1. Что или кто является источником антропогенных опасностей? a) технические средства, здания, сооружения, транспортные магистрали; b) люди; c) землетрясения,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Advertisements

Основные понятия, термины и определения Гришагин Виктор Михайлович, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности,
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Объект, предмет и задачи экологии Экология – наука, изучающая закономерности существования, формирования и функционирования биологических систем всех.
ОПАСНОСТЬ Опасность - это взаимодействие в системе человека, среда обитания, способное причинять ущерб людям, материальным ценностям, биосфере.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ МОДЕЛИ НОВОГО МОДЕЛИ НОВОГО МИРА. МИРА.
Огромный масштаб деятельности человека – воздействие человека на природу усиливалось по мере роста численности населения и усложнения форм его деятельности.
Экология 11 класс. До появления человека разумного ( Homo sapiens), влияние на природу ограничивалось лишь охотой на животных.
Выполнил: Лихоносов Владислав 4 класс Руководитель: Рябцева Ирина Евгеньевна.
Выполнил: ученик 11 класса Старков В.. Гипотеза: Экологическая ситуация во многих районах Земли, в том числе и в России, не может считаться благополучной.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕХНОСФЕРЫ И ТЕХНОСФЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
Глобальные проблемы
Подготовка к сочинению на экологическую тему За природу в ответе - каждый.
Экология Преподаватель: Уфимцева Мария Витальевна.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Выполнили студенты гр. 1 Е 12 Кыргызбай Айжан Булыгина Ксения.
Что такое экология?. Термин экология впервые предложил в 1866 г. зоолог Э. Геккель. Он же дал ее определение как науки об отношении организмов к окружающей.
Экологическая ситуация складывалась под влиянием двух противоречивых тенденций: 1. Активизировалась борьба за экологию: Разработаны методические подходы.
Транксрипт:

1. Что или кто является источником антропогенных опасностей? a) технические средства, здания, сооружения, транспортные магистрали; b) люди; c) землетрясения, ураганы, лавины, цунами 2. На какие два вида разделяют опасности по характеру воздействия на человека 3. Какое из перечисленных ниже загрязнений является наиболее масштабным и значительным? a) Загрязнение Мирового океана; b) Химическое загрязнение окружающей среды; c) Загрязнение почвы пестицидами

4. Кто из учёных в своих трудах обращал особенное внимание на то, что воздействие человека на биосферу чрезвычайно усилилось после появления науки? a) Э.Геккель; b) В.И.Вернадский; c) Т.Хейердал 5. Заболевание, возникающее после однократного воздействия токсичного вещества на организм человека – это… a) Острое отравление; b) Хроническое отравление 6. Дайте характеристику понятия «безопасность»

7. В какое время складывается Социальная экология как наука? a) 20-е гг. 20 века; b) 50-е гг. 19 века; c) 70-у гг. 20 века 8. Что изучает социальная экология? 9. К вредным воздействиям можно отнести: a) Воздействие токсичных веществ; b) Повышенный шум; c) Ионизирующее излучение; d) Все, вышеперечисленное 10. Загрязнение среды обитания стало одной из основных причин: a) Сокращения продолжительности жизни населения; b) Возросшей младенческой смертности; c) Ослабления здоровья детей

Космический корабль Земля В последние десятилетие 20 века человечество усиленно ищет пути к сохранению и развитию своего уникального жилища - планеты Земля с её живой природой.

4,5 млрд. Лет сначала " в автоматическом режиме", а потом с экипажем, который сегодня превышает 5 млрд. человек, "космический корабль Земля" совершает витки вокруг Солнца «Корабль» хорошо оснащён и отлажен природой.

в кислородную, пригодную для дыхания нынешних высокоразвитых существ. Сама жизнь превратила безкислородную атмосферу первичной Земли

В "грузовых отсеках", недрах планеты, имеются значительные запасы необходимых веществ - полезных ископаемых, пока ещё не иссякших, но не возобновлённые.

Итак, Земля комфортная, разумно организованная и приспособленная к жизни планета, где сочетаются лучшие образцы природы и лучшие образцы техники, где бережно собирается энергия Солнца, ветра, вод, недр - вот тот идеал Земли, который представляется нам. Но это, к сожалению, всего лишь идеал.

Вот уже не одно десятилетие не только учёных, но и мировую общественность не перестают тревожить симптомы неблагополучия в отношениях между человечеством и природой. Человек в наше время посягает на природу, обедняя и убивая её.

Условия и ритмы современной жизни, высокий уровень механизации на производстве и в быту, стихийные бедствия нередко становятся причиной чрезвычайных ситуаций различного характера, которые несут за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери, наносят ущерб здоровью людей и окружающей природе.

Согласно Закону Российской Федерации «О безопасности», безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Воздействия, способные вызывать негативные нарушения в самочувствии и здоровье людей, называются опасностями.

Опасность – это свойство элементов системы «человек – среда обитания», способное причинять ущерб людям, природной среде и материальным ресурсам. Все опасности по источникам их возникновения принято делить на естественные и антропогенные.

Естественные опасности возникают при стихийных явлениях в биосфере – таких, как землетрясения, наводнения, ураганы, циклоны, лавины. Характерной особенностью естественных опасностей является неожиданность их возникновения, хотя некоторые из них человек научился предсказывать, например, ураганы, цунами.

Возникновение антропогенных опасностей связано, прежде всего, с активной техногенной деятельностью человека. Источниками антропогенных опасностей являются люди, а также технические средства, здания, сооружения, транспортные магистрали – всё, что создано человеком. Ущерб от антропогенных опасностей тем выше, чем больше плотность и энергетический уровень используемых техногенных средств.

По характеру воздействия на человека все опасности разделяются на вредные и травмирующие.

Вредные воздействия приводят к ухудшению самочувствия человека или к заболеванию (если воздействие продолжительно). Сюда относятся: воздействия токсичных веществ, содержащихся в атмосферном воздухе, воде, продуктах питания, повышенного шума, вибрации, электромагнитных полей, ионизирующих излучений.

Шум губительно действует не только на слуховой аппарат, но и на ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека. Мощным источником шума являются вертолёты и самолёты, особенно сверхзвуковые. Вибрация, изменяя реактивность организма, повышает его чувствительность к другим факторам, напр., оксид углерода более токсичен в сочетании ч с вибрацией.

Травмирующие воздействия приводят к травмам и гибели людей при однократном действии, характеризуются неожиданностью и быстротой.

Ежегодно в мире в сфере промышленного производства погибает до 200 тыс. человек, травмы различной тяжести получают около 120 млн. человек.

В России общее число травм на производстве составляет 400 тыс., из них 8 тыс. – травмы, приведшие к смерти. Профессиональные заболевания ежегодно получают 11 тыс. человек.

К негативным воздействиям на организм относятся также острые и хронические отравления.

Острым отравлением называют заболевание, возникающее после однократного воздействия токсичного вещества на организм человека. Обычно это происходит при авариях, когда содержание токсичных веществ в атмосферном воздухе резко возрастает, или при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсинов.

Хроническим отравлением называют заболевание, развивающееся после систематически длительного воздействия токсичных веществ в дозах, значительно меньших, чем при остром отравлении. Например, в организме человека постепенно накапливаются соединения свинца и марганца, а также пары ртути.

Последствия воздействия опасностей. При действии травмирующих факторов на человека возникают негативные последствия, которые можно разделить на первичные и отдалённые.

Первичные последствия характерны для травмоопасных воздействий и острых отравлений. Они сопровождаются различными травмами или гибелью людей.

Отдалённое действие вредных факторов проявляется через заболевания, сокращение продолжительности жизни, снижение рождаемости и ухудшение здоровья новорождённых и детей.

Оценивая последствия воздействия опасностей на людей, следует признать, что уровень гибели от них ежегодно растёт. Опасно негативное действие вредных факторов и для будущего поколения.

На всех этапах своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. С возникновением высокоиндустриального общества вмешательство человека в природу резко усилилось, стало опасным и грозит в ближайшем будущем превратится в глобальную угрозу для человечества.

Выделяют несколько наиболее существенных процессов, ухудшающих экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды не свойственными ей веществами химической природы. Среди них – газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения.

Промышленные и бытовые выбросы Кол-во Тыс. т/год Промышленные и бытовые выбросы Кол-во Тыс. т/год Вода (пар, аэрозоль)10800Фториды1,2 Углекислый газ1200Сероуглерод1 Сернистый ангидрид240Соединения свинца0,5 Оксид углерода240 Синильная кислота (цианистый водород) 0,3 Пыль180Бензопирен0,08 Углеводороды108Никель (в составе пыли)0,042 Оксиды азота60Мышьяк0,031 Органические вещества (фенолы, бензол, спирты, растворители, жирные кислоты) 8Уран (в составе пыли)0,024 Хлор, аэрозоли соляной кислоты 5Кобальт0,018 Сероводород5Ртуть0,0084 Аммиак1,4Кадний0,0015

Статистический анализ позволил достаточно надёжно установить зависимость между уровнем загрязнения воздуха и такими заболеваниями, как поражение верхних дыхательных путей, сердечная недостаточность, бронхит, астма, пневмония, эмфизема лёгких, рак лёгких, болезни глаз и различные аллергические заболевания.

Увеличивается смертность людей пожилого возраста от респираторных и сердечно- сосудистых заболеваний.

Вызывает тревогу продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, что может вызвать существенные нарушения газо-и водообмена между гидросферой и атмосферой.

Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространёнными загрязняющими веществами в Мировом океане. А ведь Мировой океан не только занимает 71% поверхности планеты, но и содержит половину биомассы Земли, а океанический фитопланктон поставляет основную часть свободного кислорода а атмосферу.

Известный норвежский учёный и путешественник Т. Хейердал сказал: "Прежде, чем погубить океаны, наша деятельность погубит внутренние моря". Действительно, угрожающие масштабы приняло загрязнение как озёр, так и рек. Качество воды в основных водных источниках России остаётся неудовлетворительным. В настоящее время основные реки – Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Амур, Урал – оцениваются как загрязнённые, а их притоки – как очень загрязнённые.

За последние 40 лет в Мировом океане пробурено около 2 тыс. скважин, из них только в северном море оборудовано Вследствие утечек ежегодно теряется 0,1 млн. т. Нефти. С бытовыми стоками в моря попадает 2 млн.т. нефти в год. Со стоками промышленности ежегодно теряется 0,5 млн.т нефти.

Загрязняются и подземные воды. Сейчас насчитывается около 3 тыс. источников их загрязнения. Дальнейший рост экономики может ещё более ухудшить качество водных ресурсов.

Не вызывает сомнений и отрицательное влияние загрязнений почвы пестицидами.

Пестициды – это группа искусственно созданных веществ, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Установлено, что пестициды, уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подрывают здоровье биоценоза. Промышленное производство пестицидов сопровождается появлением большого количества побочных продуктов, загрязняющих сточные воды.

Загрязнение среды обитания стало одной из основных причин сокращения продолжительности жизни населения России. Если в 1965 г. Продолжительность жизни мужчин составляла 65 лет, то 1995 г. Она снизилась до 17,3 года. Возросла младенческая смертность, в странах СНГ она составляет 25 случаев на 1 тыс. новорожденных.

Экологическое загрязнение стало причиной резкого роста заболеваний населения, повышенной детской смертности и нарушений психофизического развития подрастающего поколения.

10 % новорожденных России появляются на свет с дефектами и уродствами. По данным Российской академии медицинских наук, в Москве 70% детей имеют ослабленное здоровье.

История взаимоотношений человека и биосферы.

Человечество – часть биосферы, продукт её эволюции. Однако взаимоотношения человека и природных сообществ никогда не были безоблачными. Так, охотничья деятельность древнего человека, видимо, ускорила вымирание многих крупных травоядных. Поджигание растительности в охотничьих целях могло приводить к опустыниванию. Однако воздействие племён охотников и собирателей на сообщества обычно не было значительным.

Человек начал менять и разрушать целые сообщества с переходом к скотоводству и земледелию. При росте человеческой популяции численность домашних копытных превышает емкость среды, потребляемая ими степная растительность уже не успевает возобновляться, и степь или саванна сменяются полупустыней. Подсечно-огневое земледелие превратило часть лесов в саванны.

Таким образом, уже в древности человек вызывал массовое вымирание видов, замену одного сообщества другим. Однако, эти нарушения среды не оказывали существенного влияния на биосферу в целом.

За последние 100 лет произошли два важнейших подвига: Во-первых, резко увеличилась численность населения Земли. Во-вторых, ещё более резко выросло промышленное производство, производство энергии и продуктов сельского хозяйства.

В результате, потоки вещества и энергии, вызываемые деятельностью человека, стали составлять заметную долю от общей величины биогенного круговорота. Впервые человечество стало оказывать заметное воздействие на функционирование всей биосферы.

С 70-х гг. 20 века складывается экология человека, или социальная экология, изучающая закономерности взаимодействия общества и окружающей среды, а также практические проблемы её сохранения.

На современном этапе развития человеческого общества, когда в результате научно- технической революции усилилось его воздействие на биосферу, практическое значение экологии необычайно возросло.

Экология должна служить научной базой любых мероприятий по использованию и охране природных ресурсов, по сохранению среды в благоприятном для обитания человека состоянии.

Экология в нынешнее время - средоточение многих проблем и перекрёсток многих путей от прошлого к будущему. Человечество размышляет… Итак, что же такое экология?

Экология ( от греч. oikos - дом, жилище, местопребывание и...логия -наука, знание, учение), - наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Термин "экология" предложил в 1866 году немецкий зоолог Э.Геккель, определив экологию как "общую науку об отношениях организмов к окружающей среде..."

В нашей стране огромное влияние на экологическое мышление оказало учение о биосфере, которое создал в гг. XX века учёный В.И.Вернадский. В середине XX века его идеи стали особенно актуальны в связи с усилившимся воздействием человека на природу.

роль живых организмов, как мощного геологического фактора. Главная заслуга Вернадского состоит в том, что он первым обратил внимание на роль живых организмов, как мощного геологического фактора. В XX веке роль геологического фактора приобрела и деятельность человека.

Вернадский подчёркивал, что воздействие человека на биосферу чрезвычайно усилилось после появления науки. Ещё в 20-е годы В.И.Вернадский смог предугадать многие тенденции, усилившиеся в наши дни. Так, он предвидел возможные последствия уничтожения видового разнообразия, увеличение масштабов земледелия.

Учение Вернадского о биосфере и о месте в ней человека – пример блестящего научного обобщения.

В х гг. наблюдался бурный рост экологических исследований во всём мире. Причина его - экология приобрела особое значение как научная основа рационального природопользования и охраны живых организмов, а сам термин "экология" - более широкий смысл.

Хозяйственная деятельность человека на планете приобретает черты стихийного бедствия. В 80-е годы стало очевидным, что человеку недостаёт глубоких экологических знаний, чтобы разумно действовать в системе природы в новых измерениях, возникавших из-за огромного роста промышленности и городов, умножения средств связи и коммуникаций.

В самом деле, признаки глобального экологического кризиса обширны. Это и загрязнение Мирового океана и атмосферы, наступление пустынь, обезлесение, исчезновение с лика Земли целых живых видов.

Люди получили технологическую возможность видеть из космоса око тайфуна, зарождение урагана, огни и дым лесных пожаров сразу по всей планете, шлейфы пыли от промышленных центров, тянущиеся, как кометные хвосты. Поистине живая природа и огромна, и легко ранима!

Сегодня экология перестала быть частью одной лишь биологии. Более того, она выросла за рамки научного понятия и стала обозначением тревог и забот каждого государства.

Но экологическая злободневность не растворяется в дали времён. Время быть мудрым - сегодня! Завтра будет поздно, ибо человек экологически необразованный может неосознанно ввести в действие такие природные механизмы, которые уже сами, без посредства человека и вопреки ему, доведут до конца процессы деградации мира природы.

Основные задачи экологии сегодня:

Изучение состояния внутренних водоёмов, возникающего в результате нарушения их биологического и гидрохимического режима, приводящего к неблагоприятным для человека последствиям: массовому развитию планктонных сине-зелёных водорослей("цветению воды"), исчезновению ценных пород рыб, ухудшению качества воды.

Взаимодействие сельскохозяйственных и природных экологических систем, сочетания окультуренных и естественных ландшафтов.

Разработка мер по переходу от промысла диких видов растений и животных к их культивированию и к другим формам более рационального использования.

Создание сети заповедников, заказников и национальных парков, планирование ландшафта также производится по рекомендациям, разрабатываемым экологами.

Ярко выраженная практическая направленность характерна для социальной экологии.

Проблемы экологии на современном этапе Я не ставила перед собой задачу рассмотреть каждую из экологических проблем, выдвинувшихся в настоящее время, так как невозможно не оставить без внимания многие вопросы в связи с огромными масштабами их распространения, а попыталась на нескольких наиболее ярких примерах экологических бедствий в нашей стране показать остроту той или иной проблемы, её влияние на жизнь людей.

Впервые в России был принят федеральный закон «Об охране окружающей среды» в 2001 году, в этом же году была утверждена целевая программа «Экология и природные ресурсы России», которая включает подпрограммы: «Регулирование качества окружающей природной среды», «Лес», «Водные ресурсы», «Охрана о.Байкал», «Возрождение Волги». Срок реализации этой программы гг.

Я верю, что жизнь едина и мир един. Все проблемы среды обитания тесно переплетены. Демографический взрыв, нищета, невежество, болезни, загрязнение планеты, накопление ядерного оружия, биологические и химические способы массового уничтожения - всё это составляет единый прочный круг. Каждая из этих проблем важна и требует неотложного решения, но решать их поочерёдно - пустое дело. Индира Ганди.