1. Что такое «Омсква»? Как появилось это слово? В ноябре 1941 года в Омске была показана первая постановка «Много шума из ничего» Московского государственного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На привале 8 «Д» класс. Великой победе посвящается…
Advertisements

ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Презентацию подготовила ученица 7 класса Б Додух Диана.
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает.
Тема: «Разговор с интересным человеком». Целью моей работы было узнать много интересных фактов о жизни во время Великой Отечественной войны..
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Подготовила Кизилова Анна, уч-ся 6 « А » класса. Сюжет этой всенародно известной, любимой песни времен Великой Отечественной войны бесхитростен и прост.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
В память о погибших в Великой Отечественной войне…
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
От Советского Информбюро: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без предъявления каких- либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны.
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению Маршала Советского.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Наши земляки – Наши земляки – участники ВОВ участники ВОВ.
22 июня 1941 года На рассвете 22 июня 1941 года бомбардировками с воздуха и наступлением сухопутных войск Германия начала осуществление плана «Барбаросса».
Автор:Усикова Елена Учащаяся 10 класса МОУ СОШ 6 с.Полтавского 2011 год.
Транксрипт:

1. Что такое «Омсква»? Как появилось это слово? В ноябре 1941 года в Омске была показана первая постановка «Много шума из ничего» Московского государственного театра им. Вахтангова. За 22 месяца театр сыграл 628 спектакле, из них 170 – выездных, провёл 658 шефских спектаклей и концертов. В Омске находилось театральное училище им. Щукина. Совместно с омскими актёрами вахтанговцы организовали театр миниатюр. Вахтанговцы совместно с артистами Омского драматического театра выезжали на концерты, проводили творческие встречи на предприятиях, в эвакопунктах. В общих делах и атмосфере выступлений в военном Омске многочисленных театральных коллективов из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, других городов родилось шутливое имя города «Омсква»

2) Коллективы каких театров работали в Омске во время Великой Отечественной войны? В годы войны и в Омск был эвакуированы: - Московский государственный театр им. Вахтангова; - театральное училище им. Щукина; - Львовский театр им. Зеньковецкой; - часть трупы Сталинградской оперетты Совместно с омскими актёрами вахтанговцы организовали театр миниатюр. Во время Великой Отечественной войны в Омске работал театр драмы, открытые накануне войны театр юных зрителей и театр кукол. Театр драмы театр юного зрителя Театр кукол Омские театры в современное время

3) Кто является автором этих строк? Какое он имеет отношение к Омску? И когда закончится война – Мы побьем фашистскую орду – Я к тебе, родная сторона, Сыном-победителем приду. Автор строк – омич Михаил Кириллович Махров. Несколько послевоенных лет он в нашем городе возглавлял литературное объединение. Начал писать стихи, будучи школь­ником. Во время Великой Отечественной войны, служа в Крас­ной Армии, Михаил Махров посылал свои стихи в дивизионную и армейскую многотиражки Карельского фронта. Он, восемнадцатилетний, в сентябре 1940 года был призван на военную службу. Начал ее на Кольском полуострове, близ Мурманска, в 104-м артиллерийском полку, вооруженном дальнобойными орудия­ми. Когда Германия напала на нашу страну, из 104 полка выделились несколько батарей. Образовался 471 артполк. В нем и продолжил службу Михаил Махров. Новая воинская часть была переведена в Карелию, где действовала на разных направлениях всю войну. С первого дня войны наш земляк верил, что Красная Армия раз­громит немецкую. Он писал: И когда закончится война - Мы побьем фашистскую орду - Я к тебе, родная сторона, Сыном-победителем приду. Во фронтовых газетах публиковались и такие стихи воина-сиби­ряка, в которых не грохотала война. Читая их, советские бойцы как бы видели "славный край далекий, край родной"; "милую девушку, серые глаза"; мать, для которой возвращение сына домой после окончания войны - "самый лучший в жизни час"- Михаил Махров писал и сатирические стихи, в том числе час­тушки. Особенно хлесткими они у него выходили, когда немцы побежа­ли на всем советско-германском фронте. Несколько стихотворений Михаил Махров с фронта посылал в родной город, в редакцию "Омской правды", которая их публиковала. Редакция вместе с благодарственными ответами воину-поэту высылала номера газет с его стихами. Получал он письма с отзывами о стихах и от некоторых омичей. В июне 1944 года ему пришло коллективное письмо от тружеников завода имени Ворошилова. Послание подписали около двадцати человек. Различные письма и газеты Михаил Махров хранил в вещмеш­ке. Так до августа 1944 года. В середине того месяца вражеские самоле­ты бомбили подразделения 471 полка. Орудия взвода, в котором слу­жил наш земляк, попали под бомбежку. Владелец того вещмешка остал­ся целым и невредимым, а содержимое мешка пропало. После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 года, 471 артполк был переброшен на Дальний Восток. Там нашему земляку, заслужившему четыре медали, было присвоено звание - младший лейтенант. Вернулся домой воин-поэт в октябре 1946 года.

Митюгов Владимир Васильевич 4) Какая песня в исполнении омича В.В. Митюгова и как подействовала на раненого бойца? - Песня «Во поле берёзонька стояла» Песни могут быть эликсиром, возвращающим к жизни обреченных на смерть. Вот факт. Бывший фронтовик Митюгов Владимир Васильевич был трижды ранен. После второго ранения, летом 1943 года, попал в госпиталь уральского города Кизил. Судьба одарила этого человека музыкальными способностями. Он с ходу осва­ивал любую мелодию, владел звонким голосом, которому придавал, когда это требовалось, оттенки лихости, насмешливости или печали. Как толь­ко он поднялся на ноги, запел. А песен он знал много, современных и старинных. Другие раненые слушали его с упоением, просили испол­нить их любимые вещи. Прозвали они его омским соловьем. На койке, что стояла рядом, лежал раненный в голову мужчина лет сорока. Выглядел он стариком. Кожа посерела, одрябла, щеки прова­лились, глаза потускнели. Его очень мучили боли. Как-то в забытье он выстонал: - Скорей бы перестать мучиться! Скорей бы умереть... Фамилию и имя этого человека Владимир Васильевич забыл. Но хорошо заполнил, что все в палате, в основном молодые, называли его Отцом. Когда Владимир Васильевич запел, исполняя современные советские песни, "Отец" никак не реагировал на это, лежал с закрытыми глаза­ми, даже не шевелился. Но вот по палате звонко разнеслось: Во поле березонька стояла, Во поле кудрявая стояла... Все раненые смолкли. "Отец" повернул голову в сторону певца, открыл глаза. Когда тот умолк и сел на свою койку, он чуть подался в его сторону и умоляюще произнес: Володя, ты когда-нибудь еще раз споешь эту песню, если тебе, конечно, не трудно? Конечно! Хоть сейчас! - был ответ, полный сочувствия и со­страдания. Тогда же "Отец", делая передышки, собеседнику рассказал: -У меня дома, в Вологде, перед окнами березка растет. Я ее лет десять назад в лесу выкопал. К тому времени, когда уходил на войну, она здорово выросла, красавицей стала. Я и с домочадцами, и с ней попрощался. Рассказчик тяжело вздохнул. На следующий день Владимир Васильевич опять спел, причем дважды, заветную песню. "Отец", прослушав, улыбнулся. Первый раз после того, как его привезли в госпиталь, улыбнулся. А еще через день сообщил: Знаешь, Володя, я прошедшей ночью во сне свой родной дом видел. Мать, жену, сына и дочь видел. И березку под окном дома. Ведь все они ждут меня. И я, знаешь, должен вернуться домой! В посветлевших глазах человека вспыхнули отрадные огоньки. И он вернулся домой, прежде чем Владимир Васильевич Митюгов из госпиталя снова отбыл в свою воинскую часть.

5) В Ленинском районе Омска, на улице Труда, более 50 лет назад около Никольской церкви простирался сад. Его не стало…Какая легенда сложилась о гибели этого сада? Жили в Омске, в Черном городке, три девушки и три парня. Они только что окончили учебу в школе и готовились кто продолжить образование в техникуме или в институте, кто поступить работать на какое-нибудь предприятие. Они, эти шестеро, составляли три пары хорошо знавших друг друга людей. Все те девушки и парни были достойны друг друга. Все - добросердечные, умные, красивые. Часто эти три пары встречались в саду. И вот однажды они там договорились сыграть свадьбы. Сыграть их в один и тот же день, в воскресенье. Наступило оно, это воскресенье. Разгоралось ясное июньское утро. Лица горожан светились радостью, И вдруг померкли: на нашу страну напала Германия. Названные женихи и невесты свои свадьбы отложили на будущее. Женихи немедленно отправились в военкоматы, невесты, прощаясь с любимыми, обещались ждать их, остаться им верными. Тем троим парням на фронтах везло: до самого конца войны никого из них даже не царапнуло. И девушки их оставались живыми, здоровыми, хотя полуголодны­ми работали на заводах, выпускавших оружие и боеприпасы, сутками не выходили из цехов. Наконец с захватчиками было покончено. Невесты-черногородки обрадовались несказанно, стали с нетерпением ждать возвращения своих любимых, от счастья похорошели больше прежнего. Но на следующий день они, все трое, получили сообщение о гибели дорогих им людей. Пораженные страшным несчастьем девушки пошли в сад, где когда-то встречались со своими любимыми. Там, в саду, они отчаянно зарыдали. Пролитые ими слезы оказались настолько жгучими, что деревья, около которых несчастные рыдали, скоро начали сохнуть и падать. Постепенно они упали все до единого. Такова легенда о гибели одного из омских садов.