Тема урока: Природные зоны России. Арктические пустыни, тундра, лесотундра. Цели урока: 1. Расширить знания о природных зонах России, научить применять.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
Advertisements

Природные зоны России. Арктические пустыни, тундра и лесотундра
Материалы подготовлены к уроку «Окружающий мир» по теме «Растительный и животный мир тундры» учителем начальных классов МОУ «СОШ 15 с УИОП» Глуховой Ириной.
Урок по окружающему миру во 2 классе Тема: Природные зоны холодного пояса. 5klass.net.
Пояснительная записка Данная презентация поможет при изучении материала «Природная зона тундры» на уроках окружающего мира в 3 классе. Презентацию подготовила.
Характеристика природных зон России Тундра и лесотундра.
Урок по окружающему миру во 2 классе Тема: Природные зоны холодного пояса.
Природные зоны холодного пояса 1.Где на Земле расположены холодные пояса? 2.Почему в полярных областях холодно?(наклон солнечных лучей) 3.Как называются.
Природные зоны России: арктические пустыни, тундра и лесотундра. Выполнил: Полплаухин Алексей МОУ СОШ 2 г.Геленджик Учитель Сбитнева Е.В.
План. Путешествие по природным зонам России. Тундра. 1.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы: климат. 3.Растительный и животный мир. 4.Красная.
Жизнь тундры Кудрявцев Кирилл 2 «А» класс СОШ 2 г.Микунь.
Характерный черты тундры: полярный день и полярная ночь снежный покров маломощный сильные ветры короткое прохладное лето множество озёр и болото нет деревьев.
Окружающий мир, 2-й класс. Но ведь и белых медведей там встретить можно. Там растут карликовые деревья и живут северные олени и песцы. О каком поясе Земли.
План изучения природной зоны. 1.Название, изображение на карте. 2.Особенности природы: климат растительный мир животный мир 3. Тундра и человек. 4. Экологические.
ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА. СОДЕРЖАНИЕ Географическое положение зоны. Климат. Почва. Растительный мир. Животный мир. Редкие и исчезающие виды.
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 3 КЛАСС СОСТАВИТЕЛИ:РАЗУМОВА И.Б., ВАГАПОВА О.Е. МОУСОШ 5 Г.КОСТРОМЫ 2004 Г.
МОУ Захаровская основная общеобразовательная школа Шаферова Анастасия Шаферова Анастасия учащаяся 8 класса 2011г 2011г.
? Где на Земле расположены холодные пояса? ? Почему в полярных областях холодно? ? Какие природные зоны холодного пояса вы знаете? ? Какие животные и.
Урок окружающего мира в 4 классе Подготовила учитель начальных классов МОУ Первомайская средняя общеобразовательная школа Карачевского района Брянской.
Зона Арктических пустынь Марченкова Анастасия 4 «К» класс.
Транксрипт:

Тема урока: Природные зоны России. Арктические пустыни, тундра, лесотундра. Цели урока: 1. Расширить знания о природных зонах России, научить применять теоретические знания о взаимосвязях компонентов природы на примере зоны арктической пустыни и зоны тундры, используя дополнительные источники географической информации. 2. Развивать знания о ПК – как результате длительного развития географической оболочки. 3. Воспитывать бережное отношение к природе, побуждать желание охранять её и преобразовывать.

Путешествие по природным зонам России.

АРКТИКА

Арктика - северная полярная область Земли, включающая Северный Ледовитый океан с морями и островами и заполярные окраины Евразии. Границы Арктики обычно проводят по северному полярному кругу. Арктика-край удивительной природы, край контрастов.

Арктика Климатические условия Характерные черты природы Арктики - отрицательная среднегодовая и близкая к нулю средняя летняя температура; атмосферные осадки в виде снега большую часть года; ледовый покров на море; отсутствие древесных растений на суше, кроме карликовых форм. Основная масса снега в Арктике выпадает на побережье, и до внутренних районов снежные облака не доходят. Уровень осадков может сильно колебаться, и иногда за один снегопад может выпасть большая часть годового количества снега.

Растительный мир В Арктике холодные, суровые зимы с полярными ночами, короткое холодное лето с полярными днями без ночей. Океан покрыт могучими льдами и снегами. Из растений на скалистых островах могут расти редкие травы, мхи, лишайники, кустарников и деревьев нет, так как слишком холодно, нет почвы. Камнеломка Полярный мак

Из трав на крайнем Севере растут полярные маки, камнеломки, ветреницы. В защищенных от холодных ветров местах можно увидеть редкие, стелющиеся и прижимающиеся к земле кустарники. Есть ивняк высотой по пояс взрослому человеку, даже кустики можжевельника. Ветреница Морошка

Заросли карликовой березки, морошки и разнотравья перемежаются здесь серебристо-серыми пятнами лишайников. К середине лета острова раскрашиваются цветами купальниц и иван-чая, лютиков и колокольчиков, выцветающими за короткое лето. Сырые низины покрывает желтый ковер калужницы. Лишайники и мхи Мхи и лишайники Калужница

Животный мир Животный мир Арктики включает примерно 3 тысячи видов, в том числе около 150 видов рыб и 17 видов морских млекопитающих. Из крупных животных обитают некоторые представители китов и ластоногих, тюлени,моржи, белые медведи

На арктических остро- вах летом скапливаются большие массы птиц ( чайки, чистики, кайры, гагары, тупики); их гнездовья на уступах отвесных скал образуют огромные колонии - птичьи базары, шум которых слышен на многие километры Розовая чайка Белая сова Тупик Кайры

Главная достопримечательность здешнего мира пернатых - белая чайка. Всю зиму она проводит среди арктических льдов гнездится же на самых северных участках суши. Птицам и зверям присуща белая окраска оперения или меха, компактное телосложение, неприхотливость в выборе местообитания и корма

Каждую зиму на островах собирается примерно полтораста самок -медведиц. Общий приплод их составляет около трёх сотен медвежат.

Жизнь моржей связана с морскими льдами. Питаясь донными беспозвоночными, моржи придерживаются районов, где глубина не превышает 100 м.

Тюлень в отличие от нерп, никогда не выходит на берег. Он живёт только во льдах. Самая страшная угроза для тюленей - ледоколы. Прохождение кораблей через залёжки самок с бельками,ещё не умеющими плавать, не раз приводило к массовой гибели животных.

Тундра

Климат Тундра – это царство холода, снега, пронизывающего ветра, многолетней мерзлоты, метелей и буранов. Тому, кто впервые увидит тундру зимой, укутанную снегами, будто навеки уснувшую во тьме полярной ночи, она кажется безжизненной голой пустыней.

Осадков в тундре выпадает немного, как правило, не более 250 мм в год. Однако в условиях холодного климата и этого сравнительно небольшого количества более чем достаточно. Зима продолжается 7 8 месяцев, а лето короткое и прохладное. Средняя температура самого теплого летнего месяца (июля) обычно не превышает + 10 °С.

Растения тундры

Суров северный край. Но летом по красоте тундра вполне может соперничать с альпийскими горными лугами

здесь и желтые полярные маки, и синие крупные цветки синюхи, голубые незабудки, белые звездочки дриад и ясколок, малиновые, желтые, белые, коричнево-красные камнеломки.

Удивительно, как приспособились эти растения к существованию в суровых условиях Севера?! Как правило, все они многолетники и в большинстве вечнозеленые растения. Очень характерны стелющиеся формы, у которых стебли ползут по земле и, укореняясь, прикрепляются к ней придаточными корнями. Именно такая форма преобладает у древесных растений: елей, берез, лиственниц. Карликовая берёзаАрктическая ива

Вместе с ивами и березами растут многочисленные кустарнички брусника, черника, голубика, клюква, багульник, водяника (шикша), рододендрон, а также многолетние травы морошка, княженика и другие. Кассиопея четырёхгранная Дриада Шамиссо Астрагал зонтичный

После первых заморозков поспевает клюква, краснеют ее крупные, сочные ягоды на фоне мхов. А мхов здесь так много, что кажется, будто идешь не по земле, а по ковру, в котором утопают ноги. Клюква Брусника

Лишайники из рода кладония известны под общим названием «олений мох» ягель. Их небольшие ветвистые кустики с листообразными лопастями напоминают кораллы. Мхи Ягель

Скалистый накипный лишайник Лишайниковая тундра

Голубика похожа на чернику, но крупнее, с сизоватыми листьями. Ягоды также крупнее, чем у черники, синеватые, слегка водянистые. Голубика

Водяника (шикша) маленький стелющийся кустарничек с неопадающими узкими листочками и шаровидными черными ягодами, вполне съедобными в сыром виде. Жители арктического побережья используют шикшу как лекарственное растение, снимающее головные боли, поднимающее жизненный тонус при переутомлении. Водиника (шикша)

Тундра Животные Животный мир тундр настолько разнообразен, непуганые звери и птицы встречаются иногда в таких больших количествах, что даже непонятно, как такая суровая и бедная с виду природа способна прокормить такое население.

Мышевидные грызуны, основа пищевой цепи хищных млекопитающих и многих птиц, размножаются иногда в такой массе, что могут "прокормить" и песцов, и белых сов, и соколов. Лемминг Копытный лемминг

Одними из самых маленьких, но очень важных зверей являются лемминги - сибирский и копытный. Это грызуны, длина их тела доходит до 15 см, хвоста – до 2 см. Колебаниям их численности подчиняется вся жизнь в тундре, так как они - основная пища хищников. Лемминг сибирский

Песец – полярная лисица. Живут песцы в Арктике и прилегающих к ней районах. Зимой они кочуют, одни пробираются на юг, другие уходят во льды. Самый распространенный из хищников - песец.

Северный олень Длина его тела 2,2 метра, высота – 1,4 метра, весит он до 220 кг. Рога большие, есть у самок и у самцов. Зимой олени питаются лишайниками. Вместо воды едят снег. Но лишайники мало питательны, в снегу нет минеральных добавок, поэтому олени охотно поедают леммингов, полевок, птичьи яйца, гложут друг у друга рога. Птицы

Белая сова хорошо видит днем, что помогает ей выжить в течение длинного полярного дня. Питается и зайцем-беляком, и куропатками, утками, куликами, леммингами. Белая сова

Белая и тундряная куропатки хорошо приспособлены к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр Тундряная куропатка Белая куропатка

Родина краснозобой казарки – тундры Ямала, Таймыра. Гнездятся они небольшими сообществами из 2 – 6 пар на крутых скалистых берегах озер и рек.

Стерх – гордость нашей фауны. Стерхи гнездятся только в России и только в двух местах – в тундре на севере Якутии и на болотах в низовьях Оби (в Тюменской области).