7 класс. Учитель Асоскова И.И.. Особенно любимым народом был театр Петрушки. В XIX веке театр Петрушки был самым популярным и распространенным видом кукольного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Во время ярмарок, народных праздников на площадях городов и сел, в театрах, балаганах разыгрывались кукольные представления.
Advertisements

Во время ярмарок, народных праздников на площадях городов и сел, в театрах, балаганах разыгрывались кукольные представления.
УРОК ПО ФАКУЛЬТАТИВУ «УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО» АВТОР: ПАЩЕНКО Л.И., учитель русского языка и литературы МБОУ Садковская ООШ Народный театр.
Во время ярмарок, народных праздников на площадях, в театрах разыгрывались кукольные представления.
Презентация к конкурсу «Радуга презентаций – 2014» «Петрушка – народная игрушка» Выполнила: Ильина Олеся Викторовна, педагог дополнительного образования,
Во время ярмарок, народных праздников на площадях городов и сел, в театрах, балаганах разыгрывались кукольные представления.
Что я люблю… По мотивам рассказа В. Драгунского « Что я люблю …»
Творчество Ивана Андреевича Крылова. Басни И.А.Крылова.
Драма женской души в пьесе А.Н.Островского «Гроза» Работу выполнила Илюшкина Н.Н., учитель русского языка литературы МКВСОУ ОСОШ.
Вот вы спросите: Почему нельзя в Москве выйти на улицу и также погулять? Зачем ехать в Финляндию?
НЕ может стоять перед различными частями речи и передавать полное отрицание (НЕ = НЕТ): Я не был в театре. Здесь не место и не время вести эти разговоры.
More… Про врачей и медицину Только без фанатизма Как скажешь… ;)
» …началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие.
Удивительный мир театра 900igr.net. Цель работы 1) Узнать о происхождении театра. 2) Познакомиться с трудовой деятельностью театра.
Посетившая театр Петрушки Работу выполнила: Квашнина Кристина ученица 10 класса МБОУ «Комсомольская СОШ» Кунгурский район, Пермский край Научный руководитель:
Купрюхина З. Я. МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» 10 класс.
Мама, какая ты красивая!. Мама нас ласкает, Солнце согревает. Солнце, как и мама, Лишь одно бывает.
Кукольный До нашего не известно точно, когда и как появилась идея театра кукол, и кто первый в истории показал кукольный спектакль. Одни из исследователей.
Рождественский театр в моей семье Школьная исследовательская конференция младших школьников «Шаг в будущее, Юниор!» Автор: Ситалов Савелий МОУ «Средняя.
Любите и будьте любимыми Любовь - это то, что нельзя понять головой, ее нужно почувствовать сердцем.
Транксрипт:

7 класс. Учитель Асоскова И.И.

Особенно любимым народом был театр Петрушки. В XIX веке театр Петрушки был самым популярным и распространенным видом кукольного театра в России.

Он состоял из легкой складной ширмы, ящика с несколькими куклами (по количеству персонажей обычно от 7 до 20), из шарманки и мелкой бутафории (палки или дубинки-трещотки, скалочки и пр.). Декораций театр Петрушки не знал.

Кукольник в сопровождении музыканта, обычно шарманщика, ходил от двора ко двору и давал традиционные представления о Петрушке. Его всегда можно было видеть и во время народных гуляний, на ярмарках.

Главным персонажем был Петрушка, именем которого и назван театр. Этот герой именовался также Петр Иванович Уксусов, Петр Петрович Самоваров и т.п.

Он возник под влиянием итальянского кукольного театра Пульчинелло, с которым итальянцы часто выступали в Санкт-Петербурге и других городах.

В театре Петрушки представлялись отдельные сатирические сцены. А.М. Горький отмечал, что "непобедимый кукольный герой побеждал всех и вся: попов, полицию, черта и смерть. Сам же оставался бессмертным".

"Комедия эта играется в Москве, под Новинским. [...] Содержание ее очень несложно: сперва является Петрушка, врет всякую чепуху виршами, картавя и гнусавя в нос, – разговор ведется посредством машинки, приставляемой к небу, над языком, точно так же, как это делается у французов и итальянцев. Является Цыган, предлагает Петрушке лошадь. Петрушка рассматривает ее, причем получает от лошади брычки то в нос, то в брюхо; брычками и пинками переполнена вся комедия, они составляют самую существенную и самую смехотворную часть для зрителей.

Идет торг, – Цыган говорит без машинки, басом. После длинной переторжки Петрушка покупает лошадь; Цыган уходит. Петрушка садится на свою покупку; покупка бьет его передом и задом, сбрасывает Петрушку и убегает, оставляя его на сцене замертво. Следует жалобный вой Петрушки и причитанья на преждевременную кончину доброго молодца. Приходит Доктор: – Где у тебя болит? – Вот здесь! – И здесь? – И тут.

Оказывается, что у Петрушки все болит. Но когда Доктор доходит до нежного места, Петрушка вскакивает и пап его по уху; Доктор дает сдачи, начинается потасовка, является откуда-то палка, которою Петрушка окончательно и успокаивает Доктора. – Какой же ты Доктор, – кричит ему Петрушка, – коли спрашиваешь, где болит? На что ты учился? Сам должен знать, где болит! Еще несколько минут – является Квартальный, или, по-кукольному, фатальный фицер. Так как на сцене лежит мертвое тело, то Петрушке производится строгий допрос (дискантом): – Зачем убил Доктора? Ответ (в нос): – Затем, что свою науку худо знает – битого смотрит, во что бит, не видит, да его же еще и спрашивает.

Слово за слово, – видно, допрос Фатального Петрушке не нравится. Он схватывает прежнюю палку, и начинается драка, которая кончается уничтожением и изгнанием Фатального, к общему удовольствию зрителей; этот кукольный протест против полиции производит в публике обыкновенно настоящий фурор. Пьеса, кажется бы, и кончилась; но что делать с Петрушкой? И вот на сцену вбегает деревянная Собачка-пудель, обклеенная по хвосту и по ногам клочками взбитой ваты, и начинает лаять со всей мочи (лай приделан внизу из лайки).

– Шавочка-душечка, – ласкает ее Петрушка, – пойдем ко мне жить, буду тебя кошачьим мясом кормить. Но Шавочка ни с того ни с сего хвать Петрушку за нос; Петрушка в сторону, она его за руку, он в другую, она его опять за нос; наконец Петрушка обращается в постыдное бегство. Тем комедия и оканчивается.

При кукольной комедии бывает всегда шарманка, заменившая старинную классическую волынку, гусли и гудок; шарманщик вместе с тем служит понукалкой, т.е. вступает с Петрушкой в разговоры, задает ему вопросы и понукает продолжать вранье свое без остановки".