Пушкин-это целый мир, неиссякаемый кладезь для исследователей разных специальностей - не только для литературоведов, языковедов или историков и искусствоведов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русские первооткрыватели и путешественники 19 века.
Advertisements

Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Русские первооткрыватели и путешественники 19 века.
Подготовила: Бурбыга Алина Ученица 5 класса. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара?
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Географическое положение и история исследования материка Южная Америка Географическое положение и история исследования материка Южная Америка.
Александр фон Гумбольдт Мир глазами путешественника. «Всякая истина происходит в человеческом уме через три стадии Сначала: «Какая чушь!?» Затем: «В этом.
1.Когда и кем была написана первая книга по географии ? Кто является отцом географии?
Русские на шестом континенте. Иван Федорович Крузенштерн Юрий Федорович Лисянский Знаете какими книгами зачитывались культурные люди России в XIX веке.
Учитель: Карпова Татьяна Владимировна. В честь какого мореплавателя названы оба Американских континента?
Работу выполнила : Ученица 5 Б класса Наратова Дарина Мой Любимый Автор А. С. Пушкин.
Кругосветное путешествие Магеллана Окружающий мир Окружающий мир 4 класс.
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
Великие путешественники и их открытия. 1.Марко Поло ( 1254 – 1324). 2. Христофор Колумб ( 1251 – 1506). 3. Васко да Гама ( 1469 – 1524). 4. Фернан Магеллан.
Проект на тему: "Русские землепроходцы и путешественники" подготовил Ученик 4 «Б» класса ГБОУ Школа 2121 г. Москвы Козин Кирилл.
Тест «Исследователи Дальнего Востока». 1. Русский казак, открыл проход из Ледовитого океана в Тихий; в его честь названа крайняя восточная точка России.
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Африка Материал к уроку. Древние греки называли Африку Ливией Ливия же, по-видимому, окружена морем, кроме того места, где она примыкает к Азии. Геродот,
Выполнили: Лаптева Катя, Третьяков Саша, Шавнин Никита, Павлова Соня, Трушникова Даша Учитель: Собенина Н.А. МОУ СОШ 19 Г. Верхняя Тура уч. год.
Евразия Географическое положение. Из истории открытия и исследования. Население и политическая карта.
Транксрипт:

Пушкин-это целый мир, неиссякаемый кладезь для исследователей разных специальностей - не только для литературоведов, языковедов или историков и искусствоведов. Есть здесь место и для географа. Ветер весело шумит, Судно весело бежит Мимо острова Буяна… А.С.Пушкин

Вся жизнь поэта была наполнена вольными и невольными путешествиями Интересно, сколько же километров всего наездил наш великий поэт во времена своих путешествий? Как подсчитали исследователи, поэт преодолел в путешествиях км! Цифра даже для профессионала-путешественника значительная, почти окружность земного шара. Пржевальский за свои центрально-азиатские странствия совершил около 30 тыс.километров.

К какому произведению А.С.Пушкин составил географическую карту? Карту он приложил к своей «Истории Пугачева» и, отвечая на критику, что нагрузка не велика, объяснял: «Карта далеко не полна; но оная была необходима, и я не имел возможности составить другую, более совершенную».

Пушкин мог сказать о себе так, как говорил Иван Петрович Белкин. «…В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; редко смотрителя не знаю я в лицо, с редким не имел дела..» По скольким маршрутам совершил свои путешествия А.С.Пушкин? Как подсчитали исследователи, по 120 маршрутам проехал поэт.

Он побывал в таких городах как Москва, Петербург, Царское Село, Кишинев, Одесса, Оренбург, Тбилиси, Владикавказ и т.д.

Когда, во время какого путешествия единственный раз Пушкин побывал за границей? «Никогда еще не видел я чужой земли. Граница имела для меня что- то таинственное…». Впереди был:»Арзум нагорный, многодорожный наш Арзум почитается главным городом в Азиатской Турции». Путешествие на Кавказ, в действующую армию, он предпринял в 1819 году, на свой страх и риск после очередных осложнений в жизни: первое сватовство к Н.Н.Гончаровой оказалось неудачным, хотя прямого отказа поэт не получил.

Своей статьёй А.С.Пушкин хотел познакомить читателя с малоизвестной тогда окраиной России, с ее историей, природой. Людьми. Но помешала дуэль с Дантесом. О какой географической статье Пушкина идет речь? Речь идет о статье, посвященной Камчатке. Можно полагать, что на замысел статьи о Камчатке Пушкина натолкнула работа над «Историей ПетраI», которой он занимался усиленно в конце 1836-начале 1837 года. 20 января 1837 года Пушкин подробно законспектировал и даже начал составлять план статьи о Камчатке. В конспекте к статье были использованы материалы классического труда С.П.Крашениннкова «Описание земли Камчатки».

В поэтических произведениях А.С.Пушкина встречаются около трехсот географических названий, почерпнутых из мифологии и реальной географии- от Англии до Китая и от Невы до Евфрата. Одно из этих трехсот названий- остров Буян. …Мать и сын теперь на воле, Видят холм в широком поле, Море синее кругом, Дуб зеленый над холмом. Так описывает Пушкин этот остров. Как вы думаете, существует ли на самом деле этот географический объект?

Скорее всего «Буян-остров» расшифровывается как «Руян-остров», позднейший немецкий остров Рюген, насчитывающий около 100 тысяч жителей. Крупный курортный центр. Кроме того, у юго-западного побережья полуострова Аляски есть остров Буян, в Финском заливе – Березовый Буян, Еловый Буян и другие, названные в 1950 году.

Три географических названия в стихотворении А. С. Пушкина «Восстань, о Греция, восстань…» встали рядом: Олимп, Пинд, Фермопилы. Чем они знамениты?

Самый Высокий в Греции горный массив – Олимп (2911м), обитель богов, по древнегреческой мифологии, во главе с Зевсом-громовержцем. Близ Олимпа находится узкий горный проход, ведущий из Фессалии, что расположена в южной части Греции, в её центральную часть. Это ущелье называлось Фермопилы («теплые ворота», здесь выбиваются теплые ключи). Пинд считаются у древних греков владением Аполлона, покровителя искусств. Горный кряж в Греции.

Получив в Лицее классическое образование, имея в поэзии таких учителей, как, например, К. Н. Батюшков, Пушкин широко использовал в своем творчестве слова и образы древней классики. В «Евгении Онегине» есть название государств: «Моря достались Альбиону», «Сыны Авзонии счастливой слегка поют мотив игривый». Как называются эти государства сейчас?

Альбион – Англия, Авзония – Италия.

Во многих произведениях Пушкина действуют силы природы. Вот что писал поэт о ветре: Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир. («Ночной зефир») Зачем ты, грозный авилон, Тростник прибрежный долу клонишь? («Авилон») …Два только деревца, и то из них одно Дождливой осенью совсем обнажено, Листья на другом, размокнув и желтея, Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея. («Румяный критик мой») Каких направлений эти ветры?

Зефир по древнегреческой мифологии – бог западного ветра, а в переносном смысле – легкий, теплый ветер. Аквилон – северный холодный ветер у древних римлян. Борей – северный холодный ветер у древних греков.

В пустыне чахлой и скупой, На почве, зноем раскаленной, Анчар, как грозный часовой, Стоит один во всей вселенной. Природа жаждущих степей Его в день гнева породила, И зелень мертвую ветвей И корни ядом напоила. Не погрешил ли поэт против истины? Впрямь ли анчар был столь ядовит, как о том писал Пушкин?

Настоящий Анчар не может произрастать «на почве, зноем раскаленной». Это дерево – не обитатель пустынь, оно, напротив, любит тучные почвы влажных тропиков. Что же касается его ядовитости, то она вовсе не столь ужасна, как это написано поэтом. Чтобы сделать сок анчара ядовитым, малайцы подмешивают к нему настоящие яды. И птица, и зверь, и человек могут чувствовать себя под сенью анчара в полной безопасности. Тем не менее, поэт нисколько не погрешил против научных воззрений своего времени: анчар, описанный в 1828 году, во всех деталях соответствует представлениям ботаников 18 века. При описании Пушкин воспользовался статьей известного в своё время ботаника Фурша, опубликованной в 1783 году.

Волшебному камню, вставленному в перстень, А.С. Пушкин посвятил такие стихотворения, ка «Талисман», «Сожженное моё письмо», «Храни меня, мой талисман». Как называется камень, вправленный в перстень А. С. Пушкина?

Агат

Два романтически настроенных соученика с детства мечтали о дальних странах. Один – поэт – видел их в своём воображении и поэтически описал в своих произведениях, другой – мореплаватель – объехал весь свет. Как благословление прозвучали обращённые к нему слова Пушкина: Счастливый путь!... С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О, волн и бурь любимое дитя! Ты сохранил в блуждающей судьбе Прекрасных лет первоначальны нравы: Лицейский шум, лицейские забавы Средь бурных волн мечталися тебе; Ты простирал из-за моря нам руку, Ты нас одних в младой душе носил И повторял: «На долгую разлуку Нас тайный рок, быть может, осудил!» Он был ближайшим другом Пушкина по Лицею и после него. Единственным из первенцев Лицея он стал мореплавателем. Его имя вошло в историю отечественного флота.? Кому посвятил Пушкин эти строки

Ф. Ф. Матюшкин первое своё кругосветное плавание совершил на шлюпке «Камчатка», которым командовал известный мореплаватель В. Н. Головин. Затем он отправляется в новую экспедицию по исследованию северных берегов Ледовитого океана, которой руководил Фердинанд Врангель. Затем 25 августа 1825 года он отправляется в новое кругосветное плавание на шлюпке «Кроткий» опять под начальством Ф. П. Врангеля. Позднее служит на Черноморском и Балтийском флотах. В 1867 году Ф. Ф. Матюшкин был произведён в адмиралы. Все эти годы он поддерживал тесные связи с А. С. Пушкиным. В среде флотских офицеров он встретил декабристов М. К. Кюхельбеккера, А. П. Арбузова и других. Умер он в Петербурге 16 сентября 1872 года.

Известное стихотворение А. С. Пушкина, посвящённое его друзьям декабристам, начинается строкой: «Во глубине Сибирских руд». Случайно ли это? Вспомним историю; первая половина 18 века, Сибирь Именно в это время началось энергичное освоение безбрежных зауральских богатств. В представлении не только весьма далёкого от горнорудного дела поэта, но и всего российского общества Сибирь связывалась с рудниками и золотыми приисками. Декабристы были осуждены на каторжные работы. Многие из них попали в центр горнорудной промышленности Сибири, который тогда находился в Забайкалье. Это многочисленные Нерчинские рудники, общая площадь их больше, чем площадь всей Швейцарии. Почти все осуждённые декабристы работали в кандалах в подземельях Акатуевского, Петровского, Благодатского, Шилкинского, Кличковского рудников. Первоначально царское правительство разослало декабристов по многочисленным рудникам Восточной Сибири, но к сентябрю 1827 года было решено всех их собрать в Читинском, а с 1830 года и в Петровском острогах.

Кто из декабристов был участником русских кругосветных плаваний? К. П. Торсон, В. П. Романов, М. К. Кюхельбеккер, Ф. Г. Вишневский, Д. И. Завалишин. На каких материках побывали декабристы? На всех. Константин Петрович Торсон участвовал в открытии Антарктиды и островов в Тихом океане. Михаил Карлович Кюхельбеккер, Дмитрий Иринархович Завалишин, Фёдор Гаврилович Вишневский обогнули земной шар, изучали страны Северной и Южной Америки. Кем из декабристов была создана карта Забайкалья? Карта Забайкалья была создана и Пушкиным. Ещё одну карту создал Д. И. Завалишин. Она использовалась сибирской администрацией как самая точная и подробная. В год восстания этому декабристу было 25 лет. К этому времени он опубликовал 37 статей, посвящённых древним и современным путешествиям, географии. Кроме того, большое число географических работ декабриста остались в виде черновых набросков. Кто автор этих работ?

Александр Корнилович.