика была радость из-за чести и победы… ибо те, кто находились в бедности, теперь пребывали в богатстве и роскоши…» Константинополь превратился в столицу Латинской империи государства, просуществовавшего более 50 лет и развалившегося под гнетом внутренних противоречий. На протяжении всех этих лет рыцари безуспешно пытались привить грекам привычные им феодальные порядки и одновременно, по-детски, имитировали пышные и изощренные формы византийского придворного церемониала.

Более интересен другой вариант: русский князь и рыцарь Тевтонского ордена устремились навстречу друг другу, встретились и вступили в переговоры. В самом деле: что их разделяло, за что они проливали кровь на льду? Да, русские и немцы были противниками, но отнюдь не смертельными врагами, как их изображали в годы обострения отношений России и Германии. 5 апреля князь и крестоносец не имели таких проблем, которые не могли бы спокойно обсудить. У страшного для немцев «короля Александра» за спиной лежали развалины родного княжества, каждый меч был на счету, поэтому мир с лучшим по организации рыцарским войском Европы напрашивался сам собой. Стоявший рядом с ним под знаменем брат Андрей Ярославич всей жизнью доказал, что не способен склониться перед Ордой и готов насмерть биться с ней и ее ставленниками. Решиться же на примирение с храбрыми рыцарями ради борьбы с общим противником было нетрудно. Альтернатива 2

Альтернатива 3 Александр Невский глава объединенной антимонгольской коалиции… Самая завораживающая, но, быть может, и не самая фантастическая из возможных альтернатив напрямую связана с дальнейшей судьбой всех русских земель. Могла ли Русь, повернувшись лицом к Западу, отказаться от унизительной роли данника Золотой орды? Договорившись с крестоносцами, убедившимися в силе и доброй воле русских, а затем с Литвой во главе с храбрым Миндовгом, Александр Невский мог выступить против монголов в удобный момент, когда их потрепанная орда катилась по южным степям из Западной Европы, а ее предводители обязаны были ехать в далекий Каракорум ставку великого хана Монгольской империи. Князь мог объединить всю северо-восточную Русь: Великий Новгород, Владимиро-Суздальское, Полоцкое, Смоленское и Рязанское княжества. Разгромленные позже других Черниговские и Киевские земли примкнули бы к Александру или к Даниилу Галицкому, тоже поднявшему знамя борьбы с монголами.

А была ли альтернатива? Конечно, эти соображения не означают, что исход по-настоящему трагических для нашей страны событий той эпохи был абсолютно предопределен. Что случилось бы с северо- восточной Русью, если бы Александр Невский последовал примеру Даниила Галицкого, обратившись к Риму? Если бы такой шаг не ограничился номинальным признанием главенства Папы, то можно, например, предположить раскол в русском обществе, как это случилось с византийским в XV веке (когда подчинение восточной церкви Папе, надо заметить, все же не спасло Константинополь от захвата турками). Что произошло бы, если бы Александр Невский не проводил демонстративной политики покорности Орде, а искал случая выступить против нее, как делали его братья Андрей и Ярослав? И на этот вопрос можно дать несколько ответов. Традиционный ответ известен.

Обновленная икона Александра Невского из старого храма

Как вы думаете было ли важна битва на Чудском озере?

Заключение Работая над материалами, найденными мною о «Ледовом побоище», я сделала несколько выводов. Во-первых, по поводу численности сражающихся с обеих сторон. Примерно количество воинов колеблется от 400 до 500 человек с той и другой стороны. Во-вторых, место расположения битвы наиболее логично и привязано к местности по исследованиям Кольцова. В-третьих, учебное пособие для учащихся даёт настолько расплывчатый материал о самой битве, что после его прочтения возникает больше вопросов, чем ответов. Однако, несмотря на все неразгаданные тайны, связанные с самой битвой, это сражение все таки вошло в историю как образец военного мастерства, русской смекалки и мужества русских воинов, защитников нашей Родины.

Список источников: 1). Данилов А.А, Косулина Л.Г. История России: С древнейших времён до конца ХVI века: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений; Просвещение, ) Великий князь Александр Невский - Ледовое побоище. Легенды и были. 3) Ледовое побоище. 4) Ледовое побоище. 5)

Спасибо за внимание!