Урок-путешествии по стране Глаголии. Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ1946 Логачева Александра Вячеславовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сказка глагол Гордую и упрямую частицу НЕ полюбил благородный ГЛАГОЛ Трудной и печальной была эта любовь.
Advertisements

Разработала учитель русского языка и литературы МОАУ «СОШ 22» г. Новотроицка Дудукалова Елена Анатольевна.
(не)бывает, (не)домогать, (не)признается, (не)годовать, (не)долюбливать, (не)достал, (не)взлюбил, (не)хочу.
Цели: Лингвистический компонент. ( Знать правило написания не с глаголами. ) Языковой компонент. ( Верно писать слова с данной орфограммой. ) Речевой.
Тема урока: Глагол. Повторение. Цели урока: систематизация, обобщение знаний учащихся о глаголе; формирование умения находить глагол и определять его грамматические.
Что без меня предметы? Лишь названья. Но я приду – всё в действие придёт: Летит ракета. Люди строят зданья. И рожь в полях растёт. О какой части речи говорится.
ГлаголГлагол Правило Глагол как часть речи обозначает действие. Отвечает на вопросы: что делать, что сделать, что будет делать.
Памятка «Что я должен знать о глаголе». 1. Спряжение глаголов. I спряжение Окончания на Е ЕТ, ЕТЕ, ЕМ, ЕШЬ Окончания на УТ, ЮТ ___________________ Глаголы.
Постоянные и непостоянные признаки глагола. « Глагол придает речи жизнь – присутствием своим животворит отдельные слова,»- писал Н. Греч.
Глагол как часть речи Материал к уроку 6 класс Составила: Н. Махова.
Работу выполнила: Главицкая Нина ученица 6- «А» класса средней школы 5 Учитель Потапова Т.В.
Повторить сведения о глаголе, полученные в 5 классе Повторить сведения о глаголе, полученные в 5 классе Вспомнить условия выбора личного окончания глагола.
Какие наклонения бывают у глаголов. Изъявительное наклонение Условное наклонение Повелительное наклонение Наклонения глагола.
Сформировать знания учащихся по теме «Глагол» Познакомить их с основными признаками. Научить различать спряжение, наклонение глагола.
ГЛАГОЛ Для подготовки к ЕГЭ Кузьмина Л. С.. Глагол – это часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать?
ГЛАГОЛ ГЛАГОЛ Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отвечает на вопросы что делать? что сделать?
Слайды к урокам русского языка в 3 классе по программе Л.И. Тимченко учитель начальных классов МОУ «Гимназия 17» г. Электросталь Московской области Симоянова.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
Части речи План ответа: 1. Какая часть речи? 2. Что обозначает? 3. На какие вопросы отвечает 4. Как изменяется? 5. Каким членом предложения чаще всего.
Транксрипт:

Урок-путешествии по стране Глаголии. Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ1946 Логачева Александра Вячеславовна

Цель урока: обобщение знаний учащихся о глаголе; систематизация, формирование умения находить глагол и определять его грамматические признаки, находить и правильно писать орфограммы.

Свеж утренний воздух над Глаголией. Над крышей Дворца Времен на фасаде большого здания на шелковом полотнище из-за зарослей виднеется надпись: "Мы обозначаем действие". Здесь глаголы изменяются по временам. Зайдет в одну дверь глагол будущего времени, в другую выходит глаголом настоящего или прошедшего. У входа наденет на себя число, род или лицо, возьмет под руку подлежащие, станет сказуемым - и пошел по дорожкам предложений. Один глагол выбежал на улицу и вдруг слышит: "Да на вас лица нет!"

- Как отличить глагол от других частей речи? Дайте определение глагола. - Как изменяются глаголы? - Какие три времени есть у этой части речи? - Каким членом предложения чаще всего бывает глагол? - Приведите примеры безличных глаголов.

Прежде чем двигаться дальше, ребята, давайте сделаем остановку и вспомним о правописании НЕ с глаголом. Когда Вы будете читать сказку, выписывайте те глаголы, которые пишутся с НЕ слитно.

"Сила любви". "Гордую и упрямую частицу Не полюбил благородный глагол. Трудной и печальной была эта любовь. Он говорил: "Люблю", а она ему: "Не люблю". Он признавался: "Верю", а она: "Не верю". Частица Не никогда не подходила к Глаголу близко и писалась от него только отдельно. Однако Глагол был постоянным в своих чувствах. Вот однажды Не и говорит ему: "Я отвечу тебе взаимностью, если докажешь, что жить без меня не можешь". Вздохнул Глагол печально и отправился скитаться по словарям да учебникам. Когда же он возвратился к своей любимой, она, как обычно, отскочила от него с криком: "Негодую! Ненавижу!" И вдруг замерла от неожиданности: на этот раз Глагол остался рядом. Так он доказал, что в некоторых случаях, действительно, жить без нее не может".

Может быть, кто-то смотрел фильм "Рыжий, честный, влюбленный", сделанный на основе книги Экхольма "Тутта Карлсон, Людвиг Четырнадцатый и другие. Это история становления личности, противостоящей лжи и обретающей силу в нежной, самоотреченной любви. В этой истории вас ждут глаголы, которые пишутся с НЕ раздельно. Выпишите их, рассуждая по образцу, приведенному в упражнении 575. ("Не мог - это глагол. Глагол без не употребляется: Я мог все сделать сам. Значит, не пишется отдельно. Негодовать - это глагол. Слова "годовать" нет. Значит, без не глагол не употребляется: не пишется слитно).

Не хитрить В нору Ларссонов пришло ужасное горе. Родители (не) доумевали и (не) годовали. - Хорош сын! Я этого (не) переживу,- сказал папа. - Никогда (не) могла предположить, что вместо помощника у нас вырастет такой сын, - грустно вздохнула мама. Что же случилось в лисьей семье? Сын Людвиг (не) захотел учиться лисьей хитрости. - Только (не) наказывай его, - сказала мама. - Хорошо, (не) буду. Но (не) поговорить с ним я (не) могу. Папа Ларссон вошел в комнату сына.

Ребята, придумаем и запишем продолжение этой сказки.

- Людвиг! Ты не был сегодня на лекции в школе хитрости? - Не был, - бесхитростно и дерзко ответил маленький лисенок. - Ты не выучил девиз нашей семьи: "Да здравствует хитрость!"? - Не выучил. Я не хочу быть хитрым, не стану обманывать, не буду врать. Я ненавижу ложь! (По Я. Экхольму)

. Что такое инфинитив? 2. Найти в тексте глаголы в инфинитиве. 3. Вспомнить, как пишутся глаголы в инфинитиве с основой на шипящую. 4. У каких глаголов после шипящих, кроме неопределенной формы глагола, пишется ь? 5. Сделать морфемный и морфологический разборы подчеркнутых глаголов. 6. Найти в тексте возвратный глагол. В чем его особенности? 7. Вспомнить правописание -ться и -тся в глаголах. 8. Вспомните, какие глаголы относятся к 1-му и 2-му спряжению. Определите спряжение глагола сумеешь.

Поиграем!

1. Какой частью речи является выделенное слово? Коридор домой и иди домой. Топила печь и стала печь. Снежное покрывало все поле покрывало. А как называются такие слова?

2. Найдите конец пословиц. Запишите правильно. 1). Кто умеет веселиться, (…) 2). Не плюй в колодец - (…) 3). Не надо хвалиться, (…) 4). Кто любит трудиться, (…) 5). Кто хочет от жизни толку добиться, (…) 6). Нечего тому страшиться, (…) 1) тот должен много трудиться. 2) который ничего не боится. 3) коли не знаешь, как рожь родится. 4) тому без дела не сидится. 5) того горе боится. 6) пригодится воды напиться.

3. "Кто последний". В игре побеждает тот, кто последним назовет звукоподражательный глагол. (Чирикать, лаять, блеять, кукарекать…) 4. "Какой глагол задуман?" Задумать глагол и записывать его без первой буквы. Побеждает тот, кто угадает его и запишет как можно больше примеров: …ою (- глагол в форме 1-го лица ед. числа изъявительного наклонения настоящего времени). …ей (- глагол в форме ед. числа повелительного наклонения)

Домашнее задание: Сделать морфологический разбор 3-х глаголов из сказки Экхольма.

Литература 1. Гдалевич Л.А., Фудум Э.Д. Уроки русского языка в 5 классе. Из опыта работы. - М.: Просвещение, Разумовская М.М., Лекант П.А. Русский язык. 5 класс. - М.: Дрофа, 2000.