ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Доцент кафедры перевода МГУЛ, кандидат филологических наук Крапотина Татьяна Геннадьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФУНКЦИОНАЛЬНО- СМЫСЛОВЫЕ ТИПЫ РЕЧИ (ФСТР) Преподаватель – кандидат филологических наук, доцент Крапотина Татьяна Геннадьевна.
Advertisements

Занятие кружка «Родное слово» Автор: Курган Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Бикина Хабаровского края.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
1. В каком случае дано неправильное определение тропа? A) Метафора это изобразительный прием, основанный на том, что слово или выражение употребляется.
«…единственно нужное размещение единственно нужных слов» (Л. Толстой о труде поэта и писателя)
Поэтическая лексика. Изобразительно-выразительные средства. Тропы и стилистические фигуры.
СТИЛИ РЕЧИ Презентация преподавателя русского языка Ситчихиной Елены Михайловны.
Готовимся к ГИА. Приемы написания вступительной части сочинения-рассуждения 1) Обобщение, связанное актуальностью предложенной темы. 2) Цепь вопросительный.
Презентация к уроку по русскому языку на тему: Публицистический стиль: его задачи, сфера применения, жанры.
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
11 класс 1.Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данном предложении: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». А)Сравнение.
Выразительные средства синтаксиса Элективный курс по русскому языку для учащихся 9 класса.
Средства выразительности в языке. Стилистические фигуры и тропы.
Тест по теме: «Средства выразительности» (В8) Вариант 3.
Риторические фигуры Неполные предложения градация инверсия параллелизм повтор.
Выполнил: студент Кочкин Дмитрий Барнаул Закон мышления - это внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: "Татьяна Ларина нравственный идеал А.С.Пушкина.Татьяна и Ольга"
Басырова А. Гаранина Ю.. Звуковые средства Благозвучие – стройность, согласованность, гармоничность в сочетании или чередовании звуков в речи. Аллитерация-повторение.
Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 14 Тест по теме: «Изобразительно- выразительные средства языка» Учитель.
1 2 Пивашёва Татьяна Акмухамедова Татьяна Древаль Татьяна Владимировна.
Транксрипт:

ЛИТЕРАТУРНОЕ РЕДАКТИРОВАНИЕ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ Доцент кафедры перевода МГУЛ, кандидат филологических наук Крапотина Татьяна Геннадьевна

Тема: «Виды информации» 1. Ключевая - сообщает суть новости 2. Уточняющая – уточняет то, что уже сообщено 3. Дополнительная – не связана с ключевой информацией; при её введении возникает новая тема и образуется смысловая скважина 4. Повторная – не содержит новости, а лишь повторяет уже сообщенные сведения («нулевая информация»)

Задание: выделите цветным карандашом или маркером в тексте (из газеты или журнала) различные виды информации. См.: Накорякова К.М. Литературное редактирование. – М., – С В Кемерове нашли арсенал Автомат Калашникова, два самодельных глушителя, три взрывных устройства, снабженные магнитом и пультом дистанционного радиоуправления, были найдены в квартире лаборантки областной станции переливания крови. Таков итог операции, которую провели сотрудники Кемеровского УБОПа, используя оперативную информацию. Как сообщил «Ъ» начальник УБОПа Владимир Мархинин, операция готовилась и проводилась совместно с коллегами из Красноярского УБОПа. Задержан и хозяин арсенала – друг лаборантки, по национальности ингуш. Он пять лет проживал в Кемерове, занимался коммерцией и был замешан в торговле оружием. Имя задержанного не разглашается, но стало известно, что в тот же день в Красноярске был задержан его брат и там при обыске так же был обнаружен склад оружия и взрывчатки. По словам Владимира Мархинина, речь идет о пресечении деятельности группы преступников, действовавших в двух сибирских регионах.

Образец: В Кемерове нашли арсенал Автомат Калашникова, два самодельных глушителя, три взрывных устройства, снабженные магнитом и пультом дистанционного радиоуправления, были найдены в квартире лаборантки областной станции переливания крови. Таков итог операции, которую провели сотрудники Кемеровского УБОПа, используя оперативную информацию. Как сообщил «Ъ» начальник УБОПа Владимир Мархинин, операция готовилась и проводилась совместно с коллегами из Красноярского УБОПа. Задержан и хозяин арсенала – друг лаборантки, по национальности ингуш. Он пять лет проживал в Кемерове, занимался коммерцией и был замешан в торговле оружием. Имя задержанного не разглашается, но стало известно, что в тот же день в Красноярске был задержан его брат и там при обыске так же был обнаружен склад оружия и взрывчатки. По словам Владимира Мархинина, речь идет о пресечении деятельности группы преступников, действовавших в двух сибирских регионах.

Цветовые обозначения видов информации Красный цвет Красный цвет – ключевая информация Желтый цвет Желтый цвет – уточняющая информация Зеленый цвет Зеленый цвет – дополнительная информация Синий цвет Синий цвет – повторная («нулевая») информация * Существуют и другие классификации видов информации. Например, традиционно выделяют: 1) содержательно-фактуальную информацию; 2) содержательно-концептуальную информацию; 3) содержательно-подтекстовую информацию.

Тема: «Функции заглавия» Функции заглавия 1. Компрес- сивная 2.Назывная 3. Прогнози- рующая 4. Информа- тивная 5. Рекламная 6. Экспрес- сивная 7. Апелля- тивная 8. Графически- разделитель- ная 9. Эстети- ческая

Задание: Привести 10 примеров заглавий в средствах массовой информации. Указать их ключевые функции. Образец: «Страна, заплати налоги!» (Комс. Правда, ) – апеллятивная, экспрессивная. «Расстрелять нельзя повесить» (АиФ, ) – графически-разделитеьная, экспрессивная. «Останется ли Россия без литературы?» (Литературная газета, ) – прогнозирующая, экспрессивная.

Задание: Прочитайте рассказ А.П. Чехова «Пари». Письменно ответьте на два вопроса: 1-й вопрос. Первоначально рассказ был напечатан под заглавием «Сказка». Почему автор изменил заглавие рассказа в окончательном варианте? 2-й вопрос. В практике работы переводчиков существует строгое правило: заглавие произведения переводить в последнюю очередь, только после того, как переведен весь текст. Объясните, с чем связано это правило.

Тема: «Функционально-смысловые типы речи/текста» 1. Описание признак1+признак2+ признак3… 2. Повествование действие1+действие2+ действие3… 2. Рассуждение суждение1+суждение2+ суждение3 4. Определение

Задание: Привести примеры различных видов (типов) речи/текста. Образец: Описание (статическое) В семи верстах от Ларса находится Дариальский пост. Ущелье носит то же имя. Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами. Здесь так узко, так узко, пишет один путешественник, что не только видищь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба, как лента, синеет над вашей головою. Ручьи, падающие с горной высоты мелкими и разбрызганными струями, напоминали мне похищение Ганимеда, странную картину Рембрандта. К тому и ущелье освещено совершенно в его вкусе. В иных местах Терек подмывает самую подошву скал, и на дороге в виде плотины навалены каменья. Недалеко от поста мостик смело переброшен через речку. На нём стоишь, как на мельнице. Мостик весь так и трясётся, и Терек шумит, как колёса, движущие жернова. (А.С.Пушкин. «Путешествие в Арзрум»)

Задание: Привести примеры различных видов (типов) речи/текста. Образец: Описание (динамическое) Мы приехали туда в сумерки. Северное море шумело у широкой дамбы. Тусклый туман расползался под водой. Из этого тумана доносился печальный звон колоколов на плавучих бакенах. В тесной гавани на рыболовных ботах были развернуты для просушки разноцветные паруса, штабелями лежали пустые бочки из-под рыбы… (К Паустовский. Уснувший мальчик)

Отличие описания от рассуждения Ср.: РАССУЖДЕНИЕ Рассуждение о Татьяне Лариной 1. Татьяна в детстве – необычный ребенок, так как она печальна, молчалива, не ласкается к родителям, не играет с детьми. 2. Татьяна в юности не похожа на уездных барышень-кокеток, потому что она много читает, близка к народу, любит уединение в природе, искренна в своих чувствах. ОПИСАНИЕ Характеристика Татьяны Лариной 1. Татьяна в детстве печальна, молчалива, она не ласкается к родителям, не играет с детьми, целыми днями просиживает молча у окна. 2. Татьяна в юности много читает, она любит природу; она искренна в своих чувствах, не легкомысленна, как ее сестра Ольга и другие «уездные барышни».

Продолжение 3. Татьяна – жена богатого и влиятельного генерала. Она светская дама в Петербурге. Однако светскую жизнь она называет «ветошью маскарада» и мечтает о полке книг, о диком саде в поместье, она не изменяет и своим чувствам. Здесь описательный жанр монологического высказывания, так как в характеристике перечисляются внутренние черты человека, но не устанавливается причинно- следственная связь между явлениями. 3. Татьяна самобытна и в период жизни в петербургском светском обществе. Она не подверглась чуждым влияниям и осталась верна мечтам о полке книг 4. Татьяна – идеал русских женщин 1-й трети 19 в. В изображении Пушкина, потому что она необычна с самого детства, не похожа на светских Здесь выявляются причинно- следственные связи между явлениями и присутствует вывод, что свойственно рассуждению.

Задание: Привести примеры различных видов (типов) речи/текста. Образец: Рассуждение Когда произносится имя Ивана Сергеевича Тургенева, сразу возникают в сознании не только «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», не только «Стихотворения в прозе» м «Вешние воды, не только Спасское-Лутовиново, но сразу возникают также Париж и Полина Виардо. Можно подсчитать, сколько лет в общей сложности провёл русский писатель за границей. Говорят, чуть ли не полжизни. Возможно, возможно… Однако я смею утверждать, что Тургенев не уезжал от России ни на один день. Из России уезжал, а от Росси – нет. Если человек сидит за рабочим столом над листом бумаги и пишет «Записки охотника», позволительно спросить, где же он находится на самом деле – в Париже, на улице Дуэ, или около клстра с крестьянскими детьми, среди ночного бежина луга?... (В.Солоухин «Уроки Тургенева»).

Задание: Привести 5 примеров определений с логическим кругом и 5 примеров - без логического круга. Образец: Определение без логического круга: Растаять – перейти в жидкое состояние под действием тепла Определение с логическим кругом: Подписаться – поставить подпись для утверждения, удостоверения чего-л

Тема: «Логические основы редактирования» 1. Закон тождества Любая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе, то есть любая мысль должна сохранять одно и то же содержание или смысл, сколько бы раз ни повторялась 2. Закон противоречия/ непротиворечия Два противоположных высказывания об одном и том же предмете и в одно и то же время, в одном и том же отношении не могут быть одновременно истинными 3. Закон исключенного третьего Из двух противоречивых суждений об одном и том же предмете, взятом в одном и том же отношении, одно непременно истинно, другое ложно. Третьего не дано. 4. Закон достаточного основания Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана.

ТЕСТ Изобразительно- выразительные средства языка Тропы и фигуры

Только тропы перечислены в ряду: 1) гипербола эпитет параллелизм антитеза инверсия 2) перифраза олицетворение оксюморон эпитет метафора 3) умолчание метонимия синекдоха градация эллипсис 4) метафора ирония анафора апосиопеза аллюзия

Только фигуры перечислены в ряду: 1) зевгма умолчание антитеза анафора эпифора 2) параллелизм антитеза олицетворение перифраза умолчание 3) инверсия риторический вопрос гипербола ирония литота 4) градация парентеза сравнение кольцо упреждение

Тропы, использованные в предложениях: В настежь открытое окно глядела серая ночь (А.П.Чехов) а) метафора б) аллегория в) оксюморон г) ирония д) гипербола

Тропы, использованные в предложениях: Графиня и белокурая головка влепились друг в друга глазами (А.П.Чехов) а) метонимия, литота, аллюзия, перифраза б) синекдоха в) литота г) аллюзия д) перифраза

Тропы, использованные в предложениях: Лениво дышит полдень мглою, Лениво катится река, В лазури пламенной и чистой Лениво тают облака (Ф.Тютчев) а) сравнение б) ирония в) метафора г) метонимия д) перифраза

Тропы, использованные в предложениях: Меня сегодня Муза посетила, Немного посидела и ушла (В. Высоцкий) а) олицетворение б) эпитет в) синекдоха г) гипербола д) аллюзия

Фигуры, использованные в предложениях: Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив, шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно было бы поместить весь двор с амбарами и строением (Н.В. Гоголь) а) анадиплосис б) градация в) силлепсис г) умолчание д) плеоназм

Фигуры, использованные в предложениях: Порядки старые – не новы И не младенцы старики; Больные люди – не здоровы; И очень глупы дураки (В. Курочкин) а) оксюморон б) перифраза в) градация г) зевгма д) эллипсис

Фигуры, использованные в предложениях: Не подходите к ней с вопросами: Вам всё равно, а ей – довольно; Любовью, грязью иль колёсами Она раздавлена – всё больно (А. Блок) а) зевгма б) антитеза в) упреждение г) плеоназм д) парентеза

Фигуры, использованные в предложениях: Сегодня день был смешной, безобразный, нелепый (Ф. Достоевский) а) анафара б) эпифора в) умолчание г) эллипсис д) градация

Редактирование текста Тип речевой ошибки, допущенной в предложениях: Когда я прошла половину зала по направлению к столовой, меня остановил голос майора Перксшона от решётки. а) тавтология б) нарушение логики текста в) подмена понятий г) речевая недостаточность

Редактирование текста Тип речевой ошибки, допущенной в предложениях: При всей своей неброской внешности и невнимания к производимому впечатлению он обладал поразительной памятью. а) плеоназм б) повторение слов в) алогизм г) нарушение лексической сочетаемости

Редактирование текста Тип речевой ошибки, допущенной в предложениях: Коллеги по работе поздравили врача с наградой. а) алогизм б) плеоназм в) нарушение лексической сочетаемости г) подмена понятий

Редактирование текста Тип речевой ошибки, допущенной в предложениях: Автобус имеет высокие подножки и низкие динамические показатели. а) тавтология б) речевая недостаточность в) дихотомия г) мнимое противоречие

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!